文化 文化觀察
如何打通藝術電影最後“一公里”
華夏經緯網   2016-11-04 10:38:57   
字號:

    原標題:業內人士暢談經驗 如何打通藝術電影最後"一公里"

製圖:蔡華偉

    從去年的《聶隱娘》《山河故人》《喜馬拉雅天梯》《心迷宮》,到今年的《路邊野餐》《長江圖》以及即將上映的《盛先生的花兒》,一批優秀的藝術影片正在中國電影市場崛起。如何為藝術電影找到觀眾,為觀眾找到藝術電影,成為推動中國電影多樣化發展的重要命題。

    近期,全國藝術電影放映聯盟在長春宣佈成立。該聯盟由中國電影資料館聯合華夏電影發行有限責任公司、上海暖流文化傳播有限公司、萬達電影院線股份有限公司、百老彙電影中心、北京微影時代科技有限公司共同發起。全國31個省、自治區、直轄市的100個影廳作為首批加盟影廳放映藝術電影,保證每天至少放映三場藝術電影,且每週至少保證10個黃金場次放映。聯盟還將在全國徵集400個合作藝術影廳,持續擴大藝術影院放映規模。

    我們邀請電影研究者、導演、策展人暢談他們的觀察與經驗,探討如何打通藝術電影的最後“一公里”。

    ——編 者

    中國故事需要藝術化表達

    賈樟柯(導演)

    我加盟藝術電影放映聯盟的第一個職業身份是電影導演。從1998年第一部影片到現在,我一直在從事藝術電影這一類型工作。能有一個藝術電影的放映聯盟是我們導演同行數十年的訴求。

    我們成長為一個電影生產的大國,為數眾多的導演入行的時候,都希望通過電影表達他們的情感。特別是我們經過了激蕩三十年的社會變革,有太多的人與事、太多的感受,需要通過電影這個大眾化媒介分享。電影負載了我們的情感、光影手法,它超越時間、超越國家、超越文字,是能在心中引起共識與交流的一門藝術。而就整個電影工業而言,推動和支援藝術電影的發展非常重要。藝術電影的前瞻性,對電影技術與藝術的探索性實驗,能夠為整個電影工業帶來新的思維模式。世界各地的電影工業大國,像美國、法國等,都是善於把新的電影創造的元素轉化成電影工業的財富。這個轉化的過程中,渠道是非常重要的環節。

    從過去的計劃經濟到現在市場經濟,再到中國電影產業化變革,藝術電影最關鍵的事情是擴大放映渠道。過去一段時間我們的渠道比較粗放,好萊塢電影、商業影片、藝術電影、文化電影、紀錄片都在同一個渠道混合地發行,以至於藝術電影找不到觀眾,觀眾也找不到藝術電影。現在中國電影產業的發展壯大,在擁有這麼多的終端、影院的形勢下,渠道完全可以進一步細化。藝術電影聯盟的應運而生,給了藝術電影導演找到觀眾的機會,也是中國龐大的藝術電影人群觀看藝術電影的窗口。

    藝術電影放映同樣是讓電影文化更加深入人心,讓我們的國家更有文化氣息的方式。法國有一個評選機制,每年會評選出重要的藝術電影,讓這些電影成為初中生、高中生的必修課程。這就像我們把魯迅先生的文章、朱自清先生的散文納入教育體系一樣,電影教育也是人的成長過程中必要的一塊,是人文教育必不可少的課程。我期待,隨著藝術電影文化影響力的顯現,藝術電影的思想成果也可以被我們的孩子吸收到。這將不僅是中國電影導演的事情,中國電影的事情,也是中國文化的一件重要事情。

    一個國家的文化發展需要同步吸取全人類的智慧。我今年在一些國外電影公司考察訪問,發現一個有意思的現象,因為中國電影的體量和影響力,很多歐美大的製片發行公司都開始關注中國。這是中國市場和中國創意的吸引力,也是我們向世界講述中國的機會。

    為觀眾與影片搭建橋梁

    孫向輝(中國電影資料館館長)

    今天說到中國電影資料館藝術影院,很多人會拿她作為藝術電影放映市場可以繁榮發展的佐證。前些年我們的藝術影院卻是多次經歷對外承包、加入商業院線、藝術與商業混合經營與堅持做藝術電影的經營道路選擇。但我們有一批寧願拿著3000元工資也不願意放棄藝術電影的工作人員。他們憑著一腔迷影的熱情和深厚的電影文化積澱,也憑著一種傳播電影文化的使命感,堅守、培育和壯大了這個陣地。

