文化 申遺保護
573歲的八里橋今年擬啟動修繕
華夏經緯網   2019-03-11 08:49:53   
字號:

   573歲的八里橋今年擬啟動修繕

   這裡是大運河遺產區界樁所在地 目前市交通委尚未將老橋移交給文物部門

點擊進入下一頁

▲573歲的八里橋,橫跨于通惠河上

點擊進入下一頁

▲八里橋中孔西南角“歪閃”明顯

點擊進入下一頁

▲古橋四角的燕翅暀W各有一隻鎮水獸,成為八里橋的點睛之筆

  在北京市朝陽區管莊鄉八里橋村東南,全國重點文保單位、始建於明代的永通橋靜靜地橫跨在通惠河上。作為北京現存三大古石橋之一,這座俗稱“八里橋”的573歲古橋目前仍服務於市政交通,這也為它積存了不少傷病。為延長文物壽命,文物部門計劃今年啟動對八里橋的修繕工程。而在老橋西側,作為“接班人”的八里橋新橋建設工程已近尾聲,預計今年5月可正式通車。

  北京青年報記者從朝陽區文委了解到,目前八里橋的修繕方案已報國家文物局進行審批。待交通部門啟用新橋、將老橋移交給文物部門後,修繕工程便將啟動,此後古橋將不再通行機動車。此外,文物部門還在設想為這座極具傳奇魅力的古橋建立紀念館。

  現狀

  八里橋將完成新老交替

  屆時老橋不再通行機動車

  始建於明正統十一年(西元1446年)的永通橋位於朝陽區管莊鄉八里橋村東南方向,南北橫跨于通惠河上,因地處通州城西八里處,又被稱為八里橋。被譽為“通州八景”之一的永通橋于2013年升級為全國重點文保單位,2014年錄入世界文化遺產京杭大運河的文物名錄。

  儘管文博工作者多稱其本名永通橋,但古橋周邊的地鐵站、京通快速路收費站、學校等均以八里橋命名,可見還是八里橋的名字更加響亮。八里橋橋長約50米、寬約16米,橋的四角燕翅暀W各匍匐著一隻石雕鎮水獸,有股不怒自威的霸氣,加上橋欄望柱上60多尊情態各異的石獅,成為八里橋的建築精華,也反映出當年雄厚的建橋資金。

  3月8日早高峰,八里橋上車流不斷。北青報記者在現場看到,為便於機動車通行,古老的橋面被瀝青覆蓋,並施劃了交通標線。此外,北京市政路橋管理養護集團在古橋南北兩側設立了2.3米的限高梁,而且車輛限重10噸。記者現場粗略統計,高峰時段雙向兩股道每分鍾大約通過20輛機動車。

  八里橋是一座三孔石拱橋,為方便漕船通行,中孔明顯高於兩個邊孔。數百年的河水衝壓、車輪碾壓,橋中孔西南側由花崗岩石塊壘砌的金剛朁顯向外膨脹,文物工作者稱其為“歪閃”,這是八里橋最主要的一處傷病。

  就在古橋上游(西側)約150米處,經過近一年的施工建設,一座鋼筋混凝土修造的板拱橋已經完工。據現場工人介紹,新八里橋有望在5月“接班”老橋。此後老橋將進行修繕,不再通行機動車。

  追訪

  古橋“兩頭低中間高” 存在嚴重交通安全隱患

  “上世紀90年代中期,八里橋曾經進行修繕,當時在其旁側臨時修建了一座用腳手架和木板臨時搭建的橋。工程結束、重新通車的竣工儀式上,我們學校高年級學生還在橋上表演,合唱電視劇《四世同堂》的主題曲。”1988年出生的楊城曾就讀于八里橋小學,這是他對八里橋為數不多的兒時記憶。

  楊城家住通惠河北岸,要去通惠河南岸的八里橋地鐵站,古橋是必經之路。聽說新老交替後老橋將禁止通行機動車,楊城表示這是應該的,並認為這一措施來得有點兒晚。

  在楊城看來,首先機動車的碾壓不利於延長文物壽命,更加劇了護欄等石構件被撞的風險。據楊城回憶,八里橋的石欄板、石獅、橋上的大運河遺產界樁都曾被機動車撞傷,甚至還有人在古橋石欄板上噴塗小廣告。相關部門為八里橋減負所安裝的限高裝置,也曾被運輸渣土的重卡撞毀。後來文物部門被迫安裝了金屬護欄,以保護古橋。

