文化 文化觀察
放鞭炮習俗禁還是不禁?學者:提高鞭炮科技含量
華夏經緯網   2013-02-26 13:01:45   
字號:

點擊進入下一頁

董文濤 繪

  “爆竹聲中一歲除,春風送暖入屠蘇。”在劈啪作響的鞭炮中迎來新的一年,是我國民間傳承千年的習俗。然而,由於多日來的霧霾鎖城,重啟“禁放令”的爭議再次升溫。為了白雲藍天,是否就要告別“火樹銀花不夜天”?面對新的質疑,古老習俗又將何去何從?

  霧臨城上,煙花遇冷

  “大家同呼吸、共命運,今年過節請一起抵制煙花爆竹。”節前,就有網友提出這樣的倡議。而據一項網上的相關投票顯示,有近七成的網友贊成禁放煙花爆竹。

  有實驗數據顯示,燃放鞭炮產生的PM2.5濃度是普通空氣的5.4倍,最高時可達66倍。“是熱鬧重要,還是自己健康重要?不放都這麼污染呢,就別添亂了。”記者隨機採訪到的北京市民張先生這樣說道。張先生對記者說,他們一家已經兩三年不放煙花了,之前是因為家堳臚l很小,擔心安全問題,今年更是響應政府號召。“一個是自己自覺,另外也勸身邊的親戚朋友少放些,除了環保,還能省下一筆開銷。”張先生說,“而且很明顯感覺今年放花的確實比往年少很多,說明大家都有這個意識。”

  據統計,今年春節期間,北京、太原等地煙花爆竹銷售量比去年同期下降四至六成不等,除夕夜燃放總量、集中燃放持續時間均比往年明顯縮短。除夕夜至大年初一9時,北京共清掃煙花爆竹殘屑1586.39噸,比2012年同期減少155.61噸。

  有媒體認為,這次的霧霾也給政府和民眾提供了一個重新審視燃放煙花爆竹這一傳統民俗的視角。這次的大氣污染也給市民上了一課,政府應因勢利導,讓煙花徹底退出城市的天空。但另一方面,反對全面禁放的聲音也很強烈。“現在年味兒已經越來越淡了,連這點傳統也要給斷掉,這點樂趣也要被剝奪嗎?”有網友提出質疑。

  春節剛過,霧霾在部分地區又有抬頭的趨勢,對於元宵節,放還是不放,老百姓又是一番糾結;禁還是不禁,也給有關部門出了一道難題。

  因噎廢食或引來文化之“霾”

  “如果現在又開始全面禁放,那就又走了回頭路了。”中國社科院研究員胡小偉在接受記者採訪時說,原先是1993年北京市政府頒佈施行《禁止燃放煙花爆竹的規定》,學習所謂新加坡經驗,禁止北京人在春節放鞭炮。到2005年將“禁放”改為“限放”,容許市民在規定的時間和地區燃放鞭炮,市民才又可以過上有年味兒的春節。

  “從禁放到限放,其實也是老百姓的民心所向。傳統節俗綿延這麼長時間,自有其深厚的文化內涵和文化基礎。”胡小偉說。

  “過年大家追求的是有聲、有色、有味道、有氣氛的節日,如果聽不到鞭炮聲,大家會不習慣。鞭炮禁放不符合中華民族的節日心理。”北京師範大學文學院教授、中國節慶研究會副會長蕭放就表示,煙花爆竹是中國民俗文化的重要符號,人們在燃放鞭炮的過程中寄託了和平、幸福、美好的願望。

  過年放鞭炮的確容易造成污染和損失,但絕不是空氣污染和PM2.5攀高的重要原因。中國科學院“大氣灰霾追因與控制”專項組近日公佈的一項研究認為,機動車、燃煤等人為污染排放是造成霧霾天氣的“主謀”。

  “簡單地把放花和霧霾污染劃等號是有失偏頗的,況且這次的多日霧霾是早在節前就出現的。”胡小偉認為,爆竹污染與民俗的矛盾不是今天才有,只是隨著人們環保意識和自身安全意識的提升,特別是PM2.5列入北京日常空氣監測,以及長期受霧霾天氣的襲擾,爆竹這一污染源自然就引發了人們對傳統民俗的思慮和關注。

  蕭放在接受媒體採訪時也表示,如果為了治理霧霾而封殺古老習俗,無疑會造成一股人文之“霾”。如何處理好自然之霾和人文之霾,將考驗政府管理的智慧。

  延續習俗還需理性疏導

  “一刀切地禁止顯然是不可行的,將千百年的文化傳統積澱全盤清除是對傳統的不尊重,也是對科學發展的曲解。而在執行過程中可能產生的一個副作用就是非法的燃放反而更多了,安全和環保更沒保障,執法成本還提升了。”胡小偉建議,對煙花爆竹的燃放,不僅要限制時間和地點,還要限制煙花爆竹的種類。

