文化 文化觀察
定檔國慶等於給電影票房上了保險?
華夏經緯網   2016-10-09 08:56:00   
字號:

    黃金周中看場電影,日益成為人們休閒娛樂的選項之一,這是假期檔電影的票房基礎。不過,在越來越多的吐槽聲中,一些國慶檔電影的品質硬傷卻成為票房“毒藥”,電影市場亟需一場供給側改革。

    “瀕死的套路,十年的‘老梗’,尷尬的笑點……這就是某部電影帶給我的觀影體驗。”南昌觀眾李亮說。有這種體驗的並非他一人。“劇情沒有任何支撐,影片自始至終就像一群演員在胡鬧,盡顯尷尬和無趣。”網友Omiear在某社交網站上如是點評。

    “票房數據反映出品質不高的影片逐漸被觀眾所抵觸。”研究電影多年的廈門大學助理教授李凡卓說,國內電影的品質問題已經不是個例。

    李凡卓分析說,以今年國慶檔幾部電影為例,有的電影沿用MTV似的畫面拼貼拍攝手法,一如既往地架構不了一個好的故事,甚至連電影原聲音樂都基本照搬導演自己之前的電影;有的電影雖然有著“中國第一特效”的噱頭,但依然缺失精神內涵,故事推動力薄弱,鏡頭運用平庸。演技方面,目前國內流行的“小鮮肉”“小花”們還有很大的提升空間。

    “口口聲聲要打磨演技,但很多人連基本的表情臺詞都不過關,以呆板的面孔演完整部電影。”李凡卓說,這樣的演員拍出來的電影,給觀眾帶來的感受可以想像。

    近年來,中國電影市場一直保持快速發展的態勢。但電影市場高速增長的勢頭在今年有所放緩。國家新聞出版廣電總局的數據顯示,今年4月,全國票房31.15億元,同比下降24.2%;5月,全國票房31.38億元,同比下降1.6%。而幾個重要的電影檔期,例如暑期檔、中秋檔,數據均比以往有所下滑。

    “大批快錢、熱錢砸入,使中國電影作為金融產品的屬性不斷提升,導致‘爛片’不斷,票房走低。”李凡卓表示,為了快速回本和增值盈利,投資方和出品方一般會選擇“IP+鮮肉”的模式快速投放市場,而不會精細打磨劇本。不少導演和演員也沒時間精進專業、提高演技。

    與此同時,相關業內人士認為,今年影市業績下滑與觀影的電商補貼取消、電影票相對更貴有一定關係。但這些並非主因,關鍵是電影供給“不給力”。

    阿媦v業副總裁徐遠翔表示,保持電影票房的快速增長,還應從根本上提升國內電影工業的整體品質和製作水準,用市場倒逼電影產業在策劃創意、產品設計、視覺特效、新技術開發利用等方面提高品質。

    南昌市一家影院的銷售經理告訴記者,今年國慶檔電影也並非都讓觀眾失望。改編自真實案件的電影《湄公河行動》,改變了主旋律題材電影的說教面孔,將槍戰、動作等商業化、類型化元素有機融合進影片,既滿足了觀眾對驚險刺激場面的觀影需求,又樹立了中國是一個對國民負責任的大國的國家形象,獲得不少觀眾好評,並在票房上得到了體現。

    “這幾年中國觀眾的欣賞標準提高了很多。改變今年電影市場走低的狀況,還需要出品方、製作方尊重市場、尊重觀眾,在作品創作上精益求精,把更多觀眾吸引到影院來。”李凡卓說,電影品質而非假期檔才是電影票房的基礎。(秦宏、余賢紅)

來源:新華社

 

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·關愛老人莫拘泥于重陽
·票房“懸念”增大 口碑兩極分化——盤點“十一”黃金周電影市場“三最”
·票房同比縮水近四分之一 “黑馬”難掩市場頹勢——2016電影國慶檔觀察
·《湄公河行動》:一次內容蒼白的電影嫁接實驗
·《從你的全世界路過》:戀愛金句串起來的雞湯電影
·諜戰劇《麻雀》熱播背後:顏值消費已是常態
·評《麻雀》:唯祖國與信仰不可辜負
·切斷文物非法進口的渠道
·引導青年人遠離“喪文化”侵蝕
·“野長城被抹平”事件,不必計較打了誰的臉
·“最美野長城”咋變成“平板路”——從遼寧“野長城”看長城保護
·外媒關注中國最美野長城毀容:文物保護觀念落後
·遼寧野長城被抹平引爭議 修繕為何比破壞還可怕?
·修繕野長城要合法且專業
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·透過九幅圖了解孔夫子的一生
·盤點2020年7月文化關鍵詞
·文化博物館系列之寧夏固原博物館
·文化博物館系列之寧夏博物館
·洪災來襲 如何守護“乘風破浪”的古跡?
·中國第二批革命文物保護利用片區分縣名單公
文化365
   
·立秋吃啥?跟著這份攻略去嘗一嘗
·立秋也要有儀式感!西瓜、紅燒肉吃起來
·舌尖上的大暑節氣:為何要吃荔枝、“喝暑羊
·長達40天“加長版”三伏天來了!頭伏為啥吃
·小暑習俗知多少?民間流行“食新”、吃藕
編輯推薦
 
·“教育部推薦”圖書是假的?回應:只推薦書
·文化線上 京滬出“彩”
·央視暑期文化類節目“上新”了
·新版《新華字典》發行上市
·演出回歸,歌舞重現,樂享暑假!
·上海書展將舉行 “線上朋友圈”如何“破圈
·融合閱讀場景 上海書展“破圈”推廣閱讀新
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---