文化 文化博覽 名家名篇
辛棄疾
華夏經緯網   2004-09-07 14:37:14   
字號:

人物評傳

辛棄疾(1140-1207),字幼安,號稼軒。歷城(今山東濟南市)人。南宋愛國詞人。他出生時家鄉已被金所佔領,二十一歲參加耿京領導的抗金起義軍,任掌書記,紹興三十二年(1162年)奉表南歸,高宗召見,授承務郎,轉江陰簽判,他不顧官職低微,進《九議》、《美芹十論》等奏疏,具體分析南北政治軍事形勢,提出加強實力、適時進兵、恢復中原、統一中國的大計,均未被採納。後任司農寺主簿,出知滁州、知江陵府兼湖北安撫使、知隆興府兼江西安撫使、湖北轉運副使、知潭州兼湖南安撫使等,任職期間,都採取積極措施召集流亡,訓練軍隊,獎勵耕戰,打擊豪強以利國便民。後被誣落職,先後在信州上饒、鉛山兩地閒居近二十年。晚年被起用知紹興府兼浙江安撫使、知鎮江府。在鎮江任上,他特別重視伐金的準備工作,但為權相韓侂胄所忌,落職。一生抱負未得伸展,終因憂憤而卒。據說他臨終時還大呼“殺賊!殺賊”(《康熙濟南府志·人物志》)!後贈少師,謚號忠敏。

辛詞現存六百多首,是兩宋存詞最多的作家。其詞多以國家、民族的現實問題為題材,抒發慷慨激昂的愛國之情。如《水龍吟》《渡江天馬南來》、《水調歌頭》(千里渥洼種)、《滿江紅》(鵬翼垂空)等,表現了恢復祖國統一的豪情壯志;《駕新郎》(細把君詩說)、《菩薩蠻》(鬱孤台下清江水)、《破陣子》(醉堿D燈看劍)等,表現對北方地區的懷念和對抗金鬥爭的讚揚。《水龍吟》(楚天千里清秋)、《摸魚兒》(更能消幾番風雨)、《賀新郎》(老大那堪說)、《鷓鴣天》(壯歲旌旗擁萬夫)、《永遇樂》(千古江山)等,表現對南宋朝廷屈辱茍安的不滿和壯志難酬的憂憤。這些作品大都基調昂揚,熱情奔放。此外,其描寫農村景物和反映農家生活的作品,如《清平樂》(茅檐低小)、《西江月》(明月別枝驚鵲)、《玉樓春(三三兩兩誰家女)等,都富有生活氣息,給人以清新之感。其抒情小詞,如〈醜奴兒〉(少年不識愁滋味)、〈青玉案〉(東風夜放花千樹)等,寫得儲蓄蘊藉,言短意長。辛詞繼承了蘇軾豪放詞風和南宋初期愛國詞人的戰鬥傳統,進一步開拓了詞的境界,擴大了詞的題材,幾乎達到無事無意不可入詞的地步,又創造性地融匯了詩歌、散文、辭賦等各種文學形式的優點,豐富了詞的表現手法,形成了辛詞的獨特風格。辛詞以豪放為主,但又不拘一格,沈鬱、明快、激勵、嫵媚,兼而有之。他善於運用比興手法和奇特想像,對自然界的山、水、風、月、草、木都賦予情感和性格,並有所寄託。他還善於吸收民間口語入詞,尤其善於用典、用事和引用前人詩句、文句,往往稍加改造而別出新意。但也有些作品因用典、議論過多而顯得晦澀、呆滯。《四庫全書總目提要》說:“其詞慷慨縱橫,有不可一世之概,于倚聲家為變調,而異軍突起,能于剪紅刻翠之外,屹然別立一宗。”吳衡照《蓮子居詞話》說:辛稼軒別開天地,橫絕古今,論、孟、詩小序、左氏春秋、南華、離騷、史、漢、世說、選學、李、杜詩,拉雜運用,彌見其筆力之峭。”

辛詞以其內容上的愛國思想,藝術上的創新精神,在文學史上產生了很大影響。與辛棄疾以詞唱和的陳亮、劉過等,或稍後的劉克莊、劉辰翁等,都與他的創作傾向相近,形成了南宋中葉以後聲勢浩大的愛國詞派。後世每當國家、民族危急之時,不少作家從辛詞中汲取精神上的鼓舞力量。

傳世名篇

摸魚兒

【題解】

見《稼軒長短句》。詞題《花菴詞選》作“暮春”,《草堂詩余》作“春晚”。作者自題曰:“淳熙乙亥,自湖北漕移湖南,同官王正之置酒小山亭,為賦。”此詞為淳熙六年(1179)暮春辛棄疾由湖北轉運副使調往湖南時所作。

