文化 申遺保護
一場和時間賽跑的搶救保護
華夏經緯網   2018-07-12 09:46:13   
字號:

一場和時間賽跑的搶救保護

——3年來227位高齡國家非遺傳承人的技藝和記憶得到留存

  光明日報記者 徐譚

  楊氏家庭泥塑技藝,自清朝道光年間發展到楊棲鶴老人這兒已是第五代了,其作品色彩沉穩華麗,處處精工細雕,惟妙惟肖。但老人已進入耄耋之年,身體狀況欠佳,一旦離世,其畢生積累的技藝也將隨之而去。2015年5月9日,寧夏非遺保護中心搶救性記錄項目組來到老人家中,經過7個月的收集和拍攝,將老人畢生積累的技藝記錄保存了下來。就在項目組剛剛完成最後一個鏡頭拍攝的那一週,老人與世長辭。

貴州省從江縣小黃村,侗族大歌代表性傳承人潘薩銀花在傳習所中教小朋友學唱侗族大歌。賴鑫琳攝 光明圖片/視覺中國

河南省開封市朱仙鎮,年畫藝人尹國全在晾曬年畫。新華社發

廣西三江侗族自治縣聘請民間師資到校開設“非遺學堂”,豐富中小學生文化生活,促進非遺技藝代代相傳。圖為學生們在彈唱侗族琵琶歌。新華社發

藏族碉樓 張波攝 光明圖片/視覺中國

  記者從7月6日召開的國家級非物質文化遺產代表性傳承人搶救性記錄工作論壇上獲悉,自2015年國家級非物質文化遺產代表性傳承人搶救性記錄工作全面啟動以來,經過各地非遺保護中心、記錄團隊和國家圖書館中國記憶項目中心的努力,942位國家級代表性傳承人的記錄項目已啟動,其中227項已完成,越來越多像楊棲鶴老人這樣的高齡傳承人的技藝和記憶得到了收集和保存。

  1、刻不容緩:我國非遺保護進入讀秒時間

  非物質文化遺產是文明古國的歷史積澱,是中華民族傳統文化中的瑰寶。目前,我國已經有京劇、中醫針灸、活字印刷術、二十四節氣等39個項目入選聯合國教科文非物質文化遺產名錄,總數位居世界第一。2006年以來,國務院先後命名了四批國家級非物質文化遺產名錄,共計1327項,省、市、縣三級的非遺更多。這些瑰寶需要我們珍視、保護和傳承。

  傳承人是非物質文化遺產的承載者和傳遞者,他們所承載的技藝、經驗、文化記憶與教學能力,是非遺保護與發展的核心內容與動力來源。然而,由於傳承人普遍年事已高,許多非遺項目面臨“人在藝在,人亡藝絕”的危機。

  據國家圖書館中國記憶項目中心統計,截至目前,國家公佈了五批共3068位國家級非物質文化遺產代表性傳承人,其中已經有超過400位離開了我們。正如中國藝術研究院研究員、搶救性記錄工作驗收專家委員會主任張慶善所說,一位傳承人的逝去,可能就意味著從這世上帶走了一項絕藝和民俗活動,這是無法挽回的損失。

  我國在開展非遺保護工作之初,就確立了三大非遺保護方法,即生產性保護、搶救性保護、整體性保護,明確了“保護為主、搶救第一、合理利用、傳承發展”的工作方針。搶救是非遺保護的重要手段,對傳承人技藝與記憶開展搶救性記錄與保存,成為非遺保護工作的當務之急。2015年,在原文化部非物質文化遺產司的統籌部署下,以高齡國家級代表性傳承人為工作對象,以資料收集與影音圖文記錄為主的搶救性記錄工作全面啟動。

  搶救性記錄工作一方面對傳承人進行口述史、非遺實踐、傳承教學等全方位記錄,另一方面對已有各類相關文獻進行系統收集,為每位傳承人建立專題資源庫。記錄工作的成果還將製作成綜述片,進行公共傳播。

