文化 申遺保護
風化和無序攀爬讓長城病害纏身
華夏經緯網   2018-11-09 08:53:56   
字號:

  記者現場體驗懷柔段長城“體檢”

  風化和無序攀爬讓長城病害纏身

點擊進入下一頁

檢查人員沿著城朁僭玟B攀登巡查

點擊進入下一頁

操縱無人機航拍長城

點擊進入下一頁

記錄敵臺開裂損傷情況

  北京境內的明長城主要集中在平谷、密雲、懷柔、延慶、昌平地區。其中既有八達嶺、慕田峪、居庸關等遊人如織的名勝,也有箭扣、黃花城等不少待開發的“險段”。數百年過去,這些長城歷經風雨侵蝕,加上近年來遊人攀爬日益增多,不少城暀w經病害纏身。

  去年和今年,懷柔區文物部門分兩期對轄區內的箭扣段受損長城進行了修繕。從上個月開始,該區又在全市率先啟動了對未開發、未修繕長城的全面調查,調查人員既動用了無人機、鐳射測距儀等高科技設備,也不惜體力,用腳丈量每一段城晼A攀上每一座敵臺,檢查並逐一記錄病害,會商修繕辦法。截至目前,他們共發現急需搶險的敵臺10座、長城棸3段。前天,記者跟隨調查人員,親身參與了一次對長城的“體檢”。

  無人機鐳射測距儀齊上陣

  11月初,北京城區的最低溫在3攝氏度左右。在懷柔渤海鎮、長城腳下的大榛峪村,早晨的氣溫已經降到了零下。一陣陣風灌進山谷,已經套上了衝鋒衣的記者還是覺得刺骨的寒冷。上午9點不到,調查人員在長城下集結完畢。記者見到了箭扣長城修繕工程的設計師趙鵬和施工技術負責人程永茂,“他們是我們請的外援專家,全程參與‘體檢’,這樣對長城的病害以及未來的修繕會有更清晰的把握。”懷柔區文物管理所所長張彤告訴記者。

  在其他調查隊員商討爬上長城的最佳路徑時,趙鵬找了塊相對平坦的土地,打開背包,取出一架四旋翼無人機。一番操作之後,無人機騰空而起,沿著蜿蜒起伏的長城越飛越高,一直飛到距地面400米左右。不一會兒,在傳回的拍攝畫面堙A周圍長城的雄姿被展示出來。趙鵬一邊操縱無人機沿著長城的走勢飛行,一邊設置了5秒一張的自動拍照程式。

  “通過無人機,我們不僅可以從高空俯視,全面掌握它的殘損現狀,還能到達一些人力無法到達的險要城棤i行近距離觀察。”他說,這些都有助於讓這次“體檢”更加精準。此外,通過無人機航拍積累的數據,未來還有助於建立長城的三維數字模型,為修復、學術研究提供資料。

  在地面,調查人員拿出了另一件“神器”——鐳射測距儀,開始對長城的敵臺進行測量。這種測距儀最大有效測量距離可達80米,測量精準度可達小數點後三位,還能測出所在的經緯度和海拔,也有助於對長城的精準檢查。

  最高處敵臺已化為廢墟

  懷柔區對境內長城的每一座敵臺都進行了編號,從001編到了284。大榛峪段長城主要是從205號敵臺到199號敵臺。其中,205號、204號敵臺共同組成了大榛峪關口,當年這裡是連接長城內外的重要通道,有兵員把守,也是這次長城“體檢”的起點。

  檢查人員很快發現了問題,大榛峪關口204號敵臺的東側底部已經塌方,數十塊條石不翼而飛。外側的關口拱門,應該是五券五伏的較高規格,但如今只剩下了四券四伏,其餘的磚石,要麼破損不堪,要麼乾脆已不知去向。“我們跟附近的老鄉調查得知,應該是很多年前,被當地人取走用來修建水利設施了。”懷柔區文物管理所的王宇這樣解釋,目前這座關口敵臺的破損已經比較嚴重,如果放任不管,用不了多久整座敵臺就會垮塌。

  從204號敵臺沿著城暀@直向東攀爬,檢查人員發現這一段長城的城暀]出現了不同程度的病害:城暀W到處長著山桃以及其他一些不知名的草木,根系已經扎進了棸擗滿C“也就是每年的初春和深秋時節,我們才能攀上長城查看病害情況,一到夏天,茂盛的草木幾乎能把長城裹起來,幾乎寸步難行。”程永茂介紹。

  翻過無數陡坡,爬到該段長城最高的200號敵臺,大家已經氣喘吁吁。而這裡的敵臺,幾乎成為一片廢墟,“這裡已經變成遺址了,沒有辦法再修繕,非要把它修成原來的樣子也是假的,失去了文物保護本來的意義。”程永茂說。

  邊檢查“病情”邊“開方”

  大家從早上9點開始攀上長城,中午就著礦泉水吃點麵包就算是午餐了,等到下山的時候已經接近下午4點。中間路過數道嚴重塌方的陡峭城晼A大家都是互相攙扶,甚至蹲坐著往前慢慢移動。“從上個月開始,每次‘體檢’都是這麼過來的。”王宇對記者說。

  記者注意到,給長城“體檢”不僅僅是檢查“病情”,還要“開出藥方”。比如在202號敵臺,檢查人員發現敵臺已經出現基礎下沉、外椐狐{的情況,棸曊}裂最大幅度已經達到10釐米左右,“必須儘快修繕”。大家在城暀W當即開始會商修繕措施。按照長城修繕的基本原則,修繕必須是最小干預,排除隱患,不改變文物原狀,保持其原形制、原結構、原材料和原工藝。修繕經驗豐富的程永茂告訴記者,這座敵臺的維修需要用槽鋼進行打箍加固,把北側有外塌趨勢的城棫飽妝唌谷瞴C

