文化 文化博覽 歷史故事
尉遲恭封井東阿阿膠成貢品
華夏經緯網   2012-01-06 08:24:29   
字號:

  獨霸東阿阿膠 門神尉遲恭奉命封井

  因為李世民,阿膠的發展軌跡自唐代出現重大轉折,影響深遠,不可小覷。

  太宗皇帝從底層小吏做起,閱人無數,閱事無數,自然也閱物無數。這和後代帝王生於深宮之中,長于婦人之手,五穀不分,自然不同。不過李世民乃西北之人,何以與山東東阿的阿膠有些瓜葛?

    東阿境內千年流傳的民間掌故說,想當初,儘管李世民金戈鐵馬,氣吞萬里如虎,但在山東境內,卻遇到強人王世充。那王世充也不是等閒之輩,一陣廝殺下來,李世民小受頓挫,人困馬乏,遂引軍進入東阿縣休整。東阿人就以阿膠熬湯來擁軍。說也奇怪,大隊人馬第二天就精神煥發,居然一鼓作氣打敗了王世充。

  這段民間野史史書中沒有記載,真假難辨。但接下來的故事,就是書中說的事了。

  唐代《元和郡縣誌》記載,太宗時派遣大將尉遲恭光臨東阿縣,封存阿井,宣佈自此之後當地閒雜人等一律不得私啟井封,製造阿膠,否則殺無赦。只有官家才可以“啟封而取水”,“熬膠進貢”。

  這東阿阿膠的貢法,是宮廷派人監製,一部分產品蓋上東阿縣印上貢朝廷,一部分由官府饋贈或者高價出售,謀取暴利。

  之所以在文章開篇說,阿膠的發展軌跡自李世民時代出現重大轉折,是因為自此之後,直到宋代,都是“其井官封”。“其井官封”的好處是阿膠從一個微賤的民間之物,一躍而為皇家貴重之補品,登堂入室,與人參、鹿茸並列中藥三寶;其害處是它本為勞動人民所創造,勞動人民反而無福消受,導致後代假阿膠氾濫成災,甚至連明代的李時珍也抱怨說“真阿膠極難得”。

  尉遲大將軍封井的舉動表明,當時之人就已經意識到,阿膠與當地地下水之間,有種神秘的聯繫。故事結尾,我們重溫藥聖李時珍在《本草綱目》中那句名言:“阿膠《本經》上品,弘景曰:‘出東阿,故名阿膠’”,尋覽民族瑰寶,知其源頭出處。(齊魯晚報)

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·2020吉祥文化金銀紀念幣5月20日發行
·河南鞏義“河洛古國”重大考古成果發佈
·盤點“2019年度全國十大考古新發現”
·“江口沉銀”第三期考古發掘成果公佈
·盤點2020年4月文化關鍵詞
·關於古代青銅器的這些名稱,你都念對了嗎?
文化365
   
·農曆鼠年“閏四月”罕見 這樣的年份21世紀僅
·清明,是怎麼從節氣變成節日的?
·隆冬向暖春遞進:“二十四番花信風”有何講
·古人就分餐嗎?分餐制與中華傳統文化
·林岫:福瑞迎祥話鼠詩
編輯推薦
 
·“老文物”遇到新課題
·西藏羅布林卡系統壁畫修復已完成60%
·河南靈寶發現6000多年前制陶業特徵顯著的史
·華彩四溢 錦繡千年(絲路錦程)
·甘肅簡牘博物館成立“讀簡班”助力文物保護
·來看這些博物館的“鎮館之寶” 你有沒有被
·全國熱門博物館出爐 你計劃去哪打卡?
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
  圖片新聞   更多
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---