  自今年6月9日“文化和自然遺產日”起,國家圖書館中國記憶項目中心舉辦了為期一個月的“搶救性記錄工作成果展映月”系列活動,公佈了首批搶救性記錄工作中被評為優秀的25項記錄成果,果洛折求——藏族碉樓營造技藝、馮慶鉅——楊柳青木版年畫、潘薩銀花——侗族大歌、劉則亭——古漁雁民間故事、潘老平——水書習俗等榜上有名。

  2、和時間賽跑:以傳承人為核心的搶救性記錄

  “面對逝去的年華和時間,我們無能為力,但我們能做的就是與時間賽跑,搶救保護好我們珍貴的文化遺產。”張慶善說。

  “搶救性記錄工作立項時,秦德祥老人已被查出患有癌症,項目啟動9個月後老人就離世了,值得慶倖的是,我們最終趕在老人去世前完成了全部採錄工作。”常州吟誦代表性傳承人秦德祥搶救性記錄項目的導演潘振在拍攝手記堻o樣寫道。

  據國家圖書館中國記憶項目負責人、搶救性記錄驗收工作組組長田苗介紹,從2015年開始,國家圖書館中國記憶項目中心作為搶救性記錄工作的學術諮詢和驗收機構,先後編寫了《國家級代表性傳承人搶救性記錄工作規範》和《國家級代表性傳承人搶救性記錄工作操作指南》,舉辦了項目執行團隊培訓班,為項目團隊提供了操作參考和執行標準。

  2017年9月,中國記憶項目中心組織23位非遺專家、6位紀錄片專家和5位文獻專家組成驗收專家委員會,開始分三批對2015年首批開展的238個搶救性記錄的成果進行驗收。截至2018年5月,驗收合格項目202個,優秀項目25個。

  非遺搶救性記錄工作是涉及多學科多領域的系統性工程,學術專家團隊在從拍攝到驗收的各個環節中都扮演著至關重要的角色。被評為優秀成果的遼寧省汪秀霞——醫巫閭山滿族剪紙項目,其學術專員是遼寧省民間文藝家協會原副主席王光。據介紹,在拍攝過程中王光將自己女兒的工作室騰出來供拍攝團隊無償使用。“有這樣優秀且全心投入的學者作為項目學術專員,項目成果的學術水準之高可想而知。”田苗對記者說。

  “本次非遺的搶救性記錄工作有兩方面成果,一是知識體系的創新,關於如何用影音語言拍攝和記錄非遺,該項目提出了可操作的方案和標準;二是探索出了一套由國家、專家團隊、社會力量多方參與的非遺文獻建設實踐模式。”搶救性記錄工作驗收專家委員會成員、中國社會科學院社會學研究所研究員鮑江說。

  3、從傳家到傳世:多方合力的非遺保護實踐

  “薪盡火傳,非遺傳承人是薪,將他們身上的技藝傳給下一代,其實是在找尋更多的薪。”紀錄中國理事會副秘書長肖龍說。過去不少民間技藝都嚴格恪守“傳男不傳女,傳內不傳外”“寧可失傳,不可輕傳”等“祖訓”,把傳家作為唯一的傳承方式。“在當今社會環境下,願意潛心從師學藝和有藝術悟性的子弟越來越難得,於是打破傳家模式的圍晼A擴大社會影響,成為老一輩傳承人的選擇。”新近成為第五批國家級代表性傳承人的楊佳年感慨道。

  “我帶的徒弟,出名的五六個,不出名的數不過來了,我每年都參加非遺進校園。”80歲的國家級非遺代表性項目昌黎地秧歌傳承人秦夢雨自豪地對記者說。不少參與本次搶救性記錄工程的國家級非遺代表性傳承人,儘管年事已高,但仍積極配合搶救性記錄拍攝,推動非遺活態傳承。

  我國著名非遺保護學者、中國社會科學院榮譽學部委員劉魁立認為,在成為代表性傳承人的時候,他們就已經自覺認定所持有的非物質文化遺產項目的歷史文化價值,主動承擔起了這一文化事項“守護神”的責任。

  “不僅要記錄下來,還要用起來。”張慶善認為,搶救性記錄工作既要立檔、保存,也要為後續研究積累資料,併為弘揚和振興非遺提供助力。

  從項目成果來看,不僅有口述片和全面呈現非遺項目的實踐片,還有適於參考學習的教學片和面向大眾傳播的綜述片。“有些傳承人的教學能力非常強且富有感染力,一集45分鐘的教學片為非遺的活態傳承提供了‘影像教科書’。”田苗說。

