文化 文化觀察
真人秀“不真” 網友:節目好看就行
華夏經緯網   2016-11-03 09:14:37   
字號:

  爭執了好多年的有關“真人秀”真假的問題,最近又被初涉娛樂圈的兩位耿直boy炸了出來:奧運冠軍孫楊在微博爆料稱,本想在真人秀《真正男子漢2》中做自己,卻被忽悠,而他很反感用“演”的方式錄節目;首屆《中國好聲音》冠軍梁博也在《天天向上》節目中接受汪涵採訪時爆料,指當年節目組寫好發言稿讓他照著念……對於這些真人秀“不真”的爆料,網友們玻璃心瞬間碎一地,紛紛吐槽節目組。而楊冪近日出席某時尚活動時則幫孫楊打圓場,表示相信孫楊的本意並非“揭內幕”,還強調大家在《真正男子漢2》中流的汗都是真的。

  隨著網上消息連日發酵,“真人秀該不該真”的話題又被推到風口浪尖。對此,羊城晚報記者採訪了多位業內人士,他們普遍認為,隨著劇情化綜藝常態化以及“真人秀”制播體系逐漸完善,只要不是顛倒黑白,真人秀有劇本、有演出成分很正常:“大家以為真人秀只有‘真’,但說到底它是個‘秀’。”

  孫楊梁博接連吐槽“真人秀”

  【事件】

  10月28日傍晚,正在參加《真正男子漢2》錄製的孫楊發佈了一條微博,吐槽節目製作違背了他的理念:“很多人和我說,真人秀,重點在秀,要按照劇本演……但是我不信,我覺得做人做事還是真誠點來得坦蕩……然而當我認真做自己時,卻遭遇了一而再再而三的被忽悠……怎麼破?感覺心好累。”不過,孫楊很快刪掉了這條微博,並在第二天慶祝節目錄製結束的微博中擺正了“三觀”,讚隊友、讚自己。

  同樣是湖南衛視的節目,當晚的《天天向上》也爆出猛料。該期主題為“冠軍歌王夜”,幾檔大型選秀節目的冠軍代表登臺獻唱,分享參賽感受。在聊到《中國好聲音》時,汪涵問第一屆冠軍梁博:“當時有沒有導演、編劇對你們說,什麼事不能說得太平淡?”梁博回憶,節目組曾問他收到人生中第一把吉他的時候是什麼感受,他說很開心,可工作人員告訴他不能這麼說,應該說:“當我拿到我人生中第一把吉他的時候,我渾身顫抖,我都酥麻了!”最後梁博拒絕了《中國好聲音》節目組的要求……

  孫楊和梁博的接連爆料,在網友間引起熱議。而近日楊冪在出席活動時的回應,則讓話題進一步發酵。她表示大夥兒在《真正男子漢2》中並沒有作假:“我覺得那(揭內幕)應該不是他(孫楊)的本意。我們在節目堥C個人都受了很多傷、流了很多汗,包括眼淚。如果有作假或者有演出來的成分的話,我們每個人都應該是影后影帝了。”

  【觀點】

  真人秀是“真”還是“秀”

  A:大家以為真人秀只有“真”

  與《真正男子漢》這類真人秀稍有不同,《中國好聲音》是一個歌唱比賽,但因為有選手展示自我的環節,所以也稱為歌唱類選秀節目。節目組宣傳方在接受採訪時曾坦言:“講好故事,一開始就是作為《好聲音》的重要謀略,也是作為節目的一大賣點加以設計的。”媒體人王言虎卻批評:“任何行業的遊戲規則都有一個底線,那就是誠實。說一做一,才有公信力,觀眾才能持續買賬。”

  王言虎認為:“真實性與講故事天然不相容!”其實,不只是觀眾要求真人秀要“真”,包括不少明星也持這種想法。比如趙麗穎就曾在接受採訪時有過一段讓同框夥伴鄭愷一臉尷尬的回答,她說:“我以前覺得上節目挺好玩的,上過之後才發現拍戲是讓我最自然的事,因為不管怎麼上真人秀,始終都會有一些安排、一些劇本。”而讓鄭愷走紅的《奔跑吧兄弟》就曾遭遇過“造假危機”,當林心如手撕鹿晗的名牌時,同一個動作,兩個機位的鏡頭卻用了不同的手去撕,被網友戳穿。就連好脾氣的張智霖也受不了《一路上有你》的人物設定:“我需要扮演很害怕老婆的樣子,所以一開始有一點不爽。我真的不害怕老婆,為什麼會有這個設定?可是現在就變成是一個劇本,而不是一個真人秀。”他提醒觀眾,看節目時要換個心態。