【原文】

更能消幾番風雨?匆匆春又歸去。惜春長怕花開早,何況落紅地數。春且住,見說道、天涯芳草無歸路。怨春不語。算只有殷勤,畫檐蛛網,盡日惹飛絮。

長門事,準擬佳期又誤。蛾眉曾有人妒。千金縱買相如賦脈脈此情誰訴?君莫舞,君不見、玉環飛燕皆塵土!閒愁最苦。休去倚危欄,斜陽正在、煙柳斷腸處。

水龍吟

【題解】

見《稼軒長短句》。題為“登建康賞心亭”。宋高宗紹興三十二年(1162),二十三歲的辛棄疾,以中原義軍將領的身份,由已淪陷的故鄉山東投歸南宋。不久,向孝宗獻奏《美芹十論》,暢論抗金大計,朝廷不納。乾道五年(1169)辛充疾被任命為建康通判,登賞心亭,面對大好江山,想到收復中原的事業一籌莫展,百感交集而作此詞。

【原文】

楚天千里清秋,水隨天去秋無際。遙岑遠目,獻愁供恨,玉簪螺髻。落日樓頭,斷鴻聲堙A江南遊子,把吳鉤看了,闌幹拍遍,無人會,登臨意。

休說鱸魚堪膾,盡西風,季鷹歸未?求田問舍,怕應羞見,劉郎才氣。可惜流年,憂愁風雨,樹猶如此!倩何人、喚取紅巾翠袖,揾英雄淚。

滿江紅

【題解】

見《稼軒長短句》。題為“江行,簡楊濟翁、周顯先”,《花菴詞選》作“感興”。淳熙五年(1178),辛棄疾由大理少卿,出任湖北轉運副使,乘舟溯江而行,作此詞,是年三十九歲。此詞寫舟中所見所感。

【原文】

過眼溪山,怪都似、舊時曾識。還記得、夢中行遍,江南江北。佳處行須攜杖去,能消幾兩平生屐?笑塵勞、三十九年非,長為客。

吳楚地,東南坼。英雄事,曹劉敵。被西風吹盡,了無陳跡。樓觀才成人已去,旌旗未卷頭先白。嘆人間、哀樂轉要尋,今猶昔。

菩薩蠻

【題解】

見《稼軒長短句》。題為“書江西造口壁”。造口即皂口,在贛州(江西萬安西南)。此詞約作于宋孝宗淳熙二、三年(1175、1176)作者任江西提點刑獄期間。時辛棄疾駐節贛州,感念四十多年前金兵侵擾贛西地區事,悲憤而作此詞。

【原文】

鬱孤台下清江水,中間多少行人淚。西北望長安,可憐無數山。

青山遮不住,畢竟東流去。江晚正愁余,山深聞鷓鴣。

祝英臺近

【題解】

見《稼軒長短句》。題為“晚春”,《花菴詞選》作“春晚”。作年無可考。此摹詞寫晚春閨怨。

【原文】

寶釵分,桃葉渡,煙柳暗南浦。怕上層樓,十日九風雨。斷腸片片飛紅,都無人管,更誰勸啼鶯聲住?

鬢邊覷,試把花卜花期,才簪又重數。羅帳燈昏,哽咽夢中語:是他春帶愁來;春歸何處?卻不解帶將愁去。

青玉案

【題解】

見《稼軒長短句》。題為“元夕”從詞的內容推測可能作于作者在臨安任職之時,確年無可考。內容描寫京城中元宵節之夜滿城燈火,遊人如雲,徹夜歌舞的熱鬧場面,在此繁華場面中,卻另有一人,不逐繁華,獨立在燈火闌珊之處,這正是作者千百度尋求才突然出現的意中人。作者借所謂的意中人,寄託懷抱,表明自己寧願遭受冷遇也不肯同流合污的高尚志趣。

【原文】

東風夜放花千樹,更吹落、星如雨。寶馬雕車香滿路。鳳簫聲動,玉壺光轉,一夜魚龍舞。

蛾兒雪柳黃金縷,笑語盈盈暗香去。眾奡M他千百度,驀然回首,那人卻在,燈火闌珊處。

清平樂

【題解】

見《稼軒長短句》。題為“村居”。辛棄疾于淳熙八年(1181)受投降派排擠,罷職閒居於江西之上饒,直至宋光宗紹熙三年(1192)才出任福建提刑。在此期間他寫過不少反映田園生活的詞,此即其一。此詞以農家生活為題材,反映江南農村淳樸寧靜的風貌。作者運用素描的手法,通俗的語言,把農家老小五人各自不同的語言、行動和神態描寫得生動如畫,反映了喜愛村居生活的恬淡心情和幽雅情趣,體現了辛詞樸素平易的另一種風格。

【原文】

茅檐低小,溪上青青草。醉塈d音相媚好,白髮誰家翁媼?

