文化 申遺保護
甘肅麥積山石窟搶救修復轉向預防保護
華夏經緯網   2018-06-22 13:16:38   
字號:

甘肅麥積山石窟搶救修復轉向預防保護

    近年來,麥積山石窟藝術研究人員運用物聯網技術和傳感技術,創建風險監測及提前預警的麥積山石窟監測預警體系,進行數據分析對石窟加以保護。圖為胡軍艦通過預警體系進行數據監測。 張婧 攝

  中新網蘭州6月17日電 (張婧 楊艷敏)世界文化遺產麥積山石窟文物系統性保護修復工作從上世紀八十年代開始,已從搶救修復轉向預防保護。

  “研究人員經過科學分析石窟所面臨的自然和人為風險因素,運用物聯網技術和傳感技術,進行數據分析,創建“風險監測、綜合預報、提前預警、及時處理”的麥積山石窟監測預警體系。”麥積山石窟藝術研究所保護研究室預警監測中心負責人胡軍艦日前接受中新網記者採訪時說,該體系能及早發現壁畫、塑像、石刻本體及環境的細微變化,分析病害產生機理,可儘早實施應對措施,進行麥積山石窟動態監測和資訊化管理。

麥積山石窟133窟預警監測設備安裝齊全,包括溫濕度、二氧化碳、裂隙監測等設備共20余個,對窟內環境的動態變化進行實時測量。圖中分佈在窟內棸擗峖a面等不同位置的白色盒裝設備均為監測所用。張婧 張婧 攝

    麥積山石窟133窟預警監測設備安裝齊全,包括溫濕度、二氧化碳、裂隙監測等設備共20余個,對窟內環境的動態變化進行實時測量。圖中分佈在窟內棸擗峖a面等不同位置的白色盒裝設備均為監測所用。張婧 張婧 攝

  麥積山石窟保存了北朝時期的大量精美泥塑,部分雕塑作品表現濃郁的世俗生活氣息,被譽為“東方雕塑陳列館”。胡軍艦坦言,由於石窟塑像的保存條件欠佳,以及保護修復專業技術的缺乏,雖然制定了科學系統的保護方案,但並未從根本上切斷病害來源,使得大部分洞窟還沒有得到行之有效的保護修復。他告訴記者,麥積山石窟壁畫及塑像出現的病害種類多達30余種,主要集中為地仗層大面積空鼓脫落、酥鹼、顏料層粉化脫落、起甲、人為破壞等病害類型,這些病害如不從根本上進行有效防治,文物損毀將進一步延續。

  麥積山石窟預警監測中心技術員徐鵬說,石窟監測預警體系完成了對麥積山石窟監測平臺設備的搭建,在洞窟及棧道各個點位調試並安裝溫濕度、光照、二氧化碳感測器,鐳射測距儀及紅外人流量計數器等設備,對遺產地氣象、本體、載體、棧道和遊客承載量進行資訊集成與共用,同時,確定遺產保護和管理中所遇事件的輕重緩急關係,給出相應預警方式和措施,提高遺產地管理水準,促進麥積山石窟從搶救性保護到預防性保護的過渡。

  麥積山石窟133窟結構特殊,主室的左、右、後三壁都鑿有深淺不一的佛龕,窟中的十余組塑像、造像碑,以及迎門而立的三米半高的接引佛,都是麥積山的重要作品。記者看到,該窟的預警監測設備安裝齊全,包括溫濕度、二氧化碳、裂隙監測等設備共20余個,分佈在窟內棸擗峖a面等不同位置,對窟內環境的動態變化進行實時測量。

麥積山石窟壁畫及塑像出現的病害種類多達30余種,主要集中為地仗層大面積空鼓脫落、酥鹼、顏料層粉化脫落、起甲、人為破壞等病害類型,這些病害如不從根本上進行有效防治,文物損毀將進一步延續。 張婧 攝

    麥積山石窟壁畫及塑像出現的病害種類多達30余種,主要集中為地仗層大面積空鼓脫落、酥鹼、顏料層粉化脫落、起甲、人為破壞等病害類型,這些病害如不從根本上進行有效防治,文物損毀將進一步延續。 張婧 攝

