文化 申遺保護
南越國宮署大遺址天天“做美容”
華夏經緯網   2020-03-30 16:40:38   
字號:

點擊進入下一頁

文保員陳思宇用吸塵器清潔著遺址表面。

  作為中國南方地區富有特色的大遺址,南越國宮署遺址頂著很多光環。用南越王宮博物館文保部主任溫敬偉的話說,它“是2000多年前西漢南越國的王宮所在地,也是1000多年前五代十國南漢國都城興王府的宮殿區和宮苑所在,還是廣州自秦統一嶺南後2000多年來歷代郡、州、府官署所在地,承載了2000多年的城建發展史,是國內少見的古代城市遺址”。

  這處位於廣州市中心的千年寶庫堙A有這麼一群年輕的“美容師”。他們每天在漢瓦唐磚中游走,用宣紙、毛刷、吸塵器等工具材料,通過專業僂籅瑣犑@技術,小心翼翼除去文物遺跡上的各種病害——可溶性鹽、黴菌、青苔、灰塵……今天來聽聽這些年輕人講講他們和“大遺址”的日常。

  文:廣州日報全媒體記者 卜松竹 通訊員:梁艷萍

  圖:廣州日報全媒體記者 王維宣

  看似皮實的大遺址

  其實每天都要做保養

  “沒有翻不過的山;沒有跨不過的坎”,突如其來的新冠肺炎疫情並沒有打亂南越王宮博物館文物保護人員的工作節奏,“85後”、南越王宮博物館文保部副主任方曉琪說,大家依舊堅守崗位,全心全意地守護它。

  話說起來容易,但記者一番探訪下來,發現這項工作,不僅是技術活,也是體力活;不僅考專業精神,更考琱蓱M耐心。看似粗笨、皮實,主要由磚石、土壤、木材等組成的這片大遺址,其實挺敏感、挺脆弱。方曉琪說,南越國曲流石渠、南漢國二號宮殿、古代水井遺址在露明展示時,外受空氣中粉塵污染,內受毛細上升地下水帶來可溶鹽的侵害,處理不當,嚴重威脅遺址的健康。館方的文保人員和專業公司的團隊合作,日復一日按既定路線定時巡視遺址狀況,同時用各種專業設備對遺址進行24小時不間斷監測,收集遺址濕度、地下水位、電導率、振動、賦存環境等相關資訊,隨時發現問題,隨時處理。

點擊進入下一頁

詹小賽用敷紙漿的方式脫鹽處理。

  遺址“美容”

  那麼遺址每天的“美容”主要要做哪些方面的工作呢?方曉琪說,大致包括這些方面:

  一、表面清潔:對結構穩定的土遺址區,採用吸塵器進行清潔;對磚、石或結構欠緊實的土遺址區用軟毛刷清掃。

  二、補水保濕:木質文物濕度的數值指標須得到嚴格控制,濕度過高,容易發黴;濕度過低,容易起翹剝落,每日需視情況調節補水劑量和頻率,使文物含水率控制在合理範圍。

  三、殺菌滅藻:南越國宮署遺址地處南方潮濕多雨的氣候環境,尤其在當下春季,黴菌和藻類,甚至蘑菇容易滋生,析鹽現象多發,要用對遺址安全無損害的殺菌防霉劑、殺藻劑等藥物進行噴殺治療。

  四、排毒養顏:可溶性鹽隨著地下水上升轉移到文物、土體表面,形成析鹽現象。對局部嚴重區域,要用敷紙漿的方式脫鹽處理,把可溶鹽等有害物質從文物本體排出,直至電導率琠w。

點擊進入下一頁

食水井裂隙填補

  能用物理手段就不上化學方法

  南越王宮博物館文保部的“90後”詹小賽指出,遺址保護必鬚根據具體情況,因材施策,因地制宜。比如,土遺址上分佈著木、瓦、磚、石等各種材質的文物,它們對保存環境的要求各不相同,於是對溫濕度以及光照等方面的調控就變得比較困難,需要工作人員在日常的工作中多注意觀察和積累經驗、開展相關研究來進行把握,從而實現整體保護效果的最優化。遺址類博物館要兼顧保護與展示,而且面積廣大的土遺址有別於可移動文物可整體密封保存于展櫃內,因此其設計與施工比一般的博物館建築難度更大,要求也更為嚴格。這就要求場館設計者全面了解遺址所在地的環境條件以及遺址的性質。