  其次,從公共安全形度講,八里橋的坡度結構並不適宜機動車通行。楊城表示,八里橋不是一座平坦的石橋,其高高隆起的橋面中部明顯高於兩端,造成南北兩頭“互不相望”,只有機動車行駛到橋中間時,橋兩端過馬路的行人才能發現來車。如此一來,行人遇到意外情況躲閃不及,司機的視野也同樣不佳,存在嚴重的交通安全隱患。

  此外,八里橋的文物價值也沒有得到完整體現。“北京大力推動‘三個文化帶’建設,其中就包括運河文化帶,而八里橋正是大運河上的重要文物。”楊城表示,就整個北京來講,八里橋和盧溝橋一樣,都曾經見證國人抵禦外來入侵,盧溝橋是七七抗戰的爆發地,而1860年清軍曾在八里橋抗擊英法聯軍,這便是歷史上著名的八里橋之戰。同為重大歷史事件的“親歷者”,八里橋的知名度卻遠不及盧溝橋。

  見證

  80年代古橋曾屢遭水毀 修修補補沿用至今

  畢業于清華大學的孔慶普先生,1950年分配到北京市建設局,負責橋梁養護與管理等工作,以及建立北京市政橋梁的技術檔案。孔老多年的積累,于2014年著成《中國古橋結構考察》一書。今年,孔老已是91歲高齡。

  據孔慶普介紹,在1950年的技術檔案中,北京的古代橋梁登記有155座。其中石梁橋97座,先後拆除90座,改造7座;石拱橋40座,先後拆除27座,尚存13座;磚石混合結構拱橋7座,先後拆除4座,尚存3座;石臺木梁橋11座,後全部被拆除。而遺存下來的古橋,大部分還能通行各種車輛,八里橋便是其中之一。

  北青報記者從孔老的資料記載中發現,八里橋在1983年至1986年之間曾多次遭遇水毀並進行修繕。例如,在1984年1月,永通橋北側橋拱及其相關建築結構出現塌落等問題,橋欄杆懸架于空中,當年5月市政府撥給文物局修理八里橋專款20萬元等。記者探訪時也發現,八里橋東側橋椌漯嵿^岩石塊中間夾雜著一塊類似于古橋望柱的石構件,疑似上世紀80年代維修橋棬d下的痕跡。

  回應

  古橋歪閃處將進行拆砌 未來擬建“八里橋紀念館”

  北青報記者從朝陽區文委文物科相關負責人處了解到,儘管八里橋西側的新橋已初具規模,但市交通委尚未將老橋移交給文物部門,因此目前八里橋仍是一處擁有文物身份的市政交通設施,“要等移交完成之後,針對老橋的修繕工程才能開始實施。”上述負責人透露,目前修繕方案已交國家文物局審批,修繕工程預計今年啟動。

  記者了解到,有著573年曆史的八里橋曾歷經多次修繕,“最近一次修繕是在大運河申遺期間,以搶險修繕和環境整治為主。”該負責人介紹,文物部門每年都會對八里橋進行觀測,發現歪閃愈發嚴重,尤其是中孔西南角。

  即將進行的這次修繕將主要針對橋體的局部歪閃進行拆砌,排除內部安全隱患。同時,橋面的瀝青也將被鏟掉,恢復古橋過去的石板路,“石板位於瀝青以下大約30釐米處”。

  談到古橋東西兩側金屬護欄的存廢,該負責人表示,這兩排護欄的作用是保護石欄板,以及防撞、防止噴塗小廣告等。護欄未來是拆是留,仍需要非常慎重地對防護條件進行考量。此外,為延長文物壽命,修繕完成後八里橋將不再通行機動車。

  八里橋不僅是中國古代橋梁建築的傑作,還見證過重大歷史事件。咸豐十年(西元1860年),英法侵略軍攻陷天津、通州後,清軍為保衛北京在此浴血奮戰,狙擊侵略軍。

  上述負責人透露,為了更好地挖掘八里橋的文化內涵,文物部門設想在古橋東南角建立一座紀念館,“今後的永通橋將和盧溝橋一樣,獲得良好的保護。”