    回顧過往,是什麼支撐我們走到了今天?首先是觀眾給了我們信心。藝術影院第一次爆場是一部日本動漫電影,開票前買票的隊伍就一眼望不到頭了,引起周圍居民和路人的好奇。這個活動的策展人是我們技術部的資深動漫迷,他們負責選片,播放暖場音樂,得到觀眾們的極大共鳴,很多影迷在社交網站上做了激情澎湃的記錄。這個夏天成為藝術影院放映的轉捩點,我們經常意外地、不期然地遇到影迷觀眾們的狂熱追捧,這給了我們巨大的精神鼓舞。我們看到,不同類別、不同類型的影片都會有忠實的、熱情的觀眾,能不遺餘力地為他們提供更多、更好的電影是我們的幸福。藝術影院逐步從一週放一場電影轉為每週只有一天不放電影。所以,我們要對中國觀眾抱有信心。

    第二個推動我們堅持做藝術電影放映和推廣的巨大動力,來自對中國100多年電影寶庫開掘與傳承的情懷和對當今藝術電影創作的信心。

    中國電影資料館在中國是唯一的國家級電影資料館,在亞洲也是最大的電影資料館之一,儲備了豐富的中外電影資源,因此擔負著向中國以及國外觀眾傳播中國電影文化的重任。中國默片的巔峰之作《神女》拍攝于1934年,2014年開始我們做修復版《神女》的配樂放映,在北京放映時邀請了中國愛樂樂團做現場配樂,這之後又在十個國家和國際電影節放映,特別是在加拿大、英國、法國、葡萄牙、德國等進行了配樂放映,無數觀眾為30年代舊中國女性悲慘生活和著名女星阮玲玉的精湛演技灑下了熱淚。

    現在,資料館的優秀國產電影放映已經形成了特色。我們有經典國產影片的展映,包括大批第四、第五代導演的代表作品。有戲曲電影專場“銀海戲苑”,每週二晚在小西天藝術影院2號廳放映戲曲電影。還有從去年起開始的優秀國產新片的多輪長線放映,如《心迷宮》《喜馬拉雅天梯》《家在水草豐茂的地方》等都得以接觸到更多影迷觀眾。

    好的、忠實的觀眾和大量的、珍貴的影片中間需要架設一座橋梁。第三個要解決的就是分線發行、差異化經營的問題。藝術電影其實是一個城市活力和創新性的重要來源。近年來,電影資料館也在向國外同行學習更多分線發行、差異化經營的一些好的做法。例如,2015年,小西天藝術影院對英國國家劇院現場的多部作品進行了系列放映,還策劃舉辦了“米高梅電影回顧展”“大衛堮4k經典修復放映”“侯孝賢電影回顧展”等活動,並迎來了一批世界一流電影藝術家到場交流,而每種主題展映走進影院的並不是同一批觀眾。

    在建設藝術影院和推廣藝術電影放映的進程中,最重要的資源是人。中國電影在過去的“黃金十年”創造了市場奇跡,正在進入新的電影文化的“黃金十年”,藝術影院放映聯盟的啟動無疑將更為有力地助推這一歷史進程。

    情懷是藝術影院的靈魂

    麥聖希(百老彙電影中心總監)

    1999年,我加入香港百老彙電影中心。那時中心剛成立3年,正處在艱難階段。我們有四個廳,放映的是品質不錯的影展電影,但觀眾非常少。香港藝術電影的片源有限,我們又不得不保留兩個廳放映商業電影,所以也聽到一些揶揄之聲。大家一度在猶豫是否堅持下去。後來我們發現,藝術片的觀眾與商業片的觀眾並沒有天然的、不可跨越的隔閡。如果來看商業片的觀眾發現隔壁影廳在放映有趣的藝術電影,他們也會去看。我們就通過商業片與藝術片聯合的方式,與藝術機構和商業機構開展合作,把觀眾慢慢擴展開。我們在第十五年的時候終於達到收支平衡,到今年第二十個年頭,在香港培養起固定的觀眾群,樹立起藝術電影放映的品牌。

