文化 申遺保護
《北京市非物質文化遺產條例》6月1日正式實施
華夏經緯網   2019-06-11 15:53:48   
字號:

    《北京市非物質文化遺產條例》6月1日正式實施 立法守護非遺根脈

    6月1日起正式實施的《北京市非物質文化遺產條例》(以下簡稱《條例》),對北京市非遺保護具有重要里程碑意義,為推動具有北京特色的非遺保護工作可持續開展奠定了堅實、科學的法律保障基礎。目前,北京市普查到各類非遺資訊12000余項,在北京地區現有聯合國教科文組織人類非物質文化遺產代表作名錄名冊項目11個,國家級非遺代表性項目126個,市級非遺代表性項目273個,區級非遺代表性項目909個;國家級代表性傳承人101位,市級代表性傳承人252位,區級代表性傳承人731位。全市已建立了國家、市、區三級非遺代表性名錄體系,非遺傳承實踐日益活躍,社會認同不斷增強。下一步,北京市文化和旅遊局將以《條例》實施為契機,秉持“見人見物見生活”的保護理念,緊密圍繞全國文化中心“一核一城三帶兩區”建設的總體佈局,推動非物質文化遺產活態傳承、深度融入現代生產生活,不斷實現創造性轉化、創新性發展。

    發揮政府主導作用

    健全非遺保護工作機制

    北京的非物質文化遺產是中華優秀傳統文化的重要組成部分,是中華文明源遠流長的偉大見證,對凸顯首都歷史文化價值,彰顯首都風範、古都風韻、時代風貌的城市特色具有重要意義。

    目前北京市文化和旅遊局正在研究制定《條例》配套政策,通過出臺非遺代表性項目、代表性傳承人、代表性項目保護單位等一系列專題管理辦法,形成全方位推動非遺保護的政策組合拳。如將進一步規範市級和區級代表性項目的評審程式,明確代表性傳承人的權利、義務和退出機制,加強項目保護單位動態管理等。

    北京市政府各部門也將加強協作與配合,以形成齊抓共管的合力。如將進一步完善市和區兩級非遺保護工作聯席會議制度,建立十多個政府部門組成的非遺保護工作聯席會議。作為聯席會議成員單位,北京市教委將加大力度在全市91所大學、1630所中小學廣泛開展非遺教育;北京市商務局將落實《關於推動北京老字號傳承發展的意見》;北京市民族宗教事務委員會將廣泛開展龍舟、風箏、空竹、冰蹴球等各級各類民族傳統體育活動;北京市體育局將大力推進太極拳、圍棋、象棋等傳統體育項目的傳承力度;北京市知識產權局將幫助內聯升、一得閣等更多的老字號企業做好傳統工藝企業品牌知識產權創新的保護;北京市人力資源和社會保障局將依託技工院校開展以“燕京八絕”為代表的傳統工藝人才培養工作;北京市國資委將加大對系統非遺保護工作的監管力度,推動紅星、王致和、三元梅園等企業做好非遺技藝創新與成果轉化等,共同履行保護首都歷史文化的責任。

    北京作為全國文化中心,其非遺保護工作力求發揮示範帶動作用,支援各地非遺項目在京發展,推動非物質文化遺產交流互鑒。特別是進一步深化京津冀非遺保護協同發展機制,與天津市、河北省共同發揮好地緣相接、人緣相親,地域一體、文化一脈的優勢,在跨區域調查研究、宣傳展示、人才培養、扶貧協作等方面開展深度合作。繼去年三地簽署《京津冀非遺曲藝人才培養合作協議》、共同舉辦大運河文化帶非遺大展暨第四屆京津冀非遺聯展後,今年6月5日至9日,為迎接我國“文化和自然遺產日”的到來,三省市共同舉辦了第五屆京津冀非物質文化遺產聯展,為京津冀協同發展5週年獻上一場實踐與理論互為支撐、廣度與深度共同延展的盛宴。

    鼓勵社會廣泛參與

    發揮社會力量積極性

    非遺涉及人們生產生活的方方面面,始終發揮著以文化人、服務社會的重要作用。保護傳承好非物質文化遺產,對於涵養社會主義核心價值觀、推動社會主義文化繁榮興盛、堅定文化自信、增進人民的文化福祉具有重要意義。

