文化 申遺保護
楊氏宗祠年底前啟動修復重建
華夏經緯網   2018-06-29 10:05:33   
字號:

點擊進入下一頁

  6月26日下午,天氣有點悶熱。楊德力獨自坐在楊氏宗祠外,用毛筆在宣紙上寫著楊氏宗祠前世今生的故事。他是楊升庵第十四代後人,今年52歲,2014年起“接棒”父親,成為了楊氏宗祠新一代的守護人。近4年的時間堙A500多個團隊3萬餘人來到這裡,在楊德力的講解中走近升庵文化。從明年起,遊客們來到新都區馬家鎮升庵村楊家院子,將收穫更多體驗。記者了解到,年底前啟動楊氏宗祠的修復重建,並以此為核心對楊家院子及其周邊林盤進行整體打造。

  楊氏宗祠將恢復為

  “三進”川西民居樣式

  在新都區馬家鎮升庵村,沿著錦水河岸前行,古樸大氣的深灰色牌坊“升庵故里坊”就在路邊。走過牌坊,沿著竹林掩映的清幽小徑前行,一路欣賞著極富川西特色的林盤,路的盡頭就是修建於清代道光十九年的楊氏宗祠。木質單檐歇山式房頂,抬梁式梁架,在成片竹林的映襯下,正堂門眉上書的“楊氏宗祠”四個大字,透露著古樸與肅穆。走進祠堂,堂前除供奉的楊氏先祖的牌位外,左右兩側椈壑W挂著楊氏世系圖、家族介紹、書法作品等。楊德力和家人就住在旁邊的側房中。這幾年,楊德力接待了500多個團隊3萬餘人,一一為大家講述楊升庵文化和楊氏宗祠的前世今生。對於他來說,居住在這裡的意義不僅僅是“守護”,更大的責任在於文化的傳承。

  馬家鎮升庵村黨支部書記吳克儉告訴成都晚報記者,升庵村共有21個組,其中楊家院子是11、12、13和21組所在的區域,包含80多戶村民,“楊氏宗祠位於13組,是歷史名人、明朝狀元楊升庵及其家族宗族議事、祭祀先祖的場所。”記者當日在現場看到,目前,楊氏宗祠只剩下了最堶悸漱@間,曾經的“三進門”已不復存在。這對於楊氏後人、外來遊客來說都是不小的一個遺憾。不過,一個好消息的到來,讓楊德力對明年充滿期待。據新都區馬家鎮經發一辦主任陳容林介紹,配合川西林盤保護工程,被列為第5批成都市歷史建築保護名錄之一的楊氏宗祠預計將於今年年底前啟動恢復重建,楊家院子及周邊林盤的整體打造工作也將隨之啟動。“項目將以楊氏宗祠修復為核心,建設新都區廉政文化教育基地為契機,在協調建築空間、林盤景觀環境及文化展示的基礎上,實現傳統林盤復興、鄉村轉型升級。”

  在楊氏祠堂的修復上,將尊重歷史,最大程度重現祠堂舊貌,打造集祭祀、文化展示等功能于一體的三進式宗祠院落。也就是說,楊氏祠堂將恢復為清代“三進”川西民居樣式。“我們想在保留祠堂祭祀原始功能同時,也賦予祠堂一些新的功能,使之形成場景化展示空間,將升庵文化的精髓傳遞給更多人。”

  以楊升庵文化為載體

  豐富林盤內涵

  當然,楊家院子不僅僅是要修復楊氏祠堂這麼簡單。據陳容林介紹,楊家院子還將完善入門廣場、停車場、公廁等相關配套設施。同時,還將對楊家院子的環境和道路進行整治,提升村容村貌,同時在充分利用現有資源和生態本底的基礎上對周邊林盤環境及風貌予以改善。“比如說,這裡要修一條旅遊迴圈道,從大門牌坊處至楊氏宗祠出口,方便遊客行走。

