文化 文化觀察
評:創新是古裝劇救市法寶?
華夏經緯網   2016-10-31 14:15:46   
字號:

吳秀波領銜的《軍師聯盟》是明年大熱劇。

被視為暑期檔熱劇的《青雲志》、《九州天空城》、《幻城》等收視並不理想。

唐嫣、羅晉等出演的《錦繡未央》定檔十一月。

首部科幻宮廷劇《天淚傳奇之鳳凰無雙》

    最近,各大衛視招商季如火如荼進行中,在衛視開出的待播劇單堙A古裝大IP仍然是市場熱點,強大的明星陣容、龐大的書迷基礎,讓這批IP劇未播先熱,賺足眼球。但必須指出的是,IP劇雖然話題多,收視表現卻並不好——今年電視臺方面大部分傳統意義上的大IP改編作品收視表現平平,跟它們的“大名聲”並不符。值得注意的是,近日大批IP劇打出創新概念,要通過劇情、演員陣容、表現形式等方面的創新打動觀眾,這不禁讓人好奇:創新真能成為古裝劇救市法寶嗎?

    現狀:古裝劇收視持續低迷

    最新出爐的收視數據表明,電視劇《青雲志》、《幻城》等收視低迷,這個成績跟兩劇播出前觀眾的高期待值是嚴重不符的。由於《青雲志》、《幻城》都是大IP之作,而且從演員陣容上看也是眾星雲集,因此不少觀眾在播出前對兩劇期望很高。可惜的是,播出後收視並不理想。

    其實,古裝劇收視低迷的狀態已經持續了一段時間,儘管來自索福瑞收視調查數據表明,今年暑假的電視開機率實際呈明顯正向增長,全國3.6億學齡段觀眾的全天開機率達11.31%,比今年前六個月開機率(9.54%)上漲了近20%,但大部分省級衛視在收視率表現相較2015年有所下滑,被視為暑期檔熱劇的《青雲志》、《九州天空城》、《幻城》等熱門劇目收視最好成績也僅破1。時間再回溯一點,今年上半年幾部IP劇《寂寞空庭春欲晚》、《女醫明妃傳》等,儘管陣容和平臺都不弱,但收視就是上不去。

    從豆瓣評分數據來看,2016年電視劇的評分也相比去年下降,有觀眾認為:“收視不好也不能全怪IP,內容粗糙改動大,原著粉絲怎麼可能買賬?”此外,有業內人士則認為,當下古裝劇“對人氣小說及明星主演依賴度極高”,加上同類題材扎堆,導致觀眾對此類型的古裝IP產生“免疫力”,收視光環因此逐漸褪色。

    未來:古裝大IP仍是市場熱點

    但是,IP熱並不會在短時間內消退。近日,五大衛視陸續公佈了2017年“電視劇擬編排表”,加上2016年第四季度待播的大劇,不難看出,熒屏還是大IP劇的天下。

    近日,唐嫣、羅晉、吳建豪、毛曉彤等聯袂出演的古裝劇《錦繡未央》宣佈定檔,11月11日起登陸北京衛視和東方衛視黃金檔。該劇改編自同名網路小說,講述了北涼公主心兒化身尚書之女李未央,在波譎雲詭的奪嫡之爭和亂世爭鬥中奮發圖強、終成天下之尊的女性奮鬥史。

    此外,從明年衛視“擬編排表”中可見,周迅、霍建華主演的《如懿傳》已確定在江蘇、東方衛視播出,范冰冰主演的《贏天下》確定在湖南衛視播出,吳秀波領銜的《軍師聯盟》花落江蘇衛視……最近剛剛公佈演員陣容的《瑯琊榜2》雖說也出現在這個編排表中,但能不能趕上明年播出還是未知數。

    除了上述直指“劇王”的大IP外,《海上牧雲記》、《三生三世十里桃花》、《孤芳不自賞》、《擇天記》、《青雲志2》、《將軍在上》、《上古情歌》、《特工皇妃楚喬傳》、《醉玲瓏》等也陸續排播,可見,大IP將繼續霸屏。相對來說,現代題材作品聲勢較弱,《歡樂頌2》、《外科醫生》、《十年一品溫如言》等劇能否突破大IP的“霸屏”模式取得收視和口碑的豐收,觀眾拭目以待。

    突破:都想用創新打動觀眾

    古裝劇如何改變收視低迷的現狀?近日,多部古裝劇作品同時瞄準創新概念,希望通過創新來打動觀眾,重新喚醒觀眾對古裝劇的熱情。

    有的在演員陣容上作出創新性改動。在《瑯琊榜2》剛公佈的演員陣容中,胡歌、王凱不再參演,主要演員換成黃曉明、佟麗婭、劉昊然、孫淳、梅婷等。對於這個跟《瑯琊榜1》完全不同的陣容,有觀眾認為“可以理解”,“胡歌說要給觀眾留下一個完美的梅長蘇,確實是這樣”,也有觀眾認為“期望值大大降低”,“哪怕還有小飛流也行啊”。黃曉明加盟《瑯琊榜2》讓部分觀眾覺得不解,而此外還有消息稱陳坤將主演另一部古裝大IP《凰權·弈天下》,同樣讓觀眾大呼“意料之外”。據悉,《凰權·弈天下》是根據天下歸元小說《凰權》改編的古裝劇,導演沈嚴、劉海波都表示,劇中寧弈一角與陳坤個人特質十分契合,因此陳坤的加盟讓人對該劇更加期待。