  兩檔火爆全國的音樂類綜藝節目《中國好聲音》和《我是歌手》也曾被觀眾質疑“演”得有點假。《中國好聲音》最出名的“作假案”出在那英身上,她在聽一首歌時,畫面前一秒是卷髮造型,後一秒就變成了直髮。幾位導師聽歌的“陶醉”狀態,也讓孫紅雷看不下去,發微博稱:“導師們好:別演了,求你們了!”

  B:說到底真人秀只是個“秀”

  雖然真實性與講故事被指“天然不相容”,但一檔節目如果完全是嘉賓的真實展示,那麼節目能保證可看性嗎?深圳衛視著名製片人毛嘉在接受羊城晚報記者採訪時就曾坦言,忽視故事性會導致節目沒法看,節目製作需要完整的故事線,甚至戲劇衝突,觀眾才能順暢地看下去。她還拿南韓真人秀作例子,認為中國藝人對真人秀的理解也普遍有誤差:“國內藝人有個理解誤區,以為真人秀就是秀自己,讓觀眾看到我這個人,而南韓藝人則是覺得真人秀要盡最大努力去取悅觀眾。”

  熱播真人秀《極限挑戰》總導演任靜坦言:“劇情化綜藝是大勢所趨。節目錄製時,會有提示資訊,但絕對沒有劇本讓演員照著演。”也許是該節目設計得足夠巧妙,即便明知道有劇本痕跡,但觀眾依然買賬。但是,另一檔劇情類真人秀《我們相愛吧》則沒這麼好運。這檔節目有明確的劇本,又有真實的明星,還要讓明星組CP談戀愛——這個梗就一直遭到網友吐槽:“感情是真是假?看得我心亂!”

  最近一檔爆款音樂綜藝節目《蒙面唱將猜猜猜》也遭遇了觀眾質疑。有人說:“這麼明顯,我都猜出蒙面歌手是誰了,他們這幫專業猜評團還猜不出來嗎?”對此,猜評團成員在接受記者採訪時也說了實話:“為了節目效果,我們會假裝猜不出。”其中Ella就直言:“我們得為了節目時長考慮,要不一下子猜出來就沒意思了,多一些和歌手的互動不也很好玩嗎?”很多網友也表示理解:“節目好看就行!”(龔衛鋒)

來源:羊城晚報

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·評論:野夫先生喜跪拜行于私域應止于私域
·評:《驢得水》很不《夏洛特煩惱》
·影視“華流”海外捲起“中國風”
·別用成人視角看待萬聖節的價值
·《驢得水》:說“年度神作”,還為時尚早!
·評:讓法律為文物保護撐腰
·評:創新是古裝劇救市法寶?
·綜藝節目明星滿屏現象應改變
·《但丁口令》:網路新興資本家總被妖魔化
·如何煥發傳統節日的生命力
·評:網劇洶湧,剛起步就過剩?
·票房負增長的思考
·評:金庸起訴江南 合理嗎?
·長征主題創作為何長盛不衰
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·解碼金文,帶您了解青銅器背後的故事——
·解碼金文,帶您了解青銅器背後的故事——逑
·解碼金文,帶您了解青銅器背後的故事——何
·盤點2020年8月文化關鍵詞
·文化博物館系列之內蒙古博物館
·透過九幅圖了解孔夫子的一生
文化365
   
·又是一年教師節 看古人如何尊師重教
·白露節氣到!為何要飲“白露茶”、吃龍眼?
·為何立秋後有“處暑”? 為啥吃鴨子、出遊
·立秋吃啥?跟著這份攻略去嘗一嘗
·立秋也要有儀式感!西瓜、紅燒肉吃起來
編輯推薦
 
·勿忘“九一八”!聽文物講述抗戰歷史
·慶祝紫禁城建成600年 127件珍貴文物亮相承
·第23屆北京國際音樂節10月舉行 線上線下240
·東漢時期青銅“搖錢樹”被成功修復
·紫禁城建成六百年大展亮相 濃縮一座城的前
·非遺、文創“吸睛”,傳統文化扮靚服貿會
·文物如何走進百姓生活?專家熱議文化IP創新
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---