文化 文化觀察
用禁拍清單抑制文物拍賣亂象
華夏經緯網   2016-11-03 09:51:25   
字號:

  非法文物拍賣的甄別、認定乃至叫停,仍有待於相關輔助性細則的制定,而執行環節也決定著新規能否真正落地。但無論如何,這一“禁拍清單”必將對以往暢行無忌的文物拍賣市場產生深遠影響。

  國家文物局日前印發《文物拍賣管理辦法》,規定被盜竊、盜掘、走私的文物或者明確屬於歷史上被非法掠奪的中國文物等幾類物品,不得作為拍賣標的。

  中國文物歷來是拍賣場上的寵兒。特別是近年來隨著中國經濟的全面提速,“盛世收藏”概念更是深入人心,文物拍賣產業也獲得了長足發展。今年8月中國拍賣行業協會發佈的2015年年報顯示,儘管市場下滑,但2015年成交額仍達256.6億元,其中文物類拍賣標的成交近19萬件(套),成交額209.95億元。而從全球看,中國文物藝術品拍賣規模已接近全球藝術品拍賣市場總額的三分之一。

  與此同時,文物拍賣也屢遭詬病。有觀點認為,過熱的拍賣市場,直接刺激了文物的盜竊、盜掘、走私,也由此產生了諸多高估低走的拍賣亂象。

  考慮到中國歷史悠久,很多文物仍處於缺乏保護或保護不力的野外狀態,這樣的擔心並非不可理解。以河北靈壽幽居寺佛首為例,三尊佛首分別於1992年、1996年被盜,而其中的釋迦牟尼佛首1998年就出現在市場上。幸有河北省文物專家的不懈追蹤,才最終在今年3月份回到大陸得以身首合璧。

  也因此,此番新規明確規定“被盜竊、盜掘、走私的文物”不得拍賣,或將可能斬斷文物非法流通、變現的渠道,從而使文物免於遭受惡意損毀破壞。當然,具體的甄別、認定乃至叫停,仍有待於相關輔助性細則的制定,而執行環節也決定著新規能否真正落地。但無論如何,這一“禁拍清單”必將對以往暢行無忌的文物拍賣市場產生深遠影響。

  可見,新規只是在加強文物拍賣管理,規範文物拍賣行為,而並非打壓拍賣。此次新規放開互聯網文物拍賣經營限制,即是開明之舉。如果聽任各種不法行為大行其道,被損壞的不僅僅是不可再生的文物,而是整個文物拍賣市場的健康發展。

  至於“歷史上被非法掠奪的中國文物”,則更是國人心頭持久而深刻的痛。我們知道,繼2009年圓明園兩獸首在巴黎拍賣引發公眾關注之後,這些年來,不斷有圓明園流散文物在國內外拍賣市場拍出高價。在追索或禁止拍賣行在國外拍賣中國文物尚存困境的情況下,國內先行禁拍不失為可行之法。

  至少,國家明確了對此類文物的態度,即無論是現在被盜走的,還是之前被掠走並流失國外的中國文物,理論上其處置權均屬於中國人民,任何機構、個人等並無隨意處置的權力。目前尚無法叫停國際拍賣行的拍賣行為,並不意味著就會停止這方面的努力。事實上,國家文物局一直在敦促海外拍賣行遵守國際公約,尊重原文物歸屬國人民的感情。

  當然,讓文物不輕易被盜、被挖、被走私,還需要地方政府、有關部門真正重視傳統文物保護,切實改進保護條件,嚴厲打擊文物盜賣。不僅要堵住被盜文物在合法渠道的市場流通,更要依法打擊黑市交易,斬斷圍繞文物形成的黑色利益鏈。

來源:光明日報

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·真人秀“不真” 網友:節目好看就行
·評論:野夫先生喜跪拜行于私域應止于私域
·評:《驢得水》很不《夏洛特煩惱》
·影視“華流”海外捲起“中國風”
·別用成人視角看待萬聖節的價值
·《驢得水》:說“年度神作”,還為時尚早!
·評:讓法律為文物保護撐腰
·評:創新是古裝劇救市法寶?
·綜藝節目明星滿屏現象應改變
·《但丁口令》:網路新興資本家總被妖魔化
·如何煥發傳統節日的生命力
·評:網劇洶湧,剛起步就過剩?
·票房負增長的思考
·評:金庸起訴江南 合理嗎?
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·解碼金文,帶您了解青銅器背後的故事——
·解碼金文,帶您了解青銅器背後的故事——逑
·解碼金文,帶您了解青銅器背後的故事——何
·盤點2020年8月文化關鍵詞
·文化博物館系列之內蒙古博物館
·透過九幅圖了解孔夫子的一生
文化365
   
·又是一年教師節 看古人如何尊師重教
·白露節氣到!為何要飲“白露茶”、吃龍眼?
·為何立秋後有“處暑”? 為啥吃鴨子、出遊
·立秋吃啥?跟著這份攻略去嘗一嘗
·立秋也要有儀式感!西瓜、紅燒肉吃起來
編輯推薦
 
·勿忘“九一八”!聽文物講述抗戰歷史
·慶祝紫禁城建成600年 127件珍貴文物亮相承
·第23屆北京國際音樂節10月舉行 線上線下240
·東漢時期青銅“搖錢樹”被成功修復
·紫禁城建成六百年大展亮相 濃縮一座城的前
·非遺、文創“吸睛”,傳統文化扮靚服貿會
·文物如何走進百姓生活?專家熱議文化IP創新
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---