    2009年,百老彙電影中心來到北京。剛開始的情況與香港類似,藝術片的片源有限,影院的交通也不太方便,但我們採取與香港不一樣的策展方式。我們做了許多國產藝術片的展映,有像賈樟柯、王小帥這樣名導的作品,也為一些青年導演提供放映的場所。這些青年導演很珍惜與觀眾見面的機會,在觀眾見面交流會上取得了很好的溝通效果。

    在北京,我們仍處於摸索中,以學習的態度去理解內地的電影市場。這個市場發展特別快,我認為這同樣是藝術影院的發展期。北京的中心剛成立時,觀影群體大都是成熟的文藝青年,近幾年不斷有新鮮的面孔加入。如果我們的策展有賣點,以前商業片的觀眾很可能因為對一個導演、一個明星感興趣而加入藝術片的觀看。我相信,再過10年、15年,我們在內地一定能找到更多更年輕的藝術片觀眾。

    商業片在電影之外,還是一種消費模式,一種生活態度。推廣藝術電影實際上也是在推廣一種生活方式。觀眾來到電影院,除了希望看到喜歡的電影,也是在追求一種休閒方式。在北京的百老彙電影中心,我們設立了咖啡館和書店,整體氛圍與商業影院是不一樣的。

    策展是藝術影院的靈魂。藝術影院的片子跟商業主流電影是不一樣的,如果策展的時候找到一些好片,角度很有趣,可以吸引到更多觀眾。我們每一次做策展的活動,都安排導演、影評人與觀眾的交流。每一場交流都是培養觀眾的機會,觀眾參與多了就會慢慢形成看電影的想法,以及對影院的感情。因為藝術影院不只是純消費的活動,而是觀眾發掘自己、發現世界的一個過程。這是觀眾與藝術影院的情感紐帶。

    片源方面,在香港電影之外,我們與許多駐華大使館或者文化機構展開闔作,比如歐盟、法國文化中心、歌德學院、多個國家的電影節等。通過這種方式把片源豐富起來。

    一般影院的盈利主要靠電影票和食品售賣,藝術影院主要靠一張張電影票生存。我們培養觀眾的期限可能會更長一些,或許需要10年、15年,所以要有更多的耐心和堅持。但我在北京以及內地的其他城市見到了很多熱情的觀眾,他們願意接受新鮮的電影樣式,願意表達自己的想法。我相信,內地的電影觀眾會成長得更快些,我對藝術影院的未來充滿信心。(本報記者任姍姍、劉陽採訪整理)

來源:人民網-人民日報

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·把好出版物文字品質關
·“洋節”一定要過嗎?
·用禁拍清單抑制文物拍賣亂象
·真人秀“不真” 網友:節目好看就行
·評論:野夫先生喜跪拜行于私域應止于私域
·評:《驢得水》很不《夏洛特煩惱》
·影視“華流”海外捲起“中國風”
·別用成人視角看待萬聖節的價值
·《驢得水》:說“年度神作”,還為時尚早!
·評:讓法律為文物保護撐腰
·評:創新是古裝劇救市法寶?
·綜藝節目明星滿屏現象應改變
·《但丁口令》:網路新興資本家總被妖魔化
·如何煥發傳統節日的生命力
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·透過九幅圖了解孔夫子的一生
·盤點2020年7月文化關鍵詞
·文化博物館系列之寧夏固原博物館
·文化博物館系列之寧夏博物館
·洪災來襲 如何守護“乘風破浪”的古跡?
·中國第二批革命文物保護利用片區分縣名單公
文化365
   
·立秋吃啥?跟著這份攻略去嘗一嘗
·立秋也要有儀式感!西瓜、紅燒肉吃起來
·舌尖上的大暑節氣:為何要吃荔枝、“喝暑羊
·長達40天“加長版”三伏天來了!頭伏為啥吃
·小暑習俗知多少?民間流行“食新”、吃藕
編輯推薦
 
·上海書展將舉行 “線上朋友圈”如何“破圈
·融合閱讀場景 上海書展“破圈”推廣閱讀新
·文博界力挺湖南女孩:該反思的是質疑她的人
·中國新發現一枚古生代蝎子化石
·非遺走紅網路,年輕人怎麼愛上傳統文化
·“故宮鎮館之寶慈禧彩照”被證偽 插畫師:
·三星堆遺址外8公里再現重要遺址 為周邊一重
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---