文化 申遺保護
《時光的留痕——龜茲石窟文化遺產40年成果展》開展
華夏經緯網   2018-06-11 11:06:08   
字號:

《時光的留痕——龜茲石窟文化遺產40年成果展》開展
 
圖為成果展上展出的文創衍生品。新疆龜茲研究院供圖

  中新網烏魯木齊6月9日電 (記者 孫亭文)6月9日,2018年文化和自然遺產日暨第六屆新疆非物質文化遺產展示周主場活動在新疆南部的拜城縣克孜爾石窟拉開序幕,系列活動之一的《時光的留痕——龜茲石窟文化遺產40年成果展》亦開展。

  在新疆拜城縣、庫車縣和新和縣等地遺存有許多古代佛教石窟群。現存規模較大的石窟群有克孜爾、庫木吐喇、森木塞姆、瑪扎伯哈、蘇巴什以及阿艾石窟等,統稱為龜茲石窟。其中,克孜爾石窟是龜茲石窟的典型代表。

  據介紹,龜茲石窟在歷史上曾經歷過兩次大的劫難,遭到較大的人為破壞以及外國探險隊不斷的在龜茲地區進行探險活動,至使龜茲諸石窟壁畫遭到嚴重損壞,大部分洞窟內的精美壁畫被野蠻盜割,造成許多洞窟的椈壑W殘留下斑斑斧痕,壁畫殘缺不全。

  另外,由於龜茲石窟建造時代久遠,隨著歷史的變遷,受石窟建築岩體質地的脆弱性,以及自然侵蝕和突發性自然災害等自然力侵蝕因素的影響,致使龜茲石窟一直不斷地在加速損毀的進程。

圖為依據龜茲壁畫圖案的文創衍生品。新疆龜茲研究院供圖 孫亭文 攝
 
圖為依據龜茲壁畫圖案的文創衍生品。新疆龜茲研究院供圖 孫亭文 攝

  龜茲石窟的再發現,最早可追溯至清代,首先被中國學者所發現。直至1928年一1933年,在蔡元培、胡適、翁文灝、李四光、竺可楨、梅貽琦等當時中國學術界權威和精英人士的鼎力支援下,由時任北大教務長、哲學系教授徐炳昶和袁復禮、黃文弼、丁道衡等中國學者與瑞典大探險家、地理學家斯文·赫定組成的中國西北科學考察團,以及1940年-1944年由國立藝專教授王子云所率教育部中國西北藝術文物考察團先後對古龜茲地區的科學考察,才正式開啟了國內學者對龜茲石窟研究與保護的先河。1946年-1947年畫家韓樂然對克孜爾石窟的深入考察和創造性開展的臨摹、拍照、進行洞窟編號等基礎性工作,開創了龜茲石窟保護的歷史。

  新中國成立之前,龜茲石窟一直處於無人看管的荒蕪狀態,石窟建築與壁畫保存狀況極其瀕危。新中國成立之後,在黨和國家的親切關懷下,龜茲石窟終於結束了長期無人看管的荒蕪局面。從20世紀50年代初期開始,龜茲石窟所在地人民政府相繼成立了文物保護管理機構,開始對轄區內的石窟進行有效的看護和管理,並在極其惡劣的生存條件下長期駐守做了大量的基礎性保護工作,對坍塌的洞窟進行了搶救性支護,並安裝了簡易的門窗以防止風沙和雨水對壁畫的侵襲,同時還修建防洪設施和簡易道路等,為搶救龜茲石窟瀕危洞窟和改善窟區環境發揮了巨大的作用,同時也為後來的保護工作奠定了良好的基礎。

  從1986年開始,在黨和國家的親切關懷下,在新疆維吾爾自治區黨委、人民政府和有關部門門的關心支援下,在國際社會的普遍關注和積極援助下,龜茲石窟文化遺產得到了科學有效的保護,各項事業進入了健康有序的發展軌道。尤其是進入2000年以後,在國家的大力支援下,無論是在龜茲石窟文物的保護、管理和研究,還是在文物保護區的環境治理和基礎設施建設,以及人才隊伍建設方面都得到了飛速發展。

