文化 文化博覽 神話傳說
史書暗示其羽化登仙龍行天下
華夏經緯網   2012-08-16 13:29:24   
字號:

  坐落于中國“道教名山”——福建泉州清源山的老子造像(“羽仙岩”),歷經千年風雨,如今又成為世人關注的焦點。這緣于清源山景區管委會對東方智聖老子“出關迷蹤”的深入探究,使得司馬遷《史記》中關於老子西出函谷關四處雲遊、“不知其所蹤”之說,再度扣動社會各界的神經。

  千年傳奇如今備受關注

  清源山位於海峽西岸閩南大地,海拔618米,素有“閩海蓬萊第一山”之譽,被《中國道教大辭典》定為“道教名山”,是中國重要的道教聖地之一,也是全國重點風景名勝區、中國自然與文化雙遺產地、國家AAAA級旅遊景區。坐落于清源山中的“老君造像”,千百年來默默訴說著天地大道,見證了多元宗教文化特別是道教文化在清源山水之間生生不息。

  歷經千年的傳奇,再度為世人悄然揭開這座“三清之源”“聖上靈臺”“神牛載道”的神秘面紗。

  相傳,每年農曆三月三,道教都要慶賀王母娘娘誕辰。這年,雲遊閩中的呂洞賓趕赴盛會,途經清源山,但見山中祥瑞氤氳、奇石崢嶸、清泉潺潺、洞穴幽奧,便耽于山中逍遙遊樂,接著又在一方青石上和衣小憩……恍惚間,感覺一股紫氣東來,盤繞升騰于山林之間,遂翻身而起,登上石臺張望,只見林間祥雲繚繞,如龍似蛟,一尊巨石兀立其中,酷似“道德天尊”,呂大仙不禁驚呼:“見龍!見龍!”

  這個傳奇的出處今已無從考證,不過清源山中至今仍可見呂洞賓和衣小憩的仙人石、刻有“見龍臺”的大石岩以及呂大仙留下的足跡,加上新近發現的“青牛石”等具象與神奇的傳說互證,引起世人的極大關注。

  據北京一家《老子傳奇》劇組多年研究認為:老子早年曾經來到清源山,在山中元元洞養心悟道,清源山民徐良、徐甲父子常聽老子講道,相處甚篤,老子後因家事而返鄉,徐良便將自家一頭小青牛送給老子當坐騎。老子返回楚地,應邀擔任了周朝守藏史,相當於國家圖書館館長之職。

  周朝末期,王權衰落,名存實亡,老子棄官出走,四處雲遊講學,騎青牛至函谷關……司馬遷《史記》對此記載:“老子修道德,其學以自隱無名為務,居周久之,乃遂去至關,關令尹喜曰:子將隱矣,疆為我著書。於是,老子乃著書上下篇,言道德之意五千余言而去,莫知其所終。”另據《大明一統志》載:“老子姓李名耳,楚之苦縣人(今河南鹿邑),為周柱下史,得長生術,欲化西域,乃駕青牛之車,西度函關,以長生術授令尹喜,著《道德》五千言,曰:千日之外,尋我于蜀中青羊之肆……”

  至於老子是否去了“蜀中青羊之肆”,今已無從可考。不過專家對“千日之外”另有解釋:它既是一個時間概念,也是一個距離概念。從距離上說,即為老子騎青牛行千日的路程,換算一下大約就是從楚地輾轉到閩越的距離。從時間上說,古時民間有“天上一天,地上一年”之說,據史載,老子在世為西元前571年至471年間,羽化登仙千日之後,恰是唐朝建立之時。

  相傳,唐高祖李淵曾夢一老者,騎青牛,儀容甚偉,曰:“吾汝祖也,李氏將興,天祚有應。”言畢,化為一兩耳垂肩,須髯飄飄之石像。李淵稱帝後,一再宣稱“歷數有歸,實為天命”,尊李耳為李唐王朝的先祖,老子的清靜無為思想被唐朝統治者運用為治國之術。於是,從唐初到中期的開元、天寶年間,道教空前興盛。據專家分析,清源山老君造像形成于唐代,這並非只是一種巧合。

