文化 文化瑰寶 文物大觀
曠世奇珍張騫乘槎對碗:郎窯專為康熙六十大壽所制
華夏經緯網   2013-03-11 12:42:18   
字號:

點擊進入下一頁

    清聖祖康熙帝玄燁一生勵精圖治,臨位禦宇六十一年,以勤戒奢,每年萬壽節均低調舉行,嚴禁慶賀禮儀。唯一例外的是六十歲大壽,全國官民自發給康熙帝做壽,規模空前。康熙六旬萬壽節在五十二年(1713)三月十八日,為了這個意義非凡的萬壽節,宮廷內外均竭力籌備,於此之前一年,郎廷極榷陶江西,精心製作一批寓意吉祥,品質上乘的瓷器上供御用。《陶雅》有載“仁廟六旬萬壽,所制瓷品頗多,盤碗碟盞,花鳥蟲魚,幾于無美不備。”

  據文物考古專家黃清華先生所介紹,此對鬥彩“張騫乘槎圖”碗曾于北京匡時拍賣中以403.2萬元成交,此碗當是郎窯專門籌備康熙六十大壽之獻禮。其造型輕盈優美,盪漾出一種陰柔婉約之氣。胎薄如紙,堅致白皙,釉質溫潤瑩澤,至為可愛,青花幽靚而雅潔,彩料絢麗又清新,畫筆生動,嬌麗無匹。畫中紅日遠升,仙鶴翱翔,壽山福海之中,張騫斜坐槎上,素冠雲履,長鬚寬袍,雙目凝視手中書卷,安詳而自得。而槎下波濤翻滾,富具動感,一動一靜之襯托令人漸入佳境。槎舟癭節纍纍,屈曲之致。槎尾懸挂紅彩葫蘆,似隨風擺動。兩碗紋飾高度一致,惟以張騫所繫之腰帶色彩為別,一紅一綠甚為巧妙。正合“貯玉液而自暢,泛銀漢以淩虛”之佳境。

  此碗所引紋飾之典故為“張騫乘槎”,其最早見於南北朝時期宗懔的《荊楚歲時記》記載:“漢武帝令張騫使大夏,尋河源,乘槎經月,而至一處,見城郭知州府,室內有一女織,又見一丈夫牽牛飲河,騫問曰:此是何處?答曰:可問嚴君平。織女取榰機石與騫而還。後至蜀問君平,君平曰:某年某月客星犯牛女。榰機石為東方朔所識。”

  張騫是西漢的著名外交官,建元二年(西元前139年)和元狩四年(西元前119年)奉漢武帝之命兩次出使西域,前後長達十九年之久,行程數萬里,曆盡艱辛磨難,得使西域各國相繼歸漢,橫貫東西方的絲綢之路由此開闢,中國文化、物產遠播中亞乃至歐非,各國商隊從四面八方前來長安進行貿易,促進了漢代經濟的發展。“張騫乘槎”是千百年來一段雅俗共賞、耐人玩味的仙話,諸如唐宋詩詞、敦煌梵文、元明清戲劇均見引用化裁。杜甫《秋日夔府躞h》中有“途中非阮籍,槎上似張騫。”之句;韋莊《夏口行寄婺州諸弟》抒懷:“誰道我隨張博望,悠悠空外泛仙槎。”

  自元以降,“張騫乘槎”被廣泛使用在各種工藝品的裝飾之上,目前所知最早以“張騫乘槎”為工藝品題材是元代著名的冶銀工匠朱碧山所制的銀槎,槎尾後部刻楷書“至正乙酉,渭塘朱碧山造于東吳長春堂中子孫保之”廿一字,並篆書圖章“華玉”二字,今見藏于北京故宮博物院。至明中後期,犀角雕刻藝術中亦屢屢出現。而其作為瓷器上的紋飾可以追溯到為元代磁州窯彩繪罐,官窯瓷器最早見於成化一朝,上世紀九十年代在珠山禦器廠遺址成化地層曾出土青花嬰戲圖大碗,其內心圖案為“乘槎圖”,此例一開,後世官民窯瓷器中亦喜此紋飾,以崇禎時期描繪最精,入清以後,則所見甚少。

  為何郎廷極選用“仙槎圖”裝飾獻壽之禮,而捨棄常見寓意長壽的靈芝、仙鶴、松柏之類不用呢?這與康熙皇帝個人品位與生活態度密切有關。其執政六十一年中曾十次拒絕臣工和外藩上表尊號的行為,其中康熙六十年三月十八日,群臣最後一次上表請上萬壽節尊號,“上不許,曰:加上尊號,乃相沿陋習,不過將字面上下轉換,以欺不學之君耳。本朝家法,惟以愛民為事,不以景星、慶雲、芝草、甘露為瑞,亦無封禪改元之舉。現今西陲用兵,兵久暴露,民苦轉輸。朕方修省經營之不暇,何賀之有?”由此可見康熙皇帝一貫務實求真的性格,郎廷極深知其由,故回避了通俗的賀壽題材。同時,此碗紋飾隱喻“鑿空西域”,使得西北各部歸順,邊疆安定,江山永固,這是康熙皇帝晚年最大的心願。此前康熙皇帝就曾三次親征西北,故此獻禮正是郎廷極知君之深,投君所好的明證,肯定會得康熙皇帝所喜愛。

