文化 文化博覽 神話傳說
武夷山酒罈峰的傳說
華夏經緯網   2009-10-13 13:43:39   
字號:

   很久以前,九曲溪畔有一位老農夫,他釀造的米酒醇美甘冽,只要酒罈一開,武夷山就三天三夜都飄逸著濃濃的酒香。種田的鄉親喝了老農夫釀造的米酒,幹三百六十五天活都不勞累;趕路的喝了老農夫釀造的米酒,走九千九百里都不覺得辛苦。 

  人們對老農夫,從心底堻萲w,尊敬地稱他為“田父”。田父的名字,隨著他的酒香飄蕩,傳遍了四面八方。

  那時節,下八洞的八仙,各顯神通過了東海,遊玩了不少名山大川。這一天,聞到武夷山的酒香,暗暗稱奇。鐵拐李忍不住垂涎欲滴,對同伴嚷道:“錯過這等好酒不喝,真枉為一世神仙,我老拐可要到武夷山走一遭了。”其他仙人一聽正合心意,於是,有的打扮成販茶商客,有的打扮成雲遊道士,一齊尋到九曲溪畔田父家堥茬黹s。

  田父象往常一樣,舀出自己的美酒,熱情款待這些客人。八仙喝了田父的美酒,連聲稱好,讚不絕口。他們雖然嘗過仙家玉液,也嘗過人間佳釀,卻從來沒有喝過武夷山農家如此香濃味美的米酒,真是上品。

  打這以後,八仙就不願到別的地方遊山玩水了。尤其是鐵拐李,自喝過田父的米酒以後,可算找到“親家”了,天天柱著拐杖,一瘸一瘸,到田父家買酒喝,喝完還要裝一葫帶走。日子久了,倒和田父交上了朋友。 

  那天,鐵拐李在田父家喝酒,三杯落肚,面泛紅光,晃著腦袋問田父:“你怎麼能釀造出如此奇妙的上等美酒呢?”

  田父指著遠處的丹山回答:“這酒是武夷山下良田里長出的稻米釀造的。”

  鐵拐李點點頭:“還有呢?” 

  田父指著門前的碧水回答:“這酒是取九曲溪堛熔╱溪水釀造的。” 

  鐵拐李又點點頭:“還有呢?”

  田父指著桌旁酒罈回答:“這酒是用遇林窯燒制的瓷壇釀造的。”

  鐵拐李眼睛亮了,興奮地叫起來:“好啊!這三件都是武夷山的奇珍,難怪你能釀出這麼絕好的美酒!”他連連誇讚田父,高興地手舞足蹈,竟忘記了還要和其他七仙一道去赴瑤池的蟠桃宴會呢! 

  等七仙找到田父家中,拉走鐵拐李,趕到瑤池的時候,蟠桃宴會已經開始了。只見一排排桌面上,擺著老大老大的仙桃,一位位客人面前,斟滿了噴香噴香的仙酒。眾仙雲集,杯觥交錯,好一派熱鬧景象。那鐵拐李趕忙坐入席中,舉杯便喝,酒剛入口,卻“哇”一聲吐出來,筵席上的眾仙都看懵了。 

  王母見了覺得奇怪,便問八仙。鐵拐李是個直性子的人,搶先答道:“你這瑤池瓊釀算什麼酒,還不如武夷山田父家的米酒好喝!”

  正在這時,從武夷山飄來一陣酒香,縈繞在瑤池之上,宴會上眾仙聞到,饞涎欲滴,那王母也禁不住直咂嘴巴,責備釀酒大仙,竟不如人間的一個農夫。釀酒大仙羞紅了臉,半天說不出話來。

  鐵拐李眼睛眨眨,對王母說:他願與釀酒大仙一同去向田父買回一壇米酒,讓眾仙也嘗嘗人間佳釀,享享口福。王母這才轉怒為喜,吩咐二人快去快回。 

  二仙人飄然來到田父家中,鐵拐李一五一十說明來意。田父聽說仙人要喝凡酒,心堣]樂了。

  田父說:“行,我送你一壇米酒就是了。”

  二仙大喜,鐵拐李連聲稱謝,釀酒大仙抱起田父送的一壇美酒,辭別田父,急著趕回瑤池。

  那鐵拐李腿腳不方便,又這樣來回奔波,累得夠嗆。半路上,他只好叫釀酒大仙把酒先送回去,自己慢慢地走,但他再三交代:“這酒好,你千萬要給我留幾碗!”釀酒大仙一口答應,抱著酒罈先走了。 

  王母見了武夷山田父的米酒,一嘗果然美極了,真是名不虛傳,非常高興,命釀酒大仙斟給席上的眾仙品嘗。釀酒大仙只顧給大家斟酒,忘記了鐵拐李的交代,等鐵拐李到了,酒罈堛滌s已經不多了。 

  鐵拐李回來,累得氣喘吁吁,早想喝上幾碗米酒解乏,一看他的酒碗空空的,再看釀酒大仙抱著酒罈給眾仙斟酒的樣子,知道壇堥S剩多少酒了,頓時怒從心起,火冒三丈,舉起拐杖就打釀酒大仙。釀酒大仙慌忙躲閃,只聽“當啷”一聲,人沒打到,倒打中了田父的酒罈。釀酒大仙抱不住,手一松,酒罈骨碌碌滾出瑤池,落到人間。

  真是巧,那酒罈不偏不倚,竟落到武夷山五曲南岸的山中。只是被鐵拐李打裂了一道口子,剩下的米酒從裂縫涓涓流入九曲溪。

  後來這只酒罈化成了武夷山的一座奇峰,象根擎天柱,也象個石壇子,壯觀極了。人們便叫它天柱峰,知道它的來歷的人,都稱它為酒罈峰。

  人們說,那酒罈堻悀U的米酒,至今還日夜向九曲溪流淌,那酒香便也飄逸不盡。因此,用九曲溪水造的佳釀,美味芬芳,大家給它取了一個很美的名字“武夷流香”。

來源:中國藝術品

 

責任編輯:王佳

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·文化博物館系列之中國國家博物館
·“考古中國”發佈兩項重要考古成果
·文化博物館系列之甘肅省博物館
·盤點2019年7月文化關鍵詞
·《故宮堛熙晡姥ョn:120種奇珍異獸集體“
·中國發現亞洲首例霸王龍足跡
文化365
   
·立秋堛獄鬖◎P:今天你“啃秋”了沒?
·“大暑”中的古人風雅:飲酒賞荷 暑月遊船
·舌尖上的小暑:喝羊湯滋補身體 荷葉粥消暑
·7月12日“入伏”,今年“三伏天”40天
·端午風物志:中華氣節 古韻悠長
編輯推薦
 
·2019南國書香節開幕 文化題材及非遺展示受
·《哪吒》衍生品盜版猖獗 電影全產業鏈如何
·從“西遊”“還珠”到“十二時辰”——暑期
·清代沉船古瓷入藏國博
·“博物館之夜”探索地球奧秘
·中國“網路文學+”大會在京舉辦 業界代表把
·第二十六屆北京圖博會8月21日開幕
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
2019上海書展:帶上精品圖書 共赴書香
票房41億 《哪吒》進中國影史票房前三指
鹿晗也拯救不了《上海堡壘》 “鮮肉”電影
“聖洛朗的眼淚”英仙座流星雨綻放夜空(圖)
“聖洛朗的眼淚”英仙座流星雨綻放夜空(圖)
中國發現亞洲首例霸王龍足跡
“24小時影院”精彩“看點”多
宋慶齡與孫中山
天堂電影院
“成人漫畫”遭遇兒童不宜
  圖片新聞   更多
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---