文化 申遺保護
西夏陵全力衝刺申報世遺
華夏經緯網   2018-09-12 13:57:44   
字號:

    從7年前啟動世界文化遺產申報工作以來,中國各級政府已投入7億多元對西夏陵開展文物保護、環境整治、基礎設施建設等。截至目前,9座帝陵、40余個陪葬墓的搶救性加固工程已完成,新建的西夏博物館也已竣工並將於近期搬遷,西夏陵正全力衝刺2020年“申遺”。

  西夏陵是歷史上重要的少數民族政權西夏王國(西元1038年—西元1227年)的皇家陵園,也是西夏文明留存至今規模最大、等級最高、保存最完整的歷史文化遺存。銀川市西夏陵區管理處副主任王昌豐說,在58平方公里的陵區內現存9座帝陵、271個陪葬墓、一處大型西夏建築遺址和數十座磚瓦窯址。“無論從歷史學、考古學、建築學或者文物保護方面來說,西夏陵都有極其重要的歷史地位。”作為全國重點文物保護單位,西夏陵于2011年11月啟動實施“申遺”,2012年即被列入中國世界文化遺產預備名單,去年底被列為第三批國家考古遺址公園。劃定的西夏陵申遺區約42平方公里。申報世界文化遺產最重要的就是保證文物遺址的原真性和完整性。為此,寧夏積極爭取、籌措資金搶救性加固9個帝陵和40余個陪葬墓。

  文化遺產周邊的環境整治也是“申遺”的重要工作。西夏陵一直面臨周邊農場、農牧戶多的現實難題。借助“申遺”契機,西夏陵啟動了申遺區環境整治工作,目前已拆除了近10萬平方米現代建築,農場、農戶都已遷出申遺區。“等今年旅遊旺季一過,我們就將搬遷博物館、遊客服務中心和辦公場所,這些現代建築也將陸續拆除,恢復文化遺產地的自然環境和風貌。”王昌豐說。

  從西夏陵順著沿山公路往北走不到一公里,一座全新的土黃色建築映入眼簾,這就是新建的西夏博物館、遊客服務中心及辦公樓。新建築與西夏陵區整體環境融為一體。新的西夏博物館建築面積9000余平方米,是現有博物館面積的兩倍,未來他們將在陳列和展示手段上創新,更好展示和闡釋西夏陵文化價值。

  早在2015年底,寧夏就組織舉辦西夏陵突出普遍價值學術研討會,邀請30余位中國考古、歷史和文化遺產保護等領域專家對西夏陵的價值進行專題研討,就近年來西夏文明研究成果進行交流,為“申遺”提供智力支援和學術支撐。王昌豐說,目前,西夏陵在中國世界文化遺產預備名單中排名靠前,“申遺”工作一直有序開展,“非常有希望入選2020年的世界文化遺產國家申報項目。”  (北京晨報)

 

責任編輯:袁丹華

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·中華四書五經系列之《道德經》第九章
·中華四書五經系列之《道德經》第八章
·歡天喜地鬧元宵
·中華四書五經系列之《道德經》第七章
·新春符號系列之廟會
·中華四書五經系列之《道德經》第六章
文化視野
  更多
·“紫禁城上元之夜”:穿越時空的燈光盛宴
·《流浪地球》:開啟國產科幻電影元年
·知否知否賀歲迎祥哪去 紫禁城媢L大年
·盤點2018年文化之十大焦點事件
·2018年文化盤點之影視劇
·2018年文化盤點之申遺保護
文化365
   
·趣談新春年俗:古代過年為啥要貼門神像?
·趣說“元旦”:春節、陽曆年傻傻分不清楚
·重陽說“九” 古人眼中的神奇數字
·人間萬卉盡榮艷 難與菖蒲爭芳名
·彩鳳來儀穿百花
編輯推薦
 
·國家版權局:嚴厲打擊院線電影侵權盜版
·故宮首開夜場迎“上元之夜”
·600歲的故宮“賣萌耍酷”成功走紅
·故宮94年來首次開放夜場參觀
·小說《流浪地球》火爆 中國科幻文學能否迎
·手稿時代終結了嗎?學術研究價值受到關注
·《流浪地球》堛漪儩ヲG事
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
菲利普•津巴多經典之作《不再
“三月三”昆明十余萬人“耍”西山 民俗風
鄉土風情漸行漸遠 西安戶縣農民畫的“1+
東西方大師跨時空“邂逅”:中英紀念莎翁湯
鴻慶寺石窟數十尊佛頭曾一夜被盜 古碑被搬
歐美出版界的情色浪漫小說:內容越來越重口味
新疆和田亞蘭幹佛寺遺址發掘工作啟動
重慶市文物考古所在合川區發現精美宋代墓群
“大碗茶”入藏國博
話說閏五月
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---