文化 申遺保護
老北京“兔兒爺”的秘密:原型是雌兔 與民間傳說有關
華夏經緯網   2019-09-16 09:06:21   
字號:

  中新網客戶端北京9月13日電(記者 上官雲)過去,說起過中秋節,“請一尊兔兒爺回家”是許多老北京人必做的事情。三瓣嘴、朱紅袍,手持搗藥杵的兔兒爺在可愛中又透著那麼一絲威風凜凜。

  每年中秋前後,雙彥也到了最忙的時候,由他純手工製作的“兔兒爺”基本都供不應求。在接受在中新網(微信公眾號:cns2012)記者專訪時,他的話,也揭開了兔兒爺背後的傳說和秘密。

  老北京“兔兒爺”的由來

  雙彥的家,在遠離市中心的郊區,院子媕H處可見泥彩塑的蹤影,連他自己的書房堣]擺滿了毛筆、顏料等物,還有一排排做工精巧的兔兒爺。

點擊進入下一頁

受訪者供圖

  在《四世同堂》堙A老舍先生描寫過老北京的兔兒爺:“臉蛋上沒有胭脂,而只在小三瓣嘴上畫了一條細線……它的上身穿著朱紅的袍,從腰以下是翠綠的葉與粉紅的花,每一個葉折與花瓣都精心地染上鮮明而勻調的彩色,使綠葉紅花都閃閃欲動。”

  它們的造型頗為神氣:披掛金盔金甲,身著紅袍,右手還拿著一柄搗藥杵,身後一桿大旗,眉眼之間頗顯威風凜凜。雙彥說,北京兔兒爺的主要特徵就是“金盔金甲搗藥杵,山形眉三瓣嘴,身後一桿靠背旗”。

  “傳說某年北京城鬧瘟疫,嫦娥便派身邊的玉兔下凡,去解除這場災難。”關於兔兒爺的打扮,雙彥提到了一個傳說,“玉兔化成女兒身來到人間,不方便拋頭露面,便去寺廟中向韋陀借了金盔金甲穿上。瘟疫消滅後它累得不行,還衣服時倒在寺廟山門外旗桿下”。

  兔兒爺不光有感恩的含義。雙彥說,在中秋節時,北京人將兔兒爺請回家中,其實是希望它能保祐親人身體健康,“它手堮陬菄熒o藥杵,其實就代表一種護衛”。

  “在來年中秋到來之際,還得將請來的兔兒爺送走,表示災病也跟著離開了。”雙彥解釋。

  “童年、學藝,沒那麼快樂”

  雙彥的父親,是工藝美術大師雙起翔。雙起翔做了一輩子的泥彩塑,其老師便是著名手藝人“耍貨白”的徒弟李榮山,號稱“泥人聖手”。

點擊進入下一頁

資料圖:中秋將至,雙彥也到了最忙的時候。中新社記者 富田 攝

  所以,雙彥打小就看著父親做泥彩塑。小時候父母都要去上班,走之前,雙起翔就揪一團泥巴,捏個小動物,然後讓雙彥照著做,自己回來再檢查捏得像不像。在雙彥7歲的時候,父親開始正式教他手藝。

  和許多人年輕人一樣,雙彥也夢想著出去闖一闖。1992年,他和朋友來到深圳創業,前景很不錯。但也是在這個時候,雙彥接到了父親要他回去繼承泥彩塑手藝的電話。

  “那時我在北京一個月才掙幾百,在深圳是掙四五千,你想那是什麼差距?”糾結半個月,雙彥被父親一句話打動:如果你不再做這門手藝,北京這門手藝從你手奡N消失了。他選擇回到北京,但學藝的日子並不如預期的那般好玩。

  關於這段學藝經歷,雙彥成名後,來採訪的記者曾提過一個問題“學藝是不是很有樂趣”?他一個勁搖頭,“我父親對我要求特別嚴格,經常挨罵不說,幾乎看不到他的笑臉。學藝的過程其實挺痛苦”。

  傳承非遺?保證原汁原味才最重要

  在父親嚴苛的督促下,雙彥最終成為一名合格的傳人。此後,如何將這門手藝傳承下去,又成了擺在他面前的問題。

點擊進入下一頁

    資料圖:雙彥堅持使用傳統顏料為“兔兒爺”手工上色,最大程度保留傳統。 中新社記者 富田 攝

  “1958年,北京開辦了北京彩塑廠,像我父親這樣的一些老手藝人都在其中。”過了十來年,彩塑廠變成金屬工藝品廠,那些手藝人也跟著過去了。自此,兔兒爺漸漸銷聲匿跡。雙彥說,又過了十餘年,雙起翔把北京兔爺又原汁原味的展現了出來。