大兒鋤豆溪東,中兒正織雞籠。最喜小兒無賴,溪頭臥剝蓮蓬。

賀新郎

【題解】

見《稼軒長短句》。題為“同父見和再用韻答之”。陳詫異與棄疾縱論恢復之事,並長歌互答。此為棄疾答和陳亮之作。詞中斥責宋之軟弱,表露出慷慨昂揚的愛國之志。

【原文】

老大那堪說。似而今、元龍臭味,盂公瓜葛。我病君來高歌飲,驚散樓頭飛雪。笑富貴千鈞如發,硬語盤空誰來聽?記當時、只有西窗月。重進酒,換鳴瑟。

事無兩樣人心別。問渠儂:神州畢竟,幾番離合?汗血鹽車無人顧,千里空收駿骨。正目斷關河路絕。我最憐君中宵舞,道“男兒到死心如鐵”。看試手,補天裂。

西江月

【題解】

見《嫁軒長短句》。題為“夜行黃沙道中”。辛棄疾閒居上饒時,曾築書堂于上饒西之黃沙嶺,往來其間。這首詞當作於此時。此詞描寫農村夏夜景物,有明月、清風、疏星、小雨,有蟬聲、蛙聲,還有稻花的香氣,在寧靜的氣氛中蘊含著一片生機,反映作者對農村生活的恬適心情。風格清新活潑,筆調靈活輕快,乃描寫田園風光之佳作。

【原文】

明月別枝驚鵲,清風半夜鳴蟬。稻花香婸‾蛈~,聽取蛙聲一片。

七八個星天外,兩三點雨山前。舊時茅店社林邊,路轉溪橋忽見。

木蘭花慢

【題解】

見《稼軒長短句》。題為“中秋飲酒,將旦,客謂前人詩詞有賦待月、無送月者,因用《天問》體賦作年莫考。內容寫作者在送走中秋明月時,對月亮提出若干疑問。

【原文】

可憐今夕月,向何處,去悠悠?是別有人間,那邊才見,光景東頭?是天外,空汗漫,但長風浩浩送中秋?飛鏡無根誰係?姮娥不嫁誰留?

謂經海底問無由,恍惚使人愁。怕萬里長鯨,縱橫觸破,玉殿瓊樓。蝦蟆故堪浴水,問雲何玉兔解沉浮?若道都齊無恙,雲何漸漸如鉤?

水調歌頭

【題解】

見《稼軒長短句》。詞前有作者自題。作者以高曠絕塵之筆,自由揮灑,任意馳騁,創一高朗空靈之意境,暗寄人生之感喟。

【原文】

趙昌父七月望日用東坡韻敘太白、東坡事見寄,過相褒借,且有秋水之約。八月十四日余臥病博山寺中,因用韻為謝,兼寄吳子似。

我志在寥闊,疇昔夢登天。摩挲素月,人世俯仰已千年。有客驂鸞並鳳,雲遇青山赤壁,相約上高寒。酌酒援北斗,我亦虱其間。

少歌曰:“神甚放,形則眠。鴻鵠一再高舉,天地睹方圓。“欲重歌兮夢覺,推枕惘然獨念:人事底虧全?有美人可語,秋水隔嬋娟。

破陣子

【題解】

見《稼軒長短句》。題為“為陳同甫賦壯詞以寄之”。作年莫考,約寫于作者閒居江西帶湖時。此詞極寫抗金部隊壯盛的軍容,橫戈躍馬的戰鬥生活,以及恢復祖國河山的一片壯心。這些是作者在夢中也不能忘懷的。但他的幻想終於被“可憐白髮生”的現實所碾碎。有力地表現了報國有志志不伸的悲憤。

【原文】

醉堿D燈看劍,夢回吹角連營。八百里分麾下炙,五十弦翻塞外聲。沙場秋點兵。

馬作的盧飛快,弓如霹靂弦驚。了卻君王天下事,贏得生前身後名。—可憐白髮生!