  詹小賽指出,在確定保護措施的時候,要十分注意對工藝和材料的遴選。一般而言,可以用物理措施解決的,就儘量不用化學保護方法。大量實踐證明,殺菌劑的效果並不持久,而且有時還會催生新的菌種,如果使用不當,其結果無異於飲鴆止渴。

  在記者的鏡頭堙A畢業于華中師大化學專業的另一位“90後”文保員陳思宇,正和專業公司的師傅們一起用吸塵器清潔著遺址表面。隨著文保工作的不斷進化,對化學、生物、物理這些非傳統意義上的“文博”專業人才的需求也在增加。文保越來越成為一門綜合性、體系化的學問。

點擊進入下一頁

木質文物保濕控制

  興師動眾的大工程頻率不高

  除了日常的維護,文保人員還需要不時進行一些具有針對性的專項保護工程。比如,南越國時期排水木暗渠等文物在外部環境影響下發生了部分的腐蝕病害。館方2015年9月開展搶險加固保護工程。工程除了對現場一口南越國時期王宮食水井、兩口南漢國時期王宮食水井、一條南越國時期陶質排水管實施現場防霉殺菌、脫鹽、裂隙填補、灌漿加固等保護之外,還採取開挖集水井和埋設引水暗管的方式,把滲漏到展示區內的地下水收集、抽排,使四壁滲漏水疏排結合,地下水位高低可控。兩段西漢南越國時期排水木暗渠則整體套取搬運到實驗室,實施實驗室檢測分析、脫鹽、脫水、加固保護。

  不過與日常的保養維護相比,這種興師動眾的大工程頻率不高。而就像人每天洗臉洗澡、用潤膚乳一樣,正是那些每天看似枯燥的巡視、除塵、脫鹽、灑水,讓2000多年的古老遺址保持著舒緩和放鬆,讓“遺址文物與世人仍然能相見如初,以最好的面貌展現給大家”。

來源:廣州日報

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·福州戚公祠啟動20多年來最大規模修繕
·福州精准保護修復 留住每一座古厝的故事
·化“腐朽”為“神奇”——湖北葉家山青銅器修復記
·福州市鼓樓區推行古厝長制
·風雨橋堶楞B情
·河北正定古城棓O護工程通過省級技術驗收
·西藏去年整理歸檔古籍5889函
·西藏古籍文獻數字化提速 大批珍貴藏文古籍近期實現“雲閱讀”
·北京路縣故城如何“新生”
·非遺傳承人奧松多傑:把民族文化傳播到世界
·中國非遺“疫”外“新生”
·福建省出臺傳統建築修繕技藝傳承人和工匠評定辦法
·青海挖掘黃河文化內涵 保護傳承弘揚“三管齊下”
·他們在香港修文物
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·2020吉祥文化金銀紀念幣5月20日發行
·河南鞏義“河洛古國”重大考古成果發佈
·盤點“2019年度全國十大考古新發現”
·“江口沉銀”第三期考古發掘成果公佈
·盤點2020年4月文化關鍵詞
·關於古代青銅器的這些名稱,你都念對了嗎?
文化視野
  更多
·喜迎首個“國際茶日” 茶讓生活更美好
·2020國際博物館日:線上線下看"多元與包容"
·“相信未來”線上義演 用聲音傳遞愛和力量
· 《風味人間》聚焦全球美食 品嘗極致風味
·世界讀書日:“閱讀的力量”溫潤心靈
·《鬢邊不是海棠紅》:聚焦京劇 弘揚國粹
文化365
   
·農曆鼠年“閏四月”罕見 這樣的年份21世紀僅
·清明,是怎麼從節氣變成節日的?
·隆冬向暖春遞進:“二十四番花信風”有何講
·古人就分餐嗎?分餐制與中華傳統文化
·林岫:福瑞迎祥話鼠詩
編輯推薦
 
·“老文物”遇到新課題
·西藏羅布林卡系統壁畫修復已完成60%
·河南靈寶發現6000多年前制陶業特徵顯著的史
·華彩四溢 錦繡千年(絲路錦程)
·甘肅簡牘博物館成立“讀簡班”助力文物保護
·來看這些博物館的“鎮館之寶” 你有沒有被
·全國熱門博物館出爐 你計劃去哪打卡?
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---