  新疆龜茲研究院相關負責人表示,新疆龜茲研究院作為龜茲石窟文化遺產事業的開拓者、實現者將認真總結改革開放40年的發展經驗和教訓,堅持保護為主,搶救第一,合理利用,加強管理”的文物工作方針,按照“保護、傳承、弘揚、展、創新”的學術理念。在大數據時代背景下,確立以龜茲石窟文化遺產為核心的“絲綢之路龜茲歷史文化圈”發展戰略,將“科學保護、改善環境、研究傳承、教育傳播、弘揚創新”作為今後一個時期龜茲石窟文化遺產事業發展的目標,使龜茲石窟文化遺產事業得到科學有序的發展。(完)

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·週口店遺址猿人洞保護工程將於7月完成
·西藏世界級英雄史詩《格薩爾》藏譯漢工作完成半數
·中國國家級非遺傳承人西藏“收徒弟” 保護傳承傳統藝術
·明清糧倉祿米倉屋頂坍塌 文物部門正制定修復方案
·唐代古藏文《敦煌寫經》保護工作正式啟動
·北戴河秦行宮遺址保護與展示設施工程主體完工
·北京中軸線申遺保護規劃編寫完成
·湖南啟動“文化和自然遺產日”活動 讓人們感受多樣非遺
·吉林省首個滿族富察氏火鍋非遺文化傳承基地掛牌
·廣州灰塑國家級非遺傳承人:“屋頂匠人”風雨37載
·“智慧”莫高窟:古遺產煥發“新時尚”
·北京重點推動中軸線文物修繕 規劃建設一批考古遺址公園
·北京將以產權置換、異地安置推進文物院落騰退修繕
·京劇像音像工程已錄製130余部優秀傳統京劇劇目
專題
  更多
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
文化熱點
  更多
·盤點2018年5月文化關鍵詞
·探源工程實證中華文明5000年
·383個項目入選第一批國家傳統工藝振興目錄
·中文拼音60年:邁向世界 煥發新生機
·盤點2018年4月文化關鍵詞
·中國考古打開深海之門
文化視野
  更多
·2018年“文化和自然遺產日”活動精彩紛呈
·中國的世界遺產之六:世界記憶文獻遺產
·中國的世界遺產之五:人類非物質文化遺產
·中國的世界遺產之四:世界自然與文化遺產
·中國的世界遺產之三:世界文化景觀遺產
·中國的世界遺產之二:世界自然遺產
文化365
   
·彩鳳來儀穿百花
·狗年話狗:中國文化中的“汪星人”
·狗年說狗:天狗食日褪去神話色彩 哮天犬仍
·農曆戊戌狗年為“單春年” 全年只有一個“
·戊戌狗年有354天 比上一個丙戌狗年少31天
編輯推薦
 
·不拒眾流,方為滄海——中國電視劇走過一甲
·2018年“文化和自然遺產日”活動精彩紛呈
·“遺產日”活動精彩接地氣:文博知識褪去神
·“恐怖童謠”引發討論:圖書分級到底有無必
·是誰撰寫《山海經》?找尋周王朝典籍的蛛絲
·故宮文華殿書畫館首次啟用
·從《黑貓警長》到《大魚海棠》——中國動畫走
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
百老彙音樂劇《美女與野獸》全新中文版在上
科學家發現史上最完整早白堊世哺乳動物化石
西北民眾黃河畔憶屈原 尋根溯源覓文化魂脈
原來端午節也可以過得很“文藝”
評《燃燒》:並非直接的“社會問題”電影
2016“多彩貴州”施秉端午龍舟大賽隆重
端午節的傳說與端午節的起源 意義何在
端午節民俗活動:栓五色絲線
學者還原真實楊貴妃:體重60公斤 身高1
端午節詩詞
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---