文化 文化觀察
《中國新聞週刊》:“前衛建築”是病毒
華夏經緯網   2005-02-02 08:54:34   
字號:

  今天中國的城市,正義無反顧地闖入西方城市一直想走出的誤區,把幾絲溫情尚存的城市一天天迅速地變成回憶

  中國,只有中國,才是當今世界最大的建築市場。

  人們即使生活在國內,如果有一段時間蟄居在家,再次出門可能就要憑藉最新出版印刷粗糙的地圖才能清楚地找到目的地。這就是今天中國城市變化的速度。

  不難想像當國外建築設計師踏上中國的土地,會迅即被掠過眼前的混亂、卻是平生所見到的最令人熱血沸騰的場面所征服。從那一刻起,他們眼中放射的是攫取的光芒。

  只有中國需要前衛?

  當人們說中國變成了西方建築師的試驗場地,實際上還忘記說明,他們向這個試驗場傾倒了多少陳舊的垃圾,這其中包括被奉為大師者有意無意特別為中國製造的垃圾。而這些大師卻在這些垃圾製造過程中仍扮演著“前衛”的角色。

  前衛在西方早已不是時髦的字眼。現代建築曾經是20世紀初的前衛建築,如今它們早已完成了歷史使命。而在西方,經過將近一個世紀的現代建築洗禮,已有相當長的時間,人們很少談論前衛或者先鋒建築。現代主義所孕育的前衛建築,已經是過時的話題。

  前衛建築話題的沉寂,是因為曾經前衛的現代建築,在20世紀中期,被戰後的建設高潮所消解,轉化為平庸灰色的垃圾。更主要的原因,是往往落實為現代建築的現代城市思想,肢解了為人青睞的小尺度的、在回憶中變得更加溫柔的傳統城市。

  但是作為新世紀最大建築試驗場地的中國,如今需要的不僅是垃圾建築堆積的平方米數,而且需要前衛建築來創造新世紀的建築文化,以使自己成為世界文化的一部分。今天的中國城市,正義無反顧地闖入西方城市一直想走出的誤區,把幾絲溫情尚存的城市一天天迅速地變成回憶。

  事實上,大量的垃圾建築不僅不可避免,而且是所有前衛建築的後盾。我們的城市生活,消費著90%以上的垃圾建築,消化著不足10%的包括真正具有前衛精神的作品在內的建築精品。精華,當然是少數。

  前衛建築不僅是少數,而且是不穩定的、暫時的。隨著不斷向大眾市場靠攏,前衛建築將逐漸增加垃圾的成分 只有垃圾建築才是穩定的。

  因此,前衛建築並沒有統一一律的標準。它創作的主要任務,就是創造、梳理並重新安排視角。這也使得前衛建築如同病毒,它只會給充滿垃圾建築的世界不斷帶來一些新的麻煩,刺激人的感官和大腦,質疑城市和整個生存環境的肌體健康程度。它只能通過不斷變形、不斷變化,為自己尋找壽命短暫的立足點。

  以“前衛”的名義探索將來

  如今在名詞好聽但危機暗藏的全球化浪潮之中,中國無法忽視自己和周圍世界正在發生的變化,更不能無視由今天的一切已經開始砌造的未來。決策者把視線越過眼前垃圾堆積的短期利益,是走出誤區的第一步。

  Greg Lynn Form的阿姆斯特丹克萊堡住宅,是對建於1970年代的有500個單元住宅的改造設計。當地社區迫於發展和凈化的壓力,計劃將它改造為不同收入居民組成的混合型社區住宅。新的交通體系穿插交錯構成多樣化組合,外挂在原有的混凝土結構之上,賦予老建築以全新的形象。

  RUR的紐約薩加彭那別墅通過尺度和材料處理將建築和自然景觀相融合,大尺度的形體組合式景觀和建築相連通,小尺度的建築表面處理將形體和材料緊密結合,在緊湊的室內空間和鬆散寬闊的室外空間之間形成過渡。這種空間的建築性,依靠對材料系統的圖解,利用其重復性,建立一種相似場,來展現內部特質的不同。

  Asymptote的哈萊姆米爾德水樁亭榭,附近是忙碌的機場和高速公路,建築本身是多媒體展覽和資訊空間。建築周邊是伸向湖面的大片甲板,兩個傾斜的鋪滿液體的金屬板,通過變形組成室內空間和室外水池,構成技術與自然結合的新景觀。

  筆者設計的紐約設計貿易中心遺址紀念碑,以原有雙塔同樣高度的兩座開放結構,標記一個歷史事件。仿佛處於自由落體狀態的構件,沒有起點和終點,沒有方向和秩序,沒有體量甚至品質,在難於指認過程和結果的混亂之中,表達個人的渺小,然而個人野心貪慾加歷史仇恨,為整個人類不斷帶來災難。這個設計本身只是提出問題,不可能提供答案。

  這些帶有夢幻色彩的設計,與常見的或醜陋或甜俗的商業項目存在著巨大的差異。但是可以看到一個正在形成的新時代的建築和城市景觀。

  當我們有意識地為自己在歷史的時間和空間中尋找確切的位置時,這些建築探索還是前衛的,而當我們對資訊過飽和時代不再充滿新奇感,這些前衛建築就完成了它們的歷史使命。

  在此之前,這些籠罩著未來色彩的前衛的建築和城市圖景,仍然會顯得充滿青春活力,洋溢著引人注目的性感和浪漫。(費菁傅剛)(作者為美國註冊建築師,清華大學、中央美術學院訪問教授)

    (來源:中新網)

 

責任編輯:

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·文化博物館系列之廣東省博物館
·“考古中國”公佈四項重要考古成果
·聚焦“義大利返還中國流失文物展”
·盤點2019年4月文化關鍵詞
·中華四書五經系列之《道德經》第五十五章
·中華四書五經系列之《道德經》第五十四章
文化365
   
·二十四節氣堿啪ㄕ酗p滿沒“大滿”?
·九問九答帶你了解中國華服文化!
·又是一年春草綠 梨花風起正清明
·“豎蛋”迎春、粘雀子嘴……春分習俗知多少
·二十四節氣的由來
編輯推薦
 
·如何讓傳統非遺“活”起來?
·去年新增1億多人次走進博物館 “博物館熱”
·亞洲文明周活動亮點紛呈 展現亞洲多彩魅力
·百場演出“相約”上海 “戲”滿全城
·硬核、錦鯉、敲黑板……引導網路語言健康發
·亞洲文明對話大會“亞洲文明聯展”主展國博
·網路文學盜版猖獗 知名網路作家幾乎難倖免
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
科學家發現1.63億年前新型恐龍 有蝙蝠
清明上河圖原來是美食地圖?畫中房屋餐飲店
當傳統遇上科技 數字化技術全景展現非遺之美
“考古中國”公佈四項重要考古成果
盤點2019年4月文化關鍵詞
《宋朝進行時:趣說宋朝300年·王朝開啟
《張愛玲莊信正通信集》書評:病人張愛玲
天堂電影院
林徽因當年為什麼拒絕徐志摩的追求
孝莊文太后身邊最神秘的女人:蘇麻喇姑
  圖片新聞   更多
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---