文化 文化博覽 歷史故事
還原真實姜太公:釣魚或許與文王演一場雙簧
華夏經緯網   2012-08-16 12:58:33   
字號:

    歷史上是否真有“姜太公”其人?

  “姜太公釣魚——願者上鉤”究竟是怎麼回事兒?

  所謂的“封神”傳說的背景是怎樣的?

  姜太公到底活了多少歲?

  人們為何不遺餘力的“神化”姜太公?

  如果想還原真實的姜太公,解答以上問題或許會是一個關鍵,近日,本報記者就採訪了幾位研究先秦歷史和齊國史的專家學者,希望能夠從他們那塈鋮鴗@個準確答案。

  疑問 史上真有“姜太公”其人?答案 確有其人,但屢遭“神化”

  “在歷史文獻中,確實有對於姜太公的記載,但是他的稱呼特別多。”山東師範大學齊魯文化研究中心的學者燕生東一邊掰著手指一邊數起了姜太公的各種稱呼:“太公望、師尚父、太公、呂尚、呂望、姜尚、姜太公、姜子牙。”對於歷史學者來說,每一個稱呼都有著其獨特的含義,不過可以確定的是,種種稱呼最終所指向的只有一個人——姜太公。

  在歧周代商的歷史記錄中,姜太公無疑是特殊的,這種特殊反映在後人對其的不斷“神化”上,法國著名的漢學家葛蘭言對周公姬旦與姜太公做過比較,結果卻足以讓九泉下的周公寒心:“不難看出,(周公的)傳記是由歷史事件所寫就的,而呂尚的則是由傳說的事件而編成的。”與繁多的稱呼相對的,是史料中對姜太公人生經歷的記載:在遇文王之前就早已是極有聲望的長者;曾被悍婦逐出家門;在朝歌賣肉並且買賣很不好; 在棘津當庸人但不能自售;隱居於水濱;曾經入仕殷商……“此外還有一種說法,即姜太公其實應該是殷商時期的貴族出身。”談起姜太公的出身,燕生東提出了一個獨特的觀點:在齊國建國初期的歷史中,自姜太公之後的三代國君,皆以“日”為名,命名為:丁公、乙公、癸公。“什麼叫以‘日’為名呢?這個‘日’其實就是天干地支排序法中的一部分,而以這種方式來命名則是殷商的傳統。”縱觀同為姜姓國的其他諸侯國如滕國、逄國、紀國等,皆不使用這種方式來為自己的國君命名。“按理說姜太公是輔佐周王朝推翻殷商的第一功臣,但是他為何卻依然沿用殷商時期的命名方式呢?我覺得最大的可能就是姜太公本身就出身於殷商時代的貴族,但是因為某些原因他不得不離開殷商輔佐西周。”燕生東表示。

  不管姜太公之前做過什麼,一個無法回避的現實是,在某一個歷史節點上,在某一個特殊的空間內,姜太公遇到了周文王姬昌,這一次的相遇改變了殷商王朝和歧周王朝的命運,也讓中國的歷史變得更加多彩起來。

  疑問 姜太公釣魚釣的什麼魚?答案 或許與文王演一場雙簧

  姜太公與周文王姬昌的初次相遇在什麼地方?

  目前看來,很多人認為二者的初次相遇應該是在渭水河畔,以直鉤無餌方式垂釣的姜太公吸引了出來打獵的周文王的注意,於是君臣風雲際會,共同開創了周王朝近800年基業。

  但是對於這一說法,山東理工大學齊文化研究院的邱文山教授有著自己的觀點。“我認為二人的初次相識或許在此之前,至少二人‘神交’久矣。”近年來,邱文山一直致力於姜太公文化的研究與考證,還曾參與過有關姜太公紀錄片的學術籌備和攝製工作,在他看來,姜太公渭水河畔垂釣很可能是一種“以退為進”的策略,而周文王在出行前也一反常態的將卜辭和聖人挂在嘴邊,這一切的一切似乎在說明著一個問題:這次歷史性的相遇,更像是一場炒作或“雙簧”。對於姜太公和周文王來說,推翻商紂不是一件容易的事情,姜太公需要一個明君作為後盾;而周文王需要一個真正的智者來為他謀劃。“他(姜太公)在投靠文王之前應該是很謹慎的,史料中關於他屠牛于朝歌,賣飲于孟津,甚至於隱居等記載,或許都是他策劃好的。這麼做一是為了更好地觀察文王的才能,另一方面也是為他蒐集殷商情報,撈取政治資本做準備。通過這些事情,首先姜太公的名氣出去了,同時他也蒐集到了很多情報,有時間系統的去設計推翻殷商的霸業。試想一下,如果姜太公對於殷商的經濟、軍事、文化一無所知,他去找周文王,文王會重用他嗎?”邱文山一語道破天機。