  延伸

  “抗壓力”強大

  仍有諸多古橋通行機動車

  目前北京仍通行機動車的古橋,並不止八里橋一座。據北京史地民俗學會秘書長梁欣立介紹,建成于1192年的廣利橋(後改稱盧溝橋),上世紀70年代還在走行公交車,甚至行駛過重400多噸的燕山石化特殊車輛。1985年,北京市政府宣佈盧溝橋光榮“退役”,車輛改走盧溝新橋。

  梁欣立走訪過北京古橋240余座,著有《北京古橋》一書。他告訴北青報記者,隨著時代變遷、科技進步,很多古橋或廢棄、或被掩埋、或被拆除、或成為不可移動文物。而“倖存者”當中有不少還能服務現代交通,例如後門橋、北海大橋、朝宗橋、故宮的東華門內石橋、十三陵諸多石橋等。

  北青報記者走訪看到,始建於1285年的萬寧橋,位於地安門以北、鐘鼓樓以南,橫跨在什剎海向東流的禦河河道上。因地安門俗稱後門,百姓也稱萬寧橋為“後門橋”。後門橋雖然規模不大,僅為單孔石拱橋,但其連通地安門外大街,過往車輛頻繁,其中不乏大客車。古橋現為全國重點文物保護單位。

  當然,北京“壓力”最大的古橋,還當屬昌平區的朝宗橋。朝宗橋始建於明正統十二年(西元1447年年),七孔花崗岩石拱全長130米,橫跨北沙河,現為市級文保單位。朝宗橋連接京藏高速進京方向輔路、交通繁忙,並未像八里橋設立限高梁,經常有重載卡車通過,由此可見中國古橋強大的承載力。

  文並攝/本報記者 崔毅飛

來源:北京青年報

 

責任編輯:張祝華

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·大足石刻北山摩崖造像168號窟將啟動搶險加固
·湟中堆繡傳承人:堅持30載只為傳承民族文化
·“塔爾寺三絕”之堆繡在創新中傳承
·山坳堛滿坐什窷Е峓籪芋芋G畬族文化煥發新活力
·敦煌研究院全球覓志願者 守望莫高窟傳播敦煌之美
·故宮將用捐資修繕延禧宮 明年紫禁城媟s添臨水觀魚
·脫胎換骨:漆藝術的當代傳承
·海澱區一處古塔有望獲得文物認定
·“阿妹戚托”:驚艷的“東方踢踏舞”
·郝建文:修補“歷史口令” 讓壁畫成功“復活”
·叫醒布達拉宮 讓古籍文獻“活”起來
·北京箭扣長城東段南段將啟動修繕 長度2772米
·中國將投入3億元保護布達拉宮古籍
·我國將斥資3億元開展布達拉宮古籍文獻保護利用工作
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·盤點2019年11月文化關鍵詞
·“考古中國”4項考古新成果發佈
·第二屆中國國際進口博覽會上的精彩非遺
·圓明園馬首銅像回歸
·甲骨文發現120週年
·文化博物館系列之洛陽博物館
文化視野
  更多
·第21屆上海國際藝術節:藝術盛宴精彩紛呈
·第12屆海峽兩岸文博會:文旅融合的文化盛宴
·2019中國科幻大會:科學夢想 創造未來
·第七屆烏鎮戲劇節:奔"涌"不息 "茂"盛成長
·《我和我的祖國》聚焦新中國70年共同記憶
·中秋團圓月 天涯共此時
文化365
   
·22日22時59分“小雪”:“虹藏不見,閉塞成
·秋季最後一個節氣霜降來臨 冷知識:為何要
·8日6時17分“白露”:露從今夜白,天自此日
·立秋堛獄鬖◎P:今天你“啃秋”了沒?
·“大暑”中的古人風雅:飲酒賞荷 暑月遊船
編輯推薦
 
·頤和園發行首版日曆 展現二十四節氣景觀
·今年網路流行語出爐 看流行語榜單,你知道
·品讀漢字 發現中國
·2020上海國際音樂劇節正式啟動 阿雲嘎、鄭
·國內首例依託區塊鏈和大數據應用的文物藝術
·藝術之光閃耀海絲古城
·X光、相機微距拍照齊上陣 圓明園馬首的秘密
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---