文化 申遺保護
古都長安的唐音鼓韻
華夏經緯網   2018-06-27 10:59:06   
字號:

  西安鼓樂,主要流行于陜西西安城鄉地區及沿終南山麓一帶,民間原以“樂器”“細樂”稱之,是以吹打樂器為主並有歌有舞多段體結構的大型綜合性樂種。它源於唐,起于宋,興于元明,盛于清,綿延至今,從未中斷。西安鼓樂被稱為中國古代音樂的“活化石”。

  在西安市周至縣有一個南集賢東村鼓樂社,歷史悠久,據說是唐“安史之亂”時,宮廷樂人散落于終南山下周至縣南集賢村,開始傳授樂曲,經過千餘年的口傳心授,如今依然活躍於民間。明清以來,西安鼓樂在保留中國古代傳統音樂基本形態特徵的基礎上,逐漸形成了完整的大型套曲的音樂形式。中國傳統音樂中的許多因素如譜、器、律、調、曲、詞以及演奏形式、曲體結構、旋律旋法等,都在這個古老樂種中留下了印跡,代表性樂器有笙、管、笛、雙雲鑼、戰鼓、座鼓、樂鼓、獨鼓、單面鼓、高把鼓、鑼、鈸、鐃、鉸子、木梆子等十余種。

  西安鼓樂保留著中國古老的記譜方式。我曾發現、記譯、整理了一首西安鼓樂篳篥(即管子)獨奏曲《雨霖鈴》,經由西安音樂學院“西安鼓樂藝術團”演奏,後赴德國、法國、瑞士、荷蘭、比利時、西班牙、波蘭、烏茲別克、馬來西亞等多國傳播演出,引起較大轟動。

  段安節《樂府雜錄》有載:“‘雨霖鈴’者,因唐明皇駕回至駱谷,聞雨淋鑾鈴,因令張野狐撰為曲名。”也就是說《雨霖鈴》這個曲調,原是唐明皇為悼念楊玉環,採霖雨中鈴聲,最初由梨園子弟張野狐吹奏的曲子,傳於世。

  胡震亨在《唐音癸簽》的唐曲一文中寫道:“雨霖鈴,帝幸蜀,南入斜谷,霖雨彌旬,聞鈴聲與山相應,悼念貴妃,因採其聲如雨霖鈴曲以寄恨。”另在《樂通·三》堛綰鏟撚W奏曲中就有《雨霖鈴》這首樂曲。

  《雨霖鈴》原係一首教坊曲,崔令欽《教坊記》中的唐代燕樂樂曲名中,大曲凡四十六種,亦有《雨霖鈴》一曲(又稱《還京樂》)。但從中國古代音樂史料中所窺,之前只有文字記述,而從未見到樂譜。20世紀80年代中期,我們從西安佛教鼓樂社余鑄先生處發現《西安白道峪教衍和尚藏抄譜本》中有一首名為《雨霖鈴》的古曲,始知西安鼓樂中有此曲遺存且流傳至今。樂曲速度徐緩,音調深沉,從樂曲所表達的意境分析,其旋律、旋法皆適合一件近似於人聲的樂器——管子(即篳篥)演奏。這引起我們極大的興趣與關注,由此查閱了大量有關資料,經過反復分析研究,不但這首《雨霖鈴》曲名與史載《雨霖鈴》曲名一致,而且樂曲表現的情思也很吻合,所用演奏樂器也是相同的。

  《樂府雜錄》記載:“篳篥者本龜(音:丘) 茲國樂也,亦曰悲篥,有類于笳”。管子初源於西域龜茲國,後傳入中原,在隋唐宮廷燕樂的諸部伎樂中使用甚廣。它的音色明亮高亢,善於演奏平緩、深沉的曲調。《雨霖鈴》全曲速度徐緩平穩,音樂淒涼悲切,用管子特有的音色和演奏技巧,把樂曲悽切、哀傷的情感表現得淋漓盡致,催人淚下。

  此樂曲篇幅不長,可分《引子》《慢板》《快板》三部分。《引子》的旋律悠然不定,以空曠的音響,同音型連續下行的節奏把人帶入了悲痛的回憶之中。《慢板》的音樂以緩慢的節奏,平穩而深沉的旋律,給人以淒風苦雨、陰雨連綿、無限惆悵之感。隱約間,似有鈴聲叮噹。《快板》音樂又以新的素材,與“慢板”形成鮮明對比,大跳的旋法使音樂顯得非常激蕩有力。

