文化 文化博覽 寓言故事
葉公勤政愛民會打仗 被嘲笑千年實屬冤枉
華夏經緯網   2012-03-14 09:33:09   
字號:

    龍作為中華民族的圖騰,歷史久長,源遠流長。中華文化關於龍的傳說,據說可以追溯到更遠的史前時期,因此幾千年來形成了豐富多彩、厚重博大的龍文化。龍文化中蘊含著我們民族許多的文化傳統因子,進一步挖掘和整理,應該有著特別的意義。因此,本刊特開闢“龍年說龍”專欄,歡迎廣大讀者積極參與。

    今年是龍年。說到龍,這真是中國文化堶惜@種獨特的意象。西方也有龍,在各種魔法與玄幻故事中頻頻出現,但此龍非彼龍,西方的龍無論是造型還是性情多來自恐龍,大多是邪惡力量的代表,和中國文化塈@為圖騰的龍完全不可同日而語。我們的龍代表了太多神秘因子,具有無與倫比的力量,時而吉祥時而恐怖,是聖物,又是惹不起的貨,人們對它的感情十分複雜。

  最有代表性的故事莫過於葉公好龍。那個喜歡龍的藝術形象的葉公,一旦見到真龍便嚇得驚慌失措,書生劉向把這個故事寫出來,用來諷刺那些不切實際、表堣ㄓ@的人,可憐葉公被世人嘲笑了幾千年,真是冤枉。

  歷史上的葉公並不是個小丑似的人物,他會打仗、勤政愛民,更可敬的是為了國家安定,把自己的官位都讓出來,班固在《漢書·古今人表》奡N將他列為上等人物,評價相當之高。他的冤情,只怪龍這個東西太過複雜,人們對它的感情也很難用簡單的喜歡還是害怕來表達。其實,能把龍寫在寓言堙A還是一條有著八卦情懷的龍,聽說有人喜歡它就忍不住下凡來拜訪一下,一旦發現人家並不是真喜歡又無比失望,聽起來真是一個可愛的、充滿人情味的角色。可見劉向對龍的敬意也有限,並不像後世那樣,把龍看成至高無上的權威的象徵。

  科幻作家錢莉芳的《天意》,更是對龍文化的一次大顛覆。在她那個長得很像歷史小說的科幻故事堙A伏羲即龍,他,或者說是它,來自外太空,是一個誤闖地球的外星生物。為了修好它那撞壞的時空機器,並且找人幫它在渤海修出一片能讓它在時空倒流中重返太空的陸地,它把文明傳授給當時還是原始人的人類,並且用超乎地球人想像的神秘力量幫助人類發展、繁衍。懷揣著這個巨大陰謀,它成了人們眼堿J神聖又邪惡的不可抗力量,是為“天意”。我真喜歡這麼有想像力的故事,雖然並不喜歡中學歷史老師錢莉芳對中國龍圖騰的解讀。

  現在我們眼堿搢鴘瑰s,出現在年畫上、紅包上,被設計師用各種風格詮釋出來、被商家用飲料罐子扎出來的,是一個美麗的動物。它長長的柔軟的身體分明就是蛇或蟒,但因為被色彩鮮艷的鱗片裝飾著,一點也不可怕;似鹿似虎的頭,鱷魚般的嘴,肚皮上還有四隻很討喜的小爪子。它們作飛騰狀、作戲珠狀,或是幻化成長角的男女小童穿上小紅馬褂作拜年狀,傳達的都是一派喜氣。

  龍的形象,在歷史上有一個漫長的演變過程。早期是“蛇形龍”和“鱷形龍”,明清時與現在年貨攤上的大多數龍就看起來差不多了。不變的是形象,變了的卻是關於龍的崇拜,它不再是皇帝專用,也不再被人們頂禮膜拜,不過就是一個特別的形象符號而已。幾千年的神龍早已不神了。

  因此,不管你懂不懂文化、關不關心歷史,只要還過春節,只要還說漢語,民族文化的因子就像血液流在你我的血管堙A終其一生也不會改變。(齊魯晚報 麥小麥)

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·曹操歌舞伎夫人家教有方 《七步詩》真偽存疑
·“植樹皇帝”朱元璋稱柿樹“救我命者”
·代表建議否認南京大屠殺入罪 震懾外國人犯此罪
·明清造假之風盛行 紀曉嵐買名匠墨條竟是泥巴
·古代五月初五為女兒節 女孩戴石榴花佩五彩絲線
·民國年間如何報火警?擊鐘六響懸白旗舉燈為號
·“博士”最早是先秦文官 掌管全國書籍典章
·朱棣遷都北京真相:南京城門前親眼見風乾人皮
·“城管”源於周朝 唐代“宮市”多禍害百姓
·炎陵發現600歲古祠堂 為紀念民族英雄張先甲而建
·東吳王濬藉口順風排擠友軍 王渾發怒欲攻擊同袍
·古代文人筆記中的“活吃”:張昌宗碳烤活驢
·陳佔彪:中國人的仁厚不是“南京無屠殺”證據
·顧燕:東亞足夠大,容得下中日韓
專題
  更多
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
文化熱點
  更多
·盤點2018年7月文化關鍵詞
·盤點2018年6月文化關鍵詞
·盤點2018年5月文化關鍵詞
·探源工程實證中華文明5000年
·383個項目入選第一批國家傳統工藝振興目錄
·中文拼音60年:邁向世界 煥發新生機
文化365
   
·人間萬卉盡榮艷 難與菖蒲爭芳名
·彩鳳來儀穿百花
·狗年話狗:中國文化中的“汪星人”
·狗年說狗:天狗食日褪去神話色彩 哮天犬仍
·農曆戊戌狗年為“單春年” 全年只有一個“
編輯推薦
 
·七夕,聽文物講古人愛情故事
·2018上海書展開幕 15萬種圖書匯聚成“海”(
·2018上海書展開幕:中外名書薈萃 書香綿延
·2018上海書展閱讀活動多達1150余場
·接地氣、網感強,這樣的“國寶”誰不愛?
·電影暑期檔上半場:誕生兩部爆款 喜劇最受
·親子共讀,我們怎麼做
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
《螢王》:美的悲壯守護者
天津瓷房子拍賣為何三次被撤回 僅房子主體
南派三叔:把《盜墓筆記》中最大"坑"青銅
《邪惡催眠師》作者:催眠可利用慾望控制人
乾隆與弘晝:龍兄禦弟
中國古代以少勝多的十大經典戰例
“成人漫畫”遭遇兒童不宜
揭開華國鋒的身世之謎:他其實不姓華
大詩人李白情陷玉真公主 與王維爭風吃醋
孝莊文太后身邊最神秘的女人:蘇麻喇姑
  圖片新聞   更多
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---