文化 文化觀察
大國國民焦慮:中國當代有沒有文化大師?
華夏經緯網   2010-12-29 09:06:31   
字號:

    在不經意間,“文化大師”從“文化名家”和“文化名人”中凸顯出來:打開“百度”,檢索“文化名家”,找到相關網頁1310萬篇,相關新聞0.519萬篇;檢索“文化名人”,找到相關網頁7.68萬篇,相關新聞8.3萬篇。但檢索“文化大師”,相關網頁達2780萬篇,相關新聞達20.7萬篇。由此可見,“文化大師”成為社會輿論關注的一個熱點現象,這也給我們帶來諸多思考和啟示。

    國外學者眼中的文化大師

    孔子、老子、孟子、孫武、杜甫、曹雪芹、魯迅、毛澤東等入選過由國外學者推出的、在世界最具影響力的人物排行榜,他們為人類文明進步做出特殊貢獻

    “大師”是從佛教堥茠熊語,《現代漢語詞典》把“大師”解釋為是對有很高成就的學者或藝術家的尊稱。說到文人學者獲“大師”稱謂,最早見諸文字的大概是《史記》中的伏生。伏生及其弟子由於對艱深的《尚書》有專攻、有建樹,被史家稱為“大師”。

    對於誰是文化大師,國外學者還專門進行了研究。

    擔任過紐約大學文學系主任的美國哲學博士丹尼爾·S·伯特,在本世紀初做了個“世界100位文學大師排行榜”,遴選有史以來100位最有影響的小說家、劇作家和詩人。他們是莎士比亞、但丁、荷馬、列夫·托爾斯泰、歌德、普希金、惠特曼、司湯達、海明威、蕭伯納、夏洛蒂·勃朗特、雪萊、雨果、泰戈爾等。中國有杜甫(作品《杜工部集》)、曹雪芹(作品《紅樓夢》)和魯迅(作品《阿Q正傳》)位列其中。

    美國人麥克·哈特博士也做了一個“影響人類歷史進程的100位名人排行榜”。中國文化人儒教創始人孔子、道教創始者老子、儒家學派最偉大的繼承者孟子入選。其他影響人類歷史進程的名人是卡爾·馬克思、亞堣h多德、柏拉圖、貝多芬、笛卡兒、米開朗琪羅、巴赫、培根、荷馬等。

    目前,世界暢銷的《影響世界歷史的100本名著排行榜》,也是由美國學者推出的。入選6部中文名著:孔子的《論語》、孫武的《孫子兵法》、魯迅的《阿Q正傳》、老聃的《道德經》、毛澤東的《毛主席語錄》、曹雪芹的《紅樓夢》。其他名著包括馬克思和恩格斯的《共產黨宣言》,盧梭《社會契約論》,莎士比亞《哈姆雷特》,歌德《浮士德》,尼采《查拉圖斯特拉如是說》,托爾斯泰《戰爭與和平》,馬爾科斯《百年孤獨》等。

    這些作者和作品都是經過歷史沉澱出來的,其思想光輝歷久彌新。

    值得一提的是,推出排行榜的幾位外國研究學者認為,這些中國文化大師,積累著中華民族最深層的精神追求,也傳承著中華民族最根本的精神基因,是中華文化圈構成的關鍵內核,為人類文明進步做出了特殊貢獻,成為中華文明獨特的文化標識。他們的名字在今天依然閃耀著時代的光芒。

    誰是中國文化大師

    究竟誰是這個時代的文化大師,眾說紛紜,但對這一話題的關注,折射出崛起中的大國國民對真正大師渴求的文化心理焦慮

    對於誰是文化大師,世界在關注,中國也在關注。針對國外的一些排行榜,有些專家考慮到西方對中國文化理解不深等因素,認為屈原、李白、王羲之、范仲淹等且不說,在20世紀也有很多大師的身影掠過,諸如梁啟超、王國維、郭沫若等,他們在文化內涵和藝術創作上對這個時代構成了影響。回眸歷史長河,擁有了這些文化大師我們不能自大自傲,但更不能妄自菲薄。