  另外,楊家院子內還將修建一個廉政文化教育基地,楊氏家族的故事和廉潔的家風家訓都將在這裡呈現。”陳容林告訴記者,楊家院子將依託升庵文化為載體,豐富林盤內涵,加快建設以鄉村旅遊為主題的特色鎮。升庵村的黨支部書記吳克儉也表示,院子打造好之後,將鼓勵當地村民做民宿,豐富業態,以鄉村旅遊、鄉村民宿、鄉村文創等產業形式,致富增收。

  據記者了解,楊家院子整體打造工程預計將於明年上半年完成。明年,這個在川西林盤間打造出獨具升庵文化的特色小院期待著更多人前來。楊德力說:“明年,宗祠修復後,我相信會迎來更多的人。志願者們也將加入講解隊伍中,為來到我們楊家院子的遊客講述升庵文化和家風家訓。讓他們走在密林環抱的特色小院堙A感受川西林盤生態特色的同時,也感受到天府文化的內涵。”

  成都晚報記者 羅斯 攝影報道

來源:成都晚報

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·河南古籍普查登記工作已階段性完成
·古都長安的唐音鼓韻
·"海派之源"上海廣富林文化遺址一期試運營
·安徽省級傳統村落數量達363個 已啟動第三批申報工作
·北京全面啟動傳統村落志編纂工作
·中國梵凈山等30處名勝競逐列入世界遺產名錄
·北京全面啟動傳統村落志編纂工作 2020年底前可定稿44部
·探秘千年絕技霍童線獅:不再憂心傳承和保護
·甘肅麥積山石窟搶救修復轉向預防保護
·我國已擁有52項“世界遺產” 名列世界第二
·《時光的留痕——龜茲石窟文化遺產40年成果展》開展
·週口店遺址猿人洞保護工程將於7月完成
·西藏世界級英雄史詩《格薩爾》藏譯漢工作完成半數
·中國國家級非遺傳承人西藏“收徒弟” 保護傳承傳統藝術
專題
  更多
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
文化熱點
  更多
·盤點2018年6月文化關鍵詞
·盤點2018年5月文化關鍵詞
·探源工程實證中華文明5000年
·383個項目入選第一批國家傳統工藝振興目錄
·中文拼音60年:邁向世界 煥發新生機
·盤點2018年4月文化關鍵詞
文化視野
  更多
·貴州梵凈山入選世界自然遺產名錄
·2018年“文化和自然遺產日”活動精彩紛呈
·中國的世界遺產之六:世界記憶文獻遺產
·中國的世界遺產之五:人類非物質文化遺產
·中國的世界遺產之四:世界自然與文化遺產
·中國的世界遺產之三:世界文化景觀遺產
文化365
   
·彩鳳來儀穿百花
·狗年話狗:中國文化中的“汪星人”
·狗年說狗:天狗食日褪去神話色彩 哮天犬仍
·農曆戊戌狗年為“單春年” 全年只有一個“
·戊戌狗年有354天 比上一個丙戌狗年少31天
編輯推薦
 
·暑期綜藝,能幫學生哥“充電”
·這個暑期,國漫能否再領風騷?
·5000年前“山東大漢”亮相國博 身高近兩米
·尋找張獻忠江口沉銀用上“黑科技”
·“活起來”更“火起來”:動漫如何激活中華
·故宮文物都成了卡通 中國歷史就這樣融入現
·北京:中軸線申遺已確定14處遺產點
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
《邪不壓正》口碑冰火兩重天
《愛的溝通》:寫給男士的科學戀愛指南
劉德華古天樂加盟《掃毒2》 6月啟動拍攝
線上內容付費行為:知識變現,怎樣實現
農曆二十四節氣之大暑
三伏天的由來習俗
音樂劇《狂奔的拖鞋》發佈 歌手王箏現身(
諾獎得主崔琦不願回河南故鄉:不出來父母就
台灣:那些閃耀星光的名城
毛澤東放棄回家奔父喪時在做何事
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---