文化 申遺保護
化“腐朽”為“神奇”——湖北葉家山青銅器修復記
華夏經緯網   2020-03-24 09:57:21   
字號:

 圖為湖北隨州葉家山西周早期墓地出土014號方罍保護修復前後圖。

  湖北隨州葉家山西周墓地出土的精美青銅器經過考古工作者的細心修復,已經多次外出展覽,大眾對它們精美的紋飾、舒朗的格局讚嘆不已。前後近八年繁複的修復工作給我們留下諸多寶貴經驗。整個保護修復項目獲得第二屆中國考古學大會的文化遺產保護金尊獎。

  湖北隨州葉家山西周早期墓地的考古發掘,是近年來我國田野考古領域重大考古發現之一,被評為2011年中國考古學論壇六大新發現和全國十大考古新發現,受到高度關注。這裡出土的西周早期青銅器,基本保存完好,組合和共存關係明確,是研究該地區西周早期物質文化交流發展的重要標準器物群。2013年,國家文物局批准進行隨州葉家山西周早期墓地出土珍貴青銅文物的保護修復項目。2014年,湖北省文物考古研究所成立了一支集文物保護、考古學研究、科技考古在內的多層次科研文物保護團隊,開始對355件(套)青銅器進行保護修復。

  青銅器紋飾的發展具有鮮明的時代特徵,能夠準確地反映時代變遷。對序列清晰的青銅禮器紋飾的研究是考古學的重要內容。紋飾是青銅器的裝飾藝術,涵蓋著先民對自然、人、社會的認識,有著深厚的精神內涵,有著較高的藝術價值。

  葉家山青銅器經過表面處理後,各種精美紋飾,包括不同形式的饕餮紋、鳳鳥紋、夔龍文、變形夔紋、幾何紋等都非常直觀地顯現出來。葉家山青銅器上裝飾的紋飾具有西周早期紋飾風格,相當數量青銅器裝飾風格與同期中原地區非常接近。

  通過對製作技術特徵進行研究,葉家山青銅器均為銅錫鉛體系的合金,鉛錫青銅器和錫青銅器在其中佔主導地位;多采用鑄造、熱加工等,青銅器以整體渾鑄為主,部分禮器連接部位採用分鑄法;葉家山青銅器廣泛使用了銅質芯撐。另外,葉家山M28發現的2件銅錠,是迄今商周墓葬中正式發掘獲得的鑄銅半成品,經初步測試含銅量達到98%以上,這為漢東地區西周方國的銅器原料來源提供了重要的實物依據。

  對青銅器表面污染物、層狀堆積等的處理,其目的是盡可能地揭示被掩蓋的歷史資訊,包括紋飾、銘文、製作工藝、補鑄等資訊。

  在保護修復過程中,我們對於青銅器形制的復原,十分謹慎克制。一號墓有數件青銅禮器損毀嚴重。019號尊變形、撕裂嚴重,但其大體形制、紋飾等資訊均可通過考古學研究方法來獲取與確定,因此選取合適的材料與工藝對這件青銅禮器進行了復原,最終取得了較好效果,修復補缺部位與整體“和諧一致”,近看又可以“區別開來”。014號方罍與017號提梁卣同樣也是後期採集所得,殘缺嚴重,通過查閱大量考古資料,最終雖找到了形制、紋飾一致的“原始資料”與“文獻”,但由於嚴重缺失,僅對其形制進行了補全,紋飾、顏色未做處理。

  在葉家山出土青銅文物保護修復過程中,我們通過對青銅文物表面袘k物的清除,充分揭示了器物銘文、紋飾。通過對文物附著資訊的保存,充分揭示物質組合間的共存關係。通過對破碎器物的復原研究,充分展示器物的時代風尚,恢復物質潛在的藝術統一性,為器物的分期斷代提供實物支撐。

  中國青銅文化歷史悠久,歷經數千年發展,形成了完備及獨特的裝飾藝術及製作工藝。一件青銅器承載著豐富的歷史文化資訊,是考察古代社會風貌、宗教習俗、生產水準、冶金鑄造等歷史資訊的重要研究資料。隨著對葉家山這批銅器的深入研究,其審美價值、歷史價值將得到進一步揭示。

    李 玲 衛揚波

來源:人民網-人民日報

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·福州市鼓樓區推行古厝長制
·風雨橋堶楞B情
·河北正定古城棓O護工程通過省級技術驗收
·西藏去年整理歸檔古籍5889函
·西藏古籍文獻數字化提速 大批珍貴藏文古籍近期實現“雲閱讀”
·北京路縣故城如何“新生”
·非遺傳承人奧松多傑:把民族文化傳播到世界
·中國非遺“疫”外“新生”
·福建省出臺傳統建築修繕技藝傳承人和工匠評定辦法
·青海挖掘黃河文化內涵 保護傳承弘揚“三管齊下”
·他們在香港修文物
·甘肅國有文物保護檢察公益訴訟專項監督活動正式啟動
·居庸當關
·福州推進古厝保護提升 122個項目完工
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·解碼金文,帶您了解青銅器背後的故事——利
·解碼金文,帶您了解青銅器背後的故事——
·解碼金文,帶您了解青銅器背後的故事——逑
·解碼金文,帶您了解青銅器背後的故事——何
·盤點2020年8月文化關鍵詞
·文化博物館系列之內蒙古博物館
文化視野
  更多
·數字技術添助力 非遺、文創驚艷服貿會
·第18屆北京國際圖書節:線上線下雙聯動
·聚焦第二屆大運河文化旅遊博覽會
·夢圓·奮進 聚焦第十屆北京國際電影節
·2020上海書展落幕 推廣“未來閱讀”新模式
·《辭海》(第七版)新在哪?留下時代足跡
文化365
   
·秋分到!為啥此時要吃秋菜、豎雞蛋?
·又是一年教師節 看古人如何尊師重教
·白露節氣到!為何要飲“白露茶”、吃龍眼?
·為何立秋後有“處暑”? 為啥吃鴨子、出遊
·立秋吃啥?跟著這份攻略去嘗一嘗
編輯推薦
 
·山西太原立法保障博物館建設:國有和非國有
·一展看盡明代禦窯瓷器 故宮又獻“禦瓷新見
·中外藝術珍品雲集上海 文物藝術品拍賣頻刷
·勿忘“九一八”!聽文物講述抗戰歷史
·慶祝紫禁城建成600年 127件珍貴文物亮相承
·第23屆北京國際音樂節10月舉行 線上線下240
·東漢時期青銅“搖錢樹”被成功修復
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
  圖片新聞