文化 文化觀察
評:讓法律為文物保護撐腰
華夏經緯網   2016-10-31 14:17:42   
字號:

    對於文物保護來說,當前最迫切的,就是要真正激活一系列的文物保護法律法規,真正讓法律成為文物保護的最有力撐腰者。而要實現這一點,當前仍有一些短板需要補齊。

    打著“總理童年倣古街區”名義的商業項目,卻拆除了原本已存在上百年的多座清代及民國時期的古老民居,如此荒誕離奇的事情,貌似只有在文學作品中才會出現。可如今,它就真真切切地發生在了周恩來總理的故鄉江蘇淮安。目前,這起“破壞不可移動文物”案件,已被江蘇省淮安市中級人民法院立案,並將於近日開庭。

    7年前,淮安市文物局將位於周恩來總理童年讀書處周邊地區的八處建築,列入不可移動文物名單。彼時當地媒體這樣闡釋這些文物建築的價值:它們是此次我市第三次全國文物普查中的精品,也是我市城市發展、文化演變的歷史見證。具有較高的歷史、藝術和科學價值……7年後,當這八處不可移動文物只剩下兩處,人們再回憶起這段保護歷史,不禁讓人有黑色幽默之感。

    然而,荒誕歸荒誕,將原汁原味的文物建築拆除,為倣古街區的商業項目騰出空間,這種典型的“破壞性保護”做法,在現實中卻並不少見。最讓人遺憾之處在於,這些被拆除的建築,並非指那些疏于管理、尚未被列入文物保護範疇內的古跡,而是已被納入文物保護清單,乃至在拆除時,“不可移動文物”的號牌仍赫然在椌澈媬v。換言之,當地有關部門對之進行拆除,並非出於無意識,而是帶有鮮明的“拆舊立新”目的,甚至可以說就是一種故意破壞。

    文物是該保護還是拆除,在號召“全力以赴打贏這場房屋徵收攻堅戰”的當地政府眼中,全在一念之間。而其衡量的標準,也往往是眼前的經濟利益與政績需要。至於文物本身的歷史文化價值和保護的必要性,以及由此可能觸及的法律底線,似乎都被拋在腦後。此事件中,在得知文物被拆除一事後,淮安市文物局就曾向當地房屋徵收指揮部發出《告知書》,要求不得擅自拆除保護文物,但直到被告上法庭,當地有關部門仍未對此事採取調查處理措施。這樣一種局面,已然再次佐證了當前文物保護所面臨的尷尬,即在行政權力和地方政府壓力面前,文物保護力量處於弱勢地位。

    稍稍讓人欣慰的是,目前環保組織中國綠髮會已就該案向法院提起文物公益訴訟,並獲得立案。雖然案件的最終結果還有待法院的審理判決,但通過公益訴訟的方式,將文物破壞的責任追究導向法治的軌道,顯然值得期待,也為類似的事件處理樹立了榜樣。近年來,文物破壞事件時有發生,但即便經輿論曝光後,在追責上也往往陷入“高舉輕放”的窠臼,更是鮮有地方政府被追責。如此一來,既令文物保護的相關法律法規難以真正得到執行,也帶來了惡劣的“破窗效應”。

    因此,對於文物保護來說,當前最迫切的,就是要真正激活一系列的文物保護法律法規,真正讓法律為文物保護撐腰。而要實現這一點,當前仍有一些短板需要補齊。如降低文物公益訴訟的門檻,支援和鼓勵環境與文物保護組織的壯大,提升社會力量的監督意識與能力。當然,實現文物保護的法治化,不僅僅是說在破壞和侵權行為發生後,要進行法律上的追責,法律的震懾與保護作用,更應體現在破壞行為發生前。

    (朱昌俊)

來源:光明日報

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·評:創新是古裝劇救市法寶?
·綜藝節目明星滿屏現象應改變
·《但丁口令》:網路新興資本家總被妖魔化
·如何煥發傳統節日的生命力
·評:網劇洶湧,剛起步就過剩?
·票房負增長的思考
·評:金庸起訴江南 合理嗎?
·長征主題創作為何長盛不衰
·陸天明批評之聲是不是“良藥苦口”?
·評:偶像也該有擔當
·辯論脫口秀,你以為耍嘴皮子就行?
·評:金庸和江南,或許都沒錯
·11月大片雲集 保護大盤還是保護國產片
·在“長征路”上感悟歷史
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·解碼金文,帶您了解青銅器背後的故事——
·解碼金文,帶您了解青銅器背後的故事——逑
·解碼金文,帶您了解青銅器背後的故事——何
·盤點2020年8月文化關鍵詞
·文化博物館系列之內蒙古博物館
·透過九幅圖了解孔夫子的一生
文化365
   
·又是一年教師節 看古人如何尊師重教
·白露節氣到!為何要飲“白露茶”、吃龍眼?
·為何立秋後有“處暑”? 為啥吃鴨子、出遊
·立秋吃啥?跟著這份攻略去嘗一嘗
·立秋也要有儀式感!西瓜、紅燒肉吃起來
編輯推薦
 
·勿忘“九一八”!聽文物講述抗戰歷史
·慶祝紫禁城建成600年 127件珍貴文物亮相承
·第23屆北京國際音樂節10月舉行 線上線下240
·東漢時期青銅“搖錢樹”被成功修復
·紫禁城建成六百年大展亮相 濃縮一座城的前
·非遺、文創“吸睛”,傳統文化扮靚服貿會
·文物如何走進百姓生活?專家熱議文化IP創新
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---