    有的從角色人設上打破常規。正在熱拍的古裝劇《將軍在上》由馬思純、盛一倫主演,該劇由晉江原創網超級IP改編,講述了一個武藝超群的冷面女將軍與傾國傾城的廢柴俏王爺的錯位傳奇愛情故事,打破常規的角色人設引發網友追捧。

    有的則希望表演上能有讓人眼前一亮的變化。在《錦繡未央》公佈的定檔海報中,李未央(唐嫣飾)頭頂鳳冠身披華服,由內而外透露出的霸氣令人記憶深刻。據悉,劇中李未央在重重危險中步步為營,而在這背後,是唐嫣首次對心機多變角色的突破性挑戰。劇方和粉絲都認為,唐嫣將在《錦繡未央》中有不同於以往“傻白甜”的顛覆性表演。

    有的希望在視聽體驗上有所創新。近日,首部科幻宮廷劇《天淚傳奇之鳳凰無雙》曝光首支先導預告片,在傳統古裝劇中加入科幻元素,導演唐季禮表示:“我相信,中國的古裝劇可以有新的可能。”唐季禮表示加入了科幻元素的《鳳凰無雙》不再是一部單純的古裝宮鬥劇,而是站在更廣闊的視角和緯度之中,為觀眾構築出一個專屬於東方的科幻世界,“拿到一個好的故事題材之後,怎麼創新是至關重要的。在整個創新的過程中,如何能把各部分完美融合,又該用什麼樣的形式將這個故事以視覺、聽覺在熒屏上呈現得更為完美,都是影視創作者最需要關心的問題”。

    頭評

    創新不能只是噱頭

    一提起創新這個詞,你能想到什麼?大部分人的第一印象應該是把之前的東西全盤打翻,從頭再來。但就古裝劇來說,讓他們全盤否定以往的經驗?這顯然不太可能。人們常常在網路上吐槽,時下電視劇“套路很深”,因此,把那些常見套路改掉,就已經算是一種創新。

    如何改變原有的套路?從古裝劇來看,如今基本也就分為這樣幾類:正劇、戲說、神話傳說民間故事、模糊歷史背景的奇幻等,從內容上看,目前大量古裝劇劇情早已腦洞大開,有的儼然已是穿著古裝戲服的現代愛情故事,非要談創新的話能改到什麼程度?不敢想像。因此,創新會不會只是一個噱頭、一個吸引大眾關注的賣點?但願不是。

    回想近年來受到好評的古裝劇,大家不難發現,那些被熱烈吹捧的作品,比如《甄嬛傳》、《瑯琊榜》,他們從來沒有標榜自己如何創新,但他們卻從認知上改變了觀眾,讓觀眾大開眼界:原來古裝劇還可以這樣拍!所以,說得好不如做得好,創新這個概念或許不該是一種宣傳,而應該來自觀眾的評價:作品是不是能讓觀眾感受到耳目一新?觀眾說了算。(莫斯其格)

來源:廣州日報

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·綜藝節目明星滿屏現象應改變
·《但丁口令》:網路新興資本家總被妖魔化
·如何煥發傳統節日的生命力
·評:網劇洶湧,剛起步就過剩?
·票房負增長的思考
·評:金庸起訴江南 合理嗎?
·長征主題創作為何長盛不衰
·陸天明批評之聲是不是“良藥苦口”?
·評:偶像也該有擔當
·辯論脫口秀,你以為耍嘴皮子就行?
·評:金庸和江南,或許都沒錯
·11月大片雲集 保護大盤還是保護國產片
·在“長征路”上感悟歷史
·藝術院線在影市“寒冬期”來了
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·解碼金文,帶您了解青銅器背後的故事——
·解碼金文,帶您了解青銅器背後的故事——逑
·解碼金文,帶您了解青銅器背後的故事——何
·盤點2020年8月文化關鍵詞
·文化博物館系列之內蒙古博物館
·透過九幅圖了解孔夫子的一生
文化365
   
·又是一年教師節 看古人如何尊師重教
·白露節氣到!為何要飲“白露茶”、吃龍眼?
·為何立秋後有“處暑”? 為啥吃鴨子、出遊
·立秋吃啥?跟著這份攻略去嘗一嘗
·立秋也要有儀式感!西瓜、紅燒肉吃起來
編輯推薦
 
·勿忘“九一八”!聽文物講述抗戰歷史
·慶祝紫禁城建成600年 127件珍貴文物亮相承
·第23屆北京國際音樂節10月舉行 線上線下240
·東漢時期青銅“搖錢樹”被成功修復
·紫禁城建成六百年大展亮相 濃縮一座城的前
·非遺、文創“吸睛”,傳統文化扮靚服貿會
·文物如何走進百姓生活?專家熱議文化IP創新
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---