文化 文化博覽 歷史故事
脫脫更化
華夏經緯網   2010-01-26 14:35:46   
字號:

    脫脫是元朝權傾一時的丞相伯顏的侄子,也是元朝後期較有作為的政治家。

    脫脫自幼生長在伯顏家中,享受了種種榮華富貴。15歲的時候,脫脫就做了皇太子的侍衛官,後來又擔任了親軍都指揮使。隨著伯顏的尊貴,他也青雲直上,當上了御史大夫。伯顏自恃權重,驕橫跋扈,脫脫產生了把他趕下臺的念頭,並向元順帝吐露了自己的想法。順帝多年來在伯顏威勢之下敢怒不敢言,二人一拍即合,定下了計謀,趁伯顏出城之際逮捕他的親信,將伯顏貶職河南,又改配南恩州。伯顏又氣又恨,走到江西一病而死。

    伯顏死後不久,脫脫出任中書省右丞相,從此開始大刀闊斧地進行改革,歷史上稱為“脫脫更化”。其主要措施有:

    第一,恢復科舉制度。在我國封建社會堙A從隋唐以來,就採用考試的辦法來選拔官吏。元朝時實行較遲,在伯顏時又被廢除。脫脫為了穩定人心,擴大知識分子特別是漢族知識分子的支援,第一件事就是恢復科舉。

    第二,平反昭雪。伯顏掌權時倒行逆施,排斥、打擊自己的對立面。他誣陷郯(tán)王徹徹禿有謀反企圖,把他殺了。脫脫上臺後,查明真相,為他平反昭雪,受到大小官員的讚揚。

    第三,減輕剝削,放寬政策。伯顏時為政嚴苛,百姓不堪其苦。脫脫上臺之後,下令免除百項拖欠的各種稅收。脫脫還對漢人、南人放寬了政策,使民族矛盾得以緩解。

    第四,主持編寫宋、遼、金3史。中國歷來有修前朝歷史的傳統。元朝建立以後,宋遼金3朝歷史一直沒有正式編寫過。脫脫為了完成這一任務,由他自己牽頭,擔任“都總裁”,邀請當時最著名的史學家歐陽玄、揭傒斯等人參加。這3部史書,後來被列入中國正史“二十四史”中。二十四史中,只有《宋史》、《遼史》、《金史》是少數民族宰相當主編的,也只有這3史是漢族和其他少數民族歷史學家共同完成的。

    脫脫是元朝後期有作為的政治家,任四年多時間的改革中,取得了不少成績,使元朝末年的昏暗政治漸漸有了起色。人們見他年輕有為,紛紛稱他為“賢相”。可沒過多久,脫脫因病辭官,等過了4年他再當宰相的時候,元朝的統治已經病入膏肓,脫脫即使有天大的本事,也無法支撐這搖搖欲墜的大廈了。

來源:華夏曆史網

 

責任編輯:王佳

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·文化博物館系列之蘇州博物館
·文化博物館系列之山東博物館
·盤點2019年6月文化關鍵詞
·中華四書五經系列之《道德經》第七十五章
·中華四書五經系列之《道德經》第七十四章
·中華四書五經系列之《道德經》第七十三章
文化365
   
·舌尖上的小暑:喝羊湯滋補身體 荷葉粥消暑
·舌尖上的小暑:喝羊湯滋補身體 荷葉粥消暑
·7月12日“入伏”,今年“三伏天”40天
·端午風物志:中華氣節 古韻悠長
·二十四節氣堿啪ㄕ酗p滿沒“大滿”?
編輯推薦
 
·觀眾可零距離“觸摸”文物
·良渚珍品亮相故宮 展覽將持續到10月20日
·博物館開夜場如何能雙贏?
·833件文物講述“天下龍泉”
·西藏布達拉宮珍寶館將閉館改造 暫不影響遊
·2019兒童戲劇嘉年華在京開幕
·世界遺產大會落幕 新增29處世界遺產
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
吃稻米、戴精美玉器……古良渚人的生活有多
“24小時影院”精彩“看點”多
上海越劇院《紅樓夢》《梁祝》將來京展演
貴州銅仁:苗家花鼓鬧金秋(圖)
《愛寵大機密》小黃人團隊打造萌寵 何炅"
歷史上真實的胤禩
北京今年廟會有新招兒
“成人漫畫”遭遇兒童不宜
石像傳說代代傳 鄭州石佛村地下鍍金石佛開
歐陽詢
  圖片新聞   更多
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---