文化 文化觀察
《奇異博士》:超級英雄片的套路與突破
華夏經緯網   2016-11-07 10:29:29   
字號:

  備受矚目的漫威新作《奇異博士》正式在中國上映,延續此前在其他國家率先開畫後贏取的超高口碑,影片同樣廣受好評。截至目前,該片在豆瓣網上得分高達8.2分,並在國際評分網站爛番茄網上保持90%的新鮮度,口碑遠高於近年來不少超級英雄片。

  不少觀眾表示,層出不窮的超級英雄片套路滿滿,多少讓人感覺審美疲勞,但《奇異博士》堿藋}想像力的視覺效果及娛樂性十足的故事,讓其在套路之上不乏創意和驚喜。

  截至昨天20時記者截稿,該片在中國票房已接近3億元。

  廣州日報記者 黃岸

  故事稍顯套路,但高深理論深入淺出

  超級英雄片在故事的突破方面一向並不容易,作為一種類型片所仰仗的模式,影片主人公通常都是平民出身,在轉變為超級英雄的道路上,必定會歷經過某些悲劇或事故,因為某次偶然的機會,他發現了自己的超能力,從此開始了拯救世界的旅程。

  作為一個全新超級英雄系列的起源電影,《奇異博士》在故事上同樣遵循套路:一個驕傲自大的外科醫生,在一場車禍中雙手嚴重受傷,喪失了做手術的能力的他如同被剝奪了人生最大的意義,一向對專業自信滿滿的他被打擊得一敗塗地,與女友的關係更是陷入冰點。為能拯救自己的雙手,他遠赴尼泊爾求見高人,並因此成為了一名魔法師。從最初的偏執狂妄,到刻苦求學,再到決心放棄名利,拯救世界,類似的故事對於超級英雄片的愛好者可謂似曾相識,並沒有太多新意。

  與不少超級英雄片注重打戲不同,由於《奇異博士》講述的是魔法師的世界,同時為了配合視覺效果,則必須涉及到物質轉移、念動力、空間轉移、鏡像維度等科學理論。而影片在處理上則得到不少觀眾認同,有觀眾認為,影片在處理這些看似高深的理論時生動直觀,採用深入淺出的方式解釋其背後原理,而不是講得虛無縹緲,讓觀眾接受起來更為容易。

  也有觀眾認為影片娛樂性十足:“卷福與女友、圖書館老王的互動都讓人看得忍俊不禁。”但最有趣的還屬他與“戰袍”紅斗篷的互動,被擬人化的紅斗篷,不僅能與主人交流,偶爾還會耍性子不聽主人使喚,頑皮的個性在片中可謂實力搶戲。

  “卷福”的表演令超級英雄更加有血有肉

  一部超級英雄片在選角上的成功與否對於影片有著舉足輕重的作用。好的演員不僅可以演活角色,甚至可以像“黑寡婦”之於斯佳麗·約翰遜、“鋼鐵俠”之於小羅伯特·唐尼一樣,成為這一角色的代名詞。

  靠著《神探夏洛克》中的福爾摩斯一角深入人心的本尼迪克特·康伯巴奇(卷福)在戲中又酷又萌,從一開始自大“傲嬌男”到後來利用智商不斷征服觀眾,他的表演相比以往那些傻大憨粗的“戰士型”超級英雄更為有血有肉。這一角色在塑造上也更為有力,“奇異博士”翻天覆地的心理變化在戲中得以更加豐富和深刻的展現。

  據悉,“卷福”為出演該角做了很多準備和訓練,除了做大量身體鍛鍊提高體能以應對動作戲之外,還努力練習口音,讓本身為英國人的他說得一口流利的美式英語,以貼合這個美國超級英雄角色的需求。而漫威方面對於“卷福”也非常信任,堅持等到他的檔期得以配合才開拍該片,最終促成這次合作。  特效畫面的創新超越《盜夢空間》

  儘管影片在故事上略顯平庸,但在特效方面卻口碑爆棚,得到不少專業影評人及觀眾的滿分好評。

  《奇異博士》引入了魔法師概念的奇幻世界,不同時空輪番轉換,城市如同摺紙般恣意折疊,主角們飛天遁地,利用變化的建築空間打鬥,摩天樓的玻璃幕朁M車來車往的鬧市街頭仿佛跑酷平臺。各種腦洞大開、豐富綺麗的視覺奇觀讓人猶如在看萬花筒。有專業人士表示,影片在特效畫面的創新甚至超越《盜夢空間》。