  治史嚴謹的司馬遷顯然也意識到了姜太公當時的心態,在《史記·齊太公世家》中,太史公用這樣一句話來形容姜太公與文王的相遇:“呂尚……年老矣,以漁釣姦周西伯(文王)。”一個“姦”字,將當時姜太公“以退為進”的心態表現的淋漓盡致。

  在渭水河畔,文王的表現也很反常,這個很少被卜辭牽著鼻子走的明君在出行前一反常態的向下屬們反復強調此次占卜的結果——此次渭河出獵,將遇見聖人。除此之外,還有史料記載稱,文王出獵之前還曾假稱自己父親托夢于其,稱其此次出獵必遇到“聖人”。

  在邱文山看來,這無疑是周文王在給下屬們打“預防針”,樹立姜太公的威信:“姜尚無尺寸之功,只因為釣魚與文王談了幾句就受到重用,這很容易引起其他官員下屬的嫉妒或者是不滿。因此文王提前做好功課,告訴下屬,這個人是上天認可的‘聖人’,要重用。”

  邱文山表示,從這個角度來看,姜太公與姬昌的關係很微妙:“有可能二人早就相識,也可能二人神交已久,借著這個機會大家名正言順在一起搭檔打天下。”

  疑問 姜太公是否真的曾“封神”?答案“封神”原型源於主持祭祀

  曾有人說,神話傳說背後,或多或少有著真實的原型。

  以姜太公為主角的《封神演義》亦是如此,在這部明朝寫就的小說堙A有這樣一個情節:72歲的姜尚娶了68歲的馬氏,但因姜尚一心要佐周滅紂,不屑日常經營,也對世俗生活沒有興趣,最後妻子與他分手。“這並非虛構,在《戰國策》等史料堙A確實有過類似的記載。”《管子學刊》 主編于孔寶表示:“姜太公年輕時入贅做了上門女婿,但是年老後卻被趕出家門。”不過這一次的離開,也成就了姜太公輔佐周王朝的霸業。在《封神演義》的結尾,姜太公登壇主持封神儀式,冊封諸多討伐商紂有功的神仙。“這又讓‘姜太公’這個人物蒙上了一層傳奇的色彩。”但是在於孔寶看來,這個杜撰出的情節在歷史上也確實存在著“原型”。

  據史料記載,在推翻商紂的統治之後,作為第一功臣的姜太公不但得到了封地“齊”,還成為西周的太師:“這個太師跟後世的太師不一樣,主要掌管一些朝廷的活動,比如說祭祀、祭天等等。”正因為如此,于孔寶大膽的推測,所謂的“封神”原型,即出自於此:“祭祀,尤其是祭天是很神聖的,因此很可能後世的小說家據此改編了《封神演義》,把祭天這樣的行為變成了‘封神’。”

  疑問 姜太公活了多久?答案 史學界存疑不論

  在中國歷史上的傳說人物中,有兩個長壽者,一個是姜太公,另一個則是張三丰。

  與民間傳說相同的是,在不少史料文獻記載中,都認為姜太公是在古稀之年與周文王相遇的,荀子、孔子、屈原甚至司馬遷等人也都認同這樣的說法。至於姜太公離世時,其年齡究竟有多大已經成了一個謎。“據我所知,關於姜太公的年齡,史書堸O載的不太一致,但是大多是活過了100歲,有認為他死時100多歲的,有110多歲的,有120多歲的,有139歲,160余歲的,甚至最離譜的認為他去世時已經200歲了。”于孔寶這樣總結說。

  治史嚴謹的司馬遷在這個問題上顯然不願意過多的糾纏,因此姜太公的年齡也就成了一個謎。“在史學界,對於這類問題一般是存疑不論的,就是大家都無法驗證它是否真實,那麼就先暫時擱置,等到找到更確切的資料之後再來進行論證。”在於孔寶看來,如果真的想了解姜太公的真實年齡,或許需要找到太公的墓葬:“通過對遺骨進行科學手段的鑒定來判斷,但是這樣的判斷也未必完全準確。”大器晚成、一生高壽的姜太公恰巧與道家“無為無不為”的思想產生了神奇的契合,也正因為如此姜太公成為了“道家”人物:“這其實是後世對他的一種神化。”邱文山表示:“可以說姜太公從魏晉至唐宋時一直被神化成‘神’的形象。”

  另一個問題隨之而來,人們為何會不斷的神化姜太公呢?

