文化 文化博覽 成語典故
人言可畏
華夏經緯網   2011-06-16 14:52:05   
字號:

  早就知道有“人言可畏”這個成語,原來它最早出現在《詩經》堙C

  《詩經 鄭風 將仲子》:

  “將仲子兮,無逾我堙A無折我樹杞。豈敢愛之?畏我父母。仲可懷也,父母之言亦可畏也。  

  將仲子兮,無逾我晼A無折我樹桑。豈敢愛之?畏我諸兄。仲可懷也,諸兄之言亦可畏也。  

  將仲子兮,無逾我園,無折我樹檀。豈敢愛之?畏人之多言。仲可懷也,人之多言亦可畏也。”

  把這詩譯成現在的話,它的意思應該是:

  二哥啊,請你不要來到我家院子,不要折斷我家杞樹。不是我捨不得杞樹,是怕我父母啊。MM心媟Q著GG,但MM也怕父母的罵啊!

  二哥啊,請你不要翻過我家晼A不要折斷我家桑樹。不是我捨不得桑樹,是怕我哥哥啊。MM心媟Q著GG,但MM也怕哥哥發話啊!

  二哥啊,請你不要穿過我家園子,不要折斷我家檀樹。不是我捨不得檀樹,是怕別人說閒話呀。MM心媟Q著GG,但MM也怕鄰人的閒言碎語啊!

  看來,詩的主人公,是在追求美好的愛情,可是,她卻膽戰心驚,又怕父母罵,又怕兄長說,又怕鄰里的閒言碎語。相愛竟是如此艱難啊!

  原來早在三千多年前,人們就懂得“人言可畏”了。它和“眾口鑠金”“積毀銷骨”一樣,都說明人言是非常可怕的。記得著名演員阮玲玉留給人間的遺書,也是“人言可畏”這四個字。現在有一句話,叫“走自己的路,讓別人去說吧”,看來只能是口頭上的豪言壯語,現實並不能如此輕鬆的。怪不得那麼多的人忙著保住面子,那麼多人不惜用假像來掩飾自己。也怪不得人們如此稱道當年韓信甘受胯下之辱,因為,如果不是他後來那麼有出息,可能他的日子會是非常難過的。這樣說來,覺得前些天讀到的戎夷,更是了不起了。如果他後來真的穿了學生脫下來的衣服而活下來,會不會受到千夫所指?

  人言非常可怕,但人言有時也非常有用。比如在今天,有不少壞人壞事,是在輿論的壓力下被制止或被揭露的。在這一點上,畏“人言”的,則是那些做了壞事的人了。

  這樣說來,人言的威力,本來就存在,對壞人來說,能發揮應有的震懾作用,而對好人、對無辜的人來說,則會起到不應有的傷害作用。這就希望發出“言”的“人”們,該說的一定要說,不該說的就不要說了。特別是那些道聽途說三人成虎的傳聞,千萬不要再以訛傳訛,須知,你無意中的一句話,卻是會傷人的。不是自古以來人們也很痛恨那些喜歡嚼舌頭的人,稱之為“長舌婦”嗎?

 

責任編輯:王佳

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
專題
  更多
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
文化熱點
  更多
·盤點2018年11月文化關鍵詞
·清華簡第八輯研究成果問世
·塵封200餘年 故宮養心殿寶匣露真容
·殷墟科學考古90週年
·盤點2018年10月文化關鍵詞
·聚焦文物保護利用改革新政
文化365
   
·重陽說“九” 古人眼中的神奇數字
·人間萬卉盡榮艷 難與菖蒲爭芳名
·彩鳳來儀穿百花
·狗年話狗:中國文化中的“汪星人”
·狗年說狗:天狗食日褪去神話色彩 哮天犬仍
編輯推薦
 
·今年賀歲檔為何來得靜悄悄?
·《絲路山水地圖》首次全幅展出 新媒體動畫
·央視震撼之作《西南聯大》直擊淚點 帶你讀
·藏醫藥浴法列入人類非物質文化遺產代表作名
·爭議聲中“《木石圖》”拍出4.1億天價
·金庸小說在台灣的“奇幻漂流”
·筷子僅僅是個食具? D&G,那是你不懂中國
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
第十七屆中國電影華表獎揭曉
今年賀歲檔為何來得靜悄悄?
豆瓣評分8.3 首日票房過億 《海王》為
北京翰海秋季拍賣會2.5億元收槌 中國書
陜西考古發現戰國時期大型祭祀遺址(圖)
薩爾茨堡音樂節2019年演出計劃在京公佈
2018中國國際青年電影展在安徽合肥開幕
網路遊戲道德委員會成立並開展作品評議
兩個影響中國歷史的陳氏家族
王光美曾被譽"中國最美女人" 遭批鬥仍護
  圖片新聞   更多
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---