  “當然,民俗也要隨時代做出調整,要順應民意。但只是單純糾結禁還是放是沒有意義的,還是要平衡各方面利弊。”胡小偉對記者說,“文化習俗以人為本,這個人既是科學的人,也是文化的人。從政策上來說,既要照顧我們對傳統習俗的情感,也要多些科學的方法來進行理性疏導。”

  有專家建議,要加大煙花爆竹生產技術的革新,禁止使用烈性炸藥、危險性強的炸藥,積極扶持生產企業生產環保型的電子煙花、禮賓煙花,鼓勵科研單位研發煙花爆竹替代品。此外,還要因地制宜規劃煙花爆竹燃放區域。

  “既要在城市適度控制,也要尊重傳統。”蕭放指出,“提高鞭炮的科技含量、降低污染”是延續這一習俗的途徑。(記者 屈 菡 實習生 王子微)

來源:中國文化報

 

責任編輯:楊馥戎

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·廟會被指民俗味變淡:文化感不強 缺少些精氣神
·"路遙文學獎"該不該設立引關注 屢受讀者詬病
·碎片化閱讀佔據多數人時間 讀書如何不支離破碎?
·李雙江之子涉輪姦:中國式教育下他不是唯一
·周星馳回應《西遊降魔篇》恐怖:這是我今後的路
·電視劇不能只按"套路"出牌 獨創性缺失阻礙發展
·變現快難掩創業苦 手機遊戲產業遇"幸福的煩惱"
·打鬼子也請正經點! 抗日劇要擔起應有責任
·傳統節日不能只知道吃 要想辦法融入生活
·讓文學素養成為主流時尚
·"到此一遊"帶來的冷思考:真正的旅遊更要帶心靈
·旅遊形象片火爆 學者:更多的是些口號式宣傳
·書法教育將開始走進課堂 能否解漢字危機?
·元宵節是否應放假爭議多 專家稱重陽節更應放假
專題
  更多
·傳播中國傳統文化底蘊 文化類節目火爆熒屏
·觀燈會舞獅子猜燈謎 正月十五紅紅火火鬧元
·112歲“中文拼音之父”周有光去世
·年終專題:2016文化盤點
·聚焦《電影產業促進法》
·首屆絲綢之路(敦煌)國際文化博覽會
·廣西左江花山岩畫、湖北神農架申遺成功
·2016中國文化遺產日
·年終專題:2015文化盛宴
·南昌西漢海昏侯墓搶救考古發掘
文化熱點
  更多
·農曆二十四節氣之春分
·農曆二十四節氣之驚蟄
·盤點2017年2月文化關鍵詞
·農曆二十四節氣之雨水
·中國傳統節日之正月十二“搭燈棚”
·中國傳統節日之正月十一“子婿日”
文化365
   
·中國衣裳:那些你不知道的穿在身上的文化
·丁酉話雞:十二生肖中唯一的禽類
·習近平言“聞雞起舞” 為何雞年被稱作“吉
·光明吉祥之禽:雞年話雞
·雞年說“雞”:吉祥雞個頭越大越吉利
·盤點老北京那些曾以“雞”命名的衚同
·雞年係“雙春年” “超長待機”長達384天
編輯推薦
 
·《人民的名義》:反腐"規格"高 陸毅張豐毅等"
·揭秘疑似東亞人祖先“許昌人”:生活不錯有
·故宮“掌門人”單霽翔談文化創意:600歲故
·春天到北京看世界最好的電影
·故宮博物院摸清家底 1.8萬餘張清宮老照片重
·當世界睡眠日遇上世界詩歌日 在經典文學中
·2萬件出水文物 實證確認張獻忠沉銀傳說
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
中國出版代表團亮相第37屆法國巴黎書展
徐靜蕾導演新片《綁架者》拍得如何? 請看
離開3年 高曉松《曉說》歸來
《嫌疑人X的獻身》等三大片競技 哪一部會
《人民的名義》:反腐"規格"高 陸毅張豐
專訪范曾:藝術家要保持純凈初心 為市場奔
北京市工美高級技校師生作品展在京舉辦(圖)
中華人民共和國公共文化服務保障法出臺(全
全國首屆孝道詩詞大賽在杭啟動 最高獎項達
“三月三”是什麼節日?
  圖片新聞   更多
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---