  對於條石坍塌的204號敵臺,程永茂認為可以通過對垛口晪~塌歸砌、條石坍塌歸砌、毛石坍塌歸砌等方法進行修繕。此外對城暀W的樹木雜草也可以酌情進行清理,以方便排水,根除存水導致的城棜廘隱患。

  程永茂直言,修繕這段長城比修箭扣還要困難。這裡也是缺水區,需要從山下引水,管路需要重新鋪設,不像箭扣,已經在山下、半山腰建立起一套保障設施,“這裡坍塌的地方很多,也有一定的危險。”他說。

  呼籲遊客不要攀爬野長城

  懷柔區文物管理所所長張彤告訴記者,懷柔明長城為萬里長城最精華所在,有“全國長城看北京、北京長城看懷柔”之說。懷柔長城是北京建設長城文化帶的重要組成部分。她透露,2006年的全國第三次長城資源調查,懷柔區對境內65.4公里長城進行了資源調查,建立起長城檔案及基礎數據。而這次,主要是要給長城找出“病因”,方便之後開展“治療”。

  她說,除了一少部分長城已經進行搶險加固修繕,絕大部分長城尚未進行修繕。近年來,由於遊人攀爬野長城較多,加上年代久遠,有損毀加劇的趨勢,急需進一步摸底。基於此,懷柔區文物管理所在全市率先開展長城詳細調查,此次調查主要針對未開發、未修繕以及遊人攀爬較多的長城。調查邀請古建築專家及修繕設計專家共同完成,現場找出長城的病害,現場進行初步設計,提出最小干預、不改變文物現狀的搶險加固方式,讓長城不再繼續損毀。

  記者了解到,此次給長城“體檢”從10月中旬開始,“體檢”的長城段主要集中在懷柔區九渡河鎮、渤海鎮、雁棲鎮,總長約35公里。截至記者發稿,九渡河鎮的全部長城以及渤海鎮的部分長城已經完成“體檢”,共發現急需搶險的敵臺10座,長城棸3段。“待此次工作結束後,我們將按照輕重緩急,向北京市文物局上報設計方案,爭取最快的時間進行搶險加固。”張彤說。此外,文物部門特別呼籲遊客不要攀爬野長城;無序的攀爬不僅十分危險,也容易損害祖先留給我們的這一歷史文化遺產。

  本報記者 張航 文並攝 J067 

來源:北京晚報

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·布達拉宮金頂群修繕工程竣工驗收(圖)
·國家文物局水下文化遺產保護中心北海基地啟用
·用科技更好地呵護文物
·我國集中成片傳統村落整體保護利用見成效
·海昏侯國遺址明年年底前面向公眾開放
·北疆博物院南樓時隔78年後重新開放
·曼德拉山岩畫的守護者
·我國文物保護呼喚更多國門“衛士”
·河北公佈第五批省級非遺傳承人 傳承人總數達877人
·法援築起瀕危非遺保護屏障
·“中國石窟寺保護科技創新聯盟”成立
·不滅的千年窯火:浙江龍泉傳統龍窯“開窯”
·“木活字”傳人以老細明體書寫字典:一心只為傳承
·吉林辦滿族說部文獻特展 推動非物質文化遺產傳承
專題
  更多
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
文化熱點
  更多
·清華簡第八輯研究成果問世
·塵封200餘年 故宮養心殿寶匣露真容
·殷墟科學考古90週年
·盤點2018年10月文化關鍵詞
·聚焦文物保護利用改革新政
·盤點2018年9月文化關鍵詞
文化視野
  更多
·第13屆北京文博會:傳統文化煥發新活力
·第六屆烏鎮戲劇節:11天的戲劇狂歡
·第三屆絲綢之路(敦煌)國際文化博覽會
·天涯共此時 又是一年中秋佳節
·聚焦第25屆北京國際圖書博覽會
·2018北京國際文交會 文創新成果精美吸睛
文化365
   
·重陽說“九” 古人眼中的神奇數字
·人間萬卉盡榮艷 難與菖蒲爭芳名
·彩鳳來儀穿百花
·狗年話狗:中國文化中的“汪星人”
·狗年說狗:天狗食日褪去神話色彩 哮天犬仍
編輯推薦
 
·故宮首次出品文化節目 網友看了忍不住買買
·清華簡發第八輯研究成果 證《尚書》部分篇
·養心殿神秘寶匣展露真容 內含24枚“天下太
·國家網信辦專項行動處置近萬自媒體賬號
·《上新了故宮》讓故宮"高而不冷" 文創綜藝揭
·盤點2018年10月文化關鍵詞
·明禦窯瓷器數百年後故宮“合璧”
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
武俠大家蕭逸因病去世 他說"有武沒俠很悲
“偉大的變革”展覽 微縮四合院藏著40年
故宮文創產品引爆網路 “暢音閣睡衣”籌款
塵封200餘年 故宮養心殿寶匣露真容
《京劇藝術??中國文化的一朵奇葩》出版
《永樂大典》的悲歡離合
山西渾源李峪青銅器“犧尊”的前世今生
元至順三年銅火銃是現代槍炮祖先(圖)
漫話白居易的詩品人品
五種方法可鑒別古玉 唐玉多線條宋玉細而柔
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---