文化 文化博覽 歷史故事
徐福東渡求仙藥原是海帶
華夏經緯網   2012-01-06 08:25:45   
字號:

    在中國和日本流傳著一個同樣的故事,就是徐福為秦始皇求不死藥而東渡的傳奇。

  徐福,即徐巿,字君房,秦時齊地人,著名方士。他頭腦聰明,膽大心細,博學多才,通曉醫學、天文、航海等知識,且同情百姓,樂於助人,故在沿海一帶民眾中名望頗高。

  秦始皇完成了他一統天下的偉業,便開始憧憬不老不死的神奇。齊郡方士徐福上書說,他願東渡海上求取長生不老藥獻給始皇帝。《史記》是世界上最早記載徐福東渡的史籍。其中,《秦始皇本紀》二十八年、三十五年、三十七年和《淮南衡山列傳》、《封禪書》等5處記載徐福其人其事。

  《史記》卷六“秦始皇本紀”載:西元前219年秦始皇第一次東巡。“於是,乃並渤海以東,過黃、腄,窮成山,登之罘,立石頌秦德焉而去。”這裡的“成山”,就是山東半島最東端榮成市的成山頭。而後,秦始皇“乃徒黔首三萬戶瑯琊台下”,巡狩到了山東膠南瑯琊。“齊人徐市等上書,言海中有三神山,名曰蓬萊、方丈、瀛洲,仙人居之。請得齋戒,與童男女求之。於是遣徐市發童男女數千人,入海求仙人。”

  《史記》卷六“秦始皇本紀”載:西元前210年,秦始皇再次來到瑯琊找徐福問求藥之事。徐福沒有得到仙藥,害怕秦始皇加罪于他,便對秦始皇撒謊說:他已經登上了蓬萊仙山,看到了仙藥,但山上的大神嫌他帶的禮物太少,沒讓他將仙藥帶走,說要得到仙藥,必須選送優秀的男女和工匠來。還說,海中的大鯊魚太多太大,船下海後受鯊魚的阻攔,無法航行,所以到仙山去取藥有困難。希望皇上派善於射箭的人一起去,遇到鯊魚就用裝有機關,可以連發的弓箭殺它。秦始皇於是命令重新選擇3000童男,3000童女,又選派了各種工匠手、射箭能手百餘名,裝足糧食、淡水,擇日出海,大船數十條浩浩蕩蕩奔向東海而去。徐福帶著三千童男童女和一批工匠去了東方“平原廣澤之地”,便在那埵菪葶陘,繁衍生存下來。

  據日本史書記載,徐福從成山頭出發,先到了現在的南韓南部,後來到了日本。徐福登陸的時代,日本還在蒙昧之中(大約是新石器時代),還沒有可靠的文字記載。但是按照部分日本史學界人士的觀點,徐福,就是日本古代著名君主,第一位天皇—神武天皇,他登陸日本的地點,便在日本的關西平原。“神武東征”橫掃日本的傳說就是基於徐福登陸日本,南征北戰的事跡。最後,徐福死在日本的富士山麓。

  傳說是否屬實,我們已經無從考證。現代日本的海藻學家、醫學博士、農學博士、北海道大學水產學部大石圭一教授認為,當年徐福為秦始皇所尋找的仙藥,其實就是被日本人稱為長壽菜的海帶。1985年,日本海藻學家大房剛博士在《海洋蔬菜——保健海藻指南》一書中也引用過這段話。這一結論,在日本學術界至今沒有人提出過異議。

  日本是一個海洋群島國家,日本民族是世界上食用海藻最早、最多的民族之一。從一萬年以前的貝冢以及古跡中就發現有幾種食用海藻,從島根縣豬目洞窟中發掘的繩文時代、彌生時代的遺跡中也發現有愛森藻(海帶科)、馬尾藻等遺跡;在青森縣龜岡的泥炭遺跡中也發現有海帶、裙帶菜等遺跡。這些遺跡說明,日本沿海的先民,在很早的上古時代就開始食用海帶了。他們把海帶稱為長壽菜,並作為貢品獻給朝廷和神社。此類資訊也傳入中國。

