文化 文化觀察
評:《驢得水》很不《夏洛特煩惱》
華夏經緯網   2016-11-02 10:24:24   
字號:


    上週五,開心麻花出品的第二部喜劇電影《驢得水》正式上映,並在首周取得了6052萬票房和超高口碑。雖然這是一部“無大明星、無大導演、無大製作”的“三無”電影,但衝著開心麻花的金字招牌和“自來水”的口口相傳,不少觀眾還是第一時間走進影院捧場。就在大家都以為《驢得水》是要複製第二個《夏洛特煩惱》時,影片對人性的深刻剖析和諷刺卻讓原本準備輕鬆一笑的觀眾們“笑了又哭”,有網友評價說:“開心麻花第二彈,很不‘夏洛特煩惱’。”

    口碑超了“夏洛”

    票房奇跡難複製

    在映前近半個月的路演中,影片《驢得水》的口碑一路看漲,吊足了觀眾的胃口。上映首周,面對《但丁口令》、《魔發精靈》等三部好萊塢影片,《驢得水》仍佔有較高的排片量和上座率,幾乎和《但丁口令》旗鼓相當。同時,該片的品質也獲得觀眾的普遍認可,豆瓣評分8.4分,不僅超過了《夏洛特煩惱》的7.4分,更成為本年度評分最高的國產電影。有觀眾在看完電影后表示:“完全出乎我的意料,前半部分笑點多,後半部分思考多,值得二刷!每位演員都不是明星卻演得比明星更出彩!”“感動於對人情現實的剖析,感動於那個時代知識分子被剝削的不堪,更感動於每一個演員的每一個細節劇本堥咫艄B不刻意的包袱。”

    業內給《驢得水》的評價更高,影評人西元1874稱這部電影為“今年截至今天我最喜歡的電影”,並表示電影有兩個地方最出彩,一是劇作結構,二是人物塑造;更稱片中女主角張一曼“可能是中國影史堹鈺げi前三的女性角色”。編劇史航在微博力薦:“真算是我們這時代最神似《圍城》的創作了,不宜錯過。聰明人憑良心拍的東西,幸運的觀眾會看到,會領情。”演員姚晨也在微博為該片點讚:“喜劇是悲劇的最高表現形式,電影《驢得水》的兩位導演不僅做到了,且幹得漂亮!一部好電影堙A每位演員的表演都如鑽石般閃耀,對整個團隊充滿了由衷的敬意。只願它大賣!一定要大賣!希望能有更多觀眾感受到這部國產電影的魅力!”

    作為開心麻花的第二部電影,《驢得水》在行銷策略上幾乎和《夏洛特煩惱》如出一轍,都是靠前期大範圍試映、引發口碑發酵來達到宣傳目的。但若想要複製《夏洛特煩惱》的票房奇跡,恐怕就相當困難了,畢竟《夏洛特煩惱》選在國慶上映本就有檔期優勢,加上今年影市又遭遇寒冬,在這種情況下,《驢得水》6000萬的首周票房已經是相當不俗。據了解,該片的成本極低,開心麻花肯定是穩賺不賠。

    同為話劇改編

    風格截然不同

    同為開心麻花出品,《驢得水》難免會被拿來和《夏洛特煩惱》做比較。兩者的相似點顯而易見,都是熱門話劇改編,並且都是喜劇;都沒有明星大腕,導演都是新人,且成本都不高。不過,《驢得水》導演周申直言,兩部電影的風格並不完全一樣,“‘夏洛’是爆笑喜劇,而《驢得水》是黑色幽默,我們不怕比較。” 開心麻花CEO劉洪濤則說,選擇這部電影作為開心麻花第二部,就是看中了它的黑色幽默內核。

    其實,話劇《驢得水》並非開心麻花的原創作品,這一點和出自“嫡系”的《夏洛特煩惱》略有不同。而且,《驢得水》一開始就是打算拍成電影的,只不過過程幾經波折。

    故事得從2009年說起,導演周申在一個飯局上聽到了這樣一個段子:甘肅的一所民辦學校因為缺水,要養一頭驢來挑水,但是養一頭驢錢不知道從哪出,正好有一個民辦老師走了,他們就虛報了一個民辦老師——“驢得水”。當時周申就覺得,這正是一個好故事的開頭。一年後,電影《驢得水》的故事大綱出爐了,申請完著作權,周申就很“天真”地到處跟人聊項目。“2011年,一個朋友告訴我,網上已經有了一部‘驢得水’的短片。”這時候,周申才意識到自己被侵權了。考慮到拍電影週期太長,他決定先把《驢得水》排成話劇,“這樣的話我就可以去維權。”

    沒想到的是,話劇版《驢得水》自2012年登臺以來,憑藉“零差評”的好口碑在全國數十個城市巡演場場爆滿,還成為包括康橋大學、普林斯頓大學在內的近百所海內外高校劇團爭相排演的話劇IP。話劇火爆之後,周申重燃了電影夢,“我2013年又開始籌備電影,走了一年的彎路,被很多人騙,後來2014年我參加開心麻花一個演員的婚禮,碰到開心麻花張總(張晨),才發現他們也做電影,於是就開始了《驢得水》的合作。”

    作為一部黑色幽默喜劇,《驢得水》對人性的剖析和諷刺相當尖銳,後半部分甚至從喜劇轉為悲劇,看得不少觀眾感覺“心頭一沉”。就主題來說,《驢得水》比《夏洛特煩惱》更加深刻。周申透露,其實他想表達的是兩個主題。“一個是比較淺層次,就是不要因為一個正確的目的去做錯誤的事,不能因為目的是好的,就可以一步一步沒有底線。深層次的主題是,我們需要一個信仰。如果你沒有信仰,靠什麼來守住底線?”

