文化 文化博覽 歷史故事
徐福東渡求仙藥原是海帶
華夏經緯網   2012-01-06 08:25:45   
字號:

    在中國和日本流傳著一個同樣的故事,就是徐福為秦始皇求不死藥而東渡的傳奇。

  徐福,即徐巿,字君房,秦時齊地人,著名方士。他頭腦聰明,膽大心細,博學多才,通曉醫學、天文、航海等知識,且同情百姓,樂於助人,故在沿海一帶民眾中名望頗高。

  秦始皇完成了他一統天下的偉業,便開始憧憬不老不死的神奇。齊郡方士徐福上書說,他願東渡海上求取長生不老藥獻給始皇帝。《史記》是世界上最早記載徐福東渡的史籍。其中,《秦始皇本紀》二十八年、三十五年、三十七年和《淮南衡山列傳》、《封禪書》等5處記載徐福其人其事。

  《史記》卷六“秦始皇本紀”載:西元前219年秦始皇第一次東巡。“於是,乃並渤海以東,過黃、腄,窮成山,登之罘,立石頌秦德焉而去。”這裡的“成山”,就是山東半島最東端榮成市的成山頭。而後,秦始皇“乃徒黔首三萬戶瑯琊台下”,巡狩到了山東膠南瑯琊。“齊人徐市等上書,言海中有三神山,名曰蓬萊、方丈、瀛洲,仙人居之。請得齋戒,與童男女求之。於是遣徐市發童男女數千人,入海求仙人。”

  《史記》卷六“秦始皇本紀”載:西元前210年,秦始皇再次來到瑯琊找徐福問求藥之事。徐福沒有得到仙藥,害怕秦始皇加罪于他,便對秦始皇撒謊說:他已經登上了蓬萊仙山,看到了仙藥,但山上的大神嫌他帶的禮物太少,沒讓他將仙藥帶走,說要得到仙藥,必須選送優秀的男女和工匠來。還說,海中的大鯊魚太多太大,船下海後受鯊魚的阻攔,無法航行,所以到仙山去取藥有困難。希望皇上派善於射箭的人一起去,遇到鯊魚就用裝有機關,可以連發的弓箭殺它。秦始皇於是命令重新選擇3000童男,3000童女,又選派了各種工匠手、射箭能手百餘名,裝足糧食、淡水,擇日出海,大船數十條浩浩蕩蕩奔向東海而去。徐福帶著三千童男童女和一批工匠去了東方“平原廣澤之地”,便在那埵菪葶陘,繁衍生存下來。

  據日本史書記載,徐福從成山頭出發,先到了現在的南韓南部,後來到了日本。徐福登陸的時代,日本還在蒙昧之中(大約是新石器時代),還沒有可靠的文字記載。但是按照部分日本史學界人士的觀點,徐福,就是日本古代著名君主,第一位天皇—神武天皇,他登陸日本的地點,便在日本的關西平原。“神武東征”橫掃日本的傳說就是基於徐福登陸日本,南征北戰的事跡。最後,徐福死在日本的富士山麓。

  傳說是否屬實,我們已經無從考證。現代日本的海藻學家、醫學博士、農學博士、北海道大學水產學部大石圭一教授認為,當年徐福為秦始皇所尋找的仙藥,其實就是被日本人稱為長壽菜的海帶。1985年,日本海藻學家大房剛博士在《海洋蔬菜——保健海藻指南》一書中也引用過這段話。這一結論,在日本學術界至今沒有人提出過異議。

  日本是一個海洋群島國家,日本民族是世界上食用海藻最早、最多的民族之一。從一萬年以前的貝冢以及古跡中就發現有幾種食用海藻,從島根縣豬目洞窟中發掘的繩文時代、彌生時代的遺跡中也發現有愛森藻(海帶科)、馬尾藻等遺跡;在青森縣龜岡的泥炭遺跡中也發現有海帶、裙帶菜等遺跡。這些遺跡說明,日本沿海的先民,在很早的上古時代就開始食用海帶了。他們把海帶稱為長壽菜,並作為貢品獻給朝廷和神社。此類資訊也傳入中國。