  徐鵬表示,窟內溫濕度變化除了受自然條件的影響之外,還與窟門的開關、人體呼吸、體溫等因素有關,通過該體系遠程數據的傳輸分析,顯示數據一旦超出正常範圍,他們將採取部分窟門關閉及遊客限制等保護措施。

  此外,麥積山石窟還採用中距和近距掃描設備相結合的方式,完整獲取塑像的三維模型。同時,採用數位單反照相機對塑像拍攝全方位彩色照片,在此基礎上,生成塑像的精確三角網模型,進行簡化和紋理映射,以此方式記錄寺內現存塑像。

  麥積山石窟地處秦嶺山脈西段北側,在甘肅省天水市境內,石窟開鑿于孤聳的峭壁之上,現存自東晉十六國之後秦以來歷代洞窟221個,造像1萬餘身,壁畫1000余平方米,舍利塔1座,是我國早期四大石窟寺之一,1961年3月,被國務院公佈為第一批全國重點文物保護單位。(完)


 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·我國已擁有52項“世界遺產” 名列世界第二
·《時光的留痕——龜茲石窟文化遺產40年成果展》開展
·週口店遺址猿人洞保護工程將於7月完成
·西藏世界級英雄史詩《格薩爾》藏譯漢工作完成半數
·中國國家級非遺傳承人西藏“收徒弟” 保護傳承傳統藝術
·明清糧倉祿米倉屋頂坍塌 文物部門正制定修復方案
·唐代古藏文《敦煌寫經》保護工作正式啟動
·北戴河秦行宮遺址保護與展示設施工程主體完工
·北京中軸線申遺保護規劃編寫完成
·湖南啟動“文化和自然遺產日”活動 讓人們感受多樣非遺
·吉林省首個滿族富察氏火鍋非遺文化傳承基地掛牌
·廣州灰塑國家級非遺傳承人:“屋頂匠人”風雨37載
·“智慧”莫高窟:古遺產煥發“新時尚”
·北京重點推動中軸線文物修繕 規劃建設一批考古遺址公園
專題
  更多
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
文化熱點
  更多
·故宮傢具館開放 倉儲式展陳明清宮廷傢具
·唐代精品文物亮相國博 再現“大唐風華”
·故宮養心殿修繕正式開工 預計2020年完工
·盤點2018年8月文化關鍵詞
·盤點2018年7月文化關鍵詞
·盤點2018年6月文化關鍵詞
文化視野
  更多
·聚焦第25屆北京國際圖書博覽會
·2018北京國際文交會 文創新成果精美吸睛
·《延禧攻略》中的非遺“攻略”
·2018上海書展:匯書成“海” 書香動人
·2018南國書香節:文化盛宴 智慧書香節
·第28屆全國書博會:文化盛宴 亮點紛呈
文化365
   
·人間萬卉盡榮艷 難與菖蒲爭芳名
·彩鳳來儀穿百花
·狗年話狗:中國文化中的“汪星人”
·狗年說狗:天狗食日褪去神話色彩 哮天犬仍
·農曆戊戌狗年為“單春年” 全年只有一個“
編輯推薦
 
·故宮舉辦線下主題文創展 可體驗“定制故宮
·2018北京國際文交會 文創新成果精美吸睛
·故宮養心殿修繕正式開工 預計2020年完工
·故宮養心殿下周起修繕 2020年竣工獻禮紫禁城6
·養心殿研究性保護項目為何遲遲不施工?單霽
·《延禧攻略》中的非遺“攻略”
·第25屆北京國際圖書博覽會開幕 國際范兒中
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
故宮傢具館開放 倉儲式展陳明清宮廷傢具
中國國家話劇院《船歌》參演上海國際藝術節
關於父親——于丹講述與《論語》的緣起
中秋節詩詞佳句鑒賞:十首最美的中秋節詩詞
魯風的《小討厭》
清朝“流放寧古塔”是怎樣的一種刑罰?
新四軍機槍手斥抗日神劇"瞎胡鬧":編得太
耄耋老兵憶述抗戰:犧牲戰友屍體填平7尺深
"主席套餐"走紅 語言學家評"套餐"的形
《挽救中醫》為中醫討活命
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---