鷓鴣天

【題解】

見《稼軒長短句》。題為:“有客慨然談功名,因追念少年時事,戲作”。宋高宗三十一年(1161),作者在濟南金佔領區,率起義隊伍二千余人,投義軍耿京部任掌書記。次年,受耿京委派至建康謁宋高宗,歸途至海州,聞耿京被判徒張安國所害,作者率義兵五十余人直趨濟州(今山東巨野)張安國駐地,將判徒擒獲,突圍渡江,至臨安獻俘。此詞上片即追念少年時這一壯舉。寫義軍聲威之盛以及與金人戰鬥之激烈,豪情洋溢。下片突然低沉,從往事想到眼前功業無成,鬢髮已白,用對比手法表現撫今思昔的主題。表現出作者報國無門而被投閒置散的苦悶以及對南宋朝廷的不滿。

【原文】

壯歲旌旗擁萬夫,錦襜突騎渡江初。燕兵夜娖胡(左革右錄),漢箭朝飛金仆姑。

追往事,嘆今吾,春風不染白髭須。卻將萬字平戎策,換得東家種樹書。

永遇樂

【題解】

見《稼軒長短句》。題為“京口北固亭懷古”,作于宋寧宗開禧元年(1205)。宋寧宗嘉秦三年(1203)韓侂胄大攬,欲借抗金以鞏固其權位,因起用長期閒居,年已六十多歲的辛棄疾為浙東安撫使、鎮江知府。辛棄疾為想借此機會,實現抗金宿願,但也意識到韓侂胄輕率北伐,很難有所作為。他滿懷憂時愛國的悲憤,寫下此詞。詞的內容借古諷今,抒發感慨。

【原文】

千古江山,英雄無覓,孫仲謀處。舞榭歌臺,風流總被,雨打風吹去。斜陽草樹,尋常巷陌,人道寄奴曾住。想當年,金戈鐵馬,氣吞萬里如虎。

元嘉草草,封狼居胥,贏得倉皇北顧。四十三年,望中猶記,烽火揚州路。可堪回首,佛狸祠下,一片神鴉杜鼓。憑誰問,廉頗老矣,尚能飯否?

南鄉子

【題解】

見《稼軒長短句》。題為“登京口北固亭有懷”。此詞作于知鎮江府任上,意在通過對孫權的懷想和歌頌,鼓舞人們抗金複國的鬥志。

【原文】

何處望神州?滿眼風光北固樓。千古興亡多少事?悠悠。不盡長江滾滾流。

年少萬兜鍪。坐斷東南戰未休。天下英雄誰敵手?曹劉。生子當如孫仲謀。

醜奴兒

【題解】

見《稼軒長短句》。題為“書博山道中壁”。約作于淳熙十四年(1187)以前。博山在江西上饒附近,風景優美,作者閒居上饒時,常往來于博山道中,作詞甚多,此即其一。此詞以“少年”時春花秋月的閒愁和“而今”壯志難酬、懷才不遇的哀愁作對比,在“欲說還休”中包含多少政治上遭受打擊、恢復大業難以實現的痛苦。

【原文】

少年不識愁滋味,愛上層樓;愛上層樓,為賦新詞強說愁。

而今識盡愁滋味,欲說還休;欲說還休,卻道天涼好個秋。

 

責任編輯:

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
專題
  更多
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
文化熱點
  更多
·清華簡第八輯研究成果問世
·塵封200餘年 故宮養心殿寶匣露真容
·殷墟科學考古90週年
·盤點2018年10月文化關鍵詞
·聚焦文物保護利用改革新政
·盤點2018年9月文化關鍵詞
文化365
   
·重陽說“九” 古人眼中的神奇數字
·人間萬卉盡榮艷 難與菖蒲爭芳名
·彩鳳來儀穿百花
·狗年話狗:中國文化中的“汪星人”
·狗年說狗:天狗食日褪去神話色彩 哮天犬仍
編輯推薦
 
·故宮首次出品文化節目 網友看了忍不住買買
·清華簡發第八輯研究成果 證《尚書》部分篇
·養心殿神秘寶匣展露真容 內含24枚“天下太
·國家網信辦專項行動處置近萬自媒體賬號
·《上新了故宮》讓故宮"高而不冷" 文創綜藝揭
·盤點2018年10月文化關鍵詞
·明禦窯瓷器數百年後故宮“合璧”
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
武俠大家蕭逸因病去世 他說"有武沒俠很悲
故宮文創產品引爆網路 “暢音閣睡衣”籌款
塵封200餘年 故宮養心殿寶匣露真容
《京劇藝術??中國文化的一朵奇葩》出版
後裔九代同村 王羲之後裔在南京
《永樂大典》的悲歡離合
山西渾源李峪青銅器“犧尊”的前世今生
元至順三年銅火銃是現代槍炮祖先(圖)
漫話白居易的詩品人品
五種方法可鑒別古玉 唐玉多線條宋玉細而柔
  圖片新聞   更多
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---