  在海帶出產和食用較早、較多的青森地區,有關於當年徐福活動的傳說,當地人把他尊為祖神和藥神。那堳埵釦彌T神社,內供金銅制的徐福神像,身穿中國服,坐波浪臺基座。

  海參善於變色 還會預報天氣

  說起海參,大家並不陌生,全身長滿肉刺,是一種海洋軟體動物。海參不僅是珍貴的食品,也是名貴的藥材,同人參、燕窩、魚翅齊名,是世界八大珍品之一。除了這些基本的常識外,海參其實還有很多令人不可思議的地方,比如夏季休眠、變色和天氣預測等。

  大多數人都知道陸上的有些動物,冬天的時候會冬眠。寒冷的冬季堙A水冷草枯、覓食困難、它們只好躲藏在各自的巢穴,靠體內的養分維持生存。

  可海參卻反其道而行之,偏偏選擇在食物豐盛的夏季休眠。拿刺參來說,當水溫至20℃時它便不聲不響地轉移到深海的岩礁暗處,潛藏石底,背面朝下。一睡就是三四個月,這期間不吃不動整個身子萎縮變硬待到秋後才甦醒過來,恢復活動。海洋學家解釋說,平日堙A海參靠捕食小生物為生,而這些小生物對海水溫度很敏感,海面水暖它們則往上游,水冷則潛回海底。入夏之後,海面暖和,這時生活在海堛漱p生物紛紛到上層水域進行一年一度的繁殖,而棲身海底的海參沒本事追隨,迫於食物中斷,只能藏匿石下休息保養。

  海參會像變色龍一樣隨機應變。生活在礁石附近的海參,體色會變成淡藍色,而居住在海草和海帶附近的海參則為綠色。雖然沒有大腦,海參卻真地很聰明,這種變化的體色正是求生的本能,能有效地躲避天敵的傷害。

  海參還具有預測天氣的功能,每當風暴來臨前,海參就會提前躲到石縫堙A而風平浪靜時又浮出水面。為此,漁民便利用這種現象來預測海上風暴的情況,看不見海參的時候就會收網返航。(齊魯晚報)

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
專題
  更多
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
·傳播中國傳統文化底蘊 文化類節目火爆熒屏
·觀燈會舞獅子猜燈謎 正月十五紅紅火火鬧元
·112歲“中文拼音之父”周有光去世
文化熱點
  更多
·盤點2017年6月文化關鍵詞
·盤點2017年5月文化關鍵詞
·農曆二十四節氣之小滿
·盤點2017年4月文化關鍵詞
·農曆二十四節氣之穀雨
·2016年度全國十大考古新發現
文化365
   
·今年為何“閏六月”?係農曆六月沒有“中氣
·丁酉雞年有兩個農曆“六月” 共59天
·中國衣裳:那些你不知道的穿在身上的文化
·丁酉話雞:十二生肖中唯一的禽類
·習近平言“聞雞起舞” 為何雞年被稱作“吉
編輯推薦
 
·大學校訓中的“關鍵詞”:揭秘名校背後的故
·認識一個字,獎勵10萬元:安陽甲骨文的百年
·聽他們抖金句,直戳內心引人感悟
·我們一起查過的《新華字典》:盈盈一握60余
·大英博物館文創產品滬上熱銷 上博文創類銷
·2017上半年文化熱點:文化節目火了 國產“
·《軍師聯盟》收官 專家為你解析歷史上真實
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
《我的前半生》收官:"薛甄珠"等配角上熱
《我的前半生》落幕 躥紅配角有著怎樣的“
《今日影評》:編劇趙寧宇深度剖析《建軍大
《戰狼2》導演吳京:動作演員總說自己受傷
“親情中華”慰僑演出在義大利博爾扎諾舉行
《我們的少年時代》:願你出走半生,歸來仍
村上新作中文版明年開春面世
知乎知名心理學答主陳海賢到杭州交流新書
雲南將辦紅茶節 全球茶人覲拜茶祖
揭開華國鋒的身世之謎:他其實不姓華
  圖片新聞   更多
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---