文化 申遺保護
廣州灰塑國家級非遺傳承人:“屋頂匠人”風雨37載
華夏經緯網   2018-06-04 09:12:23   
字號:

點擊進入下一頁

邵成村正在修復廣州陳家祠屋頂的垂脊獅子灰塑。

  “屋頂匠人”風雨37載

  廣州灰塑國家級非遺傳承人邵成村曾承接多項古跡修復工程

  黃丹彤

  灰塑是嶺南地區獨特的傳統建築裝飾工藝。除了陳家祠,在南海神廟、光孝寺、六榕寺等建築文物中都可見到灰塑構件。

  2008年,邵成村被廣東省和廣州市先後命名為省、市級“非物質文化遺產項目‘廣州灰塑’代表性繼承人”,2011年被列入“國家級非物質文化項目代表性傳承人”。

  文、圖/廣州日報全媒體記者黃丹彤

  灰塑,民間又稱為“灰批”,是嶺南地區獨特的傳統建築裝飾工藝。根據《宋高僧傳》記載,灰塑工藝在唐僖宗中和四年(西元884年)就已存在。灰塑工藝到清朝發展最盛。灰塑主要用在門額窗框、山棖遣搳B屋檐瓦脊、亭臺牌坊等處美化裝飾,與傳統的嶺南建築三雕(磚雕、石雕、木雕)齊名。其原材料主要以石灰為主,具有耐酸、耐鹼、耐高溫、防水、防颱風等特點,適合炎熱潮濕的嶺南氣候。從灰塑最繁盛的明清時期算起,至少經歷了500年以上的繁榮發展期。

  5月30日,廣州灰塑國家級“非遺”傳承人邵成村,在他位於花都的灰塑半成品工作室,接受了本報記者的專訪。

點擊進入下一頁

  為了多吃牛腩粉 進了灰塑這個門

  作為國家級非物質文化遺產名錄廣州灰塑項目代表性傳承人,邵成村至今已經經歷了37年的“灰塑時光”,僅僅參加廣州陳家祠的灰塑維護就達7次之多,但他總是謙遜地稱自己仍未完全理解和掌握灰塑奧妙,“仍在不斷努力學習中”。

  1979年春節邵成村15歲,好奇心驅使讓他跟隨父親邵耀波到省城廣州工地。當時,最吸引他的不是灰塑,而是一碗一毛五分錢的牛腩汁豬腸粉。打工一天能賺到四五塊工錢,可以買很多碗豬腸粉,這就讓他一直在工地做了下去。之後,因為邵成村不想去上學,為了管教孩子,邵耀波就讓兒子跟著學藝。

  1981年,陳家祠首次灰塑大修,邵成村懵懵懂懂中就被父親拉到發燙的陳家祠屋頂學做灰塑。邵耀波從配灰漿開始,手把手地教兒子學習這門技藝。邵成村回憶,他的父親當年對他逐一示範了草筋灰、紙筋灰和色灰三種灰漿的製作:把幹稻草與石灰膏混合、密封、發酵後,加紅糖攪拌,即成為“草筋灰”;將玉扣紙與石灰油混合,加紅糖和糯米粉攪拌、密封併發酵,就是“紙筋灰”;將製作好的紙筋灰中摻入顏料,就變成“色灰”。

  掌握了原料製作,緊接著學習打草稿,其中最關鍵是如何塑形和加彩等技藝。邵成村在父親的耐心示範和解讀下,學會了灰塑。再往後,邵耀波經常帶著邵成村到每一個工地去學習,直到1993年12月,73歲的邵耀波因病逝世。

  失傳礦物質材料 修復南粵名建築

  一路下來,邵成村先後中標並承接了廣州六榕寺、鎮海樓、南海神廟、佛山祖廟、石灣留耕堂等多處重要建築古跡的修復工程。

  2008年,邵成村應邀承接對佛山祖廟灰塑的修復。那一年,碰巧灰塑被列入第二批國家級非物質文化遺產名錄,而一直承擔佛山祖廟灰塑維修的石灣灰塑大師布威已經病重。邵成村首次採用失傳的礦物質材料維修佛山祖廟灰塑,這也是廣東第一次用回傳統辦法維修灰塑。如今佛山祖廟修復工程已歷經10年,效果果然比用化工顏料好很多。