  此器底款為楷書“大清康熙年制”,筆道工整,一如清初內府刻本之宋槧體,與雍正初年款字一樣,當出一人之手,故為康熙晚期官窯之特徵。

  檢視史料檔案,康熙一朝禦窯廠之制度為“有命則供,無命則止”非常備之狀態。前後僅有兩次大規模燒造。第一次為康熙十九年(1681)至康熙二十五年,即是清代官窯正式恢復燒造時期。

  據康熙二十二年本《饒州府志》卷之十一“陶政”記載:“康熙十九年九月內,奉旨燒造禦器,差總管內務府廣儲司郎中徐廷弼、主事李延禧、工部虞衡司郎中加三級臧應選、六品筆帖式車爾德于二十年內駐廠督造。每製成之器實估價值,陸續進呈禦覽。陶器則有缸盆盂盤尊爐瓶罐碟碗鐘盞之類,而飾以夔雲鳥獸魚水花草或描或雕或暗花或玲瓏,諸巧具備。”種類之繁多,裝飾之豐富,亦足以證實康熙官窯品格之高超。

  第二次燒造為郎廷極任江西巡撫康熙五十一年至五十四年,為康熙官窯又一鼎盛時期,後世名品於此時多有創燒,如郎窯紅、天藍釉等。康熙官窯確實存在前後兩種風格,前期尚存晚明遺風,古拙剛陽,後期則婉約幽雅,下啟雍正陰柔細膩之氣。胎釉精良程度上,後者遠勝前者,款識書寫方面,前者遒勁豪邁,筆鋒外露,後者工整刻板,為宋槧體之倣寫。

  六旬萬壽節之獻禮為郎窯所出之名品,存世精少,目前所見康熙禦瓷依據紋飾、款字之特點,我們仍能分辨出這批獻禮瓷器的其中一些,但是它們在康熙所有禦瓷之中所佔比例極少。由於獻禮,每個種類紋飾均非批量燒制,當時數量之少以對計量,能留存至今者則更見珍貴。此碗成對保存,完美無瑕,乃曠世奇珍,令人嘆為觀止。(記者傅曉燕)

來源:山東商報

 

責任編輯:楊馥戎

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
專題
  更多
·觀燈會舞獅子猜燈謎 正月十五紅紅火火鬧元
·112歲“中文拼音之父”周有光去世
·年終專題:2016文化盤點
·聚焦《電影產業促進法》
·首屆絲綢之路(敦煌)國際文化博覽會
·廣西左江花山岩畫、湖北神農架申遺成功
·2016中國文化遺產日
·年終專題:2015文化盛宴
·南昌西漢海昏侯墓搶救考古發掘
·南京大屠殺檔案申遺成功
文化熱點
  更多
·農曆二十四節氣之雨水
·中國傳統節日之正月十二“搭燈棚”
·中國傳統節日之正月十一“子婿日”
·中國傳統節日之正月初十“石頭節”
·盤點2017年1月文化關鍵詞
·中國傳統節日之正月初九“天公生”
文化365
   
·中國衣裳:那些你不知道的穿在身上的文化
·丁酉話雞:十二生肖中唯一的禽類
·習近平言“聞雞起舞” 為何雞年被稱作“吉
·光明吉祥之禽:雞年話雞
·雞年說“雞”:吉祥雞個頭越大越吉利
·盤點老北京那些曾以“雞”命名的衚同
·雞年係“雙春年” “超長待機”長達384天
編輯推薦
 
·文物事業發展"十三五"規劃今發佈 多舉措讓
·科學家公佈古人類學研究新動態或證明人類祖
·文化類節目崛起,“高而不冷”受追捧
·在美食中探尋中華文化圖譜
·評:故宮的活力在於開放
·古老非遺,還需現代“淬火”
·雞年能否迎來電影“大年”?
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
林少華:世上最好的兩件事,種樹和教書
開國少將蕭鋒64年堅持寫日記 愛妻是他的
蔣介石要除掉宋慶齡,為何先殺楊杏佛?
報紙廣告堛漸蟆磭C島:社會風尚變遷 婦女
朱自清實死於嚴重胃潰瘍 “餓死”乃後人杜撰
毛澤東提出“百花齊放 推陳出新”60週年
中國近代史上的謠言:1924年孫中山“被
唐肅宗:"有福天子"為什麼成了沒有福的人
二十四節氣之驚蟄
現代漢語56008個常用詞 “的”字用最多
  圖片新聞   更多
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---