文化 文化博覽 神話傳說
太廟鹿柏的傳說:梅花鹿被箭射到後閃金光化作柏樹
華夏經緯網   2013-03-07 10:48:28   
字號:

點擊進入下一頁

◆有此一說◎賈福林

  在天安門東側有一座巍峨的建築,中間三座大殿被三重圍梴蘌間A一、二重圍晱|週種有古柏,紅棤壎丳賑M其中,更顯莊嚴肅穆。這就是太廟,皇帝祭祀祖先之處。按照當時的制度,不算臨時性的祭祀,每年春夏秋冬和年底要大祭五次。太廟西區蒼翠的柏樹中,有一株形狀像賓士回首的梅花鹿,被稱為“鹿柏”。說起它的來歷,還有一段神奇的傳說。

  太廟祭祖,需要牛、羊、豬、鹿作為祭品擺在貢桌上,叫作“犧牲”。這些動物,平時圈養在水草豐美的南苑,到了皇帝祭祖的前十幾天,才從神廚門運到太廟堛滿岌諡鼎牷芋C先圈養清洗幾天,然後在“打牲亭”打死後再屠宰,送到神廚製成祭品。

  小太監李九兒和老太監劉福(李九兒管他叫福爺)負責餵養這些用來祭祀的動物。有年秋天,離秋祭日子不遠了,李九兒在給剛選進來的牲口刷毛,發現一頭母鹿特別肥,肚子圓滾滾的。他把肥鹿的事跟福爺一說,福爺也覺得蹊蹺。深夜,福爺帶著九兒來到鹿圈,發現“肥鹿”不肥了,乾草地上多出了一隻小鹿羔。福爺大驚:鹿下崽見血,乃是不祥之兆,不能讓上面知道。否則,鹿圈養鹿的、送鹿的都要殺頭,連他們倆也得吃瓜落兒,落個知情不報的罪名。福爺用低沉沙啞聲音對九兒說:“趕緊把地上清乾淨嘍,鋪上新草,給母鹿擦乾身子,把小鹿羔子挖坑埋嘍。”九兒一聽就急了,反問福爺:“這麼好的小鹿養著不好嗎,為什麼活埋了?”福爺嘆了一口氣說:“傻小子,你哪兒知道宮堛熙W矩?”

  九兒苦苦哀求福爺,說要偷偷養著這頭小鹿,反正平時沒有人到太廟來,等養大了即使再做犧牲,也算活了一遭。見九兒執意要留下這頭小鹿,福爺心一橫,也罷,咱就留下它吧,也算行個善事,不過,一要喂好,二要藏好。得到福爺的同意,九兒高興得一蹦老高。爺兒倆連夜在草深僻靜的地方用樹枝給小鹿搭了一個圈,偷偷地養起來。九兒添了小夥伴,還給小鹿起個名字叫“十兒”——自己是“九兒”,小鹿是“十兒”,就如同是自己的小弟弟一樣。光陰似箭,日月穿梭,眼看過了一年,“十兒”長成了一頭健壯的梅花鹿。

  轉眼到了年底大祭,皇帝來到太廟,正在行大禮時,鼓樂大奏。這不僅驚起了柏樹上的小鳥,“十兒”也受到驚嚇,在太廟狂奔起來。禦林軍馬上進行驅趕,“十兒”跑出琉璃廟門,往西再向北,進入一片柏樹叢中,驚魂未定地站在那兒往回張望。正在此時,一名禦林軍迂迴到它後面西北方向,搭弓射箭。只聽“嗷”的一聲,利箭從鹿的左後身斜著射入。此時,突然傳來一聲巨響,閃出一片金光,照得眾人睜不開眼睛。待到再睜開眼睛時,只見“十兒”已化作一棵柏樹,身上還插著那只鐵箭。

  聞聽此事,乾隆皇帝將信將疑,在禦林軍首領的帶領下,來到鹿化作柏樹的地方。發現鹿化的柏樹不見了,落滿仙鶴,有的仙鶴悠閒漫步,有的引頸長啼,有的振翅欲飛,有的以嘴梳毛。乾隆皇帝想了想說:“此乃天意,鹿化為柏,柏上棲鶴,這是鹿鶴同春的吉兆,想必明年定是好年景啊。”於是親自賜名“鹿柏”,向鹿柏作揖,拜了三拜,並命看廟太監仔細養護。

  這樣,在遠處早已嚇得戰戰兢兢的福爺和隨時準備以命相拼保護“十兒”的九兒,也躲過了一劫。如今這棵鹿柏經風沐雨,迎寒鬥暑,依然蒼翠茂盛地屹立在太廟西側。只不過身上的鐵箭早已朽爛了,僅留下一個疤痕。(供圖/賈福林)

來源:北京青年報

 

責任編輯:楊馥戎

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·何不讓梁祝永生在傳說
·史書暗示其羽化登仙龍行天下
·神話4月末發行第8張新專輯 宣言絕不解散(附圖)
專題
  更多
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
文化熱點
  更多
·盤點2018年7月文化關鍵詞
·盤點2018年6月文化關鍵詞
·盤點2018年5月文化關鍵詞
·探源工程實證中華文明5000年
·383個項目入選第一批國家傳統工藝振興目錄
·中文拼音60年:邁向世界 煥發新生機
文化365
   
·人間萬卉盡榮艷 難與菖蒲爭芳名
·彩鳳來儀穿百花
·狗年話狗:中國文化中的“汪星人”
·狗年說狗:天狗食日褪去神話色彩 哮天犬仍
·農曆戊戌狗年為“單春年” 全年只有一個“
編輯推薦
 
·七夕,聽文物講古人愛情故事
·2018上海書展開幕 15萬種圖書匯聚成“海”(
·2018上海書展開幕:中外名書薈萃 書香綿延
·2018上海書展閱讀活動多達1150余場
·接地氣、網感強,這樣的“國寶”誰不愛?
·電影暑期檔上半場:誕生兩部爆款 喜劇最受
·親子共讀,我們怎麼做
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
《螢王》:美的悲壯守護者
天津瓷房子拍賣為何三次被撤回 僅房子主體
南派三叔:把《盜墓筆記》中最大"坑"青銅
《邪惡催眠師》作者:催眠可利用慾望控制人
乾隆與弘晝:龍兄禦弟
中國古代以少勝多的十大經典戰例
“成人漫畫”遭遇兒童不宜
揭開華國鋒的身世之謎:他其實不姓華
大詩人李白情陷玉真公主 與王維爭風吃醋
孝莊文太后身邊最神秘的女人:蘇麻喇姑
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---