文化 文化觀察
《驢得水》:說“年度神作”,還為時尚早!
華夏經緯網   2016-11-01 09:21:48   
字號:

    未映先火的電影有很多,但是像《驢得水》這般,還沒開始上映就受到媒體和提前試片的觀眾紛紛讚譽為“年度神作”和“最強喜劇”的,還真不多。作為繼去年最大的一匹喜劇黑馬《夏洛特煩惱》之後,知名喜劇團隊開心麻花出品的第二部電影,並且已經在舞臺上久經考驗,《驢得水》獲得這樣的評價當然也不足為奇。觀眾的熱情,媒體的支援可以理解,但年度神作這個稱號,其實還為時尚早。

    和《夏洛特煩惱》一樣,《驢得水》也是改編自開心麻花創作的同名話劇,並同樣在話劇界享有盛名。的確,不可否認,經過千錘百煉,並已經進行過多次演出的《驢得水》劇本是過硬的。如果單純以故事來論,它和姜文執導的《讓子彈飛》是不相上下的,並且與後者有諸多相似之處,同樣是喜劇風格,同樣是民國故事,同樣有西部風情,同樣蘊含大量諷刺。事實上,《驢得水》比《讓子彈飛》還更深刻,其中的黑色幽默,對世事的洞見,對人性的檢驗,對友誼的考量,都有著很高的高度,這是作為商業片的《讓子彈飛》也無法比擬的。

    和《讓子彈飛》和《夏洛特煩惱》相比,《驢得水》還輸在演員陣容上。儘管任素汐、大力、劉帥良等演員在話劇界已經大名鼎鼎,但比起電影,話劇的受眾要小得多,在電影界,這些名字可以說籍籍無名。和《讓子彈飛》中周潤發、葛優、姜文這樣票房號召力十足的超強演員陣容當然沒法比,即便是和師出同門的《夏洛特煩惱》比起來,《驢得水》也有所不及。畢竟,在《夏洛特煩惱》上映之時,沈騰、馬麗、大春等人已經上過多次春晚,開始知名全國,尤其是沈騰,在當時已經憑藉過硬的喜劇功力力壓宋小寶、賈玲等人,奪得東方衛視品牌欄目《歡樂喜劇人》的總冠軍,頗受觀眾的好評和認可。

    所以,很遺憾,《驢得水》大概不會取得像《讓子彈飛》那般的成功,不僅票房口碑雙豐收,還坐上年度票房季軍和年度國產片票房亞軍的寶座。即便是《夏洛特煩惱》,《驢得水》也是難以超越的,畢竟,能取得近15億票房,打敗像《侏羅紀世界》、《碟中諜5》和《霍比特人3》這樣的好萊塢巨制和《老炮兒》、《唐人街探案》和《狼圖騰》這樣的國產口碑之作,對於一部小成本喜劇來說,已經是頂上天了。

    而從成片來看,《驢得水》也並非盡善盡美,雖然劇情過硬,但場景佈置、故事格局和演員表演仍脫不了話劇的影子,一招一式,一舉一動,都讓人有齣戲之感。即便是同名話劇廣受讚譽,並摘得多個獎項,也並不代表《驢得水》電影就能像前者一樣成功。畢竟,話劇和電影是兩個完全不同的表演領域,差距就像京劇豫劇和流行歌曲一樣大。

    儘管如此,比起目前院線上映的生拉硬扯、胡編濫造、東拼西湊的段子集錦似的所謂喜劇來,《驢得水》仍然高出幾十個段位,絕對值得一看。畢竟,過硬的劇本才是電影成功的最為重要的基礎,觀眾並非都盯著演員陣容和影片宣傳。如果劇本比較糟糕,即便是小鮮肉雲集,滿屏都是傻白甜也是無濟於事的,在此,應給郭敬明和他的《爵跡》一些掌聲,畢竟,人家提供了一個這麼棒的反面教材。(黑王輝)

來源:北京晚報

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·評:讓法律為文物保護撐腰
·評:創新是古裝劇救市法寶?
·綜藝節目明星滿屏現象應改變
·《但丁口令》:網路新興資本家總被妖魔化
·如何煥發傳統節日的生命力
·評:網劇洶湧,剛起步就過剩?
·票房負增長的思考
·評:金庸起訴江南 合理嗎?
·長征主題創作為何長盛不衰
·陸天明批評之聲是不是“良藥苦口”?
·評:偶像也該有擔當
·辯論脫口秀,你以為耍嘴皮子就行?
·評:金庸和江南,或許都沒錯
·11月大片雲集 保護大盤還是保護國產片
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·解碼金文,帶您了解青銅器背後的故事——
·解碼金文,帶您了解青銅器背後的故事——逑
·解碼金文,帶您了解青銅器背後的故事——何
·盤點2020年8月文化關鍵詞
·文化博物館系列之內蒙古博物館
·透過九幅圖了解孔夫子的一生
文化365
   
·又是一年教師節 看古人如何尊師重教
·白露節氣到!為何要飲“白露茶”、吃龍眼?
·為何立秋後有“處暑”? 為啥吃鴨子、出遊
·立秋吃啥?跟著這份攻略去嘗一嘗
·立秋也要有儀式感!西瓜、紅燒肉吃起來
編輯推薦
 
·勿忘“九一八”!聽文物講述抗戰歷史
·慶祝紫禁城建成600年 127件珍貴文物亮相承
·第23屆北京國際音樂節10月舉行 線上線下240
·東漢時期青銅“搖錢樹”被成功修復
·紫禁城建成六百年大展亮相 濃縮一座城的前
·非遺、文創“吸睛”,傳統文化扮靚服貿會
·文物如何走進百姓生活?專家熱議文化IP創新
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---