  本次驗收,貴州和河南被評為優秀的項目數最多,各有3項。貴州省非物質文化遺產保護中心副主任陸永昌向記者介紹,貴州省在對非遺搶救性記錄成果的開發及推廣方面已經開始了嘗試。“在文化和旅遊部非遺司的統籌部署下,我們準備與貴州省電視臺商討本次搶救性記錄部分成果的推廣事宜,還計劃舉辦紀錄片推介研討會,邀請高校教師、媒體平臺,來更好地推介非遺項目,目的是讓更多的人關注、了解和熱愛我們的非遺項目。”陸永昌說。

  “年華易老,技藝永存。希望我們的搶救性記錄工作,能夠喚起人們對於非物質文化遺產保護的緊迫感,共同把非遺保護工作做得更加深入和紮實,不辜負時代使命,不愧對祖先和子孫萬代。”張慶善說。

  《光明日報》( 2018年07月12日 07版)

來源: 光明網-《光明日報》

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·非遺傳播:怎樣凝聚關注的力量
·國家級非遺代表性傳承人搶救性記錄首批優秀成果發佈
·北京:中軸線申遺已確定14處遺產點
·中軸線申遺 文物修繕將“修舊如舊”
·“良渚”明年申遺 高蒙河談如何策劃良渚博物院改造
·文保專家聚南京 倡議設立"中國明清皇家陵寢”合作機制
·貴州梵凈山列入世界遺產名錄 成為我國第53處世界遺產
·梵凈山申遺成功彰顯中國生態文明建設新成果
·我國世界自然遺產達十三項 躍升世界第一
·貴州梵凈山入列世遺名錄!“紅雲金頂”聞名於世
·中國貴州省梵凈山獲准列入世界自然遺產名錄
·中國“三大史詩”搶救保護和傳承工作取得新進展
·全國考古遺址保護與利用論壇召開 探討文物保護如何普惠民生
·楊氏宗祠年底前啟動修復重建
專題
  更多
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
文化熱點
  更多
·唐代精品文物亮相國博 再現“大唐風華”
·故宮養心殿修繕正式開工 預計2020年完工
·盤點2018年8月文化關鍵詞
·盤點2018年7月文化關鍵詞
·盤點2018年6月文化關鍵詞
·盤點2018年5月文化關鍵詞
文化視野
  更多
·聚焦第25屆北京國際圖書博覽會
·2018北京國際文交會 文創新成果精美吸睛
·《延禧攻略》中的非遺“攻略”
·2018上海書展:匯書成“海” 書香動人
·2018南國書香節:文化盛宴 智慧書香節
·第28屆全國書博會:文化盛宴 亮點紛呈
文化365
   
·人間萬卉盡榮艷 難與菖蒲爭芳名
·彩鳳來儀穿百花
·狗年話狗:中國文化中的“汪星人”
·狗年說狗:天狗食日褪去神話色彩 哮天犬仍
·農曆戊戌狗年為“單春年” 全年只有一個“
編輯推薦
 
·故宮舉辦線下主題文創展 可體驗“定制故宮
·2018北京國際文交會 文創新成果精美吸睛
·故宮養心殿修繕正式開工 預計2020年完工
·故宮養心殿下周起修繕 2020年竣工獻禮紫禁城6
·養心殿研究性保護項目為何遲遲不施工?單霽
·《延禧攻略》中的非遺“攻略”
·第25屆北京國際圖書博覽會開幕 國際范兒中
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
文化和旅遊部提示:中秋國慶旅遊注意安全與
故宮養心殿修繕正式開工 預計2020年完工
“童心週末”首期《與藝術面對面》:融入“
莫言:《高粱酒》改編後記
第26屆全國圖書交易博覽會在包頭開幕 展
走近巴中石窟(組圖)
漢武帝和他的六位丞相 五位未得善終
作家自殺引思考 專家:精神的深邃讓他們孤
濟南又一漢代鐵劍出土!長約一米袘k較重
曹操戀小喬:荒淫本色還是梟雄性情?
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---