  傳說老子羽化登仙,雲遊千日,悠悠然“由楚入閩”,落駕於山水清幽之地,遂“一氣化三清”,顯聖清源;所騎青牛也相隨來到清源山,羽化為石,伴老子造像與清源山水而眠。從此,清源山中有了“羽仙岩”,有了“神牛載道(青牛石)”,有了“一氣化三清”的“清源”之說。

  種種具象可為史說證言

  如今,傳說中的“仙人石”“見龍臺”“神牛載道(青牛石)”等具象遺存于清源山中,不僅為千古傳說增添了重要佐證,也成為清源山重要的人文景觀;尤其是“羽仙岩”的存在,清源山因此蘊藉了“一氣化三清”的道教文化內涵。“三清之源”符合老子主張的本意,體現了“天人合一”的思想,同時也強化了世人對老子“出關謎蹤”的關注。

  事實上,清源山道教產生時間最早可溯及秦代。據史書記載,“秦代有大道者修真于清源左峰,後人供奉之,名曰大道岩。”相傳當時有位名曰“大道”的人,為躲避楚漢相爭,從中原遷往閩地。那時大海延伸到清源山麓,大道乘筏直抵山下,登岸後看到這裡樹木蒼碧,洞穴幽深,便修真于清源左峰。現在山中仍留有遺跡,後人稱之“大道岩”。

  自秦大道開發,清源山逐步發展成為歷代道教聖地,有文字記載和民間口傳的道教人物眾多。唐代有高道蔡如金、呂岩,五代南唐有譚峭,宋代有裴仙,明代有董伯華等,在清源山中均有行跡。明代大學士、大書法家張瑞圖特為清源山留下“道教聖地”的墨寶。據史書記載,從前清源山下曾建有真君殿、北斗殿等十八重道觀,殿宇恢宏,香火鼎盛;現存于山上的還有三清殿、純陽洞等,“三清殿”仍香火不斷。

  據《晉江縣誌》記載,清源山有三十六岩洞,正合道教三十六洞天之數,形成清源山自然與人文結合的獨特景觀。清源山頂峰的清源洞,又名純陽洞,被譽為清源山第一洞。清源山還有百多處清泉,凝玉含煙,涓細如絲,清冽甘甜。洞為山之靈竅,泉為山之脈血,洞和泉增添了清源山的鐘靈毓秀,也象徵著多元文化的生生不息。山水交合,靈性生發,清源山因此又名“泉山”,成為泉州的“母親山”。

  1000多年來坐落于清源山中的老君造像,高5.63米、寬8.01米、厚6.85米,席地面積55平方米,舉世罕見。“雨深衣袂生秋蘚,月曉鬚眉帶石霜……”東方智聖的神韻風采歷經春秋風華,與天地渾然一體。據考古專家研究,這座老君造像形成時間可溯及唐代,這也正是此前所述,老子出關羽化雲遊千日之後的時期。

  據《泉州府志》記載:“石像天成”。又雲:“其地有石天成,略見頭目髭須之狀。”就是說這尊石造像渾然天成,非人為力量所為。也有人認為“石像天成,有好事者略施雕琢”的好事者,可能是傳說中的呂洞賓。

  關於老子生平歷史記載甚少,據《史記》記載:老子姓李名耳,謚曰聃,字伯陽,生於楚國苦縣(今鹿邑縣)厲鄉曲仁堙C約生活于西元前571年至471年之間,曾做過周朝的守藏史。老子是人類社會偉大的聖人、思想家、道家學派的創始人。

  也有專家認為,老子係太上老君化身,顯世下凡,歷劫度人。至於“羽化”之說,並非只是脫去凡俗,而是指“精氣神”的轉化, 是民間對神祇的一種觀念上的認同。如今,舉世罕見的老子羽化造像已成為世人朝覲的千古靈聖,也為中華道家文化在清源山留下世代延續的精神香火。

  史書記載揭示“出關迷蹤”

  兩千多年來,老子“出關”後的行蹤一直是個歷史之謎。有史家認為,在漫長的歷史長河中,老子的去向杳無蹤跡,只有“羽化登仙”才合情合理。那麼就有一個問題:老子是在何處羽化登仙?

