文化 文化博覽 成語典故
成語堛漕
華夏經緯網   2011-04-25 10:50:24   
字號:

  成語堨X現的兔都是野兔。“守株待兔”說的是兔子的愚笨,“狡兔三窟”又在讚賞兔子的狡猾。兔子的智商究竟如何,我有點糊塗了。

  “守株待兔”這個典故出自《韓非子·五蠹》記載:戰國時期,宋國有一個農夫,看見一隻兔子撞在樹根上死了,便放下鋤頭在樹根旁等待,希望再得到撞死的兔子。韓非子是大家,他寫這個故事可謂用心良苦,但我就是弄不清楚,自然界是否真的會有如此愚笨的兔子?

  狡兔三窟這個成語,語出《戰國策》的名篇《馮諼客孟嘗君》。馮諼說:“狡兔三窟,僅得免其死耳。今有一窟,未得高枕而臥也。”意思是狡兔三窟才免去死亡危險,你只有一處安身之所,不能高枕無憂。

  范蠡和文種是春秋時越王勾踐的主要謀臣。勾踐在滅掉吳國後,要拜范蠡為上將軍,文種為丞相。但是范蠡深知勾踐心胸狹窄,只可與他共患難,不能同他共富貴,於是不僅不接受封賞,而且離開越國,隱居齊國。范蠡離開後,留書信給文種,上面寫道:“蜚鳥盡,良弓藏;狡兔死,走狗烹。”而文種由於留戀權勢,最終受誅,成為兔死狗烹的第一個典型。

  後人從《戰國策》中提煉出許多含有“兔”字的成語,譬如:犬兔俱斃、見兔顧犬、狡兔三窟。

  還有一個充滿浪漫色彩的成語:白兔赤烏。月亮被古人稱為白兔,太陽被指為赤烏。月亮和太陽總是此升彼落,像是互相追趕一樣。白居易的《勸酒》詩中有這樣兩句:“天地迢迢自長久,白兔赤烏相趨走。”

  把白兔譽為月亮,源於古代印度一個關於月兔的故事。一隻有善行的兔子,因為不能取得肉以供天帝的需求,便毅然投身火堙A成了焦兔,天帝把它放到月亮堙A以昭示它的高行。這個傳說,在唐代曾被收錄在一部佛教經典堙C

  外婆說過,世上有種寶物,會在月圓的夜晚,化身成可愛的白兔來到人間。月兔下凡,潔白、美麗,負載著神的靈性。白兔是月亮的替身,這符合我的審美觀。可是也有居心叵測的人對兔不懷好意,由此出現了見兔放鷹、兔死狐悲之類的成語。

  見兔放鷹很好理解。人類中的某些人為了滿足自我的食欲,別說兔子,連一隻螞蟻也不肯放過。我憂慮的是,當大地上的野兔被殺戮殆盡時,人類又如何咀嚼那些成語中兔的精神以及靈魂。

  兔死狐悲這個成語出自於《元曲選·<賺蒯通>四》:“今日油烹蒯徹,正所謂兔死狐悲。”意思是兔子死了,狐狸感到悲傷。比喻因同類的死亡或失敗而感到悲傷。兔子死了,狐狸怎麼會悲傷?

  小時,我對月兔下凡的傳說深信不疑。常常,獨居曠野,翹首望月。想著,我要是能獲得赤烏帶來的寶物,該是何等幸運?而在遺忘了月兔若干年後的今天,突然恍然大悟,某種富有靈性的東西,只會選擇有緣的人。幸福,大約也是如此,只能是精神的嚮往和皈依。(趙豐)

來源:西安晚報

 

責任編輯:王佳

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
專題
  更多
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
文化熱點
  更多
·聚焦文物保護利用改革新政
·盤點2018年9月文化關鍵詞
·沉沒124年後 甲午海戰北洋水師“經遠艦”現
·故宮傢具館開放 倉儲式展陳明清宮廷傢具
·唐代精品文物亮相國博 再現“大唐風華”
·故宮養心殿修繕正式開工 預計2020年完工
文化365
   
·重陽說“九” 古人眼中的神奇數字
·人間萬卉盡榮艷 難與菖蒲爭芳名
·彩鳳來儀穿百花
·狗年話狗:中國文化中的“汪星人”
·狗年說狗:天狗食日褪去神話色彩 哮天犬仍
編輯推薦
 
·文化類綜藝:在融合與跨界中尋求創新
·黃胄罕見《草原頌歌圖》亮相
·揭秘《永樂大典》修復:曾被暖氣困擾 細緻
·故宮海上絲綢之路館建設啟動 計劃2020
·《國家寶藏》第二季在故宮正式啟動
·電影國慶檔遇冷 《無雙》逆襲摘冠
·15部電影扎堆國慶檔
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
陸炳文博士與世界藝術文化學院院長楊允達會面
“2017年度全國十大考古新發現”評選在
網路作家唐家三少:新時代、新行業、新夢想
評《那年花開月正圓》:女性的盛世與女性意
前有趙孟頫後有《千里江山圖》 九月故宮展
秋收起義文家市會師紀念館新館9月開放
王夫之的書生報國——《天地行人:王夫之傳
中國傳統節日之十月初一寒衣節
歐美出版界的情色浪漫小說:內容越來越重口味
遼寧朝陽壁畫修復後慘不忍睹(圖)
  圖片新聞   更多
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---