文化 申遺保護
“大運河第一碼頭”張家灣古鎮將舊貌重現
華夏經緯網   2019-04-10 10:01:37   
字號:

  新華社北京4月9日電 題:“大運河第一碼頭”張家灣古鎮將舊貌重現

  新華社記者李嘉瑞

  大運河地跨北京、天津、河北、山東、江蘇、浙江、河南和安徽8個省市,沿途滋養了京畿文化、海河文化等眾多傳統特色文化,培育涵養了沿線諸多城市的物質和非物質文化遺產。

  位於京杭大運河北端的通州,取“漕運通濟”之意,歷史上曾是四方來貢、漕運物資的水路必經之地。被譽為“大運河第一碼頭”的張家灣歷史悠久,曾是京杭大運河北起點上重要的水陸交通樞紐和物流集散中心。目前,張家灣古鎮正在進行保護性修繕,不久將舊貌重現。

  運河邊上的號子聲

  “搖啦啦嘿……晃起來嘿……呦啦嘿……吆嘿……呦哇嘿……”直到現在,通州區大運河畔仍然時常響起一聲聲具有濃郁北京味道的運河號子。

  喊號子的人名叫趙義強,是北京市非物質文化遺產保護項目“通州運河船工號子”的傳承人。他的父親趙慶福,曾經是運河上的一名船工。去年底,被譽為“最後的領號人”的趙慶福去世。他的大兒子趙義強成了“通州運河船工號子”傳承人。

  趙家世居通州永順鎮鹽灘村,家中經營船幫。在運河盛行漕運的年代,趙慶福曾經跟船沿河而下,最遠到過安徽。

  從起錨開始,揚帆、搖櫓、拉縴一直到最後的靠岸卸貨,每個步驟都有不同的號子,一共有十三套。“漕運發達的時候,號子還更多些。”趙義強說,運河號子的特點可概括為“水穩號兒不急;詞兒帶通州味兒;北曲兒含南腔兒;閒號兒獨一份兒。所謂閒號,就是指貨船靠岸時船工休息,喊號人為了讓大家放鬆並鼓舞士氣喊出的號子。”

  從事財務工作的趙義強自從2017年退休後,就開始在一些學校講授大運河的歷史文化,並現場演繹“通州運河船工號子”的經典段落。到現在,他已經先後給13所學校講授相關課程。“通州的孩子們喜歡運河文化,我就知足了。”

  根據學校不同,趙義強講述的故事也不同。比如到了後南倉小學,趙義強就會從“後南倉”講起。“這裡曾經是糧倉,當時漕運興盛,通州有很多這樣的糧倉……”

  運河邊的環境整治後,趙義強一家搬進了樓房。飯後散步時,他還會走到運河邊,在那堻菑W一套“運河號子”,仿佛還能看到父輩跑貨船時的影子。

  蛟龍舞動承載百姓美好期望

  “運河邊的龍,是藍色的。”這是通州區運河邊上流傳的一種說法,指的是通州特有的“運河龍燈會”。

  每到過年過節,“運河龍燈會”就會舞起,這是當地一種特有的民間祈福方式。北京市非物質文化遺產“運河龍燈會”傳承人謝兆亮介紹,除了正月、二月二、三月三等年節之外,如遇旱、澇、病蟲等災害更要起會,祈求減少災害、拯救生靈。“兩條蛟龍舞動,承載著百姓美好的期望。”

  “每一個通州人,從小都在運河文化的熏陶中成長。”通州區民間藝術協會會長張政說,雖然運河的漕運功能已漸漸失去,運河文化卻深深印在每一個通州人的心堙C

  因為運河的存在,曾經的通州就像是北京的一個“紐帶”,溝通著南方和北方。張政說,那時候南方的新鮮東西,總是最先出現在運河邊的通州。在碼頭邊,商人把貨物卸下船,放到駱駝背上,再運往西北。

  “比如通州區的一些地名,貢院、官園,都是運河漕運興盛帶動通州興盛後的產物。”張政說,沒有運河,就沒有通州。現在的通州孩子可能不了解運河的功能,但其實從未遠離運河。

  “通州一半的文物都與運河有關”