    從話劇到電影

    並非簡單移植

    和《夏洛特煩惱》一樣,電影《驢得水》仍由話劇版導演周申、劉露執導,兩人都是中戲畢業,雖然有著十多年的話劇舞臺經驗,但對電影來說,仍是徹頭徹尾的新人,甚至連短片都沒有拍過。

    既然是“門外漢”,周申、劉露決定用自己的方式來改編這部電影。他們沿用了話劇的創作方式,提前一個月召集所有演員集中排練,並根據每個演員的個性對劇本進一步修改。然後,劇組到外景地進行了整整一個月的走調度和試拍。最後才實拍。

    正是這種看起來比較笨的創作方式,讓《驢得水》從話劇舞臺順利過渡到大銀幕,也讓電影版得以保存話劇版原汁原味的精華和創作初衷。“雖然過程很難,但我們沒有任何妥協,按照初衷一直走到今天,不迎合任何人。”劉露覺得,正像電影所要表達的主題一樣,他們的創作經驗恰恰在於堅守,守住自己的創作底線,不被外人和資本所左右。

    演員的選擇上,周申和劉露也堅持不用大明星,只尋找和角色最契合的人,比如電影中的張一曼、鐵匠媳婦和特派員,就是原版話劇的演員。其他一些角色,由於話劇版演員和人物設定在年齡、形象上有一定的差距,為了保證電影的真實性,只好捨棄原版演員改用新人。

    劉露透露,電影版和話劇版相比較,在情節上並沒有太多刪減,只是把話劇版中一些喜劇包袱和段落進行了修改和替換。“因為話劇的假定性比較誇張,在舞臺上是成立的,可是電影是比較寫實的,我們也想追求一個更走進觀眾內心的方式,所以把那些包袱進行了刪減和修改。其實核心內容並沒有任何刪減甚至是有增加的。”比如,電影版中張一曼剪頭髮那場戲,是最讓觀眾揪心的,但在話劇版中是沒有的。“現在看來,對於之前看過話劇的觀眾可能會覺得這一場並不突兀,而且可能更有力量。這是我覺得電影堶惜騆僂@出彩的一部分。”也有看過話劇《驢得水》的觀眾表示,相比話劇版的荒誕和誇張,電影版的處理確實平和了很多,也更符合生活邏輯。

    不過,《驢得水》仍被部分觀眾吐槽“太像話劇、電影感不足”,網上幾乎所有的差評都針對這一點。有觀眾直言,《驢得水》比《夏洛特煩惱》還要話劇化,“完全沒有填充人物之外的任何銀幕內世界資訊,所有的鏡頭都聚焦在演員身上,像在看情景喜劇,簡陋的視聽語言讓幾個本該令人觸動的情節效果大減。《驢得水》用自己充分向那些‘故事至上’的電影觀眾表達了一個真理:好劇本≠好電影。”也有觀眾對此不以為然,“有人嫌話劇感太重,我倒覺得沒有問題,起碼是好看的,總比電影感十足的爛片好看。”

    對於這樣的爭議,周申認為,《驢得水》這部電影是具有非常強烈的戲劇風格的,“其實電影本來就有各種各樣的風格,比如像詩一樣的電影是一種風格,像MTV一樣的電影也是一種風格,像戲劇一樣的電影大家說它不像電影,我覺得好像就說不通了。” (李俐)

來源:北京晚報

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·影視“華流”海外捲起“中國風”
·別用成人視角看待萬聖節的價值
·《驢得水》:說“年度神作”,還為時尚早!
·評:讓法律為文物保護撐腰
·評:創新是古裝劇救市法寶?
·綜藝節目明星滿屏現象應改變
·《但丁口令》:網路新興資本家總被妖魔化
·如何煥發傳統節日的生命力
·評:網劇洶湧,剛起步就過剩?
·票房負增長的思考
·評:金庸起訴江南 合理嗎?
·長征主題創作為何長盛不衰
·陸天明批評之聲是不是“良藥苦口”?
·評:偶像也該有擔當
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·解碼金文,帶您了解青銅器背後的故事——
·解碼金文,帶您了解青銅器背後的故事——逑
·解碼金文,帶您了解青銅器背後的故事——何
·盤點2020年8月文化關鍵詞
·文化博物館系列之內蒙古博物館
·透過九幅圖了解孔夫子的一生
文化365
   
·又是一年教師節 看古人如何尊師重教
·白露節氣到!為何要飲“白露茶”、吃龍眼?
·為何立秋後有“處暑”? 為啥吃鴨子、出遊
·立秋吃啥?跟著這份攻略去嘗一嘗
·立秋也要有儀式感!西瓜、紅燒肉吃起來
編輯推薦
 
·勿忘“九一八”!聽文物講述抗戰歷史
·慶祝紫禁城建成600年 127件珍貴文物亮相承
·第23屆北京國際音樂節10月舉行 線上線下240
·東漢時期青銅“搖錢樹”被成功修復
·紫禁城建成六百年大展亮相 濃縮一座城的前
·非遺、文創“吸睛”,傳統文化扮靚服貿會
·文物如何走進百姓生活?專家熱議文化IP創新
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---