文化 文化觀察
溫家寶總理引經據典之“不完全考據”
華夏經緯網   2010-03-15 08:11:20   
字號:

    7年來,每年的總理記者招待會,溫家寶總理都引經據典、侃侃而談。2010年3月14日之後,“余心所向,九死未悔”、“華山再高,頂有過路”,這些古語將成為新一輪的熱詞,或許將在中國歷史上留下一筆。溫家寶總理引用的這些古語究竟有些什麼意義,在整體語境中又起到什麼作用呢?東方網小編在此為您一一道來:

  1、行百里者半九十

  總理原話:今後幾年,道路依然不平坦,甚至充滿荊棘,但是我們應該記住這樣一條古訓:行百里者半九十。不可有任何鬆懈、麻痹和動搖。

  釋義:典出《戰國策·秦策二》:“詩云:行百里者半于九十。此言末路之難也。”意為行程一百里,走了九十里才算完成了一半。這句俗語比喻做事愈接近成功愈困難,也說明要完成最後百分之十的工程,卻要花費百分之五十的工作量。此語常用以勉勵人做事要善始善終。

  一句話點評:2009年是中國經濟最為艱難的一年。溫家寶總理在記者招待會的開場白中,率先引用了這句古語。他首先回顧了過去的兩年:“我們是在極其困難條件下走過來的”,接著展望了今後幾年:“道路依然不平坦,甚至充滿荊棘”,此後引用此語,說明總理對道路的曲折性有著深刻的認識,提醒全體人民共同走過最後最艱難的“十里”,不可有任何鬆懈、麻痹和動搖。在後面總理談到“避免中國經濟二次探底”的問題,“行百里者半九十”可以說為此埋下了伏筆。

  2、華山再高,頂有過路

  總理原話:但同時我們要堅定信心,華山再高,頂有過路。解決困難唯一的辦法、出路和希望在於我們自己的努力。

  釋義:華山以其峻峭吸引了無數瀏覽者。山上的觀、院、亭、閣、皆依山勢而建,一山飛峙,恰似空中樓閣。由於華山太險,所以唐代以前很少有人登臨。歷代君王祭西嶽,都是在山下西嶽廟中舉行大典。《尚書》載,華山是”軒轅皇帝會群仙之所”。《史記》載,黃帝、虞舜都曾到華山巡狩。據記載,秦昭王時命工匠施鉤搭梯攀上華山。魏晉南北朝時,還沒有通向華山峰頂的道路。直到唐朝,隨著道教興盛,道徒開始居山建觀逐漸在北坡沿溪谷而上開鑿了一條險道,形成了”自古華山一條路”。

  一句話點評:但再險峻的華山,依然有路登頂。“自古華山一條路,狹路相逢勇者勝”,總理以華山之路作比,以詩明志。“解決當前困難唯一的辦法、出路和希望在於中國自身的努力。”

  3、亦余心之所向兮,雖九死其尤未悔。

  總理原話:亦余心之所向兮,雖九死其尤未悔。我將以此明志,做好今後三年的工作。

  釋義:語出屈原《離騷》。意為合乎我心中美好的理想,縱然死掉九回我也絕不後悔!

  一句話點評:2008年3月,溫家寶總理連任成功。今年是2010年,距離溫家寶本屆任期結束還有三年。談到任期末三年,溫家寶引用屈原《離騷》中的“九死不悔”一句以此明志,闡明瞭他將把執政理念貫徹始終的決心。這不僅讓筆者想起了1998年3月19日九屆全國人大一次會議記者招待會,朱鎔基剛剛當選為中華人民共和國國務院總理時那擲地有聲的話:“不管前面是地雷陣還是萬丈深淵,我都將一往無前,義無反顧,鞠躬盡瘁,死而後已。”

  4、人或加訕,心無疵兮

  總理原話:中國有一句古語,人或加訕,心無疵兮。但畢竟你還給了我一個澄清真相的機會,因此,我首先應該感謝你。

  釋義:即使有人誹謗,我也問心無愧。語出劉禹錫《子劉子傳》,此文為劉禹錫自傳。

  一句話點評:清者自清,濁者自濁。即使譭謗,問心無愧。總理在針對外國媒體提到的“中國傲慢論”,以此語駁斥,並闡明真相。

  5、雖有小忿,不廢懿親

  總理原話:(兩岸)商簽協議是一個複雜的過程,但是正因為我們是兄弟,兄弟“雖有小忿,不廢懿親”,問題總會可以解決的。我去台灣的願望依舊是那麼強烈,因為我認為中華民族5000年的文化,具有強大的震撼力和凝聚力,不要因為50年的政治而丟掉5000年的文化。

  釋義:兄弟間雖然有一些摩擦,但還是一脈相連的親緣。典出《左傳·僖公二十四年》:“如是則兄弟雖有小忿,不廢懿親。”元代許明奎、吳亮所著的《忍經》也提到“兄弟之忍”,其中也引用了此句:“兄友弟恭,人之大倫,雖有小忿,不廢懿親。”懿親意為骨肉至親。

