文化 文化博覽 成語典故
背水一戰
華夏經緯網   2009-05-20 13:48:57   
字號:

    西元前204年,漢王劉邦派大將韓信和張耳,率領漢軍去攻打趙國。趙王歇和趙國統帥陳余,率領20萬兵馬,集結在井徑口(即現在河北省井陘山上的井陘關),準備迎戰。  

    趙國謀士李左車向陳余獻計說:“韓信這次領兵前來,一路上打了許多勝仗。他乘勝而來,其勢不可擋。但是他們經過長途跋涉,必定糧草不足,士兵不飽,戰馬也缺乏草料。我們井陘地方的山路很窄,車馬很難通過。因此,我倒有個主意,可派三萬兵從小路截斷他的糧車。你再把溝挖得深些,棯S得高高的,固守營寨,不與他們交戰。這樣一來,他們前不得戰,後不得退,用不了十天,我們就可捉住韓信。”   

    李左雖然說得條條在理,可陳余是個書獃子,不聽從他的意見,反而說:“我讀過不少兵法。兵法上說,兵力比敵人大十倍,就可以包圍敵人;兵力比敵人大一倍,就可以和敵人對陣。現在漢軍號稱幾萬人,其實不過幾千人,況且遠道而來,疲憊不堪。我們的兵力超過漢軍許多倍,難道還不能把他們消滅掉嗎?如果今天避而不戰,別人會譏笑我膽小。”   

    就這樣,陳余沒有採納李左車的正確意見。韓信探知陳余不用李左車的計策,十分高興。於是他就把兵馬駐紮在離井陘口30里的地方。待到後半夜,韓信又派出2000名輕騎兵,每人帶一面漢軍紅旗,從小路迂迴到趙營的側後方,埋伏起來,準備襲擊趙營。然後,韓信再派10000人馬作先頭部隊,沿著河岸擺開陣勢。  陳余探知韓信兵馬沿河布陣,哈哈大笑說:“韓信空有虛名!背水作戰,不留後路,這是自己找死!”   天亮了。韓信帶領後隊兵馬,打出帥旗,大張旗鼓地向井陘口殺來,趙軍立即迎戰。交戰後,漢軍假裝敗退,拋掉旗鼓,向河岸陣地退去。陳余不知是計,指揮趙軍拼命追擊。  

    這時,韓信埋伏的2000輕騎兵,見趙軍傾出擊,立即殺入趙營,拔掉了趙軍旗子,換上了漢軍的旗子。  趙軍追得漢軍退到了背靠漢水的陣地上。漢軍後退無路,於是他們返轉過身,一個個背水拼命死戰。趙軍久戰不能獲勝,士氣開始低落。後來,當他們忽然又發現背後自已的營壘上都插上了漢軍的紅旗,軍心頓時大亂,紛紛四外潰逃。  

    於是,漢軍乘機前後夾攻,大破趙軍。他們殺了陳余,活捉了趙王歇。  

    勝利之後,有軍士問韓信:“兵書上說,布列陣地要右後靠山,左前臨水。這次將軍反而令我們背水為陣,意然取得了勝利,這是什麼戰術呢?” 韓信說:“這也出自兵法。兵法上說:“陷之死地而後生,置之死地而後存”。這是因為,置之死地,兵士們為保存自己生命便會拼死作戰;如果留下生路,一和敵人交手,稍有不利,有的就可能逃跑。”這場戰役後,人們都稱讚韓信很有謀略

 

責任編輯:王佳

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
專題
  更多
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
·傳播中國傳統文化底蘊 文化類節目火爆熒屏
·觀燈會舞獅子猜燈謎 正月十五紅紅火火鬧元
·112歲“中文拼音之父”周有光去世
文化熱點
  更多
·盤點2017年6月文化關鍵詞
·盤點2017年5月文化關鍵詞
·農曆二十四節氣之小滿
·盤點2017年4月文化關鍵詞
·農曆二十四節氣之穀雨
·2016年度全國十大考古新發現
文化365
   
·今年為何“閏六月”?係農曆六月沒有“中氣
·丁酉雞年有兩個農曆“六月” 共59天
·中國衣裳:那些你不知道的穿在身上的文化
·丁酉話雞:十二生肖中唯一的禽類
·習近平言“聞雞起舞” 為何雞年被稱作“吉
編輯推薦
 
·軍旅作品:向偉大時代深情致敬
·大學校訓中的“關鍵詞”:揭秘名校背後的故
·認識一個字,獎勵10萬元:安陽甲骨文的百年
·聽他們抖金句,直戳內心引人感悟
·我們一起查過的《新華字典》:盈盈一握60余
·大英博物館文創產品滬上熱銷 上博文創類銷
·2017上半年文化熱點:文化節目火了 國產“
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
《我的前半生》收官:"薛甄珠"等配角上熱
《我的前半生》落幕 躥紅配角有著怎樣的“
《今日影評》:編劇趙寧宇深度剖析《建軍大
《戰狼2》導演吳京:動作演員總說自己受傷
“親情中華”慰僑演出在義大利博爾扎諾舉行
《我們的少年時代》:願你出走半生,歸來仍
村上新作中文版明年開春面世
知乎知名心理學答主陳海賢到杭州交流新書
雲南將辦紅茶節 全球茶人覲拜茶祖
揭開華國鋒的身世之謎:他其實不姓華
  圖片新聞   更多
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---