文化 申遺保護
數字手段助力非遺教育進校園
華夏經緯網   2019-02-11 11:17:40   
字號:

    【一家之言】

  非物質文化遺產是傳統文化的重要組成部分,在城市現代化發展以及數字化變革的背景下,傳統非遺原有生存環境逐漸消失,急需借助現代科技、傳媒、創意等手段,為其注入新的養分。在數字時代背景下,讓非遺插上資訊化翅膀進入學校,再次煥發青春活力,使承載中國優秀傳統文化的非遺實現代際傳承成為可能。在全國眾多非遺進校園開展得較好的學校堙A已經嘗試採用資訊化手段來提高非遺傳播傳承的效率,但在推進過程中,仍面臨諸多問題,需要全社會關注和支援。

  借助數字手段接觸非遺成潮流

  上海師範大學中國非物質文化遺產傳承研究中心曾採用訪談、問卷和現場考察等方法,對上海10個區的15所學校1500余名中小學生進行問卷調查,在回答“你以哪種方式參加非遺活動?”這一問題時,選擇“參觀場館或者展覽”的佔59.22%,選擇“參加體驗活動”的佔53.42%,選擇“看電影或者電視”的佔47.42%,而選擇“閱讀書報”和“邊學邊玩”的分別佔38.13%、33.17%。這說明學生更多的是喜歡以互動體驗式的方式參與非遺活動,這與中小學生的年齡特點十分吻合。而互動體驗是數字技術的長項,且能打破空間、時間的限制,讓更多人參與其中。00後學生是互聯網原住民,數字化對他們而言是順理成章的事情,他們對網路、數字技術有天然的親切感。

  上海師範大學美術學院美術教育學專業2014級學生田芳洲曾做過《剪紙在當代大學生中普及度調查分析》,其中有一個數據很能說明當代大學生是如何獲取非遺資訊的。該問卷通過網路發佈,對全國範圍內部分大學生進行線上調查,數據顯示,選擇“網路媒體”的佔51.89%。可見,超過一半的大學生通過網路獲取非遺資訊。網路媒體是大學生獲取非遺資訊的重要渠道,隨著智慧手機的普及和手機客戶端的黏性加大,這種獲取資訊的習慣比例,或者說學生借助手機了解非遺的比例越來越高。

  “非遺進校園”效果提升的數字化路徑

  資料累積數字化。非遺是“活”的文化載體,由於原本非遺產生延續的環境消失,一些缺乏生存環境、傳承人“手”“腦”“口”中的非遺正悄然消失。同時,非遺傳承是一種“活”態的文化傳承,講究的是師徒間的口傳、手授、意會,甚至是一種親情關係的延伸;還崇尚小集體作坊制,注重相聚一堂共同參與的氛圍。因而非遺傳承是有溫度的,有情感交流的。隨著環境的巨變,社會的發展,很多非遺傳承的原有環境都在逐漸消失。因此,將非遺資料數字化,由此形成數據庫,是搶救、保護非遺並最終實現傳承的一種重要方式。

  在上海師範大學中國非物質文化遺產傳承研究中心有一份《上海非遺傳習地圖》,該地圖較全面地展示了上海在非遺進校園方面所取得的成績。通過地圖,使用者可以了解到某一非遺項目在上海的傳承情況、受歡迎程度及普及度,進而為非遺學習、傳承和研究提供重要參考,在全社會營造非遺傳承的良好氛圍,積極弘揚優秀傳統文化,提高非遺生命力指數。這都是非遺資料累積數字化的一種方式。

  傳播手段數字化。非遺的傳承講究言傳身教,實行師徒制和作坊制,限制了非遺傳承的受眾面,不利於非遺的推普和傳承。為非遺製作微課,將非遺的口傳身授以微課的形式通過網路展示給受眾,大大解決了以往非遺傳承中的場地和傳承人問題。這種數字化傳播手段讓青少年接觸非遺有了更便捷的方式。但也有專家指出,並非所有非遺都適用於數字化手段傳播,以微課的形式網路傳播只適合簡單的、流程明確的、可目視的非遺傳承。

  呈現形式數字化。由於學生的認識習慣,數字化手段所呈現的非遺文化正在現代化校園中不斷豐富、有效拓展。上海市嘉定封扇狗聾冗ロ@為上海市非遺進校園優秀傳習基地之一,校內有一個非遺博物館,館內不乏以數字化形式呈現的範例。學校將館內設計成一個個微型空間,以嘉定區非物質文化遺產為主題,從“衣、食、住、行、樂”等多維度、多視角了解了嘉定的非遺,也感受古代嘉定人民的勞動智慧。學生們都很喜歡學校的非遺博物館,通過參觀和體驗,這是一般的課堂教學無法比擬的。