  值得一提的是,不管是在2014年大熱的《銀河護衛隊》中,還是前不久《美國隊長3》激動人心的“機場大戰”中,都採用IMAX全畫幅呈現了關鍵場景。這也讓導演斯科特·德瑞克森得到啟發,在《奇異博士》IMAX 3D版本堭M門為影迷特意製作了一個多小時的IMAX全畫幅畫面,令觀眾欣賞到比普通影院大銀幕多出26%的畫面,成為全片的一大特別之處。

  評論

  超級英雄片同樣需要創新突破

  黃岸

  作為好萊塢電影一種重要類型電影,超級英雄片一向在全球擁有不少擁躉。人生逆襲,普通人也能擁有能力懲姦除惡、拯救世界,對於蕓蕓眾生來說是一種精神寄託,也是對於無法實現的夢想的一種幻想。

  然而,隨著這一類型的電影越來越多,則難免陷入一種套路,儘管對於不少影迷來說,劇情並非超級英雄片最重要的組成部分,酣暢淋漓的動作場面才是重點,但故事就像一個公式套出來,不僅人物立不起來,在創新上更是難以突破。動作場面方面,不少超級英雄片也走入了老套的窠臼,除了秀身材、秀肌肉,單一粗暴的暴力場面對於視覺進行疲勞轟炸別無其他。

  因此,儘管已是全球廣受歡迎的一種類型電影,超級英雄片同樣需要突破與創新。其實近年來我們也看到不少成功的例子:《銀河護衛隊》雖背景身處太空,但影片卻沒有將重點放在那些虛無縹緲的高大主題,而是採用上世紀七八十年代的搖滾金曲配上光怪陸離的銀河系景象產生一系列幽默的化學反應,最終將影片定位為一部老少皆宜,輕鬆鬧騰的主流科幻大片;《美國隊長3》婸E集各路英雄的“機場大戰”娛樂性十足,令影迷看得極其歡樂,堪稱近年來超級英雄片的經典一幕;《奇異博士》則在人物、選角方面下足功夫,找到最合適的演員出演角色,再加上視覺畫面的突破,讓影片在全球範圍都取得不俗的反響。

來源:廣州日報

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·評《歡樂飯米粒兒》:釋放喜劇的正能量
·“盜墓係”影視走紅值得探究
·如何打通藝術電影最後“一公里”
·把好出版物文字品質關
·“洋節”一定要過嗎?
·用禁拍清單抑制文物拍賣亂象
·真人秀“不真” 網友:節目好看就行
·評論:野夫先生喜跪拜行于私域應止于私域
·評:《驢得水》很不《夏洛特煩惱》
·影視“華流”海外捲起“中國風”
·別用成人視角看待萬聖節的價值
·《驢得水》:說“年度神作”,還為時尚早!
·評:讓法律為文物保護撐腰
·評:創新是古裝劇救市法寶?
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·透過九幅圖了解孔夫子的一生
·盤點2020年7月文化關鍵詞
·文化博物館系列之寧夏固原博物館
·文化博物館系列之寧夏博物館
·洪災來襲 如何守護“乘風破浪”的古跡?
·中國第二批革命文物保護利用片區分縣名單公
文化365
   
·立秋吃啥?跟著這份攻略去嘗一嘗
·立秋也要有儀式感!西瓜、紅燒肉吃起來
·舌尖上的大暑節氣:為何要吃荔枝、“喝暑羊
·長達40天“加長版”三伏天來了!頭伏為啥吃
·小暑習俗知多少?民間流行“食新”、吃藕
編輯推薦
 
·“教育部推薦”圖書是假的?回應:只推薦書
·文化線上 京滬出“彩”
·央視暑期文化類節目“上新”了
·新版《新華字典》發行上市
·演出回歸,歌舞重現,樂享暑假!
·上海書展將舉行 “線上朋友圈”如何“破圈
·融合閱讀場景 上海書展“破圈”推廣閱讀新
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---