  在海帶出產和食用較早、較多的青森地區,有關於當年徐福活動的傳說,當地人把他尊為祖神和藥神。那堳埵釦彌T神社,內供金銅制的徐福神像,身穿中國服,坐波浪臺基座。

  海參善於變色 還會預報天氣

  說起海參,大家並不陌生,全身長滿肉刺,是一種海洋軟體動物。海參不僅是珍貴的食品,也是名貴的藥材,同人參、燕窩、魚翅齊名,是世界八大珍品之一。除了這些基本的常識外,海參其實還有很多令人不可思議的地方,比如夏季休眠、變色和天氣預測等。

  大多數人都知道陸上的有些動物,冬天的時候會冬眠。寒冷的冬季堙A水冷草枯、覓食困難、它們只好躲藏在各自的巢穴,靠體內的養分維持生存。

  可海參卻反其道而行之,偏偏選擇在食物豐盛的夏季休眠。拿刺參來說,當水溫至20℃時它便不聲不響地轉移到深海的岩礁暗處,潛藏石底,背面朝下。一睡就是三四個月,這期間不吃不動整個身子萎縮變硬待到秋後才甦醒過來,恢復活動。海洋學家解釋說,平日堙A海參靠捕食小生物為生,而這些小生物對海水溫度很敏感,海面水暖它們則往上游,水冷則潛回海底。入夏之後,海面暖和,這時生活在海堛漱p生物紛紛到上層水域進行一年一度的繁殖,而棲身海底的海參沒本事追隨,迫於食物中斷,只能藏匿石下休息保養。

  海參會像變色龍一樣隨機應變。生活在礁石附近的海參,體色會變成淡藍色,而居住在海草和海帶附近的海參則為綠色。雖然沒有大腦,海參卻真地很聰明,這種變化的體色正是求生的本能,能有效地躲避天敵的傷害。

  海參還具有預測天氣的功能,每當風暴來臨前,海參就會提前躲到石縫堙A而風平浪靜時又浮出水面。為此,漁民便利用這種現象來預測海上風暴的情況,看不見海參的時候就會收網返航。(齊魯晚報)

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
專題
  更多
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
文化熱點
  更多
·清華簡第八輯研究成果問世
·塵封200餘年 故宮養心殿寶匣露真容
·殷墟科學考古90週年
·盤點2018年10月文化關鍵詞
·聚焦文物保護利用改革新政
·盤點2018年9月文化關鍵詞
文化365
   
·重陽說“九” 古人眼中的神奇數字
·人間萬卉盡榮艷 難與菖蒲爭芳名
·彩鳳來儀穿百花
·狗年話狗:中國文化中的“汪星人”
·狗年說狗:天狗食日褪去神話色彩 哮天犬仍
編輯推薦
 
·故宮首次出品文化節目 網友看了忍不住買買
·清華簡發第八輯研究成果 證《尚書》部分篇
·養心殿神秘寶匣展露真容 內含24枚“天下太
·國家網信辦專項行動處置近萬自媒體賬號
·《上新了故宮》讓故宮"高而不冷" 文創綜藝揭
·盤點2018年10月文化關鍵詞
·明禦窯瓷器數百年後故宮“合璧”
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
武俠大家蕭逸因病去世 他說"有武沒俠很悲
故宮文創產品引爆網路 “暢音閣睡衣”籌款
塵封200餘年 故宮養心殿寶匣露真容
《京劇藝術??中國文化的一朵奇葩》出版
後裔九代同村 王羲之後裔在南京
《永樂大典》的悲歡離合
山西渾源李峪青銅器“犧尊”的前世今生
元至順三年銅火銃是現代槍炮祖先(圖)
漫話白居易的詩品人品
五種方法可鑒別古玉 唐玉多線條宋玉細而柔
  圖片新聞   更多
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---