    當然,國人更多關注的是“誰是中國當代文化大師”。

    作為一個時代的標識存在的巴金,為我們貢獻了《滅亡》,愛情三部曲《霧》、《雨》、《電》,激流三部曲《家》、《春》、《秋》。他主編的《收穫》雜誌,成為中國當代文學傑作的搖籃。巴金被人稱為“文學大師”。季羨林因在人文社會科學的研究貢獻突出,被稱為“國學大師”。著名學者余秋雨因有諸多影響深遠的文化成果,也被不少人稱為“大師”。

    吳冠中作為一位在20世紀中國美術史上具有獨特意義和價值的人物,在中西藝術融合的實踐中做出了巨大的貢獻,被國內外藝術界所公認。有媒體稱吳冠中先生為“藝術大師”。再看中國電影界,謝晉、陳凱歌、張藝謀、馮小剛的影片影響了成千上萬的中國人,在世界上有一定影響力和知曉度。有人認為,他們是中國電影界的大師。

    不過,這些文化名人被稱為“大師”後,常引來一些異議。如,一些專家認為,這些文化名人在文化領域做出過特殊貢獻,肯定都是具有歷史意義的藝術家,但是不是藝術大師,現在說起來還為時尚早。有的甚至提出批評,認為如果僅憑媒介上的臉熟度和一兩本暢銷書,就稱之為文化大師的話,這是不負責的做法。

    事實上,對於這些“被大師”的文化名人,他們自己對此也頗有自謙風範。巴金曾經真誠地說,自己只是一個寫作者罷了。季羨林也說他真的“不是大師”,並在一篇《在病中》向世人立志“三辭”,一辭“國學大師”的大桂冠,二辭“學術泰斗”的大頭銜,三辭“國寶”的大封號。馮小剛也堅持認為“中國電影界沒有大師”。

    “誰是這個時代的真正文化大師”之所以能引起爭議,表面上是媒體浮躁、亂貼標簽和大眾缺乏判斷力造成的,但根子塈擙g出崛起中的大國國民對真正大師渴求的文化心理焦慮:國家強大了,經濟發展了,迫切需要文化的提升;生活富裕了,社會複雜了,需要文化大師來慰藉心靈。不同的出發點,一樣迫切的心情,導致了文化大師評判標準的多元多樣多變。

 

責任編輯:王佳

共2頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·文化博物館系列之湖南省博物館
·文化博物館系列之四川博物院
·故宮"看門人"單霽翔退休
·盤點2019年3月文化關鍵詞
·文化博物館系列之浙江省博物館
·中華四書五經系列之《道德經》第四十五章
文化365
   
·九問九答帶你了解中國華服文化!
·又是一年春草綠 梨花風起正清明
·“豎蛋”迎春、粘雀子嘴……春分習俗知多少
·二十四節氣的由來
·趣談新春年俗:古代過年為啥要貼門神像?
編輯推薦
 
·600歲故宮如何防火?
·大火之後,巴黎聖母院真能通過數字化技術重
·國家文物局發佈近期6起文物火災事故情況通
·故宮APP再推新 “貓主子”湊熱鬧
·13國絲路文物精品相輝映講述千年交流故事
·國博重新開放 參觀別忘提前預約
·故宮"看門人"單霽翔退休
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
江西上饒:“精雕細琢”助推木雕產業蓬勃發展
國際竹藤園將與四川眉山文化元素"組團"將
“2019北京書市”將在朝陽公園舉行
國家文創實驗區舉辦知識產權服務周 專家現
北京東城非遺文化展演走進台灣高雄
甘肅青少年感知敦煌文化 繪壁畫色彩為石窟
第三屆黑龍江品牌(文化)節將開幕
文化博物館系列之四川博物院
節氣養生:穀雨養生護陽祛濕
抗美援朝蔣道平擊落美頭號王牌飛行員 48
  圖片新聞   更多
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---