文化 文化觀察
“盜墓係”影視走紅值得探究
華夏經緯網   2016-11-07 09:44:38   
字號:

  □ 顧鄉

  近來,將熱門IP改編為網劇、電影成為影視圈中的潮流。由《鬼吹燈》《盜墓筆記》等小說改編而來的影視作品,更成為了各大網站的流量擔當。在電影熒幕上,盜墓題材電影也展現出強大的“吸金”能力,一個例子是:今年暑假上映的《盜墓筆記》,累計票房已破十億元。

  縱觀“盜墓係”影視作品,無論是《盜墓筆記》中的悶油瓶,亦或是《鬼吹燈》中的摸金校尉,都被設定為具有英雄主義情結。一行人探墓倒鬥,多是“被動”而非“主動”,甚至關乎家國情懷。他們鬥屍蹩、躲暗器、找機關……衝過重重關卡,最終不僅成功奪寶,還抱得美人歸。

  虛擬時空的一個又一個盜墓故事,似乎與當下毫無關聯。不過,令人遺憾的是,在現實中,近年盜墓案件也屢見報端。在湖南特大盜掘古墓葬系列案中,作案團夥瘋狂盜掘了戰國時期的大型古墓葬、西漢長沙國王室和貴族墓葬、明代和清代墓葬等十余座古墓葬。結果是,不僅大量文物被盜,文物本體和墓葬歷史風貌也遭到嚴重破壞和損毀。在另一起案件中,有盜墓者稱,很多技術手段都是從盜墓小說中習得。這些盜墓者們可能面臨的懲罰,我國刑法中寫得清清楚楚。如果以此為準繩,那些影視作品中的“英雄”們估計也難逃法網。

  就電影《盜墓筆記》中的男主人公吳邪而言,即便他抱著一顆赤誠之心下墓倒鬥,以保護文物為目的,但恐怕是選錯了方法——依靠警方力量和專業考古人員顯然更為妥當。另外,吳邪名下“開張吃三年”的古董舖子、新月飯店,亦是文物盜竊銷贓鏈條中的一環。如此一來,男主人公恐怕還涉嫌刑法中的倒賣文物罪。

  回溯至古代中國,歷代統治者對盜墓的行為也均是主張嚴懲的。中國古代以家族為單位,非常重視宗法關係,講究尊崇先祖,這一點在法律上多有體現。

  例如,漢代規定:“發墓者誅,竊盜者刑”,也有“立秋之後,司寇之徒繼踵于門,而死市之人血流於路”之說。到了唐代,《唐律疏議》卷一九明確規定:“已開棺槨者,絞;發而未徹者,徒三年。”《元史》“盜賊”條下,則寫明“諸發冢,已開冢者同竊盜,開棺槨者為強盜,毀屍骸者同傷人”,強調傷害屍骸和傷害活人是同樣的罪責。《大清律例》“發冢”中,對36種情形分別處罪;其條例計22條,內容亦極詳密。

  法律之外,社會道德和人類倫理也在禁止盜墓中發揮著作用。盜墓者多“不得好死”“遭報應”等觀念,也威懾、規勸人們打消盜墓的念頭。值得注意的是,古代立法者們,以如此嚴苛的條款來警戒和懲處盜墓者,不僅僅是為了保護墳墓中的財產,更是為了保護和尊重死者,從而達到維護社會秩序的目的。

  從古至今,于情、于理、于法,盜墓行為都不被人們所容忍。正因為此,“盜墓係”影視作品緣何走紅,也真有值得探究之處。

  盜墓行為在影視作品中多包裹著探險的外衣。當受眾將盜墓行為轉化為探險行為時,其內心往往會弱化盜墓行為違法性的本質,將自己代入為劇中力挽狂瀾的“英雄”。另一方面,相較于傳統題材的影視作品,“盜墓係”影視創造出的虛擬世界,充滿著屍蹩等奇異生物,使得故事情節充滿刺激點,觀眾自然也只顧得上為劇中人物的拼殺捏把汗,祈禱他們此行別丟了小命。最後,“盜墓係”影視大都有當紅偶像身影,他們本就擁有大量粉絲群,進而也導致此類作品的追捧者眾多。

  在“盜墓係”影視作品盛行的同時,也有一種聲音值得注意,那就是對盜墓行為的違法性予以否定、批判。當然,我們可以坐在電腦前、電影院,毫無擔憂地欣賞著盜墓者們的冒險故事,但這並不意味著,對於盜墓行為的違法性,觀眾們不應當保有清醒的認知。就上述聲音來說,言者內心顯然已經偏離了法治的軌道,價值判斷也出了問題。

來源:法制日報

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·如何打通藝術電影最後“一公里”
·把好出版物文字品質關
·“洋節”一定要過嗎?
·用禁拍清單抑制文物拍賣亂象
·真人秀“不真” 網友:節目好看就行
·評論:野夫先生喜跪拜行于私域應止于私域
·評:《驢得水》很不《夏洛特煩惱》
·影視“華流”海外捲起“中國風”
·別用成人視角看待萬聖節的價值
·《驢得水》:說“年度神作”,還為時尚早!
·評:讓法律為文物保護撐腰
·評:創新是古裝劇救市法寶?
·綜藝節目明星滿屏現象應改變
·《但丁口令》:網路新興資本家總被妖魔化
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·透過九幅圖了解孔夫子的一生
·盤點2020年7月文化關鍵詞
·文化博物館系列之寧夏固原博物館
·文化博物館系列之寧夏博物館
·洪災來襲 如何守護“乘風破浪”的古跡?
·中國第二批革命文物保護利用片區分縣名單公
文化365
   
·立秋吃啥?跟著這份攻略去嘗一嘗
·立秋也要有儀式感!西瓜、紅燒肉吃起來
·舌尖上的大暑節氣:為何要吃荔枝、“喝暑羊
·長達40天“加長版”三伏天來了!頭伏為啥吃
·小暑習俗知多少?民間流行“食新”、吃藕
編輯推薦
 
·央視暑期文化類節目“上新”了
·新版《新華字典》發行上市
·演出回歸,歌舞重現,樂享暑假!
·上海書展將舉行 “線上朋友圈”如何“破圈
·融合閱讀場景 上海書展“破圈”推廣閱讀新
·文博界力挺湖南女孩:該反思的是質疑她的人
·中國新發現一枚古生代蝎子化石
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---