  目前,北京市通州區共有不可移動文物236件。通州區文物所所長李自強說,至少一半以上的文物,都與大運河有關。

  比如現存中倉倉楰穨},還能看到當年運河邊糧倉的倉晼C其餘的西倉、東倉、南倉,在地表以下還存有遺址。李自強說,糧倉都是官方為漕運所建。最初的通州城很小,後來把幾座糧倉的範圍納入後,才最終形成明代通州古城的範圍。此外,作為漕運終點,張家灣仍存有城門、城朁M城外的通運橋,這些都是運河留給通州的文物。

  通州區相關負責人介紹,2018年3月,北京市審議通過《北京市大運河文化帶保護建設規劃》和《北京市大運河文化帶保護建設五年行動計劃(2018年-2022年)》。目前,北京市正在抓緊推進大運河文化帶相關建設工作。

  在加快北京城市副中心建設的同時,通州區大力保護、傳承大運河文化。目前,通州區正在重點打造運河古城、張家灣古城、漷縣古城、路縣古城四大片區,力爭展現運河昔日風貌,同時營造良好的生態環境,滿足市民親近運河、感受運河文化的需求。

  對於“大運河第一碼頭”張家灣古鎮來說,目前古城遺址內的城晲滶憚甄灝鞳B雜物、土方已經得到清理,不久後將舊貌重現。此外,古鎮內將建設張家灣博物館,保護展示出土文物,全方位展示張家灣古鎮的風采。

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·“蹦蹦戲”110載薪火相傳
·探訪《瑪納斯》非物質文化遺產傳承人 守護民族智慧
·西藏開展大昭寺建築測繪與分析研究工作
·黃岡9個縣市入選國家革命文物保護利用片區分縣名單
·焦裕祿舊居申請文保單位卡在哪
·河北5處文化遺產點納入申遺規劃
·貴州批准通過《黔東南苗族侗族自治州月亮山梯田保護條例》
·實事求是有所側重 福建非遺項目將得到更強有力的保護
·釣魚城范家堰衙署遺址何以脫穎而出
·福建立法保護非物質文化遺產 鼓勵對外合作交流
·探索越劇多元傳承路徑:深擁“老朽” 跨界“新秀”
·敦煌莫高窟道士塔完成修繕
·非遺傳人用連環畫帶人們系統了解中華文化瑰寶--中醫藥
·“磚雕達人”吳育琳:刻刀繪就“泉州紅”
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·文化博物館系列之蘇州博物館
·文化博物館系列之山東博物館
·盤點2019年6月文化關鍵詞
·中華四書五經系列之《道德經》第七十五章
·中華四書五經系列之《道德經》第七十四章
·中華四書五經系列之《道德經》第七十三章
文化視野
  更多
·良渚古城遺址列入世界遺產名錄
·聚焦第22屆上海國際電影節
·中國2019世界集郵展覽:亮點紛呈 特色鮮明
·聚焦2019中國“文化和自然遺產日”
·文創新成果點亮第十四屆北京文博會
·第十二屆中國藝術節:共用文化藝術盛宴
文化365
   
·舌尖上的小暑:喝羊湯滋補身體 荷葉粥消暑
·舌尖上的小暑:喝羊湯滋補身體 荷葉粥消暑
·7月12日“入伏”,今年“三伏天”40天
·端午風物志:中華氣節 古韻悠長
·二十四節氣堿啪ㄕ酗p滿沒“大滿”?
編輯推薦
 
·良渚珍品亮相故宮 展覽將持續到10月20日
·博物館開夜場如何能雙贏?
·833件文物講述“天下龍泉”
·西藏布達拉宮珍寶館將閉館改造 暫不影響遊
·2019兒童戲劇嘉年華在京開幕
·世界遺產大會落幕 新增29處世界遺產
·五千年良渚 印證中華燦爛文明史
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
“24小時影院”精彩“看點”多
罕見紅軍紙幣現身常州
“成人漫畫”遭遇兒童不宜
武夷山酒罈峰的傳說
《鏡中爹》六十年滄桑尋親路
西狹頌(武都太守翕西狹頌)
芷江發現清代“二十四孝”石刻
馬鳴寺碑
八臂哪吒城
高山流水
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---