文化 文化觀察
評論:野夫先生喜跪拜行于私域應止于私域
華夏經緯網   2016-11-03 09:13:45   
字號:

  湖北作家野夫先生收徒接受跪拜一事,這兩天成為新聞;野夫還專文解釋為何要求徒弟對其行跪拜之禮,更讓此事難以消停。野夫的文章我認真拜讀了,理直氣壯,辭章亦好,絕非他自嘲的“爛文章”。但文筆好,不代表義理就無懈可擊,其觀點還是可以商榷的。

  野夫先生寫道:“我也漸漸老去,也想把平生經驗和教訓,三觀和主張,手藝和本事,一代代薪火相傳下去。我這跪來的一點學問,你也得跪著接過去。不為別的,為個對歷代前輩和先烈的尊重。”有些學問和做人道理,確實也有私相授受之必要,但非得跪受跪傳不可,卻是說不過去的。

  孔子講學時大家席地而坐,其實就是跪坐——兩膝著地,臀部坐于後腳跟之上,不就是後來的跪麼?但是唐宋以降,高腳桌椅被引進中原,席地之跪變成了懸足而坐,知識與學問的傳授無須“跪來跪去”,所謂“對歷代前輩和先烈的尊重”,也不需要再用跪傳承了。

  當然,我理解野夫先生之跪指一種禮,即所謂“民間私學,私相授受,行個跪拜禮,是儀式,是良俗”。但天下之禮從來不是一成不變的。跪拜固然是一個儀式,卻未必是良俗。

  先秦乃至秦漢之時,席地而坐的人們接待賓客,無論致意還是致謝,本身就是跪著的;只是為了表示尊敬,往往會自然而然地伸直上半身,即“引身而起”,使臀部抬離腳後跟,並順勢俯身而下,於是“跪坐”就變成了“跪拜”,久而久之就成了一種“禮”。

  在沒有桌椅的時代,跪拜是基於平等關係的禮儀,是互動之禮,絕非後來演化而成的君臣貴賤之禮、上下尊卑之禮。但當受禮者穩坐太師椅或至尊王座之後,跪拜就再已不是什麼良善之俗了,而徹底異化成了一種彰顯身份階級、尊卑關係的文化符號。爾後,封建等級制度日益森嚴,跪拜之禮逐漸制度化、繁雜化;及至清代,專制主義達到極致,跪拜之俗竟孳衍至全民。

  是故,中華民國成立之初,南京臨時政府發佈文告,改革舊俗,保障民權,廢止跪拜。爾後,北洋政府更正式頒布禮制:男子禮節脫帽鞠躬,大禮三鞠躬,常禮一鞠躬,尋常相對,只用脫帽禮;女子不脫帽,專行鞠躬禮。當然,這些規定都主要行于官員之間、官民之間,對民眾在私人場合仍從舊禮,政府不加干涉,也沒法干涉,這其中自然包括野夫先生所說“民間私學,私相授受”場合。

  不過,私人場合之禮,畢竟只是行于私域而止于私域,公開傳播乃至“兼答天下”就不大適宜了。這其實也是輿論不放過趙本山、郭德綱等人類似行為的主要原因之一,也是此番輿論要跟野夫先生過不去的根本原因。無論如何,野夫是一位享有盛名的公眾人物,公眾人物的表率意義有多大不用說,大家(包括野夫本人)都知道。朱達志

來源:中國青年報

 

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·評:《驢得水》很不《夏洛特煩惱》
·影視“華流”海外捲起“中國風”
·別用成人視角看待萬聖節的價值
·《驢得水》:說“年度神作”,還為時尚早!
·評:讓法律為文物保護撐腰
·評:創新是古裝劇救市法寶?
·綜藝節目明星滿屏現象應改變
·《但丁口令》:網路新興資本家總被妖魔化
·如何煥發傳統節日的生命力
·評:網劇洶湧,剛起步就過剩?
·票房負增長的思考
·評:金庸起訴江南 合理嗎?
·長征主題創作為何長盛不衰
·陸天明批評之聲是不是“良藥苦口”?
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·解碼金文,帶您了解青銅器背後的故事——
·解碼金文,帶您了解青銅器背後的故事——逑
·解碼金文,帶您了解青銅器背後的故事——何
·盤點2020年8月文化關鍵詞
·文化博物館系列之內蒙古博物館
·透過九幅圖了解孔夫子的一生
文化365
   
·又是一年教師節 看古人如何尊師重教
·白露節氣到!為何要飲“白露茶”、吃龍眼?
·為何立秋後有“處暑”? 為啥吃鴨子、出遊
·立秋吃啥?跟著這份攻略去嘗一嘗
·立秋也要有儀式感!西瓜、紅燒肉吃起來
編輯推薦
 
·勿忘“九一八”!聽文物講述抗戰歷史
·慶祝紫禁城建成600年 127件珍貴文物亮相承
·第23屆北京國際音樂節10月舉行 線上線下240
·東漢時期青銅“搖錢樹”被成功修復
·紫禁城建成六百年大展亮相 濃縮一座城的前
·非遺、文創“吸睛”,傳統文化扮靚服貿會
·文物如何走進百姓生活?專家熱議文化IP創新
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---