    北京市文化和旅遊局十分注重鼓勵全社會參與非遺保護,鼓勵和支援公民、法人和其他組織依法通過多種方式參與非遺保護、保存工作,並對做出突出貢獻的給予表彰和獎勵。

    《條例》首次明確規定團體也可以作為非遺傳承人,打破了過去一個非遺代表性項目只有一個代表性傳承人的慣例,以更好地促進一些以集體傳承為主要傳承形式的非遺代表性項目的保護,意義深遠。《條例》明確加強對與非遺有關的優秀傳統文化項目在舞臺藝術創作、傳播交流推廣、藝術人才培養等領域的支援與資助。

    資金、政策在非遺傳承保護工作中具有務實的激勵引導作用。北京市文化和旅遊局以評選非遺生產性保護示範基地、非遺培訓基地、優秀實踐項目等為載體,結合非遺保護專項資金、北京文化藝術基金的激勵引導作用,大力開發扶持具有北京特色和市場潛力的非遺產品和文化服務。目前,北京市已認定清華大學等35 所大中小學為北京市非遺培訓基地、北京琺瑯廠等15個非遺生產性保護示範基地、民族樂器修復等3個非遺優秀實踐項目,分別予以獎勵,以鼓勵社會各界廣泛參與非遺保護工作。

    過去3年間,北京市文化和旅遊局通過北京文化藝術基金支援了社會企事業單位和社團開展的涉及非遺傳承發展的92個項目,投入資金共計7500多萬元。如,支援永新華韻文化產業投資集團有限公司舉辦“百年前門·千年工匠”——前門非遺主題活動,支援北京聯合大學開展瀕危手工藝傳承人才培養等項目。

    隨著文旅融合的深入發展,發揮“以文促旅、以旅彰文”優勢,鼓勵挖掘和利用豐富的非遺資源,可為旅遊業發展注入優質的文化內容,併為非遺保護傳承和振興注入新的內生動力。今後,北京市文化和旅遊局將進一步鼓勵依託京味十足的傳統工藝設計推出的適銷對路的旅遊商品,對體現首都文化內涵、地域特色的傳統工藝美術精品,以及體現北京特有飲食文化的老字號食品等,優先推薦認證為“北京禮物”。

    推動非遺活態傳承

    見人見物見生活

    “見人見物見生活”,是中國非遺保護工作的重要理念。珍貴的非物質文化遺產,是人民世代傳承、與時俱進創新的文化精華,推動具有鮮明北京特色的非物質文化遺產與現代生活相融通,有利於廣大群眾共用文化改革發展成果,滿足人民對美好生活的嚮往。

    為促進傳統工藝在當代生活中得到新的廣泛應用,北京市制定實施了《北京市傳統工藝振興計劃》,建立北京市傳統工藝振興目錄,以豐富傳統工藝的題材和產品品種,改進設計、改善材料、改良製作,提高產品品質,培育中國工匠和知名品牌。

    為推動非遺元素的文創產品開發,北京市已出臺《關於推動北京市文化文物單位文化創意產品開發試點工作的實施意見》,允許事業單位通過設立企業的方式進行文創產品開發經營活動和合理的激勵分配,在全國各省市中開創了先例;積極引入社會力量參與文創產品開發,推動試點單位的文化資源與社會機構的市場資源有效對接,實現共贏;多渠道讓傳統手工藝重返當代生活,產生新的當代價值,適應首都群眾對美好生活的期待。

    為促進戲曲等非遺項目的傳承發展,北京市推動將適宜普及推廣的傳統音樂、舞蹈、戲劇、曲藝等非遺代表性項目納入基本公共文化服務目錄,並通過安排演出場所和演出時段、提供場租補貼、售票補貼等方式,支援傳統音樂、舞蹈、戲劇、曲藝等非遺代表性項目展示展演;推動戲曲進鄉村、戲曲進校園工作,全市3920個行政村,每個行政村每年至少安排2場演出,其中至少包括1場戲曲演出;繼續舉辦好“中國戲曲文化周”大型活動,將中國戲曲文化周打造成百姓體驗戲曲文化的盛大節日。

