文化 文化觀察
《中國新聞週刊》:“前衛建築”是病毒
華夏經緯網   2005-02-02 08:54:34   
字號:

  今天中國的城市,正義無反顧地闖入西方城市一直想走出的誤區,把幾絲溫情尚存的城市一天天迅速地變成回憶

  中國,只有中國,才是當今世界最大的建築市場。

  人們即使生活在國內,如果有一段時間蟄居在家,再次出門可能就要憑藉最新出版印刷粗糙的地圖才能清楚地找到目的地。這就是今天中國城市變化的速度。

  不難想像當國外建築設計師踏上中國的土地,會迅即被掠過眼前的混亂、卻是平生所見到的最令人熱血沸騰的場面所征服。從那一刻起,他們眼中放射的是攫取的光芒。

  只有中國需要前衛?

  當人們說中國變成了西方建築師的試驗場地,實際上還忘記說明,他們向這個試驗場傾倒了多少陳舊的垃圾,這其中包括被奉為大師者有意無意特別為中國製造的垃圾。而這些大師卻在這些垃圾製造過程中仍扮演著“前衛”的角色。

  前衛在西方早已不是時髦的字眼。現代建築曾經是20世紀初的前衛建築,如今它們早已完成了歷史使命。而在西方,經過將近一個世紀的現代建築洗禮,已有相當長的時間,人們很少談論前衛或者先鋒建築。現代主義所孕育的前衛建築,已經是過時的話題。

  前衛建築話題的沉寂,是因為曾經前衛的現代建築,在20世紀中期,被戰後的建設高潮所消解,轉化為平庸灰色的垃圾。更主要的原因,是往往落實為現代建築的現代城市思想,肢解了為人青睞的小尺度的、在回憶中變得更加溫柔的傳統城市。

  但是作為新世紀最大建築試驗場地的中國,如今需要的不僅是垃圾建築堆積的平方米數,而且需要前衛建築來創造新世紀的建築文化,以使自己成為世界文化的一部分。今天的中國城市,正義無反顧地闖入西方城市一直想走出的誤區,把幾絲溫情尚存的城市一天天迅速地變成回憶。

  事實上,大量的垃圾建築不僅不可避免,而且是所有前衛建築的後盾。我們的城市生活,消費著90%以上的垃圾建築,消化著不足10%的包括真正具有前衛精神的作品在內的建築精品。精華,當然是少數。

  前衛建築不僅是少數,而且是不穩定的、暫時的。隨著不斷向大眾市場靠攏,前衛建築將逐漸增加垃圾的成分 只有垃圾建築才是穩定的。

  因此,前衛建築並沒有統一一律的標準。它創作的主要任務,就是創造、梳理並重新安排視角。這也使得前衛建築如同病毒,它只會給充滿垃圾建築的世界不斷帶來一些新的麻煩,刺激人的感官和大腦,質疑城市和整個生存環境的肌體健康程度。它只能通過不斷變形、不斷變化,為自己尋找壽命短暫的立足點。

  以“前衛”的名義探索將來

  如今在名詞好聽但危機暗藏的全球化浪潮之中,中國無法忽視自己和周圍世界正在發生的變化,更不能無視由今天的一切已經開始砌造的未來。決策者把視線越過眼前垃圾堆積的短期利益,是走出誤區的第一步。

  Greg Lynn Form的阿姆斯特丹克萊堡住宅,是對建於1970年代的有500個單元住宅的改造設計。當地社區迫於發展和凈化的壓力,計劃將它改造為不同收入居民組成的混合型社區住宅。新的交通體系穿插交錯構成多樣化組合,外挂在原有的混凝土結構之上,賦予老建築以全新的形象。

  RUR的紐約薩加彭那別墅通過尺度和材料處理將建築和自然景觀相融合,大尺度的形體組合式景觀和建築相連通,小尺度的建築表面處理將形體和材料緊密結合,在緊湊的室內空間和鬆散寬闊的室外空間之間形成過渡。這種空間的建築性,依靠對材料系統的圖解,利用其重復性,建立一種相似場,來展現內部特質的不同。

  Asymptote的哈萊姆米爾德水樁亭榭,附近是忙碌的機場和高速公路,建築本身是多媒體展覽和資訊空間。建築周邊是伸向湖面的大片甲板,兩個傾斜的鋪滿液體的金屬板,通過變形組成室內空間和室外水池,構成技術與自然結合的新景觀。

  筆者設計的紐約設計貿易中心遺址紀念碑,以原有雙塔同樣高度的兩座開放結構,標記一個歷史事件。仿佛處於自由落體狀態的構件,沒有起點和終點,沒有方向和秩序,沒有體量甚至品質,在難於指認過程和結果的混亂之中,表達個人的渺小,然而個人野心貪慾加歷史仇恨,為整個人類不斷帶來災難。這個設計本身只是提出問題,不可能提供答案。

  這些帶有夢幻色彩的設計,與常見的或醜陋或甜俗的商業項目存在著巨大的差異。但是可以看到一個正在形成的新時代的建築和城市景觀。

  當我們有意識地為自己在歷史的時間和空間中尋找確切的位置時,這些建築探索還是前衛的,而當我們對資訊過飽和時代不再充滿新奇感,這些前衛建築就完成了它們的歷史使命。

  在此之前,這些籠罩著未來色彩的前衛的建築和城市圖景,仍然會顯得充滿青春活力,洋溢著引人注目的性感和浪漫。(費菁傅剛)(作者為美國註冊建築師,清華大學、中央美術學院訪問教授)

    (來源:中新網)

 

責任編輯:

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
專題
  更多
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
文化熱點
  更多
·故宮傢具館開放 倉儲式展陳明清宮廷傢具
·唐代精品文物亮相國博 再現“大唐風華”
·故宮養心殿修繕正式開工 預計2020年完工
·盤點2018年8月文化關鍵詞
·盤點2018年7月文化關鍵詞
·盤點2018年6月文化關鍵詞
文化365
   
·人間萬卉盡榮艷 難與菖蒲爭芳名
·彩鳳來儀穿百花
·狗年話狗:中國文化中的“汪星人”
·狗年說狗:天狗食日褪去神話色彩 哮天犬仍
·農曆戊戌狗年為“單春年” 全年只有一個“
編輯推薦
 
·故宮舉辦線下主題文創展 可體驗“定制故宮
·2018北京國際文交會 文創新成果精美吸睛
·故宮養心殿修繕正式開工 預計2020年完工
·故宮養心殿下周起修繕 2020年竣工獻禮紫禁城6
·養心殿研究性保護項目為何遲遲不施工?單霽
·《延禧攻略》中的非遺“攻略”
·第25屆北京國際圖書博覽會開幕 國際范兒中
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
張藝謀新片《影》發佈幕後紀錄片
中秋晚會傳統文化味濃
央視中秋晚會精彩紛呈 這些山東元素你都看
中秋晚會“大聚會”誰能霸屏?
經遠艦沉沒124年後現身 甲午海戰中曾以
飛天變身榮耀“王者”:數字文保助力敦煌“
瀋陽故宮清代梅蘭竹菊展 以畫會友與遊客共
故宮傢具館開放 倉儲式展陳明清宮廷傢具
中秋節詩詞佳句鑒賞:十首最美的中秋節詩詞
清朝“流放寧古塔”是怎樣的一種刑罰?
  圖片新聞   更多
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---