文化 申遺保護
三十餘年後,須彌山石窟再迎大檢修
華夏經緯網   2020-07-03 10:21:39   
字號:

  6月24日,寧夏固原市六盤山北麓須彌山下,涼風習習。

  向山頂行進,端坐于半山腰的5號窟須彌山大佛被近30米高的腳手架上的綠色安全網遮了個嚴實,正在接受窟檐搶險加固前的勘察研究。環顧四週,大大小小的石窟遍佈山體,將大坐佛眾星捧月般地圍在中間。

  寧夏須彌山石窟現存大小石窟162個、造像1000余尊,分佈在連綿2公里的8座山峰的崖壁上。石窟初創于北魏,興盛于北周、唐和明,距今1500多年曆史,是寧夏境內最大的石窟群。歷經千年自然風化侵蝕,特別是1920年芮氏8.5級的海原大地震的破壞,須彌山石窟“山崩窟塌造像損毀”。1984年,“遍體鱗傷”的須彌山石窟迎來首次搶險加固修繕。今年4月份,須彌山石窟再次啟動“全面體檢”和“閉關治療”,同時對現存185.47平方米的壁畫進行修復。

  匠心苦旅

  寧夏須彌山石窟造像及壁畫,是研究我國石窟藝術、民族宗教歷史珍貴的實物資料。對它們的修復保護,是漫長的“匠心苦旅”。

  2016年8月,剛剛上任寧夏固原市原州區須彌山石窟文物管理所所長的王璽迎來了不小的挑戰。彼時,時隔30多年風雨侵蝕,須彌山石窟一些珍貴的佛像和石窟逐漸風化脫落,彩繪壁畫斑駁陸離;石窟雨水滲漏對佛像安全造成威脅;重達200多噸的須彌大佛防雨棚有可能掉落砸毀大佛……面對這些情況,王璽帶領團隊先後考察學習了敦煌莫高窟、龍門石窟、樂山大佛、麥積山石窟等文物保護的先進做法,決定啟動新一輪的修復保護。

  文物修復,既要清楚殘缺部分、錯亂部位原來的形狀、色彩、材料,又需弄清究竟恢復到何時何樣的狀態,修復後的狀態是否與歷史原狀嚴絲合縫。

  “距上次大規模修復已經30多年了,留存下來的資料不多。”王璽一邊跑北京到國家文物局尋求支援,一邊拜訪國內石窟文物方面的權威專家和上次須彌山石窟加固修復的參與者,為修復保護打基礎。

  一次偶然機會,王璽在舊書攤上以500元的價格淘到了一件寶貝——由寧夏文物管理委員會主編的《寧夏文物》1988年第2期,其中刊登了須彌山石窟第一次大規模加固修繕的詳細資料,這讓王璽如獲至寶。

  據文章所載,1984年,寧夏須彌山石窟加固修繕工程分期啟動。經過5年的緊張施工,共加固處理危裂山體6處,修復遭損壞的洞窟74座,復原窟壁坍塌的大型窟室7座,修復大型造像3尊,恢復木構窟檐6座、亭子3處、圓光寺廟院1所……改變了須彌山石窟洞窟山體塌裂、窟室和龕像遭殘毀或埋入砂石堆積之中、暴露在室外遭風蝕雨淋的衰敗景象和“禪林無廟堂、寺院無殿房、登山無階道、過溝無橋梁、石窟無名號、保護無設防”的破落狀況,具備了保護管理和研究利用的條件。

  當年的考察測繪,初步為倖存的162座洞窟編制了序列號並進行著錄,繪製出了窟區地形圖、洞窟位置分佈圖、重點洞窟龕像實測圖。

  “這是現有的關於須彌山石窟修復最詳細完整的資料,為我們提供了重要的參考和借鑒。”王璽說,為確保加固修復工作順利開展,此次還專門邀請了參與上次修復的雷潤澤老先生加入專家團隊。

  閉關體檢

  須彌山最大的石質造像,是位於5號窟中端坐的須彌山大佛。大佛高坐于唐代開鑿的一個馬蹄形石窟內,佛身高達20.6米,身披袈裟,頭梳螺髻,雙耳垂肩,面容慈祥,雕刻十分精細,為遊客呈現了“山是一座佛,佛是一座山”的奇觀。

  20世紀七八十年代,由於窟頂坍塌,佛身大部分裸露,嚴重風化導致佛像的手足皆毀、胸部蝕空,頭部有不同程度破壞。1984年,針對洞窟裂隙和風蝕的岩體,文物修復團隊採用高分子化學材料、聚合水泥砂漿和金屬錨桿予以加固處理。由此,大佛便戴上了一個200多噸的拱形水泥防雨棚,當地人形象地稱之為“水泥帽”。

  隨著時間推移,支撐窟檐的崖壁岩體不斷風化,東西兩側出現多條裂隙。

  6月25日,記者在5號窟前仰望防雨棚,左側支撐窟檐的岩體已經出現了至少7米的裂縫。

  “當年保護大佛的‘水泥帽’反倒對大佛的安全產生了威脅。如果窟檐失穩,將直接砸到佛像,造成極大破壞。”5號窟窟檐加固前期勘察研究項目負責人楊赫楠說。

  據介紹,勘察團隊將通過工程測繪、區域地質勘查、窟檐現狀調查、穩定性監測,對5號窟大佛及窟檐進行病害調查和穩定性評估,論證加固的必要性和整體思路。預計僅勘察研究就將耗時兩年之久。

