文化 文化觀察
“洋節”一定要過嗎?
華夏經緯網   2016-11-03 10:35:42   
字號:

  外國過不過中國的傳統節日?沒有人做過系統調查研究。國人過外國的節,倒是大有“愈演愈烈”之勢,至少有些“洋節”受到了追捧。

  西方的萬聖節,竟然讓南瓜老倭瓜熱銷,何其怪哉?據北京望京便民菜市場的一位菜販說,這兩天南瓜熱賣,很多年輕人買南瓜,不少年輕的父母也來買南瓜做燈。原來,這是幼兒園老師給孩子們留的“家庭手工作業”。有的家長有意見:“教孩子學著過洋節,總覺得有點兒不妥。”也有的家長在網上說:“端午的時候怎麼不見佈置作業包個粽子呢,咱傳統的節日怎麼反而不招待見了?”

  應該讓孩子從小就過中國的傳統節日,而不是過外國的節日。“洋節”,是西方文化的載體。中國的傳統節日,同樣是中國傳統文化的載體。要讓孩子們從小就對中國傳統節日有印象,有記憶,有習慣,讓孩子們做月餅、糊燈籠、包餃子不也是“手工課”嗎?從幼兒園開始,就要傾力教孩子們中國文化,而不是首先學習外國文化,“本”不固則“枝”難長。中國孩子的“根”是中國文化,根基不深,成材也難。

  文化,是一個民族區別於另一個民族的本質不同,也是世界不同民族繁衍發展的源動力。每一個民族都有不同於其他民族的文化,唯有民族的才是世界的。堅守和發揚民族優秀傳統文化,是一個民族自立於世界民族之林的根本所在。“兩彈一星”元勳錢學森先生衝破重重阻力毅然回國,究其內在原因是民族文化的力量吸引,是中華民族文化強烈歸屬感的驅動。愛祖國、愛民族、愛家鄉,是情感,也是文化,是把個體與民族緊緊聯繫在一起的文化血脈,是一個人與本民族之間剪不斷的臍帶,是一個人的終生烙印。不管你走到哪,主觀上如何改造,民族文化的烙印是去不掉的。

  對外來文化包容、寬容可以,縱容不值得提倡。從晚清開始中國就已經認識到“師夷長技以制夷”。文化的影響潛移默化,過洋節就是文化的一種“滲透”形式。這幾天,一進商場,就能看到穿著稀奇古怪服裝的銷售,據說都是萬聖節的裝扮,多少有些尷尬。學習西方,了解西方文化也要講方式講方法,不能學了西方文化丟了中國文化這個“根”,忘記了老祖宗的“本”。

  在我們感嘆“年味越來越淡了”的時候,我們是否反思過自己是怎麼認識和對待傳統節日的?當我們對萬聖節、耶誕節這類西方節日充滿熱情時,也該投入更多的情感去真正認識和對待自己國家的傳統節日,也該把傳統文化手把手遞到下一代手中,這是我們的責任,也是使命。

  文化是一個民族的靈魂,有靈魂的民族才有未來。保護、繼承和弘揚好中國優秀傳統文化,我們才能樹立起強大的文化自信,這也是每一個中國人要有的自信。文化自信,要從每一個細小處開始培養,過好我們自己的“中國節”就是一種文化自信。(文/馬振水)

來源:千龍網

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·用禁拍清單抑制文物拍賣亂象
·真人秀“不真” 網友:節目好看就行
·評論:野夫先生喜跪拜行于私域應止于私域
·評:《驢得水》很不《夏洛特煩惱》
·影視“華流”海外捲起“中國風”
·別用成人視角看待萬聖節的價值
·《驢得水》:說“年度神作”,還為時尚早!
·評:讓法律為文物保護撐腰
·評:創新是古裝劇救市法寶?
·綜藝節目明星滿屏現象應改變
·《但丁口令》:網路新興資本家總被妖魔化
·如何煥發傳統節日的生命力
·評:網劇洶湧,剛起步就過剩?
·票房負增長的思考
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·解碼金文,帶您了解青銅器背後的故事——
·解碼金文,帶您了解青銅器背後的故事——逑
·解碼金文,帶您了解青銅器背後的故事——何
·盤點2020年8月文化關鍵詞
·文化博物館系列之內蒙古博物館
·透過九幅圖了解孔夫子的一生
文化365
   
·又是一年教師節 看古人如何尊師重教
·白露節氣到!為何要飲“白露茶”、吃龍眼?
·為何立秋後有“處暑”? 為啥吃鴨子、出遊
·立秋吃啥?跟著這份攻略去嘗一嘗
·立秋也要有儀式感!西瓜、紅燒肉吃起來
編輯推薦
 
·勿忘“九一八”!聽文物講述抗戰歷史
·慶祝紫禁城建成600年 127件珍貴文物亮相承
·第23屆北京國際音樂節10月舉行 線上線下240
·東漢時期青銅“搖錢樹”被成功修復
·紫禁城建成六百年大展亮相 濃縮一座城的前
·非遺、文創“吸睛”,傳統文化扮靚服貿會
·文物如何走進百姓生活?專家熱議文化IP創新
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---