文化 申遺保護
南京“紅色國寶”大修完畢:渡江小火輪見證百年奮鬥壯麗篇章
華夏經緯網   2021-02-26 08:57:25   
字號:

    中新網南京2月25日電 (記者 申冉張傳明)位於南京長江邊的南京渡江勝利紀念館廣場上,一位九十六歲的“老人”經過細緻的大修後,即將以“歷史的容顏”迎接中國共產黨建黨百年。這位特殊的國寶級“歷史見證人”,就是“渡江第一船”——“京電號”小火輪。

  近日,中新網記者來到其修復現場,探秘大修後的小火輪真容。

點擊進入下一頁

20世紀50年代的“京電號”。 南京渡江勝利紀念館供圖

  1925年下水的“京電號”小火輪位列國家一級文物名單。在歷史檔案堙A它有著一段曲折而漫長的“服役史”:“京電號”原名“雲泰輪”,是上個世紀20年代最先進的鋼制蒸汽船。1937年上海淪陷後,小火輪被日寇驅使運輸貨物。抗戰勝利後,“雲泰輪”被位於南京的國民政府首都電廠收購,更名“京電號”後負責運送煤炭。

  “1949年4月23日零時,在電廠工人不顧生死的支援下,‘京電號’載著百餘名解放軍指戰員率先吹響了渡江戰役的衝鋒號。在整個戰役中,小火輪冒著炮火數十趟往返于長江兩岸,先後運送1400多名解放軍指戰員過江,成為解放南京的‘功臣’。”紀念館館長吳小寶介紹,在新中國成立後,“京電號”繼續為新中國的建設發光發熱。除了運輸貨物,還完成了多次抗洪救災的艱巨任務,直到1997年才正式“退役”,並最終於2009年被南京市文物工作者迎接回了當年“戰鬥”的長江邊。

點擊進入下一頁

“京電號”小火輪的船艙堙A挂著當年迎渡解放軍的電廠工作人員姓名。 南京渡江勝利紀念館供圖

  吳小寶告訴記者,“京電號”一直面臨保存環境不佳、文物本體受損日漸嚴重的問題。經過國家、江蘇省和南京市文物部門和文史專家的努力,2018年11月,小火輪的保護修復方案獲得了國家文物局的批復同意,于2019開始正式啟動它一生中的首次“大修”。至2021年年初,整個修復項目通過驗收,並初定於今年5月重新與公眾見面。

點擊進入下一頁

1925年製造的“京電號”,見證了解放南京的高光時刻。 張傳明 攝

  據吳小寶介紹,針對這樣一件活躍于多個年代的珍貴文物,專家團隊經過多方搜尋歷史資料,最終得以讓“京電號”不僅恢復了1949年前後“高光一刻”的歷史風貌,同時還保留下了各個時代的特色。

  “這是一件材質極為複雜的文物,融合了不同年代的金屬、玻璃、木材、橡膠乃至於帆布、麻等製品,需要恢復不同材質的質感、歷史痕跡,以及不同年代的特殊改動,對於文物修舊如舊工作來說是一個非常艱巨的任務。”該修復項目顧問、江蘇省文物保護研究所原所長萬俐告訴記者:“比如前艙和後艙,使用的是前後相差數十年的鋼材,需要分別去除不同成分的袑鞢A再恢復不同的質感;再比如,船艙的玻璃窗上有一些破裂紋路,在修復中都小心地原樣保存下來,留住了歷史的痕跡。”

點擊進入下一頁

    這件特別的“紅色文物”,承載著中國共產黨和民眾同舟共濟的初心、留存下了百年奮鬥路上壯麗的英雄篇章。 張傳明 攝

  在修復現場,記者看到,“京電號”目前仍被保護在白色工棚堙A整體看來與歷史老照片堛漁t別不大。船體外部“袑騑陷部芋B充滿了滄桑感,每一道痕跡仿佛都在訴說著小火輪的事跡。

  “別看修好的小火輪看起來好像‘沒啥變化’,實際上整個船體都經過了仔細的修復和最高級別的防袕B理。”萬俐解釋:“看到的‘袉炕式它礙d痕’‘灰痕’和‘破損’,都是對比著老照片,一小塊一小塊精心‘仿製’的。”

點擊進入下一頁

經過大修後的“京電號”小火輪。 張傳明 攝

  只有在小火輪的艙底,曾經被油泥、污漬和蚺纁I沒的金屬發動機重新恢復了銀白色的光澤,展現出當年初出場的“精神勁兒”。讓人領略到文物專家的良苦用心。

  走進船艙狹窄低矮的會議室,暀W挂著的簡介牌被擦得锃亮,清晰記錄著1949年4月23日迎渡解放軍的電廠工作人員姓名。

點擊進入下一頁

經過專家精心的修舊如舊,“京電號”保留了特殊的歷史風貌和滄桑質感。 張傳明 攝

  “這件特別的紅色文物,承載著中國共產黨和民眾同舟共濟的初心、留存下了百年奮鬥路上壯麗的英雄篇章。大修後,我們將通過實物展示和3D演繹兩種方式,向民眾展現小火輪的外觀和內部結構,相信它可以令民眾真切感受到這段歷史的震撼。”吳小寶表示,屆時,正在重新修整的南京渡江勝利紀念館也將以全新的展陳,與“京電號”一同向民眾開放。(完)

 

責任編輯:張祝華

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·非遺技藝助脫貧
·天驕聖地“非遺牧戶”堛漪◇A傳承
·神秘古村落“談經古樂”傳唱了600年
·李發秀:只要看得見,我就會一直繡下去
·三代人接力 傳承剪紙技藝
·無效化菕H看看8000“西北儺”的“菻寣迄_古氣質
·農村“雲上非遺”漸升溫 重塑年俗喚“現代學徒制”
·《都挺好》“蘇家大院”及其周邊被列入保護範圍
·傳統古鎮保護路在何方:文化要“古”經濟要“新”
·從“魂歸故里”到佛首歸來:石窟數字化保護仍在路上
·千年瓷都風采依舊(文化脈動)
·最是明前一壺茶
·吳歌唱響在新時代的春天
·年畫“守藝人”:雕刻時光記憶涌動“新國潮”
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·中國共產黨的“紅色記憶”——巴金
·中國共產黨的“紅色記憶”——沙千里
·中國共產黨的“紅色記憶”——王造時
·中國共產黨的“紅色記憶”——革命聖地瑞金
·中國共產黨的“紅色記憶”——章乃器
·“2020年中國考古新發現”揭曉
文化視野
  更多
·走進國博“牛事如意--辛丑牛年迎春文化展”
·走進“鏡媃H鞦——中國古代銅鏡文化”展
·7天超78億 2021年春節檔票房史上最“牛”
·《唐宮夜宴》“出圈”彰顯中華文化底蘊
·2021牛年春晚:融合科技創新 打造炫酷盛宴
·《我在故宮六百年》:揭開紫禁城保養口令
文化365
   
·百花生日究竟是農曆二月哪一天?
·3月20日17時37分“春分”:天將小雨交春半
·二月二,龍抬頭
·鴻運當頭“二月二”,專家詳解“龍抬頭”
·今日驚蟄:春雷響,萬物長
編輯推薦
 
·三星堆3號青銅神樹真容初現 造型奇特或為“
·革命文物,綻放時代光彩
·5000件被復原文物長啥樣?巴西國博出書紀念失
·三星堆黃金面具是如何出土的?
·知識付費成為知識服務新潮流
·山西4月1日起施行長城保護辦法
·八百多萬年前化石是牛還是羊?中國學者研究
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---