文化 文化博覽 神話傳說
何不讓梁祝永生在傳說
華夏經緯網   2012-08-20 09:13:25   
字號:

  多年來飽受公眾質疑卻仍在各地風生水起的“故里經濟”現象終於初嘗苦果。據媒體報道,河南駐馬店汝南縣梁祝鎮曾耗鉅資打造的“梁祝故里”景區如今一片荒涼,部分景觀樹甚至已經枯死。據了解,該縣2005年被中國民協認定為“中國梁祝之鄉”;2006年,“梁祝傳說”被列入國家首批非物質文化遺產;2011年宣稱投資兩億元將其打造成體驗式梁祝愛情聖地。近日梁祝鎮相關負責人作出回應稱,一位曾經計劃投資2億的商人資金中斷擱淺此事,目前為止,當地還未找到下一個投資商……

  梁山伯祝英臺的愛情故事在民間已流傳1460餘年,千餘年來這對象徵忠貞不渝愛情的蝴蝶翩然人間,被讚嘆被歌瓥Q琴頌被演繹,但這一次卻在“文化搭臺,經濟唱戲”的荒腔走板中折了半扇翅膀。

  “梁祝故里”這幾個字,大家在這幾年真是聽得耳朵磨起了繭子。早在三四年前,多達十幾個城市爭搶“梁祝故里”稱號,一時間鬧得人仰馬翻,各地列舉擁有梁莊、祝莊、馬莊、鴛鴦池、梁祝合葬墓等遺址,各路專家相互掐架,公眾輿論更是嘲諷聲質疑聲鋪天蓋地而來。其實被這故事感動多年的人們想不通的是,梁山伯生在東邊的村還是北邊的村有這麼重要嗎?所謂的出雷打墳處、化蝶處,真的有人相信這是現實世界堹u切發生過的嗎?

    類似民間傳說故事嫁接在各種地點的事情實在太多,進入一個旅遊景點後導遊指著兩個土胎泥塑告知這就是牛郎和織女成親之地,這樣的經歷怕是每個遊客都經歷過。梁祝也好,牛郎織女也罷,都是關於愛情的千古絕唱,在中國長期的封建社會當中,故事流傳的社會根源就在於被愛情所感動,為追求愛情自由而吶喊。同樣是歌頌愛情的故事,為什麼沒有人去考證織女的故里呢?原因可能是織女來自天上,不好確定戶籍。

  但看客質疑的“梁山伯生在東邊的村還是北邊的村有這麼重要嗎”,一些地方政府的回答卻是肯定的“當然重要”。透過現象看本質,故里經濟其中的“文化”不過是個幌子,內容還在於要大唱“經濟”的戲。當然“文化搭臺,經濟唱戲”本身並沒有什麼錯,錯的是有些人沒有文化,搭不好臺,受利益驅動盲目搞建設,自然會唱砸了經濟這齣戲。如果說在故里之爭時期表示此番憂慮還屬於前途未卜,那麼如今“梁祝故里”景區資金鏈斷裂已經很好地說明瞭“無遠慮必近憂”的道理。

    一句老話,市場是檢驗成敗的唯一標準,試問動輒投資幾億的豪言壯語出口前,地方政府有沒有做一番深入的市場調研,遊客到底有多想去看牛郎織女成親的草堂?鋼筋水泥修建的一座梁祝化蝶之墳如何能吸引來如織的遊人?長城沿途周邊的村落如果“考證”出“孟姜女哭倒的是我這裡的長城”,又怎麼向遊客證明並原景重現這一場景呢?

  請相信以上並不是牽強附會的臆想,因為故里之爭確實愈演愈烈。捋順多年來故里經濟不難發現一條清晰的脈絡,從最初的確實有一定文化人文價值的名人故里建設,到第二輪有些變味的考證認證名人的第二故鄉,再到牽強附會、倍感雷人的文學作品人物故里之爭,譬如西門慶故里、豬八戒家鄉、花果山真地等,然後就登峰造極,如火如荼地進入了神話傳說人物故里這場無聊至極的炒作中。

    其實眾所週知,故里之爭實質是資源經濟博弈的反映,且日益演變成一種新的“行銷模式”:修復古跡,舉辦紀念活動,吸納投資,爭取旅遊收入,使之成為促進地方經濟發展的突破口。各種利益的交錯導致故里之爭這場不見硝煙的戰爭。

  然而令人遺憾的是,就算爭到了“故里”頭銜,也並不意味著白花花的銀子滾滾而來,此番“梁祝故里”的遭遇即是當頭棒喝。梁祝鎮一位負責人說,景區的初步規劃有1000多畝,由於資金缺口大,現在景區建設依然維持在2011年社會募捐後建成的入口處牌坊與景區栽種的綠化樹建設狀態,而且所謂的“梁祝故里”景區建設也沒有立項——令人嗟嘆的是,其實多美的願景在願景時期都是虛話,所以還是那句老話,市場是檢驗成敗的唯一標準。

  話說回來,何必如此刁難梁兄九妹呢,生時是封建婚姻的枉死之人,死後千百年又成為旅遊經濟博弈的犧牲品。其實,就讓“梁祝”活在傳說堿’b樂譜中,已經非常藝術非常美。(每日新報 趙睿)

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·太廟鹿柏的傳說:梅花鹿被箭射到後閃金光化作柏樹
·史書暗示其羽化登仙龍行天下
·神話4月末發行第8張新專輯 宣言絕不解散(附圖)
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·中華四書五經系列之《道德經》第七十五章
·中華四書五經系列之《道德經》第七十四章
·中華四書五經系列之《道德經》第七十三章
·中華四書五經系列之《道德經》第七十二章
·中華四書五經系列之《道德經》第七十一章
·文化博物館系列之天津博物館
文化365
   
·7月12日“入伏”,今年“三伏天”40天
·端午風物志:中華氣節 古韻悠長
·二十四節氣堿啪ㄕ酗p滿沒“大滿”?
·九問九答帶你了解中國華服文化!
·又是一年春草綠 梨花風起正清明
編輯推薦
 
·大足石刻臥佛將正式啟動修繕
·"孫悟空"再會"阿童木" "中國風"吹拂大阪城
·“2019世界劇院北京論壇”落幕 成果豐碩
·單霽翔揭秘600歲故宮如何煉成“網紅”
·《三體》將拍電視劇上熱搜 科幻文學熱真的
·2019“造夢·鳥巢”大型視聽光影秀亮相
·兩岸合編《高中國文》接近收官
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
山西永樂宮攜手北京文創企業擬今年開發上百
故宮如何變得“人見人愛”?單霽翔解讀背後
首屆粵港澳大灣區文化藝術節國際舞蹈季開幕
荷桂飄香水果豐收 新都區第25屆荷桂生態
第八屆蘭州百合文化旅遊節將於7月3日開幕
《攀登者》《解放了》亮相 國慶檔電影大戰
《三體》將拍電視劇,粉絲們在擔心什麼?
數字閱讀在e時代續寫“開卷有益”
毛主席詩詞欣賞
海峽兩岸“同唱”抗日名曲《歌八百壯士》(
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---