文化 文化博覽 歷史故事
老地名背後的傳奇故事:三耳光打出個四川同仁場
華夏經緯網   2012-11-09 14:24:24   
字號:

  為什麼叫“兵馬堂”?那是因為明末農民起義,張獻忠剿四川,在南充西山腳下屯兵馬,後人將此地稱為“兵馬堂”。

  近日,南充市順慶區文化館對當地民間傳統文化進行蒐集整理,工作人員深入田間地頭、農家院舍,通過實地踏勘、查閱文獻資料等方式,對轄區內的古鎮、古街等地名由來進行了考證。他們發現,數十個古地名由來充滿傳奇色彩,演繹出一段段鮮為人知的故事。

  三耳光打出個同仁場

  順慶區的同仁鄉,曾經名叫“賽金場”,這個名字來源於民國初年。  

  傳說,當時那堨u有幾家路邊小店,鄉民只能到鄰近的西充縣金山場趕集。1914年,一名謝姓鄉人在金山場賣米,與當地人發生爭執。謝姓族長出面論理,被對方打了三耳光。於是,族長賭氣在附近另建市場,取名“賽金場”,寓意超過金山場。並且約定,一律公平交易,不許欺壓外鄉人。不到一年,賽金場越來越紅火。金山場的人認為“賽金”一名壓了他們,上告官府。南充、西充兩知事勸雙方不要爭執,取“一視同仁”之義,改“賽金場”為“同仁場”。

  “民間流傳‘三耳光打出個同仁場’。”順慶區文化館張良說,故事不一定真實,但反映了同仁鄉的特殊地理位置,以及人們對公平正義的期許。如今,西充縣的金山鄉和順慶區的同仁鄉仍為一橋之隔,兩地同一天逢場,居民和睦相處。

  張良說,這樣的故事有很多。比如,韓家場在明末戰火中被毀後,清代重建。地方官考慮到原址在高崗上,取水不便,就選中了1公里外的平壩。鑿井時有處泉水呈黑色,在泉水之下,挖出一塊黃金鑄造的硯臺,於是“韓家場”更名為“金臺場”,也就是今天的金臺鎮。在當地實地調查時,村民帶領他們在場鎮附近的羅盤山、搖金山找到了許多人工挖掘遺留下來的“金洞子”,證明當地曾經是金礦。

  地名反映地方變遷

  有的地名變化則反映出一個地方的變遷。

  搬罾鎮原名“搬罾溪”,場鎮北面有條小溪流入嘉陵江,入江口上下200米的回水沱河段多魚蝦,常有人在此搬罾(罾為一種捕魚工具)捕魚。南北朝時,後魏曾在此設南宕石渠,築有郡城。清嘉慶年間爆發白蓮教農民起義,起義軍由達川(今達州)、渠縣等處直逼順慶,並佔領嘉陵江以東地區。順慶官府為抵擋農民起義軍,在此地溪河上下沿嘉陵江岸的將軍灘、磨埡口、老官廟等處設防。事變平定後,就稱這些隘口為“搬罾溪”。

  又如大林鄉,起初名為“高坑鄉”,是因為流經此處的高坑河得名。1952年5月建制時,因鄉政府所在地在大林寺,又改為“大林鄉”。

  多數地名與地理有關

  在南充市順慶區文化館陳列室內,有關地名傳說的文字資料堆積成山。記者注意到,該區20個鄉鎮和涉農街道中,有多個地名與流經當地的溪河有關,如瀠溪、荊溪、蘆溪、漁溪、順河、搬罾、雙橋等;或以當地崛起的山巒命名,如燈臺、鳳山、舞鳳;或與當地的古寺名剎結緣,如梵殿、大林。

  “這並不奇怪。因為人都有逐水而居、依山建房的習慣。”張良說,順慶境內的鄉鎮集市大多集中在溪河之濱,所以也同樣有很多以地形地貌命名的地方。

  張良說,順慶各鄉鎮的地名歷經千百年的滄海桑田,演繹出許多美麗動人的故事,這些故事成為了散落在民間的 “野史”,很值得收藏和研究。他們將對蒐集到的地名“變遷史”進行整理,然後編撰成冊,進行收藏。(蒙永宏 涂長生 記者 陳四四)

來源:四川日報

 

責任編輯:楊馥戎

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·中華四書五經系列之《道德經》第八章
·歡天喜地鬧元宵
·中華四書五經系列之《道德經》第七章
·新春符號系列之廟會
·中華四書五經系列之《道德經》第六章
·新春符號系列之花燈
文化365
   
·趣談新春年俗:古代過年為啥要貼門神像?
·趣說“元旦”:春節、陽曆年傻傻分不清楚
·重陽說“九” 古人眼中的神奇數字
·人間萬卉盡榮艷 難與菖蒲爭芳名
·彩鳳來儀穿百花
編輯推薦
 
·600歲的故宮“賣萌耍酷”成功走紅
·故宮94年來首次開放夜場參觀
·小說《流浪地球》火爆 中國科幻文學能否迎
·手稿時代終結了嗎?學術研究價值受到關注
·《流浪地球》堛漪儩ヲG事
·遊客扎堆故宮賞雪景 天燈萬壽燈成拍照網紅
·春節檔電影盤點:票房口碑雙豐收 科幻電影
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
歡天喜地鬧元宵
故宮上元燈會搶票賽“春運” 民眾期待夜場
600歲的故宮“賣萌耍酷”成功走紅
老北京元宵節之搖元宵
新春符號系列之花燈
新春符號系列之舞龍
元宵節燈謎大全
“成人漫畫”遭遇兒童不宜
大江衚同:老北京的市井生活寫照(圖)
揭開華國鋒的身世之謎:他其實不姓華
  圖片新聞   更多
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---