    為創造性傳承和弘揚傳統節日文化,北京市結合傳統節慶、廟會等民俗活動以及國際交往活動,對非遺代表性項目和保護成果進行宣傳、展示。為弘揚春節、元宵節和廟會等中華民族傳統節日文化,過去3年,北京市採取政府購買文化服務和“互聯網+文化”的推廣方式,組織開展了“文化惠民逛廟會 歡歡喜喜過大年”活動,向市民免費發放10多個廟會門票累計80萬張。還支援龍潭廟會、廠甸廟會、千軍臺莊戶村幡會等民俗類非物質文化遺產的傳承與傳播,支援中華世紀壇傳統文化季非遺雅集活動、懷柔區舉辦的非遺大拜年活動等,不斷豐富傳統節日文化內涵,使有益的傳統文化價值深度融入百姓生活。

    6月7日至10日,由文化和旅遊部、廣東省政府主辦的2019年“文化和自然遺產日”非遺宣傳展示全國主會場活動在廣州舉辦,這是對40項列入聯合國教科文組織非遺名錄名冊項目保護成果和生動實踐的一次集中呈現,北京市文化和旅遊局組織北京京劇院、北方崑曲劇院參加了展示體驗活動,吸引了很多觀眾的熱情關注與參與。

    《條例》為做好新時代的首都非遺保護工作賦予了新擔當,明確了新作為,描繪了新形象,北京市文化和旅遊局將以習近平新時代中國特色社會主義思想為指引,進一步深入學習貫徹黨的各項文件精神,立足首都全國文化中心建設的要求,弘揚中華優秀傳統文化,推動全市非遺保護工作再上新臺階。

來源:中國文化報

 

責任編輯:王江莉

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·西藏非遺傳承人尼瑪旺久:堅守“一甲子”讓卓舞走出“田野”
·《北京市非物質文化遺產條例》6月1日正式實施 立法守護非遺根脈
·炕圍畫之鄉山西原平設非遺傳承基地
·詩詞音樂會、VR體驗、知識競賽 非遺呈現方式更多元
·讓城市文脈融入現代生活
·讓非遺傳承“潮”起來
·四川眉山:海內外專家學者聚焦歷史村鎮的未來
·長春“葫蘆王”傳承技藝有方:變農民致富“金葫蘆”
·河南啟動文物保護集中入戶宣傳活動
·最後的做舟人:傳承老手藝是最大心願
·近20年北京投入4.7億元保護長城 今年啟動10項搶險工程
·青海熱貢破題“非遺”後繼乏人
·北韓族農樂舞:傳承建檔案 傳習進校園
·南音:錄存古曲 擦亮明珠
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·文化博物館系列之蘇州博物館
·文化博物館系列之山東博物館
·盤點2019年6月文化關鍵詞
·中華四書五經系列之《道德經》第七十五章
·中華四書五經系列之《道德經》第七十四章
·中華四書五經系列之《道德經》第七十三章
文化視野
  更多
·良渚古城遺址列入世界遺產名錄
·聚焦第22屆上海國際電影節
·中國2019世界集郵展覽:亮點紛呈 特色鮮明
·聚焦2019中國“文化和自然遺產日”
·文創新成果點亮第十四屆北京文博會
·第十二屆中國藝術節:共用文化藝術盛宴
文化365
   
·“大暑”中的古人風雅:飲酒賞荷 暑月遊船
·舌尖上的小暑:喝羊湯滋補身體 荷葉粥消暑
·7月12日“入伏”,今年“三伏天”40天
·端午風物志:中華氣節 古韻悠長
·二十四節氣堿啪ㄕ酗p滿沒“大滿”?
編輯推薦
 
·當實體書店與高科技相遇:打破傳統購書模式
·實體店堛漁悀ㄕn賣了?“蹭書看”一族該不
·美食紀錄片美食是重點,故事只是加分項
·觀眾可零距離“觸摸”文物
·良渚珍品亮相故宮 展覽將持續到10月20日
·博物館開夜場如何能雙贏?
·833件文物講述“天下龍泉”
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
鄭曉龍:在鏡頭背後永遠戰戰兢兢
小咖秀app現未成年人不雅視頻 專家:出
葉嘉瑩:那麼多國人守著中華文化 卻一無所
各地衛視"樂將"限令"當契機 多數觀眾"
王國維、羅振玉:寄命學術 以拯衰亂
時髦的古典詩詞?《納蘭一派》
北京故宮研究員解開《無用師卷》4大謎團
“成人漫畫”遭遇兒童不宜
甘肅發現大躍進時期土法煉鋼爐群(圖)
李清照
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---