  非遺的數字化傳播和傳承也需改進

  借助數字手段傳播傳承非遺已成非遺教育的一種趨勢,也是“非遺進校園”工作的推進方向,但仍有幾個方面的問題需要引起重視:第一,還需提高整個社會對非遺的認知度,非遺不僅要走進校園,更要以一種民眾樂於接受、易於研習的方式走進社區,對相應成果須加大投入,不斷升級換代。唯此,社會認同度會大幅提升。第二,資訊化手段能擴大非遺傳播的廣度和速度,但要真正實現非遺傳承的深度和效度,尤其是面對那些精細化、複雜化程度較高的非遺,資訊化手段尚顯乏力。第三,非遺的傳播和傳承要符合當代學生學習規律和心智成長規律,使之成為伴隨學生一生的愛好和興趣。要對非遺項目進行有計劃的、持之以琲澈~牌建設,對接文創項目,拓展傳播渠道,倡導實用,影響生活。

  數字化讓非遺進入校園,但仍然面臨許多挑戰,時而也會陷入困境,非遺保護國際公約以及我國非遺立法中所倡導的非遺教育任重道遠。資訊化只是手段,它更多的作用只是體現在非遺的本真展示,光靠資訊化手段還不能完全達到非遺傳承的目的。更何況,“匠心精神”的傳遞也不能完全數字化。因此,傳承民族之“根”、鑄造國家之“魂”,還有待於教育工作者擔當起非遺教育這一偉大而緊迫的使命。

  (作者:陸建非,繫上海師範大學非遺研究中心主任;劉蕾,係該中心研究員)

來源:人民網

 

責任編輯:張祝華

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·追溯古法 推陳出新——台灣紙塑藝人的堅守和夢想
·因為板龍的“復出”,這次他選擇回老家過年
·蒼霞特色歷史文化街區 新春聚人氣
·北京中軸線北段的建築節點與文化遺存
·缺席故宮宮燈復原 北京宮燈老傳統面對新工藝挑戰
·第七批中國歷史文化名鎮名村名錄公佈
·千年“九曲黃河燈陣”:365盞明燈 365天祝福
·古琴藝術金陵派傳承人:讓古琴文化匯入尋常百姓間
·年輕人春節玩起了新年畫
·曹雪芹“歸籍”北京兩廣路 《紅樓夢》很多地名出於此
·詩歌研究專家:歡迎更多年輕人加入新詩研究
·上海宋慶齡故居紀念館經保護性修繕後將恢復對外開放
·四川眉山:蘇東坡誕辰982週年非遺傳承人展技藝
·《長城保護總體規劃》:秦漢長城和明長城為保護重點
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·中華四書五經系列之《道德經》第七十五章
·中華四書五經系列之《道德經》第七十四章
·中華四書五經系列之《道德經》第七十三章
·中華四書五經系列之《道德經》第七十二章
·中華四書五經系列之《道德經》第七十一章
·文化博物館系列之天津博物館
文化視野
  更多
·聚焦第22屆上海國際電影節
·中國2019世界集郵展覽:亮點紛呈 特色鮮明
·聚焦2019中國“文化和自然遺產日”
·文創新成果點亮第十四屆北京文博會
·第十二屆中國藝術節:共用文化藝術盛宴
·第十五屆深圳文博會:助文化產業創新發展
文化365
   
·7月12日“入伏”,今年“三伏天”40天
·端午風物志:中華氣節 古韻悠長
·二十四節氣堿啪ㄕ酗p滿沒“大滿”?
·九問九答帶你了解中國華服文化!
·又是一年春草綠 梨花風起正清明
編輯推薦
 
·大足石刻臥佛將正式啟動修繕
·"孫悟空"再會"阿童木" "中國風"吹拂大阪城
·“2019世界劇院北京論壇”落幕 成果豐碩
·單霽翔揭秘600歲故宮如何煉成“網紅”
·《三體》將拍電視劇上熱搜 科幻文學熱真的
·2019“造夢·鳥巢”大型視聽光影秀亮相
·兩岸合編《高中國文》接近收官
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
《攀登者》《解放了》亮相 國慶檔電影大戰
《三體》將拍電視劇,粉絲們在擔心什麼?
江西省博物館展出百餘件明代王妃墓葬珍寶
金庸訴《此間的少年》侵權 江南:抱歉于當
朱軍:水均益家曾被“打土豪分田地”(圖)
毛澤東飲食習慣揭秘:食量不大 壓縮餅乾也
客家文化源於河洛文化
南池子文化保護區改建完工 預計9月底回遷
誰來拯救文壇抄襲者的靈魂?
“成人漫畫”遭遇兒童不宜
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---