  “須彌山石窟佛像所開鑿的山體為易風化的紅砂岩,這一點和四川樂山大佛非常相似,勘察和加固難度較大,我們邀請了國家文物局權威岩土和力學專家參與此項工作。”王璽說。

  在5號窟窟檐接受勘察研究的同時,壁畫修繕的相關4個窟也進入“閉關體檢”程式。今年,須彌山石窟文物管理所共啟動4項工程,除石窟加固一期工程和5號窟窟檐加固前期勘察研究項目外,還有壁畫修復和石窟安防提升改造工程。

  修舊如舊

  走進須彌山51號窟,文物修復工作人員王一力蹲在6米多高的腳手架上,對大佛左肩壁畫進行脫鹽。

  51號窟開鑿于北魏時期,是一座整山包掏空開鑿而成的覆鬥頂、平面方形中心柱窟,保存有近7米高的石刻大像6尊,是須彌山石窟最有藝術價值的石窟,被國內文物專家稱為“須彌之光”。

  長期以來,受自然和人為因素破壞,石窟壁畫出現空鼓、起甲、酥鹼等多種病害。

  今年4月,寧夏須彌山石窟文物管理所組織專業技術人員對須彌山石窟的第1窟、第48窟、第50窟、第51窟中共計185.47平方米的壁畫進行修復保護。

  “目前已經完成了第48窟、第50窟壁畫的表面污染物清洗等工作,正在進行的第51窟壁畫面積大、受損嚴重,任務比較艱巨。”參與壁畫修復的專家王喜榮說。

  推開第48窟的鐵柵欄門,一尊鎏金佛像映入眼簾。大佛雙腿盤坐于臺座之上,兩手疊置,儀態端莊。冷光燈下,中心柱兩側經過清洗的壁畫靈韻依舊。

  “我們第一次進入48號窟的時候,窟頂、四壁和佛像全身都是黑黝黝的。”王喜榮說,他們推斷是當年修寺口子水庫時,工人在石窟堨秅鶧絮滿B取暖煙熏造成的。也有專家認為是千年來長明油燈熏、香煙燎所致。

  經過除塵、加固、清洗、封護,窟內中心柱西側清晰可見一幅袒露右臂的佛像,面部威嚴。佛像旁邊是一幅菩薩像,鳳冠霞帔,富態華貴。

  王喜榮團隊還在第50窟發現了“雙層壁畫”。

  第50窟又名“靈官洞”,開鑿于唐代,清代進行過大規模修復,並對窟室椈懦i行題目為《靈官事跡》的彩繪,彩繪呈連環畫式。

  “你看,這幅壁畫右上角清楚地寫著‘靈官點帥降’,是一幅雙層壁畫。上面這層壁畫脫落的地方,還有一層,明代的圖案、線條、顏料清晰可見。”王喜榮說,古代工匠修繕壁畫時,不會將先前的壁畫鏟掉重畫,而是在原壁畫上抹一層草泥或白灰,再繪新畫。“這大概就是須彌山石窟雙層壁畫的由來。”

  此次壁畫修復遵循“最小干預,修舊如舊”的原則,還原壁畫的原始風貌。根據修復進度,須彌山石窟壁畫修復工作將於明年2月底完成。

  隨著寧夏須彌山石窟一系列修復保護工作的有序進行,置身山巔,古絲路沿線的戰馬嘶鳴、駝鈴陣陣將從歷史深處奔涌而來。記者 張文攀

  《光明日報》( 2020年07月02日 09版)

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·中國第二批革命文物保護利用片區分縣名單公佈
·第二批革命文物保護利用片區分縣名單公佈 包括22個抗日根據地片區
·四部門公佈第二批革命文物保護利用片區分縣名單
·還原歷史 內蒙古搶救性修繕2200多年前秦長城
·四部門公佈第二批革命文物保護利用片區分縣名單(附完整名單)
·澳門新增55個項目列入非物質文化遺產清單
·專家講述:瀋陽故宮古建築油飾彩畫這樣保護修復
·杭州大運河杭鋼工業遺址綜保項目開工 計劃2023年建成
·內蒙古搶救整理日本侵華時期歷史檔案並建數據庫
·“草原敦煌”阿爾寨石窟已有7座有壁畫洞窟修復完成
·少林寺下院重振“月山八極拳”:曾一度中斷近百年
·河北邯鄲搶救性修繕廣府古城
·非遺踏白船的傳承之困:“60後”“70後”仍是搖船主力
·“世界藏學府”拉卜楞寺完成14座佛殿主體修繕工程
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·中國共產黨的“紅色記憶”——巴金
·中國共產黨的“紅色記憶”——沙千里
·中國共產黨的“紅色記憶”——王造時
·中國共產黨的“紅色記憶”——革命聖地瑞金
·中國共產黨的“紅色記憶”——章乃器
·“2020年中國考古新發現”揭曉
文化視野
  更多
·走進國博“牛事如意--辛丑牛年迎春文化展”
·走進“鏡媃H鞦——中國古代銅鏡文化”展
·7天超78億 2021年春節檔票房史上最“牛”
·《唐宮夜宴》“出圈”彰顯中華文化底蘊
·2021牛年春晚:融合科技創新 打造炫酷盛宴
·《我在故宮六百年》:揭開紫禁城保養口令
文化365
   
·百花生日究竟是農曆二月哪一天?
·3月20日17時37分“春分”:天將小雨交春半
·二月二,龍抬頭
·鴻運當頭“二月二”,專家詳解“龍抬頭”
·今日驚蟄:春雷響,萬物長
編輯推薦
 
·三星堆3號青銅神樹真容初現 造型奇特或為“
·革命文物,綻放時代光彩
·5000件被復原文物長啥樣?巴西國博出書紀念失
·三星堆黃金面具是如何出土的?
·知識付費成為知識服務新潮流
·山西4月1日起施行長城保護辦法
·八百多萬年前化石是牛還是羊?中國學者研究
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---