  《雨霖鈴》音樂頗似失意的人面對殘酷的現實,痛苦的遭遇。此時此刻更加激起對親人的思念之情,然而現實卻明晃展現出一幅境異人非的悲涼情景。音樂充分表現了在寒風淒厲、苦雨連綿的夜晚,面對茫嶺蒼山、鈴聲棧道,只有唉聲嘆氣、無可奈何的心情。

  《雨霖鈴》從被發現、記譯直至流傳至今已有30多年曆史,2010年在北京參加第二十九屆世界音樂教育大會展演活動。2013年參加由文化部舉辦的“中國民族器樂民間樂種組合展演評獎”活動榮獲“優秀演奏”一等獎。2017年《雨霖鈴》收編集于《西安鼓樂概論》一書中。這曲遺存在西安鼓樂的唐音鼓韻,被我們發現、整理,經過記譜、譯譜、演奏並傳播、流傳的過程,也是中國傳統音樂文化遺產獲得新生的一個生動案例。在陜西民間,還有許多百年老社傳承著西安鼓樂,有許多著名藝師在整理著西安鼓樂的歌章、念詞與藏譜。早在2004年4月,文化部批准“西安鼓樂”為中國民族民間文化保護工程第二批專業試點項目。2006年5月,它又被列入“第一批國家級非物質文化遺產名錄”。2009年10月入選聯合國教科文組織“人類口頭與非物質文化遺產代表作”名錄。在如此完備的保護體系下,這來自千年之前古都長安的唐音鼓韻會傳承永久。

  程天健

來源:人民日報

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·"海派之源"上海廣富林文化遺址一期試運營
·安徽省級傳統村落數量達363個 已啟動第三批申報工作
·北京全面啟動傳統村落志編纂工作
·中國梵凈山等30處名勝競逐列入世界遺產名錄
·北京全面啟動傳統村落志編纂工作 2020年底前可定稿44部
·探秘千年絕技霍童線獅:不再憂心傳承和保護
·甘肅麥積山石窟搶救修復轉向預防保護
·我國已擁有52項“世界遺產” 名列世界第二
·《時光的留痕——龜茲石窟文化遺產40年成果展》開展
·週口店遺址猿人洞保護工程將於7月完成
·西藏世界級英雄史詩《格薩爾》藏譯漢工作完成半數
·中國國家級非遺傳承人西藏“收徒弟” 保護傳承傳統藝術
·明清糧倉祿米倉屋頂坍塌 文物部門正制定修復方案
·唐代古藏文《敦煌寫經》保護工作正式啟動
專題
  更多
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
文化熱點
  更多
·故宮傢具館開放 倉儲式展陳明清宮廷傢具
·唐代精品文物亮相國博 再現“大唐風華”
·故宮養心殿修繕正式開工 預計2020年完工
·盤點2018年8月文化關鍵詞
·盤點2018年7月文化關鍵詞
·盤點2018年6月文化關鍵詞
文化視野
  更多
·聚焦第25屆北京國際圖書博覽會
·2018北京國際文交會 文創新成果精美吸睛
·《延禧攻略》中的非遺“攻略”
·2018上海書展:匯書成“海” 書香動人
·2018南國書香節:文化盛宴 智慧書香節
·第28屆全國書博會:文化盛宴 亮點紛呈
文化365
   
·人間萬卉盡榮艷 難與菖蒲爭芳名
·彩鳳來儀穿百花
·狗年話狗:中國文化中的“汪星人”
·狗年說狗:天狗食日褪去神話色彩 哮天犬仍
·農曆戊戌狗年為“單春年” 全年只有一個“
編輯推薦
 
·故宮舉辦線下主題文創展 可體驗“定制故宮
·2018北京國際文交會 文創新成果精美吸睛
·故宮養心殿修繕正式開工 預計2020年完工
·故宮養心殿下周起修繕 2020年竣工獻禮紫禁城6
·養心殿研究性保護項目為何遲遲不施工?單霽
·《延禧攻略》中的非遺“攻略”
·第25屆北京國際圖書博覽會開幕 國際范兒中
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
故宮傢具館開放 倉儲式展陳明清宮廷傢具
邪惡動漫堪比“邪教”:該打一場“電子鴉片
汪曾祺散文選:自報家門
關於中秋節的由來起源和傳說習俗:中秋節為
中秋節詩詞佳句鑒賞:十首最美的中秋節詩詞
中秋將到 廣州人過中秋這些粵式習俗很有趣
中國傳統節日之中秋節
秋分節氣的由來
清朝“流放寧古塔”是怎樣的一種刑罰?
元宵節燈謎大全
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---