  縱覽古今史書,僅有寥寥記載,但也莫衷一是。概言之有秦地樓觀臺、河南鹿邑、安徽渦陽三說。河南鹿邑、安徽渦陽是待考證的老子出生地,以出生地附會老子“羽化”地,無證可考,亦無史論支援;而秦地樓觀臺只是老子與尹喜會面滯留之地,老子在函谷關留下道德五千余言出關雲遊,怎麼又會在樓觀臺“羽化”,顯然此說不足採信。

  清·乾隆《泉州府志·卷6·山川·清源山》記載:“(千手岩)其下為羽仙岩,在羅、武二山之下,今名老君岩。《晉江縣誌》也有類似記載:“……其下為羽仙岩,在羅山、武山之下,今名老君岩。”明代何喬遠在《閩書》也有記載:“羽仙岩在羅山、武山之下,宋羅山下有北斗殿,武山下有真君殿。朱文公曾遊焉,今曰老君岩。”

  為何明朝以前叫羽仙岩,後又叫老君岩?這個問題又引起人們的思考。“羽仙岩”,顧名思義就是“羽化顯聖之造像”。從“羽仙岩”到“老君岩”,叫法的變化恰透露了老子羽化登仙顯聖的資訊。據專家分析,清源山中坐落的老君造像,大約形成于唐代,也就是在老子“莫知其所終”之後。據此推論,很有可能老子出關羽化雲遊千日之後,至清源山的羅、武二山之下顯聖(即“羽化造像”)。

  《泉州府志》關於老君造像的記載寥寥數語:“石像天成,好事者為略施雕琢。”足以說明這尊石造像乃渾然天成,只有“好事者”(或呂洞賓)的些許人為。史料中提供的資訊,以及現存于清源山中的種種具象,可以為推測老子“出關迷蹤”提供有力的指引。

  《史記》中有一段文字記載孔子曾問禮于老子:“孔子適周,問禮于老子,回鄉後三日不語,弟子問其因,孔子曰:鳥,吾知其能飛;獸,吾知其能走;魚,吾知其能遊。走者可以為罔,遊者可以為綸,飛者可以為矢曾。至於龍,吾不能知其乘風雲而上天。吾今日見老子,其猶龍邪!”

  龍的傳說,起源於距今8000年的新石器時代。中國百姓出於對大自然的崇拜,在心中構造了一種擁有馬頭、鹿角、蛇身、魚鱗、鷹爪、魚尾等特徵的神獸,並賦予它翻雲覆雨的神力。幾千年來,龍成為一種吉祥物,飛入尋常百姓的生活,其影響波及文化的各個層面。如今龍被賦予新的生命,不僅是中華民族的象徵,還代表中華民族的精神,成為新世紀的中華魂。

  孔子將老子比作“龍”,可見老子思想精神在當時的影響力。事實上,老子所著道德五千余言,闡道論德,微妙玄通,思想博大精深,常人甚難悟解,然其內容又至簡至易、樸實易行,從無至有,從絕對至相對,明晰萬事萬物生存發展狀態,涵蓋治國、修身、養生、自然、軍事、哲學、社會……內容樸實無華,大無不包,細無不入,內涵至深至奧、至簡至易。他的哲學思想和由他創立的道家學派,不但對中國古代思想文化的發展作出了重要貢獻,而且對中國2000多年來思想文化的發展產生了深遠的影響。

  史書所記載的文字,揭示了老子“出關迷蹤”的線索,儘管這條線索撲朔迷離,並不明晰,卻為後人提供了一種精神上的認同:羽化登仙,龍行天下。之後的史書記載,也為世人提供了打開老子“羽化迷蹤”的揣測和想像的極大空間。

  “三清之源”造化清源名山

  清源山曾名“齊雲山”,改為“清源山”,是有緣由的。主要是由於“羽仙岩”的出現,後世相傳老子在此顯聖,一氣化三清,從而成就了“三清之源”的清源山。

  “一氣化三清”的說法在許仲琳著的《封神演義》中有描述,即太上老君與通天教主鬥法,用一氣化出三個法身。而道教“三清”是指玉清、上清、太清三位尊神,即“玉清元始天尊、上清靈寶天尊、太清道德天尊”。

  各種說法不一,但據史家今考:老君“一氣化三清”最早出現在唐宋時期,大概也正是老子出關雲遊之後,即清源山“羽仙岩”出現之時。這並非只是一種巧合,歷史的神奇也許就在這裡。