  邵成村發現,礦物質材料除了不易褪色,還令屋頂更透氣和迴圈。

  四大步驟制灰塑 工匠手法有講究

  邵成村詳細解讀了一件灰塑作品的製作過程:製作一件灰塑作品,構圖結構是第一步,在承力結構的核心部位使用鋼筋、銅線塑造基本框架。第二步使用草筋灰填塞批底,完成這道工序後作品輪廓初現。第三步通過紙筋灰細化作品細節,質地細膩油滑的紙筋灰,令細節惟妙惟肖。第四步是上色,這個步驟特別注重塗色時機的把握,必須等到灰塑幹到七成左右方可運動畫筆。上色工具是一般的油畫筆,下筆之前一定要心中有數,顏料不要蘸得過多,要細而勻稱地落筆,但是又不能過多地反復,避免造成傷害。從造型,輪廓,細化,到最後上色,環環相扣且互為關聯,每一步驟都至關重要。

  邵成村說,其中對作品細節的刻畫,主要通過紙筋灰完成。紙筋灰的厚度在5毫米左右,最多不能超過1釐米。工匠的手法在此就顯得尤為重要,紙筋灰的厚薄深淺務必要一次到位,增增補補的返工會徒增灰塑的硬傷。

  “屋頂藝術”考驗意志

  與其他非遺項目不同,灰塑必須在現場製作,要求戶外高空作業,日曬雨淋條件艱苦不說,對灰塑製作者的應變能力是一種考驗。完成一件灰塑作品,少則耗時數天,多則數月才成型。在這個過程中,堅持採用傳統工藝和材料是灰塑傳承人要守住的底線。在濕熱高溫的嶺南地區,首先考驗的是工藝人的堅守,要把烈日高溫下的屋頂當成是灰塑匠人的“工作室”。

  邵成村說,自己入行37年,在最近20年中,所帶徒弟總數曾超過60人,至今留下來的徒弟包括自己的兒子,僅剩22人。值得一提的是,邵成村的兒子邵煜山最近也被列入廣州市灰塑“非遺”傳承人。邵成村表示,從現在開始,他打算讓徒弟帶“徒孫”,自己則把重心轉到對灰塑工藝的研究上。

來源:廣州日報 

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·“智慧”莫高窟:古遺產煥發“新時尚”
·北京重點推動中軸線文物修繕 規劃建設一批考古遺址公園
·北京將以產權置換、異地安置推進文物院落騰退修繕
·京劇像音像工程已錄製130余部優秀傳統京劇劇目
·“二十四節氣”保護傳承工作通氣會舉行
·北京中軸線申遺:部分重點文物內居民年內將搬走
·北京中軸線申遺保護規劃年內完成草案
·3D列印複製雲岡石窟:為了千年容顏“永駐”
·黃鶴樓重制明刻《黃鶴樓集》 原古籍為世間僅存孤本
·保護非遺 福建支援與“一帶一路”沿線國家與地區合作
·重慶擬出臺曆史文化名城保護條例填補立法空白
·內蒙古新增88項非物質文化遺產名錄項目
·新疆首個國家考古遺址公園的5項修護工程竣工
·名人故居保護之路:文物活化利用的良方如何開?
專題
  更多
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
文化熱點
  更多
·盤點2018年6月文化關鍵詞
·盤點2018年5月文化關鍵詞
·探源工程實證中華文明5000年
·383個項目入選第一批國家傳統工藝振興目錄
·中文拼音60年:邁向世界 煥發新生機
·盤點2018年4月文化關鍵詞
文化視野
  更多
·貴州梵凈山入選世界自然遺產名錄
·2018年“文化和自然遺產日”活動精彩紛呈
·中國的世界遺產之六:世界記憶文獻遺產
·中國的世界遺產之五:人類非物質文化遺產
·中國的世界遺產之四:世界自然與文化遺產
·中國的世界遺產之三:世界文化景觀遺產
文化365
   
·彩鳳來儀穿百花
·狗年話狗:中國文化中的“汪星人”
·狗年說狗:天狗食日褪去神話色彩 哮天犬仍
·農曆戊戌狗年為“單春年” 全年只有一個“
·戊戌狗年有354天 比上一個丙戌狗年少31天
編輯推薦
 
·暑期綜藝,能幫學生哥“充電”
·這個暑期,國漫能否再領風騷?
·5000年前“山東大漢”亮相國博 身高近兩米
·尋找張獻忠江口沉銀用上“黑科技”
·“活起來”更“火起來”:動漫如何激活中華
·故宮文物都成了卡通 中國歷史就這樣融入現
·北京:中軸線申遺已確定14處遺產點
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
《邪不壓正》口碑冰火兩重天
《愛的溝通》:寫給男士的科學戀愛指南
劉德華古天樂加盟《掃毒2》 6月啟動拍攝
線上內容付費行為:知識變現,怎樣實現
農曆二十四節氣之大暑
三伏天的由來習俗
音樂劇《狂奔的拖鞋》發佈 歌手王箏現身(
諾獎得主崔琦不願回河南故鄉:不出來父母就
台灣:那些閃耀星光的名城
毛澤東放棄回家奔父喪時在做何事
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---