  一句話點評:以兄弟至親比喻兩岸骨肉至親的關係,再次強調“不要因為50年的政治而丟掉5000年的文化”。

   6、《富春山居圖》;畫是如此,人何以堪。

  總理原話:我講一個故事你可以告訴台灣同胞。在元朝有一位畫家叫黃公望,他畫了一幅著名的《富春山居圖》,79歲完成,完成之後不久就去世了。幾百年來,這幅畫輾轉流失,但現在我知道,一半放在杭州博物館,一半放在台北故宮博物院,我希望兩幅畫什麼時候能合成一幅畫。畫是如此,人何以堪。

  釋義:《富春山居圖》是元代著名書畫家黃公望膾炙人口的一幅名作,世傳乃黃公望畫作之冠,是中國十大傳世名畫之一。該畫為紙本水墨畫,寬33釐米,長636.9釐米,是黃公望晚年的力作。

  “人何以堪”出自《世說新語》 。原文為“昔年種柳,依依漢南。今看搖落,悽愴江潭。樹猶如此,人何以堪”。鳥飛返故鄉兮,狐死必首丘。”獸猶如此,人何以堪?于右任借“國殤”,抒寫自己死後不能葬在大陸,不能魂歸故里的遺憾。劉庶凝《<還鄉夢>自序》也曾引用此語。

  一句話點評:全國政協委員著名畫家何水法正式提案,力促《富春山居圖》團圓。該畫于清代順治年間曾遭火焚,斷為兩段,前半卷被另行裝裱,重新定名為《剩山圖》,現藏浙江省博物館。後半卷《富春山居圖》,現藏于台北故宮博物院。政協委員建議成立相關機構,向浙江博物館和台北故宮博物院,商借《富春山居圖》真跡,于2010年,在作品誕生地富陽進行合璧展出。溫家寶總理在記者會上提及此畫,最後發出“畫猶如此,人何以堪”的感慨,表明大陸方面對兩岸文化交流、文化傳承的關注,對兩岸團圓的渴盼。

  7、不畏浮雲遮望眼,只因身在最高層。

  總理原話:中美關係是我們最重要的外交關係,它不僅關係兩國和兩國人民的根本利益,在一定意義上也超過兩國的範圍。不畏浮雲遮望眼,只因身在最高層。我們應該從這樣的高度來把握兩國關係。奧巴馬總統入主白宮以後,中美關係有個良好的開端。

  釋義:不怕浮雲遮擋住遠望的視線,是因為自己站在飛來峰的最高層。語出王安石《登飛來峰》。原文如下:飛來峰上千尋塔,聞說雞鳴見日升。不畏浮雲遮望眼,只因身在最高層。全詩意為:我登上飛來峰頂高高的塔,聽說每天黎明雞叫的時候,在這兒可以看見太陽升起。我身在塔的最高層,站得高自然看得遠,眼底的景物可以一覽無余,不怕浮雲把視線遮住。這首詩體現了詩人的理想和抱負。

  一句話點評:談到中美關係時,溫家寶總理引用了王安石的這首詩,表明應從更高的高度把握、處理中美關係,“風物長宜放眼量”,應高瞻遠矚為中美關係打開新局面。 

來源:東方網

轉自人民網

 

責任編輯:王佳

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
專題
  更多
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
文化熱點
  更多
·聚焦文物保護利用改革新政
·盤點2018年9月文化關鍵詞
·沉沒124年後 甲午海戰北洋水師“經遠艦”現
·故宮傢具館開放 倉儲式展陳明清宮廷傢具
·唐代精品文物亮相國博 再現“大唐風華”
·故宮養心殿修繕正式開工 預計2020年完工
文化365
   
·重陽說“九” 古人眼中的神奇數字
·人間萬卉盡榮艷 難與菖蒲爭芳名
·彩鳳來儀穿百花
·狗年話狗:中國文化中的“汪星人”
·狗年說狗:天狗食日褪去神話色彩 哮天犬仍
編輯推薦
 
·黃胄罕見《草原頌歌圖》亮相
·揭秘《永樂大典》修復:曾被暖氣困擾 細緻
·故宮海上絲綢之路館建設啟動 計劃2020
·《國家寶藏》第二季在故宮正式啟動
·電影國慶檔遇冷 《無雙》逆襲摘冠
·15部電影扎堆國慶檔
·眼睛當“滑鼠”看古畫 當故宮遇到“黑科技
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
孟京輝《茶館》沒有“館”巨輪代表孤獨無助
沉沒124年後 甲午海戰北洋水師“經遠艦
文學講述時代的獨特價值何在?——評寧肯《
瀕臨失傳的傳統技藝
歐美出版界的情色浪漫小說:內容越來越重口味
組圖:毛澤東一生中10張經典微笑照片
歷史上真實的胤禩
學者重評伏龍與鳳雛才志高低 龐統實為飲箭
“成人漫畫”遭遇兒童不宜
真正古代銀錠中間無凸起物
  圖片新聞   更多
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---