  老子“一氣化三清”的“三清”是指萬物。“氣”是構造道教最高神的基本要素,因此“一氣化三清”說明瞭道的本源,指道的延續、道的演化、道的形成。也有專家認為,“老君”“三清”等其實不代表任何實際,只是說明一個“道”字,即道無不在、包容萬物,一切都是“道”演化的過程。

  至今,清源山中道教遺存遍佈,道教場所香火不斷,道家文化的包容為多種宗教共生提供了條件,使清源山很早就成為了多元宗教文化並存的聖地。基督教、伊斯蘭教、火神教、摩尼教等,都在山中留下聖跡。因而清源山被稱為“宗教博物館”;《中國道教大辭典》把清源山定為“道教名山”。

  近年來,清源山風景名勝區管委會根據歷史遺存和各種資料,進行多方考證,在蒐集了大量證據並綜合各方研究成果的基礎上得出:老子出關羽化雲遊四方,行“千日之外”後“由楚入閩”,在清源山顯聖,從此留下被後人譽為“老子天下第一”的老君造像。此推斷可從民間傳說、歷史遺跡、史書記載、專家推論等多角度、多方面加以考證。故此,清源山應是老子“一氣化三清”之地;清源山之“清源”指的就是“三清之源”;“羽仙岩”就是老子羽化雲遊在清源山的顯聖造像。

  “山不在高,有仙則名;水不在深,有龍則靈。”當人們重新審視這一方青山碧水,朝覲這尊世所罕見的老君造像,深切的感悟悄然而生——神是神秘的,道是神聖的,神秘的神與神聖的道可以與世俗社會相融通。如今,老君羽化顯聖造像為世人頂禮膜拜,清源山成了八方遊人觀光、朝覲、悟道的名山聖地。一年一度的老子誕辰日,這裡總要舉行大型誦讀《道德經》活動,由此形成一道山水與人文交融的獨特景觀,也是一次聖靈與心靈跨越時空的對話。

  清源山之美,在於它的鐘靈毓秀;清源山之靈,在於它的地脈風水與仙風道骨;清源山之奇,在於它正在被虔心破解的神奇與神秘;清源山之魂在於它的“神牛載道”、“三清之源”。

  (中國文化報作者黃環生 為福建泉州清源山風景名勝區管理委員會主任)

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·太廟鹿柏的傳說:梅花鹿被箭射到後閃金光化作柏樹
·傳說鍾馗因考試不第死而成神:掌管除妖孽鬼怪
·何不讓梁祝永生在傳說
·神話4月末發行第8張新專輯 宣言絕不解散(附圖)
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·中華四書五經系列之《道德經》第七十五章
·中華四書五經系列之《道德經》第七十四章
·中華四書五經系列之《道德經》第七十三章
·中華四書五經系列之《道德經》第七十二章
·中華四書五經系列之《道德經》第七十一章
·文化博物館系列之天津博物館
文化365
   
·7月12日“入伏”,今年“三伏天”40天
·端午風物志:中華氣節 古韻悠長
·二十四節氣堿啪ㄕ酗p滿沒“大滿”?
·九問九答帶你了解中國華服文化!
·又是一年春草綠 梨花風起正清明
編輯推薦
 
·大足石刻臥佛將正式啟動修繕
·"孫悟空"再會"阿童木" "中國風"吹拂大阪城
·“2019世界劇院北京論壇”落幕 成果豐碩
·單霽翔揭秘600歲故宮如何煉成“網紅”
·《三體》將拍電視劇上熱搜 科幻文學熱真的
·2019“造夢·鳥巢”大型視聽光影秀亮相
·兩岸合編《高中國文》接近收官
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
山西永樂宮攜手北京文創企業擬今年開發上百
故宮如何變得“人見人愛”?單霽翔解讀背後
首屆粵港澳大灣區文化藝術節國際舞蹈季開幕
荷桂飄香水果豐收 新都區第25屆荷桂生態
第八屆蘭州百合文化旅遊節將於7月3日開幕
《攀登者》《解放了》亮相 國慶檔電影大戰
《三體》將拍電視劇,粉絲們在擔心什麼?
數字閱讀在e時代續寫“開卷有益”
毛主席詩詞欣賞
海峽兩岸“同唱”抗日名曲《歌八百壯士》(
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---