文化 文化觀察
評《歡樂飯米粒兒》:釋放喜劇的正能量
華夏經緯網   2016-11-07 09:45:12   
字號:

  《歡樂飯米粒兒》劇照

  當今,喜劇類綜藝節目已是衛視頻道屢試不爽的收視法寶,短短時間堙A中國的喜劇綜藝節目順利完成了從“草根選秀”到“明星競演”再到“跨界PK”等形式的花樣變幻,成功佔據了中國電視的半壁江山。遺憾的是伴隨著綜藝鏖戰,喜劇類綜藝也未免同質化的侵染,問題通病凸顯,創新乏力已現。在同質化的催化之下,喜劇類綜藝節目的創新蛻變將是必然選擇。遼寧衛視《歡樂飯米粒兒》作為喜劇綜藝的差異性擔當,從內容編排、敘事創新、結構設計到價值承載,都為未來喜劇綜藝創作提供了截然不同的新方向。

  切中創新要害

  自古歡愉之辭難工,愁苦之言易巧,喜劇綜藝的創作本身就具有難度,只有不斷創新才能在競爭中脫穎而出。《歡樂飯米粒兒》從創意根源上便放棄了既有“樣本”,準確地切中當今喜劇綜藝的問題要害,進行了一場標新立異的創新。

  在以往的喜劇綜藝節目中,無論是選秀還是比拼,都難免“你方唱罷我登場”的局面,節目段落之間相互獨立難以串聯,觀眾的關注點無法持續。《歡樂飯米粒兒》擺脫了慣用的“比拼PK”模式,而是採用小品劇模式串聯敘事。節目雖是由小品劇組成,卻有一個微而不斷的故事線,老范、老米一家和他們的孩子們的故事,連接著小品的快節奏和密集的包袱點,使得節目線索不斷、笑點不斷,完整的故事線與觀眾形成長期的約會效應,形成粉絲的聚集沉澱。整個節目都有貫穿始終的人物角色,但每集也都有新鮮面孔出現,隨機邀請明星笑星客串演出,讓節目的風格和看點多變,強大的喜劇陣容不斷為觀眾輸送新鮮感。

  契合喜劇特質

  在電視媒體競爭白熱化的現實下,遼寧衛視始終瞄準既定目標和方向,沿著“歡樂一家”的頻道口號,在節目創新上堅持特色佈局,力求打造有品質、有創意、有影響、有溫度的節目群,《歡樂飯米粒兒》《中國好家庭》《家的味道》等節目都抒寫著厚重的“家”主題,《歡樂飯米粒兒》碰撞著“老范家”這一東北小家庭的柴米油鹽,傳遞出種種歡樂故事。

  眾所週知,東北地區是喜劇的重要根據地,通俗和幽默是東北文化的標簽之一,東北人實在的作風、熱情的性格及幽默的語言散發著天然的喜氣。多年來,以東北文化為背景的小品、電視劇、二人轉等文藝形式,被頻頻搬上熒屏並廣受好評。相對於那些充滿奇幻色彩或是高冷風格的藝術作品而言,東北文化題材的作品更具有親和力和強大的喜劇精神。《歡樂飯米粒兒》貼近現實生活,以老百姓的視角講述老百姓的故事和心聲,這也正契合了東北喜劇的特質。節目中貼近地域文化的書寫方式,成功地塑造了純正的東北喜劇風格,傳遞出了東北文化樂觀幽默的底色。

  傳播正向價值

  喜劇是笑的藝術,但笑有不同的層次。對於電視喜劇節目而言,不僅要讓觀眾獲得愉悅,還要包含價值意義,正如法國思想家狄德羅所說:“嚴肅的喜劇是以人類的美德為主題的。”優秀的喜劇節目需要有引人深思的回味和關照現實的力量。

  能夠讓喜劇更上一層樓的是作品背後的社會意義。《歡樂飯米粒兒》在滿足觀眾“笑”的本能時,不忘傳播正向價值,成就了其更高層次意義。節目以接地氣的表達方式鎖定了一個普通家庭的細碎生活,用幽默的方式展現了親人之間、鄰里之間或陌生人之間的點滴小事。不少觀眾對孫濤飾演的“大姐夫”印象深刻,憨厚熱心的他被評為“暖男”;也有網友認為“全劇充滿了生活的智慧和哲理、歡樂與溫情”。整個節目沒有高深的哲理和說教,但融入了真實的喜怒哀樂、悲歡離合,通過節目中人物的成長和領悟,凸顯了真正的時代精神。

  喜劇傳播正向價值無需刻意的生拉硬扯、上綱上線。《歡樂飯米粒兒》隱藏了小品最後的“昇華環節”,將歡笑中引發的現實思考和積極樂觀的生活態度,包含到故事內核中去,春風化雨,釋放喜劇的正能量。喜劇教會人們用一種溫柔和諧的方式去看待和感知這個世界,這便是喜劇的意義和力量。

來源:人民網-人民日報海外版

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·“盜墓係”影視走紅值得探究
·如何打通藝術電影最後“一公里”
·把好出版物文字品質關
·“洋節”一定要過嗎?
·用禁拍清單抑制文物拍賣亂象
·真人秀“不真” 網友:節目好看就行
·評論:野夫先生喜跪拜行于私域應止于私域
·評:《驢得水》很不《夏洛特煩惱》
·影視“華流”海外捲起“中國風”
·別用成人視角看待萬聖節的價值
·《驢得水》:說“年度神作”,還為時尚早!
·評:讓法律為文物保護撐腰
·評:創新是古裝劇救市法寶?
·綜藝節目明星滿屏現象應改變
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·透過九幅圖了解孔夫子的一生
·盤點2020年7月文化關鍵詞
·文化博物館系列之寧夏固原博物館
·文化博物館系列之寧夏博物館
·洪災來襲 如何守護“乘風破浪”的古跡?
·中國第二批革命文物保護利用片區分縣名單公
文化365
   
·立秋吃啥?跟著這份攻略去嘗一嘗
·立秋也要有儀式感!西瓜、紅燒肉吃起來
·舌尖上的大暑節氣:為何要吃荔枝、“喝暑羊
·長達40天“加長版”三伏天來了!頭伏為啥吃
·小暑習俗知多少?民間流行“食新”、吃藕
編輯推薦
 
·“教育部推薦”圖書是假的?回應:只推薦書
·文化線上 京滬出“彩”
·央視暑期文化類節目“上新”了
·新版《新華字典》發行上市
·演出回歸,歌舞重現,樂享暑假!
·上海書展將舉行 “線上朋友圈”如何“破圈
·融合閱讀場景 上海書展“破圈”推廣閱讀新
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---