  疑問 為何“神化”姜太公答案 對智慧的崇拜

  在中國歷史上的傳說人物中,有兩個被過度“神化”的智者,一個是姜太公,另一個則是諸葛亮。

  通過《封神演義》等作品的渲染,姜太公的神話幾乎在國內是家喻戶曉,婦孺皆知。他總能逢凶化吉:三次魂遊崑崙卻起死回生;他頗具智慧:連破十絕陣、黃河陣、萬仙陣等常人難以想像的惡陣……“甚至到小說最後他給神仙封神,在普通人看來,他自然也是一個神仙了。”于孔寶表示,這種“神化”的情況,事實上是古人對於智慧的崇拜:“就像諸葛亮一樣,歷史上的諸葛亮沒有草船借箭,但是後人出於對智慧的崇拜,把別人做的事情安在他頭上。”

  除了對智慧的崇拜使得姜太公被不斷“神化”之外,政治上的需要也使得姜太公被不斷的神化。

  邱文山告訴記者說:“另一方面,一些統治者也在著意的扶持道教,例如說唐朝,其統治者以老子為李姓同宗,所以對道教著意提倡崇奉,在這種情況下,對於姜太公的神化也是不可避免的。”(山東商報)

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·婚書上列出物品供應 建國初各地結婚證迥異
·歷朝丐幫陋習:丐頭按季帶徒弟勒索商戶錢財
·昌樂骨刻文將“旅遊”記載前推兩千多年
·古代“保溫瓶”長啥樣?宋朝雙層碗可保溫食物
·“疑似”歷史建築也需一把保護傘
·唐朝以前“洞房”與新婚無關 婚房稱為“青廬”
·劉勰曾夢到天上彩雲和孔子 決心寫《文心雕龍》
·給開封講講北宋的那些事兒
·距今有500多年曆史 看看會城古老的排水系統
·守望汛情的古代報警員
·揭秘北海團城排水系統:經歷800多年風雨考驗
·侵華日軍遺留毒氣污染調查:九年過去創傷猶存
·真實後宮不止血腥爭寵 “麝香流產”為後人杜撰
·"堯觀象授書"被證實 中華文明史追溯到4500年前
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·中華四書五經系列之《道德經》第七十五章
·中華四書五經系列之《道德經》第七十四章
·中華四書五經系列之《道德經》第七十三章
·中華四書五經系列之《道德經》第七十二章
·中華四書五經系列之《道德經》第七十一章
·文化博物館系列之天津博物館
文化365
   
·7月12日“入伏”,今年“三伏天”40天
·端午風物志:中華氣節 古韻悠長
·二十四節氣堿啪ㄕ酗p滿沒“大滿”?
·九問九答帶你了解中國華服文化!
·又是一年春草綠 梨花風起正清明
編輯推薦
 
·大足石刻臥佛將正式啟動修繕
·"孫悟空"再會"阿童木" "中國風"吹拂大阪城
·“2019世界劇院北京論壇”落幕 成果豐碩
·單霽翔揭秘600歲故宮如何煉成“網紅”
·《三體》將拍電視劇上熱搜 科幻文學熱真的
·2019“造夢·鳥巢”大型視聽光影秀亮相
·兩岸合編《高中國文》接近收官
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
山西永樂宮攜手北京文創企業擬今年開發上百
故宮如何變得“人見人愛”?單霽翔解讀背後
首屆粵港澳大灣區文化藝術節國際舞蹈季開幕
荷桂飄香水果豐收 新都區第25屆荷桂生態
第八屆蘭州百合文化旅遊節將於7月3日開幕
《攀登者》《解放了》亮相 國慶檔電影大戰
《三體》將拍電視劇,粉絲們在擔心什麼?
數字閱讀在e時代續寫“開卷有益”
毛主席詩詞欣賞
海峽兩岸“同唱”抗日名曲《歌八百壯士》(
  圖片新聞   更多
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---