  製作了幾十年的兔兒爺,雙彥反對盲目創新,“現在它們背後有的變成了兩面旗、三面旗,這就不對。在傳說中,治好城中災病的兔兒爺最後累倒在廟門前,而寺廟山門外只有一桿旗,所以兔兒爺背後的旗桿也應該是一桿旗才對,數量是固定的”。

  對曾經出現的“兔兒奶奶”,雙彥更覺得不可思議,“兔兒爺就是雌兔,‘爺’某種意義上是一種尊稱。而且,兔兒爺的坐騎也不能亂捏,要麼是麒麟,大象,老虎,獅子,梅花鹿,等瑞獸,要麼就是有美好寓意的牡丹、蓮花,葫蘆,桃子等物”。

  “非物質文化遺產指的是古老的手藝,你要儘量原汁原味的保存它,就好比修古建築要修就如舊,類似的道理。”雙彥認為,原汁原味的兔兒爺才真正有老北京的味道。

  “無論如何也要完成的事業”

  確實,在北京,兔兒爺是中秋節不可缺少的吉祥物。有老北京人回憶,過去一到中秋節,前門五牌樓、西單、東四,蟠桃宮都有賣兔兒爺的攤子,過來買兔兒爺的大人小孩多得幾乎數不清。

點擊進入下一頁

資料圖:中新社記者 富田 攝

  但如今,已經少有孩子們知道兔兒爺是怎麼一回事,也更不了解它背後的文化內涵,市場上已不太容易見到兔兒爺的身影。願意學手藝的人,也沒有那麼許多。

  雙彥了解這個情況,也在調整自己的傳承計劃,“有句話說的好,藝無止境。傳承非遺不能急功近利,一定要踏踏實實的以它為職業,好好去做。我每年招收一位殘疾人徒弟,教他三年手藝,希望他能以此養活自己,也算傳承”。

  對這門手藝,他也表示,既然當初決定回來,“它就是我無論如何也要完成的事業”。(完)

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·如何讓非遺“活得久” 傳承人的答案是“闖市場”
·哈薩克族:聽不完的冬不拉,數不完的民族傳奇
·西藏:對貝葉經、傳統古籍進行全面整理和恢復
·探訪揚州“指尖上的非遺”:揚州搓背八輕八重八週到
·順德陳村啟動“三字經文化”省級非遺申報
·福建屏南:古村成了“聚寶盆”
·舌尖上的非遺:福建順昌“仁壽灌蛋”技驚四座
·愛與祝福用絲線纏繞——訪鹿港古稀“春仔花”工藝師施麗梅
·世界級“非遺”熱貢藝術:從家族封閉式傳承走向開放
·讓藏文古籍堛漱憒r“活起來”
·追隨白沙細樂40餘年,他將納西族文化遠播海外
·“江永女書”漸走出消亡困境 申報“世遺”創新保護與傳承
·香港上環2幢近70年曆史唐樓 擬列二級歷史建築
·敦煌石窟“攜手”天梯山石窟共促絲路文化保護
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·盤點2019年11月文化關鍵詞
·“考古中國”4項考古新成果發佈
·第二屆中國國際進口博覽會上的精彩非遺
·圓明園馬首銅像回歸
·甲骨文發現120週年
·文化博物館系列之洛陽博物館
文化視野
  更多
·第21屆上海國際藝術節:藝術盛宴精彩紛呈
·第12屆海峽兩岸文博會:文旅融合的文化盛宴
·2019中國科幻大會:科學夢想 創造未來
·第七屆烏鎮戲劇節:奔"涌"不息 "茂"盛成長
·《我和我的祖國》聚焦新中國70年共同記憶
·中秋團圓月 天涯共此時
文化365
   
·22日22時59分“小雪”:“虹藏不見,閉塞成
·秋季最後一個節氣霜降來臨 冷知識:為何要
·8日6時17分“白露”:露從今夜白,天自此日
·立秋堛獄鬖◎P:今天你“啃秋”了沒?
·“大暑”中的古人風雅:飲酒賞荷 暑月遊船
編輯推薦
 
·央視名嘴集體登場出考題
·古老文化的跨界演繹——來自第四屆山西文博
·8個國家首次設立孔子學院
·“漢語盤點2019”候選字詞出爐:“我和我的
·【古人有癮】八大山人:八個人,還是一個人
·頤和園發行首版日曆 展現二十四節氣景觀
·今年網路流行語出爐 看流行語榜單,你知道
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---