文化 文化觀察
歐美出版界的情色浪漫小說:內容越來越重口味
華夏經緯網   2014-03-11 09:19:40   
字號:

點擊進入下一頁

  巴黎地鐵堛滿m格雷的五十道陰影》廣告

  關鍵詞:自助出版/情色浪漫小說/歐美出版界

  情色浪漫小說以往在歐美出版界屬於不太入流的通俗讀物。如果從一開始就走傳統出版渠道,並且完全依賴傳統出版,不可能獲得如今這樣的成就。

  兩本尚未創作的小說的天價預付版稅合同成了年初震撼歐美出版界的一則新聞。聖馬丁出版公司打算預付給日裔美國作家西爾維婭·戴的版稅高達八位數。也就是說她在一字未寫的情況下,已至少進賬1000萬美元。

  對於歐美出版界來說,更令人吃驚的是西爾維婭·戴的身份,她是一位情色浪漫小說作家。情色浪漫小說(Erotica)與色情小說(Pornographic fiction)相比要溫和得多,沒有太多的器官描寫,而是著墨于異性之間的互動和情感的描寫,以情帶色反應男女主角的關係發展。

  讀者們對這類情節刺激的小說的興趣越來越大了。在2013年法國亞馬遜暢銷書榜單中,排名前三的就有兩本情色浪漫小說,分別是西爾維婭·戴的《抱緊我》(“交火”系列第三部)和英國作家E.L.詹姆斯(E L James)《格雷的五十道陰影》。這讓情色浪漫小說在這份榜單埵到了40%。

  這股情色浪漫小說的浪潮始於2012年,《格雷的五十道陰影》算是始作俑者,這部三本一套的系列小說講述大學生安娜塔希婭·史迪爾和商業巨子克奡絕隉P格雷之間的虐戀愛情故事。出版此書的蘭登書屋因此狠賺了一筆,年底給全美僱員每人獎勵了5000美元。接著大紅的就是戴的“交火”系列,從2012年出版到現在,已經在40多個國家賣出了1300萬冊。

  歐美國家在文化藝術領域對性的推崇最早可以追溯到古羅馬時代,當代文學領域則要歸功上世紀六七十年的性解放運動、嬉皮運動等對兩性關係越來越自由的討論。情色小說的熱潮是兩性關係這個永久話題的延續。

  但情色浪漫小說發展到今天,所涉及的內容已經變得越來越重口味。和色情小說不同的是,情色浪漫小說的作者往往是女性,這些作者更多試圖通過女性的情慾探索來探討女性自我意識的覺醒,以及在婚戀中的關係。西爾維婭·戴等人的成功正是在這方面牢牢抓住了女性讀者的心。正因為小說的女性視角,重口味的內容沒有阻擋女性閱讀的腳步,反而成了賣點。聖馬丁公司主導這次簽約的出版人詹妮弗·安德琳從2006年開始就是西爾維婭·戴的書迷,這也是促成此次天價交易的很大一個原因。

  情色浪漫小說以往在歐美出版界屬於不太入流的通俗讀物。如果從一開始就走傳統出版渠道,並且完全依賴傳統出版,《格雷的五十道陰影》和“交火”系列都不可能獲得如今這樣的成就。在這波情色浪漫小說的熱潮中起到推波助瀾作用的是自助出版(Self-publishing)——《格雷的五十道陰影》是首本突破百萬大關的Kindle電子書,而“交火”的第一本小說《向你袒露》(Bared to You)是西爾維婭·戴完全為自助出版打造的,開始根本沒想過要找出版社出版紙質書。企鵝出版集團旗下伯克利出版社的編輯,則是看到了這部小說在Goodreads網站上如潮的好評,才主動聯繫了戴。

  自助出版這個概念越來越得到歐美作者的青睞,不管這些作者是業餘的還是職業的。那些被出版社頻頻退稿壓箱底多年的書稿被再度翻出來,通過亞馬遜或者Smashwords等出版平臺打造成一本合格的出版物,進而為那些非專業作者帶來數萬甚至數十萬美元的收入。而這一齣版過程所佔用的時間甚至都不超過半天,大大節省了傳統出版冗長的流程,回款時間也從半年(美國的出版慣例)變成了月結。

  更為關鍵的是,自助出版給了讀者更多的選擇自由。“我喜歡自助出版,讀者可以自由選擇電子書和作者,看什麼書不再由出版商說了算。傳統出版商從不問讀者想讀什麼,他們會說,‘因為他們自己都不知道想讀什麼,如果你把一本書擺在他們面前,他們就乖乖讀了。’這真可笑,因為很多銷量不錯的書都是靠作者在持續賣力地宣傳和銷售。”西爾維婭·戴說。她是這波自助出版和情色浪漫小說熱潮中最大的受益者,也是最成功的操作者之一。正是自助出版讓更多的讀者發現了情色浪漫小說的魅力,這種魅力此前是被主流出版機構主動忽略的。

  ◎王晟(發自巴黎)

來源:北京青年報

 

責任編輯:楊馥戎

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·專家談"鄉愛":為文化產業提供了重要的成功案例
·兩會代表委員:重視保護不可複製的歷史文化
·去金色大廳也要負責任
·明星和經紀人買賣不成情義不在
·"金色大廳"的經不是宋祖英念歪的
·最好的電視劇是相依到老的收視習慣
·明星委員"會場范兒"不是簽名是履職
·影視業改革需要相關部門下放權力減少干預
·“開發”文化遺產是野蠻更是病態
·傳統文化是自信的底氣
·企業為何要收藏藝術品?
·不妨多給方言傳承點讚
·趙本山的“古董手機”還在服務區
·莫讓“萬村一面”模糊了鄉愁
專題
  更多
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
文化熱點
  更多
·盤點2018年11月文化關鍵詞
·清華簡第八輯研究成果問世
·塵封200餘年 故宮養心殿寶匣露真容
·殷墟科學考古90週年
·盤點2018年10月文化關鍵詞
·聚焦文物保護利用改革新政
文化365
   
·重陽說“九” 古人眼中的神奇數字
·人間萬卉盡榮艷 難與菖蒲爭芳名
·彩鳳來儀穿百花
·狗年話狗:中國文化中的“汪星人”
·狗年說狗:天狗食日褪去神話色彩 哮天犬仍
編輯推薦
 
·青銅“虎鎣”曾在英被強行拍賣 買家捐贈回
·甲午海戰沉船致遠艦設計圖百年後在英國重見
·今年賀歲檔為何來得靜悄悄?
·《絲路山水地圖》首次全幅展出 新媒體動畫
·央視震撼之作《西南聯大》直擊淚點 帶你讀
·藏醫藥浴法列入人類非物質文化遺產代表作名
·爭議聲中“《木石圖》”拍出4.1億天價
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
原創歌劇《這裡的黎明靜悄悄》將首登俄頂級
東北首家24小時書店“歌德書店”在瀋陽開業
民俗大家劉魁立“釋”新時代慈孝:不限家庭
返歸本心 專家建言以“接地氣”講慈孝故事
戲曲講堂:老生 舞臺上的士人君子
黃泉如遇曹雪芹問他紅樓夢底事 胡適和紅學
張衝將軍的三座豐碑:成為雲南“鹽神”
探訪道教樓觀臺:全真派“十方叢林”級別最高
新中國最大冤案:誣陷劉少奇"殺人滅口"事
北魏早期鎏金佛造像 歷史上大地震的見證者
  圖片新聞   更多
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---